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ベジフルダイアリー。

2008年06月07日

昨日、蛍を見に甘木まで行ってきました~icon53


風が強く肌寒かったせいか、数は多くありませんでしたが、幻想的な光が綺麗でしたよicon97





さて、最近、美味しいお野菜を頂くことが多いあまちゃん。




エイツのyuka社長宛に送られてきた「アスパラガス」を分けて貰いました。



北海道からの贈り物icon27



生のホワイトアスパラガスは、九州ではあまり見かけませんねicon06




ホワイトアスパラガスは、グリーンアスパラガスとゆで方が違うんですicon77




①レモン汁or酢を加えた水の中に、厚めに皮をむいた(穂先以外の部分)アスパラを入れ、火にかけます。


②沸騰したら5分程茹で、アスパラに竹櫛が通るくらいになったら、火を止めます。


③そのまま20分ほど冷ましたら、出来上がりですicon77






素材が美味しいので、シンプルに

アンチョビマヨネーズで頂きましたicon14






もう一品は


お豆腐の上に、炒めたアスパラ&しめじ・マイクロトマトを乗せてみましたよicon64





マイクロトマトは、と~っても小さなトマト

小さいのに、甘くて味がギュッと詰まっていますface05


最近は、お求めになりやすい価格で出てきましたface02




色がきれいなコチラも

ラディッシュの甘酢漬け



北野町のラディッシュは大きくて美味しいicon105






美味しいお野菜は、シンプルな味付けで立派な料理になるんですよicon53




福岡のオシャレwebマガジン 「Mode nine FUKUOKA」





「かわいいレシピ」・「お野菜コラム」を書いています。





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