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ラジオの取材。

2008年04月11日

浮羽と北野に取材へicon17



まずは道の駅うきは で、
白石さん にお話をお伺いしました。




この日はあいにくの雨だったので、室内でお話をお聞きしました。




白石さんは、ねぎ、キャベツ、レタス、オクラなど多品種を作っていらっしゃって、今年は蕾菜にもチャレンジされたそうです。




農業を始めて6年。その前は30年間鉄鋼業をされていたそうです。



浮羽の自然と関わる仕事をしたい。。。とずっと思っていたそうで、農業へ転身されたんだそうです。



今では、なるべく農薬を使わず、露地栽培で、自然に近い栽培方法を実践しているとの事。





道の駅うきはに行けば、白石さんのお野菜が手に入りますよ~!





続いて、北野町でラディッシュ・水菜・サラダほうれん草を栽培している、楢原さん の元へ。。。



27歳の楢原さん。私の親友の弟さんですface02





取材と言う事で、ラディッシュ部会の部会長さんやJAの方など、沢山の応援団がicon53



JAみいのラディッシュ部会は平成17年農林水産大臣賞を受賞しているんです。




北野のラディッシュは、筑後平野の肥沃な大地だから美味しく育つんだそうですよicon118





細かい霧で泥を落とし、箱づめされ、大切に出荷されます。




5月からは、発泡スチロールに保冷剤を入れての出荷なんだそうです。

大切に扱われているんですね。



JAみい「きたのさくらんぼ大根」というパッケージで全国に出回っていますので、是非食べてみて下さいicon06



次回のブログで、ラディッシュ料理を作ってみたので、アップしたいと思います。  


Posted by 天野貴子 at 22:37Comments(0)お仕事。