スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

盛りだくさんの休日③晩御飯。

2009年05月13日

夜は、野菜ソムリエKさんと合流し、3人で気になっていたお店へ


『1羽のトリと10コのやさい きあん』






お野菜のほとんどは糸島のものなんだそうです。







糸島の大きなアスパラに鶏のスモークがのってますicon64







大手羽のから揚げ







アボカドとヤーコンのタルタルサラダ








水ナスのカルパッチョ(お店の方からサービスしていただきました)






山芋が入った水炊き





鍋の中には、

黒皮カボチャ、ヤーコン、アスパラなども入っていましたface08




締めは雑炊でface05






朝から野菜・くだものづくしの一日icon77





充実した休日になりましたicon14

  


Posted by 天野貴子 at 16:11Comments(0)食いしんぼうさん。

盛りだくさんの休日②バナナ

2009年05月13日

午後は、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 福岡支社で



バナナのワークショップ(野菜ソムリエ向けの勉強会)


しっかり勉強するぞ~!!







いろんな品種のバナナがならんでいますicon130

このあたりは、皆さんご存知ですよねface02





珍しい品種もでてきましたよicon14





上の「カルダバ」「ツンドク」は調理用として使われます。


「島バナナ」は沖縄のバナナで、香りが強いように感じましたicon53
(女性は好きな人が多かったです)








切るとこんな感じ

果肉の色も、白っぽいものや黄色いものなど、様々です。







バナナの植物学や、歴史、おすすめ調理法など、たくさんお勉強icon100






食べ比べも面白かったですよicon14









しっかり勉強した後は、天神国体通り沿いにある『CAFE&RESTAURANT DELICE』

店長さん おススメのいちごのデザートicon117





バナナの食べ比べでお腹いっぱいだったはずなのに、ペロッと食べちゃいましたicon97








この後、晩御飯を食べに、大名へicon64
(食べすぎ!?)






つづくicon118








亮さんのブログhttp://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/152192.html


  


Posted by 天野貴子 at 15:35Comments(0)楽しい事しよう。