ランチデート。
2008年11月28日
最近おひとりさまが多かった私。
お友達のMARIEちゃんと、ランチデートしてきました
福岡市中央区今泉にある「パロマグリル」へ
日曜日のお昼、外には人が並んでました
で、注文したのは。。。
パロマのハンバーグ
柔らかくてジューシーなハンバーグの上には、
サックリとした食感が楽しいオニオンタワーが、そびえ立っています
ちょっと甘めのソースが、懐かしい感じ
栗のポタージュと、デザートとエスプレッソも
美味しいご飯を食べながら、ガールズトークに花が咲きました
ひとりの時間も好きだけど、ワイワイ楽しく過ごすのも大好き
また美味しいお店で、楽しいランチデートをしたいなぁ。。。
(あ、もちろん夜のデートもね)
パロマグリル
福岡市中央区今泉1-3-13
TEL 092-715-0346
お友達のMARIEちゃんと、ランチデートしてきました
福岡市中央区今泉にある「パロマグリル」へ
日曜日のお昼、外には人が並んでました
で、注文したのは。。。
パロマのハンバーグ
柔らかくてジューシーなハンバーグの上には、
サックリとした食感が楽しいオニオンタワーが、そびえ立っています
ちょっと甘めのソースが、懐かしい感じ
栗のポタージュと、デザートとエスプレッソも
美味しいご飯を食べながら、ガールズトークに花が咲きました
ひとりの時間も好きだけど、ワイワイ楽しく過ごすのも大好き
また美味しいお店で、楽しいランチデートをしたいなぁ。。。
(あ、もちろん夜のデートもね)
パロマグリル
福岡市中央区今泉1-3-13
TEL 092-715-0346
好きな香り。
2008年10月27日
オレンジやグレープフルーツなど、柑橘系の香りが好きな私。
柑橘系の香りは、気分が明るくなるんです
最近グレープフルーツの香水がお気に入り
pasha! ↓
http://www.aroma-palmtree.co.jp/shopping/template/perfume.html#pasha_shupa
最近使っている「pasha!」は、天然のものなので、
ルームスプレーのほか、お風呂のお湯とか、枕などにシュッと噴きかけて、楽しんでいます
グレープフルーツの香りには、ストレス解消やダイエットにいそうですよ
さて、昨日は友人の結婚式でした。
友人スピーチをしたのですが、サプライズでブーケのプレゼントが
お部屋に飾っています
ステキなブーケで、私まで幸せいっぱいです
柑橘系の香りは、気分が明るくなるんです
最近グレープフルーツの香水がお気に入り
pasha! ↓
http://www.aroma-palmtree.co.jp/shopping/template/perfume.html#pasha_shupa
最近使っている「pasha!」は、天然のものなので、
ルームスプレーのほか、お風呂のお湯とか、枕などにシュッと噴きかけて、楽しんでいます
グレープフルーツの香りには、ストレス解消やダイエットにいそうですよ
さて、昨日は友人の結婚式でした。
友人スピーチをしたのですが、サプライズでブーケのプレゼントが
お部屋に飾っています
ステキなブーケで、私まで幸せいっぱいです
harumiちゃんのイベント。
2008年10月13日
野菜ソムリエ同志harumiちゃんがイベントをしますよ!!
