沖縄②島の野菜とくだもの。
2009年06月11日
沖縄の野菜・くだものは、福岡ではお目にかかれないものもありましたよ
果物店にあった島バナナ
ぶら下がっています
説明には
冬は少ないが、ほぼ1年中とれると書かれています。
まだグリーンですが、
熟すと黄色くなります。
住宅街を歩いていると、民家の軒先に
島バナナがなってました
沖縄では当たり前なんですかね?
これは「ドラゴンフルーツ」
色がきれい
これは「アテモヤ」
初めてみました!
森のアイスクリームと言われていて、糖度は20度以上なんですって!
「へちま」です。
炒め物などに使われます
「ゴーヤ」も大きいですね!
ずっしりしてました
島らっきょう
色んなところで見かけましたよ
他にもたくさん面白いお野菜を見つけました。
(デジカメの充電が切れ撮影できず)
旅先でその土地のお野菜・くだものを見るのも、楽しいですね。
野菜ソムリエとしての経験がまた増えました
次回の旅日記は、沖縄のパワースポットめぐりです。
6月7月のイベント情報はコチラ↓
http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e256646.html
果物店にあった島バナナ
ぶら下がっています
説明には
冬は少ないが、ほぼ1年中とれると書かれています。
まだグリーンですが、
熟すと黄色くなります。
住宅街を歩いていると、民家の軒先に
島バナナがなってました
沖縄では当たり前なんですかね?
これは「ドラゴンフルーツ」
色がきれい
これは「アテモヤ」
初めてみました!
森のアイスクリームと言われていて、糖度は20度以上なんですって!
「へちま」です。
炒め物などに使われます
「ゴーヤ」も大きいですね!
ずっしりしてました
島らっきょう
色んなところで見かけましたよ
他にもたくさん面白いお野菜を見つけました。
(デジカメの充電が切れ撮影できず)
旅先でその土地のお野菜・くだものを見るのも、楽しいですね。
野菜ソムリエとしての経験がまた増えました
次回の旅日記は、沖縄のパワースポットめぐりです。
6月7月のイベント情報はコチラ↓
http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e256646.html
沖縄①沖縄の食を堪能。
2009年06月11日
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の講師として、沖縄に行ってきました
前のりで那覇市に入り、時間がとれたので、沖縄の食を堪能しましたよ
那覇市の繁華街「国際通り」へ
南国の雰囲気ですね。
ベンチは
「ゴーヤ」でした
第一牧志公設市場
ワクワクしますね~!!
精肉店
豚肉がたくさんありました。
鮮魚店
南国のお魚は、色がきれいですね
漬物店
島らっきょうの漬物など、色んな種類がありました
昔ながらの「冷しレモン」「冷しコーヒー」のお店を発見
2代続くお店なんだとか。
一杯120円(だったと思う)安いですね~!!
シークワーサーやレモンの果汁が入っているそうです。
ほんのり甘くて、ちょっぴりすっぱいの
爽やかな味で、美味しかった~
エスカレーターで2階の食堂へ
何を食べようかなぁ。。。
で、沖縄そばを食べました
そばには、ソーキ(軟骨)・てびち(豚足)・らふてぃ(豚の三枚肉)が入っています
左はジューシー(沖縄風炊き込みご飯)
他にも、いろいろ食べましたよ
国際通りにある「Tacos-ya」(タコス屋)
タコス、タコライス、ポテト、オニオンリングの欲張りなプレートです
外はパリッと中は柔らかいタコスシェルに、ちょっぴり辛いトマトソースが食欲をそそります
沖縄といえば、ステーキも有名ですよね。
炭火焼サーロインを頂きました
ふーちゃんぷるー(麩が入った野菜炒め)
これはホテルの近くにある食堂で
作り方も教えて貰いました
帰りの空港では、A&Wのハンバーガー
ボリュームありますね~
出発の時間が迫っていたので、急いでほおばりました
沖縄の食は、どれも美味しかった~
沖縄の野菜やくだものも色々見てきましたよ。
次回の沖縄日記もお楽しみに
天野貴子の6月7月のイベント情報はコチラ↓
http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e256646.html
前のりで那覇市に入り、時間がとれたので、沖縄の食を堪能しましたよ
那覇市の繁華街「国際通り」へ
南国の雰囲気ですね。
ベンチは
「ゴーヤ」でした
第一牧志公設市場
ワクワクしますね~!!
精肉店
豚肉がたくさんありました。
鮮魚店
南国のお魚は、色がきれいですね
漬物店
島らっきょうの漬物など、色んな種類がありました
昔ながらの「冷しレモン」「冷しコーヒー」のお店を発見
2代続くお店なんだとか。
一杯120円(だったと思う)安いですね~!!
シークワーサーやレモンの果汁が入っているそうです。
ほんのり甘くて、ちょっぴりすっぱいの
爽やかな味で、美味しかった~
エスカレーターで2階の食堂へ
何を食べようかなぁ。。。
で、沖縄そばを食べました
そばには、ソーキ(軟骨)・てびち(豚足)・らふてぃ(豚の三枚肉)が入っています
左はジューシー(沖縄風炊き込みご飯)
他にも、いろいろ食べましたよ
国際通りにある「Tacos-ya」(タコス屋)
タコス、タコライス、ポテト、オニオンリングの欲張りなプレートです
外はパリッと中は柔らかいタコスシェルに、ちょっぴり辛いトマトソースが食欲をそそります
沖縄といえば、ステーキも有名ですよね。
炭火焼サーロインを頂きました
ふーちゃんぷるー(麩が入った野菜炒め)
これはホテルの近くにある食堂で
作り方も教えて貰いました
帰りの空港では、A&Wのハンバーガー
ボリュームありますね~
出発の時間が迫っていたので、急いでほおばりました
沖縄の食は、どれも美味しかった~
沖縄の野菜やくだものも色々見てきましたよ。
次回の沖縄日記もお楽しみに
天野貴子の6月7月のイベント情報はコチラ↓
http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e256646.html