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あまちゃん食堂。

2007年11月25日

周りに風邪ひきさんが多いので、今日のあまちゃん食堂。は『風邪撃退&ヘルシー定食』にしましたicon14





・さばみりんと大根おろし
・ネギとゴボウの味噌煮
・大根の葉のふりかけ
・大根と人参としじみのお味噌汁
・ごはん




こんな感じ。





大根と人参は朝取りのものらしく、葉がついたまま売られていましたicon14



葉がついているものは新鮮な証拠icon53




葉には、根に少ないビタミンC、カロテン、カルシウム、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれているので、捨てるのはモッタイナイですよ~icon77




大根の葉のふりかけは、あまりにも美味しくてご飯が進む一品なんですicon64




ヘルシーで栄養たっぷりご飯でしたicon106









大根葉のふりかけ


材料

大根葉  1本分
砂糖     小さじ1杯 くらい (お好みで)
みりん    小さじ1から2杯 くらい (お好みで)
薄口醤油  小さじ2杯 くらい (お好みで)
濃い口醤油 少々 (香り付け)
塩      少々
ごま油   小さじ2杯 くらい

かつおぶし 1袋
胡麻     たっぷり



①大根葉を千切りにし、ごま油を熱したフライパンで少ししんなりするまで炒める
②砂糖、みりんを加え、水分が少なくなるまで炒める
③かつおぶし・胡麻を加え、薄口醤油と塩で味付けする
④最後に醤油少々を振り、香りをつけたら、火を止める



味付けはいつも適当です(笑)
お好みで七味唐辛子を加えたり、いろんなアレンジができますicon86


ふりかけのようにご飯にかけてもいいし、ホカホカご飯に混ぜ込んでもOK!

作りすぎたら、冷凍保存も出来ます(ご飯と一緒にチンしてください)






人参の葉は何の料理にしようかなぁ。。。


明日までの宿題ですicon21  


Posted by 天野貴子 at 23:09Comments(5)食いしんぼうさん。