お酢を使って。
2009年03月30日
3月は歓送迎会など飲み会が続きました。
なので、お休みの日は、ゆっくりおうちご飯
といいつつも、調理時間は30分くらいだけど(笑)
ちなみにこの日の晩御飯は
お酢たっぷりメニュー
・親子でさっぱり煮
・カラフル野菜のビューティピクルス
・メカブと釜揚げシラスのポン酢あえ
・ご飯
モリモリ頂きました
私は、 ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター(野菜のソムリエ) と調味料ジュニアマイスターの資格を取得しているので、
今日は、お野菜とお酢を使ったレシピをご紹介しま~す
カラフル野菜のビューティピクルス
お野菜たち
・パプリカ赤・黄 各1個
・プチトマト 8個
・キューリ 2本
・タマネギ 中1個
調味液
・酢 100ml
・水 100ml
・白ワイン 100ml(なければ水でOK)
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・粒コショウ 5個
・ローリエ 1枚
・唐辛子 1本
作り方
①調味液をホーローかステンレスの鍋に入れ2~3分沸騰させる
②食べやすい大きさに野菜を切り、ビンかバットに入れる
③②の中に①の調味液を入れて、密封する。
④余熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
かんた~ん!!!
ビンは耐熱のものを使ってくださいね。
バットの場合は、上からラップを密着させるといいですよ。
お野菜は、大体のものは合います
・生のキャベツやラディッシュ、カブ、セロリも美味しいです。
・軽く下ゆでしたニンジンやカリフラワーなんかもGOODです。
お野菜のビタミンもたっぷりとれますし、
お酢は脂質の代謝を促進する作用があるので、
ダイエット中におなかがすいたら食べてます。
保存もきくので、忙しくなる前に作っておくと便利ですよ!!
調味液は好みがあると思うので、配分はいろいろ試してみて下さい。
メインは「親子でさっぱり煮」
鶏手羽元と卵を、黒糖黒酢と醤油でさっぱり煮てみました
お酢で煮るとお肉が柔らかくなって、身離れもいいんです。
カルシウムやコラーゲンの吸収も助けてくれるので、美容・健康効果も期待できます
親戚がお酢の醸造元なので、お酢を毎日の食生活に取り入れているんですよ。
天野貴子の元気の素は、お酢とお野菜なのかもしれません
コチラ↓のHPもご覧下さいね
江崎酢醸造元
http://www.sunokura.jp/index.html
いい素材を使って、こだわって作っています
なので、お休みの日は、ゆっくりおうちご飯
といいつつも、調理時間は30分くらいだけど(笑)
ちなみにこの日の晩御飯は
お酢たっぷりメニュー
・親子でさっぱり煮
・カラフル野菜のビューティピクルス
・メカブと釜揚げシラスのポン酢あえ
・ご飯
モリモリ頂きました
私は、 ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター(野菜のソムリエ) と調味料ジュニアマイスターの資格を取得しているので、
今日は、お野菜とお酢を使ったレシピをご紹介しま~す
カラフル野菜のビューティピクルス
お野菜たち
・パプリカ赤・黄 各1個
・プチトマト 8個
・キューリ 2本
・タマネギ 中1個
調味液
・酢 100ml
・水 100ml
・白ワイン 100ml(なければ水でOK)
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・粒コショウ 5個
・ローリエ 1枚
・唐辛子 1本
作り方
①調味液をホーローかステンレスの鍋に入れ2~3分沸騰させる
②食べやすい大きさに野菜を切り、ビンかバットに入れる
③②の中に①の調味液を入れて、密封する。
④余熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
かんた~ん!!!
ビンは耐熱のものを使ってくださいね。
バットの場合は、上からラップを密着させるといいですよ。
お野菜は、大体のものは合います
・生のキャベツやラディッシュ、カブ、セロリも美味しいです。
・軽く下ゆでしたニンジンやカリフラワーなんかもGOODです。
お野菜のビタミンもたっぷりとれますし、
お酢は脂質の代謝を促進する作用があるので、
ダイエット中におなかがすいたら食べてます。
保存もきくので、忙しくなる前に作っておくと便利ですよ!!
調味液は好みがあると思うので、配分はいろいろ試してみて下さい。
メインは「親子でさっぱり煮」
鶏手羽元と卵を、黒糖黒酢と醤油でさっぱり煮てみました
お酢で煮るとお肉が柔らかくなって、身離れもいいんです。
カルシウムやコラーゲンの吸収も助けてくれるので、美容・健康効果も期待できます
親戚がお酢の醸造元なので、お酢を毎日の食生活に取り入れているんですよ。
天野貴子の元気の素は、お酢とお野菜なのかもしれません
コチラ↓のHPもご覧下さいね
江崎酢醸造元
http://www.sunokura.jp/index.html
いい素材を使って、こだわって作っています
Posted by 天野貴子 at 18:00│Comments(0)
│たかこのベジフルキッチン♪
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