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沖縄②島の野菜とくだもの。

2009年06月11日

沖縄の野菜・くだものは、福岡ではお目にかかれないものもありましたよicon14



果物店にあった島バナナ

ぶら下がっていますicon130



説明には

冬は少ないが、ほぼ1年中とれると書かれています。




まだグリーンですが、

熟すと黄色くなります。





住宅街を歩いていると、民家の軒先に

島バナナがなってましたface08



沖縄では当たり前なんですかね?





これは「ドラゴンフルーツ」icon169

色がきれいicon03





これは「アテモヤ」

初めてみました!



森のアイスクリームと言われていて、糖度は20度以上なんですって!





「へちま」です。

炒め物などに使われますicon141





「ゴーヤ」も大きいですね!

ずっしりしてましたicon143





島らっきょう

色んなところで見かけましたよicon14




他にもたくさん面白いお野菜を見つけました。
(デジカメの充電が切れ撮影できず)





旅先でその土地のお野菜・くだものを見るのも、楽しいですね。




野菜ソムリエとしての経験がまた増えましたicon14




次回の旅日記は、沖縄のパワースポットめぐりです。





6月7月のイベント情報はコチラ↓

http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e256646.html  


沖縄①沖縄の食を堪能。

2009年06月11日

日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の講師として、沖縄に行ってきましたicon125





前のりで那覇市に入り、時間がとれたので、沖縄の食を堪能しましたよface02






那覇市の繁華街「国際通り」へicon16

南国の雰囲気ですね。






ベンチは

「ゴーヤ」でしたicon141








第一牧志公設市場

ワクワクしますね~!!





精肉店

豚肉がたくさんありました。






鮮魚店

南国のお魚は、色がきれいですねicon126






漬物店

島らっきょうの漬物など、色んな種類がありましたicon14






昔ながらの「冷しレモン」「冷しコーヒー」のお店を発見

2代続くお店なんだとか。





一杯120円(だったと思う)安いですね~!!

シークワーサーやレモンの果汁が入っているそうです。




ほんのり甘くて、ちょっぴりすっぱいのicon149 




爽やかな味で、美味しかった~face05









エスカレーターで2階の食堂へ

何を食べようかなぁ。。。






で、沖縄そばを食べましたicon136

そばには、ソーキ(軟骨)・てびち(豚足)・らふてぃ(豚の三枚肉)が入っていますicon105

左はジューシー(沖縄風炊き込みご飯)face05








他にも、いろいろ食べましたよicon65




国際通りにある「Tacos-ya」(タコス屋)


タコス、タコライス、ポテト、オニオンリングの欲張りなプレートですicon22



外はパリッと中は柔らかいタコスシェルに、ちょっぴり辛いトマトソースが食欲をそそりますicon14








沖縄といえば、ステーキも有名ですよね。

炭火焼サーロインを頂きましたicon97







ふーちゃんぷるー(麩が入った野菜炒め)

これはホテルの近くにある食堂でface02




作り方も教えて貰いましたicon105







帰りの空港では、A&Wのハンバーガー

ボリュームありますね~icon77



出発の時間が迫っていたので、急いでほおばりましたface06






沖縄の食は、どれも美味しかった~icon06






沖縄の野菜やくだものも色々見てきましたよ。





次回の沖縄日記もお楽しみにicon125






天野貴子の6月7月のイベント情報はコチラ↓
http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e256646.html