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お酢を使って。

2009年03月30日

3月は歓送迎会など飲み会が続きました。



なので、お休みの日は、ゆっくりおうちご飯face02

といいつつも、調理時間は30分くらいだけど(笑)



ちなみにこの日の晩御飯は

お酢たっぷりメニュー

・親子でさっぱり煮
・カラフル野菜のビューティピクルス
・メカブと釜揚げシラスのポン酢あえ
・ご飯


モリモリ頂きましたicon14











私は、 ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター(野菜のソムリエ) 調味料ジュニアマイスターの資格を取得しているので、




今日は、お野菜とお酢を使ったレシピをご紹介しま~すicon28






カラフル野菜のビューティピクルス


お野菜たち
・パプリカ赤・黄 各1個
・プチトマト    8個
・キューリ     2本
・タマネギ    中1個


調味液
・酢        100ml
・水        100ml
・白ワイン     100ml(なければ水でOK)
・砂糖       大さじ2
・塩         小さじ1
・粒コショウ    5個
・ローリエ     1枚
・唐辛子      1本



作り方
①調味液をホーローかステンレスの鍋に入れ2~3分沸騰させる

②食べやすい大きさに野菜を切り、ビンかバットに入れる

③②の中に①の調味液を入れて、密封する。

④余熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。




かんた~ん!!!





ビンは耐熱のものを使ってくださいね。

バットの場合は、上からラップを密着させるといいですよ。



お野菜は、大体のものは合いますicon14

・生のキャベツやラディッシュ、カブ、セロリも美味しいです。

・軽く下ゆでしたニンジンやカリフラワーなんかもGOODです。









お野菜のビタミンもたっぷりとれますし、

お酢は脂質の代謝を促進する作用があるので、

ダイエット中におなかがすいたら食べてます。





保存もきくので、忙しくなる前に作っておくと便利ですよ!!




調味液は好みがあると思うので、配分はいろいろ試してみて下さい。









メインは「親子でさっぱり煮」


鶏手羽元を、黒糖黒酢醤油でさっぱり煮てみましたicon64



お酢で煮るとお肉が柔らかくなって、身離れもいいんです。

カルシウムやコラーゲンの吸収も助けてくれるので、美容・健康効果も期待できますicon97






親戚がお酢の醸造元なので、お酢を毎日の食生活に取り入れているんですよ。


天野貴子の元気の素は、お酢とお野菜なのかもしれませんicon21


コチラ↓のHPもご覧下さいね



江崎酢醸造元
http://www.sunokura.jp/index.html

いい素材を使って、こだわって作っていますface02