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美味しい会。

2008年10月03日

今日は、最近の美味しいネタを2つ。




まず、火曜日。




ベジフルビューティセルフアドバイザー福岡2期の同期で、
フードコーディネーターの山下晴美ちゃんのイベントへ






会場は博多駅近くのBar WAZA

ワインとタパスのイベントです。





ワインのソムリエの方から、ワインの紹介があり、乾杯icon152








生ハムとチーズ(チーズの種類は忘れちゃった。)








はるちゃんお手製のピンチョス







そして、五穀米のパエリア





同じテーブルの方と一緒に、ステキな時間を過ごせましたicon97




ワインが美味しくて、帰りはひとり千鳥足でしたがface06(笑)










そして、木曜のお昼は




野菜ソムリエ同志の久賀真理子さんと、 フリーアナウンサー仲間のなおなおさんと、3人で久留米ランチ






久賀さんのリクエストです。

久留米市国分町にある「魚々庵 有楽」






住宅街にあるのですが、一歩入るとそこはステキな雰囲気

どんなお店なのかワクワクですicon14






まずは。。。

茸と旬野菜のゴマ和え トビッコ

栗豆腐の黄身酢かけ

旬鮎の焼き物







焼きナスのすり流し ピンクペッパー添え

トロリとしたすり流しは、香ばしい焼きナスの香りがface05

上にふわっふわの淡雪と、ピンクペッパーが浮かんでいますicon02







白菜のけんちん蒸し 赤もみじ麩 べっこう餡かけ
ゆずの香りが効いたやさしいお味ですface02






むかごと水菜のかき揚げ
むかごの香りが良くて香ばしい一品。

さっくさくですicon22






紅茶鴨と大根の煮物
鴨が柔らかくて、大根はしっかり旨みを吸ってましたよicon53






鮭味噌飯
炊き込みご飯かなぁと思っていたら、白いご飯の上に鮭と味噌などを混ぜたものがのっていましたよ。
これをホカホカご飯に混ぜて頂きますface05

美味しかったので、作り方を聞いちゃったicon194



お味噌汁と香の物





そしてデザートは、リンゴのシャーベット シナモン風味



コーヒー






これで1,575円です!!!




お腹いっぱい秋を満喫しましたicon106







この後は3人で秋のくだものを求めて梨園へ。。。






よかよかブログでもお馴染みの、あの方の梨園を訪問しますicon17icon108



続きはまた







「魚々庵 有楽」
久留米市国分町1973-1
TEL0942-22-6579




  


Posted by 天野貴子 at 11:06Comments(10)食いしんぼうさん。