ちゃんとごはん。
2007年09月10日
最近疲れると口内炎ができてしまう私
食べても喋っても、痛い
で、ちょっとでも栄養のあるものを食べようと、晩御飯を作ることにしました
手のひらサイズの坊ちゃんかぼちゃ を使います
かぼちゃと旦那は開けてみないとわからないと言われていますが(笑)
かぼちゃはヘタの部分がくぼんでいるものが美味しいとされています。
この2つでは、左のほうがくぼんでいますが、開けてみると左のほうが色も濃く、味も甘かった
坊ちゃんかぼちゃはベータカロチンが普通の西洋かぼちゃの3~4倍含まれているんです。
小さくても栄養満点
ほくほくで甘みも強い品種ですよ
小さいからラップを掛けて、電子レンジで調理でき、楽チンです
(600Wで5~6分チンしてください)
このかぼちゃで何を作ったかは後ほど。。。
もう一つ変わったお野菜を使ってみました
このお野菜、な~んだ?
これは、千葉県産の白ナス(青ナス)です
(もっと白いナスもあります)
加熱するとトロっとするほど柔らかい食感が特徴
こちらは、味と食感を大事にしたいので、シンプルに調理しましょう
メインは旬のさけ(美肌・免疫力向上・疲労回復など)とキノコ達を使う事に
で、今日の晩御飯はこちら
手前左から トロナスのソテー かつおぶしとお醤油で
中央 かぼちゃの馬車に入った 坊ちゃんかぼちゃサラダ
左 プチミディトマト
メイン 鮭のムニエル いろんなキノコとパセリのレモンバターソース
ごはん 玉ねぎと舞茸のお味噌汁
うちは狭い台所なので、手際を考えないと時間がかかりますが、どれも簡単なものばかり
しっかり食べたので、後はゆっくり寝て疲労回復します
食べても喋っても、痛い
で、ちょっとでも栄養のあるものを食べようと、晩御飯を作ることにしました
手のひらサイズの坊ちゃんかぼちゃ を使います
かぼちゃと旦那は開けてみないとわからないと言われていますが(笑)
かぼちゃはヘタの部分がくぼんでいるものが美味しいとされています。
この2つでは、左のほうがくぼんでいますが、開けてみると左のほうが色も濃く、味も甘かった
坊ちゃんかぼちゃはベータカロチンが普通の西洋かぼちゃの3~4倍含まれているんです。
小さくても栄養満点
ほくほくで甘みも強い品種ですよ
小さいからラップを掛けて、電子レンジで調理でき、楽チンです
(600Wで5~6分チンしてください)
このかぼちゃで何を作ったかは後ほど。。。
もう一つ変わったお野菜を使ってみました
このお野菜、な~んだ?
これは、千葉県産の白ナス(青ナス)です
(もっと白いナスもあります)
加熱するとトロっとするほど柔らかい食感が特徴
こちらは、味と食感を大事にしたいので、シンプルに調理しましょう
メインは旬のさけ(美肌・免疫力向上・疲労回復など)とキノコ達を使う事に
で、今日の晩御飯はこちら
手前左から トロナスのソテー かつおぶしとお醤油で
中央 かぼちゃの馬車に入った 坊ちゃんかぼちゃサラダ
左 プチミディトマト
メイン 鮭のムニエル いろんなキノコとパセリのレモンバターソース
ごはん 玉ねぎと舞茸のお味噌汁
うちは狭い台所なので、手際を考えないと時間がかかりますが、どれも簡単なものばかり
しっかり食べたので、後はゆっくり寝て疲労回復します