パリ⑤~料理レッスン

2008年09月21日

4月に行った、イタリア・フランス スローフードスローライフツアー


ようやく最終回。パリの料理レッスン編ですicon53





これまでの記事はコチラ(パリ編)

パリ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html

パリ② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e121720.html

パリ③ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e124040.html

パリ④ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e128911.html








マダムとマルシェ(市場)で食材を仕入れ


パリ⑤~料理レッスン






料理レッスンですface02




作るのは

・サラダ

・ビーフシチュー

・野菜のバターソテー

・タルトタタン







いきなりですが
パリ⑤~料理レッスン
このお野菜、な~んでしょ?






サラダに使いますよ~!!












答えは「セロリアック」(根セロリ)ですicon77





「セロリの根」というより、根だけを食べる別品種で、香り・味ともセロリに似ています。

(セロリより食べやすいです)


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フードプロセッサーで細かくカットし、レモン汁を振りかけて、ドレッシング&マヨネーズで味付けしましたよ。









さて、ビーフシチューは。。。



お野菜と牛肉を炒め、赤ワインを加えて、コトコト煮込みますicon105

パリ⑤~料理レッスン
楽しみ~!!







そしてリンゴを使ったデザート「タルトタタン」を作ります。


パリ⑤~料理レッスン
カラメルを型に流し込み、上にリンゴをのせ、パイ生地で包んで焼きますicon124



ムッシュもお手伝いしてくれました!
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仲のいい二人ですicon06






盛り付けて。。。
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出来上がりですicon102












まずは、前菜のサラダ
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レタス、トマト、セロリアックを3層に重ねています。







ビーフシチューと野菜のバターソテー
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お肉がトロットロface05

深みのある味わいでしたicon14






そしてタルトタタン
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カラメルのほろ苦さに、リンゴの甘酸っぱさが合っていて、最高に美味しかったicon06





せっかく習ったので、復習しなきゃicon23









旅日記はこれで終わりです。



フィレンツェもパリも初めてでしたが、一生忘れられないいい旅になりましたicon77




一人旅もいいものですねface02



この旅で、人間としても大きくなれた気がしますicon134












う~また行きたくなってきた。。。face06


フィレンツェ編はコチラ→ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05.html








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