博多蕾菜。
2008年02月15日
私の最近のご褒美は、珍しいお野菜を食べる事。
だって、新種のお野菜や珍しいお野菜って、結構高価でしょ?
で、今日のご褒美は「博多蕾菜」
可愛い形
ちなみに、某デパートで4つ入って290円でした。
アブラナ科のお野菜で、
生で食べると、シャキッとしたみずみずしい歯ごたえ。
甘くないキャベツのような味がして、そのうちワサビのような辛味がきて。。。
そして口の中に、心地いい旨みが残るんです!!
こりゃ塩とオリーブオイルだけでいけます
サラダのほかに、炒め物やスープにいいそうなので、こんなの作ってみました。
博多蕾菜とベーコンといろいろお豆さんのコンソメスープ
コンソメスープに豆の水煮、ベーコンを入れて煮る。そこへ4等分に切った博多蕾菜を入れて加熱するだけ。
辛味は減り、優しい甘みがいい感じでした
あと、こんなんも買ってみました
レッドキャベツのスプラウト。
紫色ですね~
さぁ、何に使おうかな?
だって、新種のお野菜や珍しいお野菜って、結構高価でしょ?
で、今日のご褒美は「博多蕾菜」
可愛い形
ちなみに、某デパートで4つ入って290円でした。
アブラナ科のお野菜で、
生で食べると、シャキッとしたみずみずしい歯ごたえ。
甘くないキャベツのような味がして、そのうちワサビのような辛味がきて。。。
そして口の中に、心地いい旨みが残るんです!!
こりゃ塩とオリーブオイルだけでいけます
サラダのほかに、炒め物やスープにいいそうなので、こんなの作ってみました。
博多蕾菜とベーコンといろいろお豆さんのコンソメスープ
コンソメスープに豆の水煮、ベーコンを入れて煮る。そこへ4等分に切った博多蕾菜を入れて加熱するだけ。
辛味は減り、優しい甘みがいい感じでした
あと、こんなんも買ってみました
レッドキャベツのスプラウト。
紫色ですね~
さぁ、何に使おうかな?
お詫び。
2008年02月15日
お詫びです。
3月9日(日)にからくや食堂で予定していた「お野菜美人塾」は都合により延期させて頂きます。
予約をしていただいていた方、大変申し訳ありません。
(個人的にメールでお知らせ致します)
本業のほうで頑張らないといけない状態になり、きちんとおもてなしができなくなる可能性があるので、延期させていただくことにしました。
予定では次回、4月・5月の開催を予定しています。
日時が決定次第、ブログ・メールでお知らせ致しますね。
また皆さんに楽しんでいただけるイベントを考えていますので、ご理解のほどよろしくお願い致します。
天野貴子
3月9日(日)にからくや食堂で予定していた「お野菜美人塾」は都合により延期させて頂きます。
予約をしていただいていた方、大変申し訳ありません。
(個人的にメールでお知らせ致します)
本業のほうで頑張らないといけない状態になり、きちんとおもてなしができなくなる可能性があるので、延期させていただくことにしました。
予定では次回、4月・5月の開催を予定しています。
日時が決定次第、ブログ・メールでお知らせ致しますね。
また皆さんに楽しんでいただけるイベントを考えていますので、ご理解のほどよろしくお願い致します。
天野貴子