部活動。
2007年02月12日
先日は、勤務している放送局の先輩がたと、部活動に勤しんできました
夕方から、アンチエイジング部で部活動
先日、先輩が取材した「綺麗になれる所」へ
この業界の先輩がたは、年齢不詳な方が多く、いろんな情報を教えてくださるので、刺激になります
で、何をしたかは、ひ・み・つ
夜は『たまには美味しいものを食べて、幸せ気分になろう』というセレ部に初加入。
端正な日本料理とワインを楽しめるお店へ
今回の活動場所は警固本通りにある「博多有栖川」
前から名前は聞いていたのですが
まず、
「イカの塩辛」と「なまこの酢の物」
で、
前菜
「お刺身」は
あわび、壱岐のうに、ミル貝、鯛、えび、白身の魚にうにを乗せたものetc・・・
どれも新鮮そのもの。えびなんて、ゴリゴリするらいの弾力
刺身で出た「えびの頭」は。。。
カリッと焼いてくださり、食感と香ばしさを楽しめます。
もう春なんですね
「ふきのとうの天ぷら」
ふきのとうの青い香りと苦味が口の中に春を届けます。
一口寿司は
まぐろ「トロ」と「赤身のづけ」
何にもしてないのに、口の中でとろけます
鯛のお吸い物
こんな上品なお吸い物を作れたらなぁ。。。
こんな組み合わせは初めて
なんと!!カマンベールチーズとトリュフが入っている「茶碗蒸し」なんです
カマンベールのコクとトリュフの香りが、柔らかい茶碗蒸しの味に、深みを加えてくれます
素人の発想では、この組み合わせは思い浮かびません
大好きな。。。
「フォアグラと豚の角煮と聖護院だいこん」
フォアグラは大好きなんですが、たま~にしか食べないので、大喜び
上品な聖護院だいこんの甘みに、フォアグラや豚の角煮の旨みがベストマッチ
一緒にガーリックトーストが出て。。。
メインの出番ですよ!
「白身魚(鯛?)とタラバカニにかぶのソース」
お魚のウロコがサックリ香ばしいんです。フレンチのような感覚なんですが、かぶのソースが上品な和風テイスト
締めは
稲庭うどんでつるっと
お腹いっぱいなんですが。。。
デザートは別腹
いやぁ、どれをとっても楽しい驚きがあり、お腹も心も大満足!
7,000円のコースだったんですが、元は十分取れています。
10,000円のコースには、これ+お肉が付くとか。。。
楽しい部活動をする為に、また頑張って働きます
博多有栖川
福岡市中央区警固2丁目15-3
092-751-7850
営業時間 18時~23時
店休日 日・際日
追伸:料理について詳しく知りたい方は、優しくて素敵なおねえ様、mocaさんのブログをご覧下さい
夕方から、アンチエイジング部で部活動
先日、先輩が取材した「綺麗になれる所」へ
この業界の先輩がたは、年齢不詳な方が多く、いろんな情報を教えてくださるので、刺激になります
で、何をしたかは、ひ・み・つ
夜は『たまには美味しいものを食べて、幸せ気分になろう』というセレ部に初加入。
端正な日本料理とワインを楽しめるお店へ
今回の活動場所は警固本通りにある「博多有栖川」
前から名前は聞いていたのですが
まず、
「イカの塩辛」と「なまこの酢の物」
で、
前菜
「お刺身」は
あわび、壱岐のうに、ミル貝、鯛、えび、白身の魚にうにを乗せたものetc・・・
どれも新鮮そのもの。えびなんて、ゴリゴリするらいの弾力
刺身で出た「えびの頭」は。。。
カリッと焼いてくださり、食感と香ばしさを楽しめます。
もう春なんですね
「ふきのとうの天ぷら」
ふきのとうの青い香りと苦味が口の中に春を届けます。
一口寿司は
まぐろ「トロ」と「赤身のづけ」
何にもしてないのに、口の中でとろけます
鯛のお吸い物
こんな上品なお吸い物を作れたらなぁ。。。
こんな組み合わせは初めて
なんと!!カマンベールチーズとトリュフが入っている「茶碗蒸し」なんです
カマンベールのコクとトリュフの香りが、柔らかい茶碗蒸しの味に、深みを加えてくれます
素人の発想では、この組み合わせは思い浮かびません
大好きな。。。
「フォアグラと豚の角煮と聖護院だいこん」
フォアグラは大好きなんですが、たま~にしか食べないので、大喜び
上品な聖護院だいこんの甘みに、フォアグラや豚の角煮の旨みがベストマッチ
一緒にガーリックトーストが出て。。。
メインの出番ですよ!
「白身魚(鯛?)とタラバカニにかぶのソース」
お魚のウロコがサックリ香ばしいんです。フレンチのような感覚なんですが、かぶのソースが上品な和風テイスト
締めは
稲庭うどんでつるっと
お腹いっぱいなんですが。。。
デザートは別腹
いやぁ、どれをとっても楽しい驚きがあり、お腹も心も大満足!
7,000円のコースだったんですが、元は十分取れています。
10,000円のコースには、これ+お肉が付くとか。。。
楽しい部活動をする為に、また頑張って働きます
博多有栖川
福岡市中央区警固2丁目15-3
092-751-7850
営業時間 18時~23時
店休日 日・際日
追伸:料理について詳しく知りたい方は、優しくて素敵なおねえ様、mocaさんのブログをご覧下さい