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キュウリとビール。

2008年07月08日

ラジオディレクターのSさんからメール。



「キュウリいります?」







Sさん宅の家庭菜園では、今キュウリがバンバンとれているそうで、喜んでいただくことにicon06
(キュウリができる庭が欲しい)








大きい!!イボがしっかりしているのは、新鮮な証拠ですicon14
(Sさん、ありがとうface05





キュウリは利尿作用があるので、むくみにGOOD!

カリウムが、体内の不要なナトリウムを排出してくれますよface02






ということで、ビールを買いにダッシュicon14




ビールが飲めない私は、こんな方法でビールを使います。






キュウリのビール漬け

材料
キュウリ   1kg(太さにもよりますが、大体7本~10本くらい)
塩       30g~35g
砂糖     130g~140g
ビール小   1缶(135ml)


作り方
①キュウリは、板ずりしてイボを取り、両端を切り落としてから、1センチ幅に斜め切りしておく。
②密閉容器か保存袋にキュウリ・塩・砂糖・ビールを入れ、軽く混ぜ合わせて砂糖と塩を溶かす。
③冷蔵庫で一晩保存置いたら出来上がりicon06




キュウリをすぐに食べない場合は、1センチ幅でなく半分に切ってそのまま漬けるといいですよ。
食べるときに1センチ幅に切ればOK!!

キュウリから沢山水分が出るので、一晩置けば味が丁度良くなります。
(水分が沢山出るので、水漏れには注意!!)







で、美味しい漬物が出来たので、翌日の晩御飯にicon53




キュウリのビール漬けと卵焼き
モロヘイヤとミニトマトとかじめのトロトロ和え
肉じゃが
ご飯



こうすれば、キュウリもパクパク食べられちゃいますよicon53