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ホットアップル。

2007年12月03日

朝のフルーツは金だというけれど。。。





私は身体が冷えちゃうんですicon15





頂いたリンゴで身体が温まるものが出来ないかと、考えた結果face01




こんなん作ってみましたicon21





ホットアップルicon124


材料

リンゴ 2~3個 (紅玉が美味しいけど、他の品種でも美味しくできました)
レモン汁 1/2個 
水 750ml(鍋にリンゴを入れて、浸るくらい)
きび砂糖 100gくらい?   お好みの甘さでどうぞ
シナモンスティック 1本


作り方
 リンゴの皮をむいて、くし型に切る。

 鍋の中にリンゴの皮を敷き、切ったリンゴ、レモン汁、砂糖、水、シナモンスティックを入れ、キッチンペーパーで落し蓋をする。

 ②を中火⇒弱火で30分コトコト煮る。

 一晩冷まし、食べるときに再び温める。



皮を入れると、スープ(煮汁)がほんのりピンク色になるんですicon06

ホーローの鍋か耐熱ガラス製の鍋で作ってくださいね。





水溶性食物繊維ペクチンの効果でしょうか、翌日になるとスープ(煮汁)がトロっとしていい感じface02


リンゴは柔らかく、口の中に入れるとホロッと溶けるのicon64


温めてスープ(煮汁)と一緒にリンゴを食べれば、身体がホカホカ温まりますよicon14




風邪の時にもいいんじゃないかな?



おススメですicon06