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タコめし。

2008年10月09日

外食が続いたので、久しぶりにおうちご飯です。




実家からタコの燻製を貰ったので。。。




タコめしを作ってみましたicon53

上には新しょうががのってますicon105





タコの燻製と、鰹だし、みりん、醤油を入れて、炊き込むだけface02






醤油は、スローフードフェスタで購入した

林商店の「沖縄産黒糖醤油」

林商店のHPはコチラ → http://www.e-syouyu.cc/index.htm


コクがあって、ほんのり甘いお醤油です。





調味料ジュニアマイスターを取ってから、調味料にこだわるようになりましたicon97






他には、鰹だしを使ってお吸い物を


「イワシのすり身」と「しめじ」と「水菜」が入っています。



水菜とトマトのゴマドレッシング和え


ゴマドレッシングがなかったので、自分で作ってみましたicon14



手作りゴマドレ

・鰹だし     小さじ1
・マヨネーズ  大さじ1
・練りゴマ   大さじ1
・砂糖      ひとつまみ
・炒りゴマ    好きなだけ
・醤油      少々


これを混ぜるだけで、プロの味ですicon194
(味と柔らかさはだしとマヨネーズ・醤油で調節してください)


あ、これ一人分の分量です。



私は砂糖を入れずに黒糖醤油を使ってみましたよ。








あまちゃん宅のおうちご飯はこんな感じ。


タコめしも、いい味が出ていて美味しかった~!!!





豪華なご飯ではないですが、とっても美味しい晩御飯でした。









さて、明日からは
福岡市役所前広場で「アジア太平洋フェスティバル2008」が始まります



今年もオフィスエイツが、アジア太平洋ステージの司会を担当しますよ。



私は明日(9日)と、11日(土)・12日(日)



「みっつー」こと光安薫は、10日(金)と13日(月・祝)です。




是非遊びに来て下さいねface05






  


Posted by 天野貴子 at 01:44Comments(5)食いしんぼうさん。