パリ⑤~料理レッスン
2008年09月21日
4月に行った、イタリア・フランス スローフードスローライフツアー
ようやく最終回。パリの料理レッスン編です
これまでの記事はコチラ(パリ編)
パリ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html
パリ② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e121720.html
パリ③ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e124040.html
パリ④ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e128911.html
マダムとマルシェ(市場)で食材を仕入れ
料理レッスンです
作るのは
・サラダ
・ビーフシチュー
・野菜のバターソテー
・タルトタタン
いきなりですが
このお野菜、な~んでしょ?
サラダに使いますよ~!!
答えは「セロリアック」(根セロリ)です
「セロリの根」というより、根だけを食べる別品種で、香り・味ともセロリに似ています。
(セロリより食べやすいです)
フードプロセッサーで細かくカットし、レモン汁を振りかけて、ドレッシング&マヨネーズで味付けしましたよ。
さて、ビーフシチューは。。。
お野菜と牛肉を炒め、赤ワインを加えて、コトコト煮込みます
楽しみ~!!
そしてリンゴを使ったデザート「タルトタタン」を作ります。
カラメルを型に流し込み、上にリンゴをのせ、パイ生地で包んで焼きます
ムッシュもお手伝いしてくれました!
仲のいい二人です
盛り付けて。。。
出来上がりです
まずは、前菜のサラダ
レタス、トマト、セロリアックを3層に重ねています。
ビーフシチューと野菜のバターソテー
お肉がトロットロ
深みのある味わいでした
そしてタルトタタン
カラメルのほろ苦さに、リンゴの甘酸っぱさが合っていて、最高に美味しかった
せっかく習ったので、復習しなきゃ
旅日記はこれで終わりです。
フィレンツェもパリも初めてでしたが、一生忘れられないいい旅になりました
一人旅もいいものですね
この旅で、人間としても大きくなれた気がします
う~また行きたくなってきた。。。
フィレンツェ編はコチラ→ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05.html
ようやく最終回。パリの料理レッスン編です
これまでの記事はコチラ(パリ編)
パリ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html
パリ② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e121720.html
パリ③ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e124040.html
パリ④ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e128911.html
マダムとマルシェ(市場)で食材を仕入れ
料理レッスンです
作るのは
・サラダ
・ビーフシチュー
・野菜のバターソテー
・タルトタタン
いきなりですが
このお野菜、な~んでしょ?
サラダに使いますよ~!!
答えは「セロリアック」(根セロリ)です
「セロリの根」というより、根だけを食べる別品種で、香り・味ともセロリに似ています。
(セロリより食べやすいです)
フードプロセッサーで細かくカットし、レモン汁を振りかけて、ドレッシング&マヨネーズで味付けしましたよ。
さて、ビーフシチューは。。。
お野菜と牛肉を炒め、赤ワインを加えて、コトコト煮込みます
楽しみ~!!
そしてリンゴを使ったデザート「タルトタタン」を作ります。
カラメルを型に流し込み、上にリンゴをのせ、パイ生地で包んで焼きます
ムッシュもお手伝いしてくれました!
仲のいい二人です
盛り付けて。。。
出来上がりです
まずは、前菜のサラダ
レタス、トマト、セロリアックを3層に重ねています。
ビーフシチューと野菜のバターソテー
お肉がトロットロ
深みのある味わいでした
そしてタルトタタン
カラメルのほろ苦さに、リンゴの甘酸っぱさが合っていて、最高に美味しかった
せっかく習ったので、復習しなきゃ
旅日記はこれで終わりです。
フィレンツェもパリも初めてでしたが、一生忘れられないいい旅になりました
一人旅もいいものですね
この旅で、人間としても大きくなれた気がします
う~また行きたくなってきた。。。
フィレンツェ編はコチラ→ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05.html
Posted by 天野貴子 at 01:50│Comments(0)
│スローフード・スローライフツアー。
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