隣の客はよく柿食う客だ。
2007年11月30日
皆さんフルーツを食べていますか?
1日200グラムのフルーツを摂りましょうと言われています(可食部150グラム)
200グラムは、みかん2個分くらいの量です。
毎日200グラムの果物を摂っているという人は少ないと思います
私も、毎日は難しい
で、旬のフルーツをおかずにしてみようと思い作ったのが、コチラ
柿の白和えです
ハイ、皆さん10回言ってみましょう。
・隣の客はよく柿食う客だ
杷木町の志波地区は、全国有数の柿の産地です
柿の白和え
材料
柿 1個
絹ごし豆腐 1丁
以下A
白ゴマペースト 大さじ2~3
砂糖 大さじ 1
みりん 大さじ1/2
塩 少々
作り方です。
①豆腐をキッチンペーパーで包んで、電子レンジで1分ほど加熱するか、30分くらい重しをして、水気を切る
②柿は適当な大きさに切る
③豆腐を潰し(すり鉢ですればより滑らかに)、Aの材料を入れて混ぜる。
④③の中に柿を入れて和える
中くらいの柿1個で、一日分のビタミンCが摂れますし、カロテンや食物繊維も豊富。
利尿作用があって、アルコールの分解に効果的な成分を含むと言われているので、お酒を飲む前に食べる事をおススメします
以前の記事で書いていた人参の葉料理
一つはかき揚げ丼にしましたが、もう一つは保存のきくふりかけにしました
先日リンゴのワークショップでお友達になった、想作料理教室主催で野菜ソムリエのmini-miniさん に教えて頂いたんです。
キッチンペーパーの上に人参の葉をのせて、電子レンジで加熱(500Wで5分~10分くらい)
(必ず中の様子を見ながらやってください)
パリパリになるので、ほぐして、塩やゴマなどお好きなものを加えて下さいね
私はこのふりかけで、こんなメニューを作りました
人参の葉っぱピラフ
パセリのような感じで使ってみましたよ。
あー美味しかった
1日200グラムのフルーツを摂りましょうと言われています(可食部150グラム)
200グラムは、みかん2個分くらいの量です。
毎日200グラムの果物を摂っているという人は少ないと思います
私も、毎日は難しい
で、旬のフルーツをおかずにしてみようと思い作ったのが、コチラ
柿の白和えです
ハイ、皆さん10回言ってみましょう。
・隣の客はよく柿食う客だ
杷木町の志波地区は、全国有数の柿の産地です
柿の白和え
材料
柿 1個
絹ごし豆腐 1丁
以下A
白ゴマペースト 大さじ2~3
砂糖 大さじ 1
みりん 大さじ1/2
塩 少々
作り方です。
①豆腐をキッチンペーパーで包んで、電子レンジで1分ほど加熱するか、30分くらい重しをして、水気を切る
②柿は適当な大きさに切る
③豆腐を潰し(すり鉢ですればより滑らかに)、Aの材料を入れて混ぜる。
④③の中に柿を入れて和える
中くらいの柿1個で、一日分のビタミンCが摂れますし、カロテンや食物繊維も豊富。
利尿作用があって、アルコールの分解に効果的な成分を含むと言われているので、お酒を飲む前に食べる事をおススメします
以前の記事で書いていた人参の葉料理
一つはかき揚げ丼にしましたが、もう一つは保存のきくふりかけにしました
先日リンゴのワークショップでお友達になった、想作料理教室主催で野菜ソムリエのmini-miniさん に教えて頂いたんです。
キッチンペーパーの上に人参の葉をのせて、電子レンジで加熱(500Wで5分~10分くらい)
(必ず中の様子を見ながらやってください)
パリパリになるので、ほぐして、塩やゴマなどお好きなものを加えて下さいね
私はこのふりかけで、こんなメニューを作りました
人参の葉っぱピラフ
パセリのような感じで使ってみましたよ。
あー美味しかった