盛りだくさんの休日③晩御飯。
2009年05月13日
夜は、野菜ソムリエKさんと合流し、3人で気になっていたお店へ
『1羽のトリと10コのやさい きあん』
お野菜のほとんどは糸島のものなんだそうです。
糸島の大きなアスパラに鶏のスモークがのってます
大手羽のから揚げ
アボカドとヤーコンのタルタルサラダ
水ナスのカルパッチョ(お店の方からサービスしていただきました)
山芋が入った水炊き
鍋の中には、
黒皮カボチャ、ヤーコン、アスパラなども入っていました
締めは雑炊で
朝から野菜・くだものづくしの一日
充実した休日になりました
『1羽のトリと10コのやさい きあん』
お野菜のほとんどは糸島のものなんだそうです。
糸島の大きなアスパラに鶏のスモークがのってます
大手羽のから揚げ
アボカドとヤーコンのタルタルサラダ
水ナスのカルパッチョ(お店の方からサービスしていただきました)
山芋が入った水炊き
鍋の中には、
黒皮カボチャ、ヤーコン、アスパラなども入っていました
締めは雑炊で
朝から野菜・くだものづくしの一日
充実した休日になりました
盛りだくさんの休日②バナナ
2009年05月13日
午後は、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 福岡支社で
バナナのワークショップ(野菜ソムリエ向けの勉強会)
しっかり勉強するぞ~!!
いろんな品種のバナナがならんでいます
このあたりは、皆さんご存知ですよね
珍しい品種もでてきましたよ
上の「カルダバ」と「ツンドク」は調理用として使われます。
「島バナナ」は沖縄のバナナで、香りが強いように感じました
(女性は好きな人が多かったです)
切るとこんな感じ
果肉の色も、白っぽいものや黄色いものなど、様々です。
バナナの植物学や、歴史、おすすめ調理法など、たくさんお勉強
食べ比べも面白かったですよ
しっかり勉強した後は、天神国体通り沿いにある『CAFE&RESTAURANT DELICE』へ
店長さん おススメのいちごのデザート
バナナの食べ比べでお腹いっぱいだったはずなのに、ペロッと食べちゃいました
この後、晩御飯を食べに、大名へ
(食べすぎ!?)
つづく
亮さんのブログhttp://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/152192.html
バナナのワークショップ(野菜ソムリエ向けの勉強会)
しっかり勉強するぞ~!!
いろんな品種のバナナがならんでいます
このあたりは、皆さんご存知ですよね
珍しい品種もでてきましたよ
上の「カルダバ」と「ツンドク」は調理用として使われます。
「島バナナ」は沖縄のバナナで、香りが強いように感じました
(女性は好きな人が多かったです)
切るとこんな感じ
果肉の色も、白っぽいものや黄色いものなど、様々です。
バナナの植物学や、歴史、おすすめ調理法など、たくさんお勉強
食べ比べも面白かったですよ
しっかり勉強した後は、天神国体通り沿いにある『CAFE&RESTAURANT DELICE』へ
店長さん おススメのいちごのデザート
バナナの食べ比べでお腹いっぱいだったはずなのに、ペロッと食べちゃいました
この後、晩御飯を食べに、大名へ
(食べすぎ!?)
つづく
亮さんのブログhttp://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/152192.html