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ちゃんとごはん。

2007年09月10日

最近疲れると口内炎ができてしまう私icon41



食べても喋っても、痛いicon198







で、ちょっとでも栄養のあるものを食べようと、晩御飯を作ることにしましたicon64





手のひらサイズの坊ちゃんかぼちゃ を使いますicon14

かぼちゃと旦那は開けてみないとわからないと言われていますが(笑)

かぼちゃはヘタの部分がくぼんでいるものが美味しいとされています。

この2つでは、左のほうがくぼんでいますが、開けてみると左のほうが色も濃く、味も甘かったicon67







坊ちゃんかぼちゃはベータカロチンが普通の西洋かぼちゃの3~4倍含まれているんです。



小さくても栄養満点icon97



ほくほくで甘みも強い品種ですよicon130






小さいからラップを掛けて、電子レンジで調理でき、楽チンですicon53
(600Wで5~6分チンしてください)







このかぼちゃで何を作ったかは後ほど。。。










もう一つ変わったお野菜を使ってみましたicon21




このお野菜、な~んだ?









これは、千葉県産の白ナス(青ナス)ですicon123
(もっと白いナスもあります)




加熱するとトロっとするほど柔らかい食感が特徴face02


こちらは、味と食感を大事にしたいので、シンプルに調理しましょうicon106








メインは旬のさけ(美肌・免疫力向上・疲労回復など)とキノコ達を使う事にicon105







で、今日の晩御飯はこちらicon01









手前左から トロナスのソテー かつおぶしとお醤油で
   中央  かぼちゃの馬車に入った 坊ちゃんかぼちゃサラダ
   左   プチミディトマト


メイン    鮭のムニエル いろんなキノコとパセリのレモンバターソース


ごはん 玉ねぎと舞茸のお味噌汁





うちは狭い台所なので、手際を考えないと時間がかかりますが、どれも簡単なものばかりicon106





しっかり食べたので、後はゆっくり寝て疲労回復しますicon06  


Posted by 天野貴子 at 00:59Comments(6)食いしんぼうさん。