ベジフルダイアリー。
2008年06月07日
昨日、蛍を見に甘木まで行ってきました~
風が強く肌寒かったせいか、数は多くありませんでしたが、幻想的な光が綺麗でしたよ
さて、最近、美味しいお野菜を頂くことが多いあまちゃん。
エイツのyuka社長宛に送られてきた「アスパラガス」を分けて貰いました。
北海道からの贈り物
生のホワイトアスパラガスは、九州ではあまり見かけませんね
ホワイトアスパラガスは、グリーンアスパラガスとゆで方が違うんです
①レモン汁or酢を加えた水の中に、厚めに皮をむいた(穂先以外の部分)アスパラを入れ、火にかけます。
②沸騰したら5分程茹で、アスパラに竹櫛が通るくらいになったら、火を止めます。
③そのまま20分ほど冷ましたら、出来上がりです
素材が美味しいので、シンプルに
アンチョビマヨネーズで頂きました
もう一品は
お豆腐の上に、炒めたアスパラ&しめじ・マイクロトマトを乗せてみましたよ
マイクロトマトは、と~っても小さなトマト
小さいのに、甘くて味がギュッと詰まっています
最近は、お求めになりやすい価格で出てきました
色がきれいなコチラも
ラディッシュの甘酢漬け
北野町のラディッシュは大きくて美味しい
美味しいお野菜は、シンプルな味付けで立派な料理になるんですよ
福岡のオシャレwebマガジン 「Mode nine FUKUOKA」
「かわいいレシピ」・「お野菜コラム」を書いています。
是非覗いてみて下さい
(アンケートにも是非ご協力を)
ココをポチッとな→http://www.modenine.jp/
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北海道からの贈り物
生のホワイトアスパラガスは、九州ではあまり見かけませんね
ホワイトアスパラガスは、グリーンアスパラガスとゆで方が違うんです
①レモン汁or酢を加えた水の中に、厚めに皮をむいた(穂先以外の部分)アスパラを入れ、火にかけます。
②沸騰したら5分程茹で、アスパラに竹櫛が通るくらいになったら、火を止めます。
③そのまま20分ほど冷ましたら、出来上がりです
素材が美味しいので、シンプルに
アンチョビマヨネーズで頂きました
もう一品は
お豆腐の上に、炒めたアスパラ&しめじ・マイクロトマトを乗せてみましたよ
マイクロトマトは、と~っても小さなトマト
小さいのに、甘くて味がギュッと詰まっています
最近は、お求めになりやすい価格で出てきました
色がきれいなコチラも
ラディッシュの甘酢漬け
北野町のラディッシュは大きくて美味しい
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