ホットアップル。
2007年12月03日
朝のフルーツは金だというけれど。。。
私は身体が冷えちゃうんです
頂いたリンゴで身体が温まるものが出来ないかと、考えた結果
こんなん作ってみました
ホットアップル
材料
リンゴ 2~3個 (紅玉が美味しいけど、他の品種でも美味しくできました)
レモン汁 1/2個
水 750ml(鍋にリンゴを入れて、浸るくらい)
きび砂糖 100gくらい? お好みの甘さでどうぞ
シナモンスティック 1本
作り方
① リンゴの皮をむいて、くし型に切る。
② 鍋の中にリンゴの皮を敷き、切ったリンゴ、レモン汁、砂糖、水、シナモンスティックを入れ、キッチンペーパーで落し蓋をする。
③ ②を中火⇒弱火で30分コトコト煮る。
④ 一晩冷まし、食べるときに再び温める。
皮を入れると、スープ(煮汁)がほんのりピンク色になるんです
ホーローの鍋か耐熱ガラス製の鍋で作ってくださいね。
水溶性食物繊維ペクチンの効果でしょうか、翌日になるとスープ(煮汁)がトロっとしていい感じ
リンゴは柔らかく、口の中に入れるとホロッと溶けるの
温めてスープ(煮汁)と一緒にリンゴを食べれば、身体がホカホカ温まりますよ
風邪の時にもいいんじゃないかな?
おススメです
私は身体が冷えちゃうんです
頂いたリンゴで身体が温まるものが出来ないかと、考えた結果
こんなん作ってみました
ホットアップル
材料
リンゴ 2~3個 (紅玉が美味しいけど、他の品種でも美味しくできました)
レモン汁 1/2個
水 750ml(鍋にリンゴを入れて、浸るくらい)
きび砂糖 100gくらい? お好みの甘さでどうぞ
シナモンスティック 1本
作り方
① リンゴの皮をむいて、くし型に切る。
② 鍋の中にリンゴの皮を敷き、切ったリンゴ、レモン汁、砂糖、水、シナモンスティックを入れ、キッチンペーパーで落し蓋をする。
③ ②を中火⇒弱火で30分コトコト煮る。
④ 一晩冷まし、食べるときに再び温める。
皮を入れると、スープ(煮汁)がほんのりピンク色になるんです
ホーローの鍋か耐熱ガラス製の鍋で作ってくださいね。
水溶性食物繊維ペクチンの効果でしょうか、翌日になるとスープ(煮汁)がトロっとしていい感じ
リンゴは柔らかく、口の中に入れるとホロッと溶けるの
温めてスープ(煮汁)と一緒にリンゴを食べれば、身体がホカホカ温まりますよ
風邪の時にもいいんじゃないかな?
おススメです