あまちゃん食堂。
2007年11月25日
周りに風邪ひきさんが多いので、今日のあまちゃん食堂。は『風邪撃退&ヘルシー定食』にしました
・さばみりんと大根おろし
・ネギとゴボウの味噌煮
・大根の葉のふりかけ
・大根と人参としじみのお味噌汁
・ごはん
こんな感じ。
大根と人参は朝取りのものらしく、葉がついたまま売られていました
葉がついているものは新鮮な証拠
葉には、根に少ないビタミンC、カロテン、カルシウム、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれているので、捨てるのはモッタイナイですよ~
大根の葉のふりかけは、あまりにも美味しくてご飯が進む一品なんです
ヘルシーで栄養たっぷりご飯でした
大根葉のふりかけ
材料
大根葉 1本分
砂糖 小さじ1杯 くらい (お好みで)
みりん 小さじ1から2杯 くらい (お好みで)
薄口醤油 小さじ2杯 くらい (お好みで)
濃い口醤油 少々 (香り付け)
塩 少々
ごま油 小さじ2杯 くらい
かつおぶし 1袋
胡麻 たっぷり
①大根葉を千切りにし、ごま油を熱したフライパンで少ししんなりするまで炒める
②砂糖、みりんを加え、水分が少なくなるまで炒める
③かつおぶし・胡麻を加え、薄口醤油と塩で味付けする
④最後に醤油少々を振り、香りをつけたら、火を止める
味付けはいつも適当です(笑)
お好みで七味唐辛子を加えたり、いろんなアレンジができます
ふりかけのようにご飯にかけてもいいし、ホカホカご飯に混ぜ込んでもOK!
作りすぎたら、冷凍保存も出来ます(ご飯と一緒にチンしてください)
人参の葉は何の料理にしようかなぁ。。。
明日までの宿題です
・さばみりんと大根おろし
・ネギとゴボウの味噌煮
・大根の葉のふりかけ
・大根と人参としじみのお味噌汁
・ごはん
こんな感じ。
大根と人参は朝取りのものらしく、葉がついたまま売られていました
葉がついているものは新鮮な証拠
葉には、根に少ないビタミンC、カロテン、カルシウム、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれているので、捨てるのはモッタイナイですよ~
大根の葉のふりかけは、あまりにも美味しくてご飯が進む一品なんです
ヘルシーで栄養たっぷりご飯でした
大根葉のふりかけ
材料
大根葉 1本分
砂糖 小さじ1杯 くらい (お好みで)
みりん 小さじ1から2杯 くらい (お好みで)
薄口醤油 小さじ2杯 くらい (お好みで)
濃い口醤油 少々 (香り付け)
塩 少々
ごま油 小さじ2杯 くらい
かつおぶし 1袋
胡麻 たっぷり
①大根葉を千切りにし、ごま油を熱したフライパンで少ししんなりするまで炒める
②砂糖、みりんを加え、水分が少なくなるまで炒める
③かつおぶし・胡麻を加え、薄口醤油と塩で味付けする
④最後に醤油少々を振り、香りをつけたら、火を止める
味付けはいつも適当です(笑)
お好みで七味唐辛子を加えたり、いろんなアレンジができます
ふりかけのようにご飯にかけてもいいし、ホカホカご飯に混ぜ込んでもOK!
作りすぎたら、冷凍保存も出来ます(ご飯と一緒にチンしてください)
人参の葉は何の料理にしようかなぁ。。。
明日までの宿題です