ミスだいこん。
2006年11月18日
昨日、番組のディレクターさんから「家で大根を育てているんですが、間引いた大根が大量にあって・・・天野さんいりませんか?」といわれ。。。
「はい!下さい!!!」と言ってしまった私。
だって、処分するなんてモッタイナイでしょ?
で、頂きました~!!
プチ大根達!!
本当は、この5倍くらい持ってきてくださり(嬉しいけど、私そんなに食べきれませんよぉ)
家でさっそく大根料理を作りました
葉がたくさんあったので、大根葉の炒め物です。
大き目のフライパンで3回炒めても、大根葉は減らない
小さくてかわいい大根ちゃんは、バーニャカウダのお野菜として。。。
バーニャカウダ、きのこのミルクスープ、大根葉のご飯。
バーニャカウダを作る時、にんにくを牛乳で煮るのですが、その牛乳を捨てるのはモッタイナイので、ミルクスープを作ってみました
う~ん無駄のないメニューだわ(自画自賛炸裂)
残った大根は小さく切ってはちみつに漬けて。。。
はちみつだいこん(大根は取り除きました)
喉や咳にいいらしいです
ここ1ヶ月喉の調子が悪いので、ピッタリ
とても一日で消費できないので、暫くは大根生活が続きそうです(大根葉の炒め物、食べたい人はお分けしますよ)
「はい!下さい!!!」と言ってしまった私。
だって、処分するなんてモッタイナイでしょ?
で、頂きました~!!
プチ大根達!!
本当は、この5倍くらい持ってきてくださり(嬉しいけど、私そんなに食べきれませんよぉ)
家でさっそく大根料理を作りました
葉がたくさんあったので、大根葉の炒め物です。
大き目のフライパンで3回炒めても、大根葉は減らない
小さくてかわいい大根ちゃんは、バーニャカウダのお野菜として。。。
バーニャカウダ、きのこのミルクスープ、大根葉のご飯。
バーニャカウダを作る時、にんにくを牛乳で煮るのですが、その牛乳を捨てるのはモッタイナイので、ミルクスープを作ってみました
う~ん無駄のないメニューだわ(自画自賛炸裂)
残った大根は小さく切ってはちみつに漬けて。。。
はちみつだいこん(大根は取り除きました)
喉や咳にいいらしいです
ここ1ヶ月喉の調子が悪いので、ピッタリ
とても一日で消費できないので、暫くは大根生活が続きそうです(大根葉の炒め物、食べたい人はお分けしますよ)