食と美をテーマとした‘お野菜でキレイ’になる 『VFIBC』ランチイベント
野菜ソムリエ&ベジフルビューティーセルフアドバイザーharumiちゃんと、
ステビア野菜を使った天神の「ニコ・アール・カフェ」のコラボイベントです
日時 10月25日(土)11:30~13:30 (14:00)
参加費 3,000円
場所 ニコ・アール・カフェ
旧・沼田病院、現・福岡中央病院近く国体道路から上人橋通り入ってすぐ右手
お申し込み参加ご希望は直harumiちゃんへメールでどうぞ
ha_8_ru_6_mi_3@yahoo.co.jp
詳細は、こちらをご覧下さい↓↓↓
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/09/vfibc_vol4_40a3.html
食と美をテーマとした‘お野菜でキレイ’になる 『VFIBC』ランチイベント
野菜ソムリエ&ベジフルビューティーセルフアドバイザーharumiちゃんと、
ステビア野菜を使った天神の「ニコ・アール・カフェ」のコラボイベントです
日時 10月25日(土)11:30~13:30 (14:00)
参加費 3,000円
場所 ニコ・アール・カフェ
旧・沼田病院、現・福岡中央病院近く国体道路から上人橋通り入ってすぐ右手
お申し込み参加ご希望は直harumiちゃんへメールでどうぞ
ha_8_ru_6_mi_3@yahoo.co.jp
詳細は、こちらをご覧下さい↓↓↓
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/09/vfibc_vol4_40a3.html
シーホークでのセミナー。
2008年09月18日
今日はJALリゾートシーホークホテルでのお野菜セミナーでした
35階のレストラン「アンヘル」先端ガラス張りの個室で
35階からの夜景は。。。
ドームに、福岡タワーに、マリノアの観覧車・・・
ステキすぎます
私は、先端でお話しますよ
どんな会になるのか、ワクワクしますね!!
企画してくださったホテルの方や、JA福岡市の生産者の方のお話、そして「アンヘル」の料理長からメニュー紹介とこだわりをお伺いし、
私のプチセミナーです。
タイトルは「野菜・くだもので身体の中から美しく」
野菜・くだものと美容・健康の関係や秋美人になる食べ方などをレクチャー
女性同士の参加はもちろん、カップルやご夫婦で参加の方も
そして、料理長自慢の料理を皆さんで頂きましたよ
糸島野菜のクリュディテと対馬産鮮魚のカルパッチョ 甘酸っぱいソースをかけて
ピンクのソースは「ビーツ」 色がキレイですよね?
「ビーツ」は別名「食べる輸血」とも言われるくらい、鉄分などのミネラルが豊富です
甘みと旨みがすごくて、ビーツの甘酸っぱいソースと合いますよ
薩摩地鶏と冬瓜のスープ 博多ねぎを添えて
運ばれてきた瞬間、濃厚な香りに
お口に運ぶと、地鶏の旨みに冬瓜の柔らかい甘みが広がります
海水氷輸送 鮮魚の蒸し焼き 野菜でとったブイヨンバターソース
お魚は海の宝庫 天草、対馬産
国内ホテルでは初めて、マイナス1.9度の海水氷技法を用いた「氷温熟成」のものだそうです
ジューシーで旨みの強いお魚に、野菜のブイヨンが効いたソースが優しく包み込みます
ここで、料理長も一緒に盛り上がり、何でこんなに美味しいのか、ヒミツを教えてもらいました
ヒミツとは、この「こんぶ塩」なんだそうです
ちょっと茶色い塩は、こんぶの旨みが出たこんぶ水と、選び抜いたこだわりの塩を合わせ
4時間ほど炒って作るのだそう
お塩に4時間ですよ
その「こんぶ塩」を特別に味わわせて貰ったのですが、塩だけでお酒が飲めます
ご飯が3杯いけます
手塩にかけた旨い塩に感動
で、福岡産のトマトや水ナスに「こんぶ塩」を付けていただきました
ナスを生で食べた事のない人も多く、みなさん新しい発見も
最後は 球磨産 和栗のモンブラン&コーヒー
口の中がマロンマロンマロン
夢のような時間を楽しみました
参加してくださった皆さん、ホテルの皆さん、ありがとうございました
35階のレストラン「アンヘル」先端ガラス張りの個室で
35階からの夜景は。。。
ドームに、福岡タワーに、マリノアの観覧車・・・
ステキすぎます
私は、先端でお話しますよ
どんな会になるのか、ワクワクしますね!!
企画してくださったホテルの方や、JA福岡市の生産者の方のお話、そして「アンヘル」の料理長からメニュー紹介とこだわりをお伺いし、
私のプチセミナーです。
タイトルは「野菜・くだもので身体の中から美しく」
野菜・くだものと美容・健康の関係や秋美人になる食べ方などをレクチャー
女性同士の参加はもちろん、カップルやご夫婦で参加の方も
そして、料理長自慢の料理を皆さんで頂きましたよ
糸島野菜のクリュディテと対馬産鮮魚のカルパッチョ 甘酸っぱいソースをかけて
ピンクのソースは「ビーツ」 色がキレイですよね?
「ビーツ」は別名「食べる輸血」とも言われるくらい、鉄分などのミネラルが豊富です
甘みと旨みがすごくて、ビーツの甘酸っぱいソースと合いますよ
薩摩地鶏と冬瓜のスープ 博多ねぎを添えて
運ばれてきた瞬間、濃厚な香りに
お口に運ぶと、地鶏の旨みに冬瓜の柔らかい甘みが広がります
海水氷輸送 鮮魚の蒸し焼き 野菜でとったブイヨンバターソース
お魚は海の宝庫 天草、対馬産
国内ホテルでは初めて、マイナス1.9度の海水氷技法を用いた「氷温熟成」のものだそうです
ジューシーで旨みの強いお魚に、野菜のブイヨンが効いたソースが優しく包み込みます
ここで、料理長も一緒に盛り上がり、何でこんなに美味しいのか、ヒミツを教えてもらいました
ヒミツとは、この「こんぶ塩」なんだそうです
ちょっと茶色い塩は、こんぶの旨みが出たこんぶ水と、選び抜いたこだわりの塩を合わせ
4時間ほど炒って作るのだそう
お塩に4時間ですよ
その「こんぶ塩」を特別に味わわせて貰ったのですが、塩だけでお酒が飲めます
ご飯が3杯いけます
手塩にかけた旨い塩に感動
で、福岡産のトマトや水ナスに「こんぶ塩」を付けていただきました
ナスを生で食べた事のない人も多く、みなさん新しい発見も
最後は 球磨産 和栗のモンブラン&コーヒー
口の中がマロンマロンマロン
夢のような時間を楽しみました
参加してくださった皆さん、ホテルの皆さん、ありがとうございました
野菜・くだもので秋美人。
2008年09月01日
今日(8月31日)は野菜の日ということで、お野菜美人塾を開催しました
昼の部は、女性5名・男性1名、そして小学生のお子さん1名で、アットホームな会となりました!!
まずは「トマト」の食べくらべを。。。
高知産フルーツトマト「ピュアトマト」 1個180円
北海道産ミニトマト「モテモテキッキ」 100g100円
静岡県産高糖度トマト「アメーラ ルビンズ」 13粒399円
などなど。。。
高価なものや珍しいものなど、いろいろなトマトを食べ比べてみましたよ。
そして、からくや食堂特製「お野菜たっぷりメニュー」をいただきました。
トマトと茶そばの野菜たっぷり冷やし麺
高千穂の「トマトそば」を使ったメニューです。
豚肉と豆のマンゴードレッシングサラダと
マンゴーとイチジクのアイス
お野菜・くだものたっぷりで、とっても美味しかった
夏の疲れを解消する食べ方と、秋美人になるベジフルポイントを伝授
とっても楽しい時間になりました。
さてさて、秋美人になれるイベントは9月もありますよ♪
食べて健康、食べて美しく。野菜の栄養を学ぶスクール
野菜ソムリエによる「美容と健康」教室 inアンヘル 【限定20名様】
会場: JALリゾート シーホークホテル 35階 アンヘル(個室)
日時: 9月17日(水) 19:00~21:30(受付18:30~)
会費: お一人様 8,000円 お料理・フリードリンク(ローカロリービール/ビオワイン/ソフトドリンクなど)
詳しくはコチラ → http://www.hawkstown.com/hotel/news/2008autumn/index.html
シーホークホテル35階にある、ガラス張りのステキなレストランです
アンヘルの個室で食事ができるだけでも
食べて飲んで学んで、美しくなりましょう!!
限定20名なので、お早めにお申し込み下さいね
申し込みTEL 0120-449-390
昼の部は、女性5名・男性1名、そして小学生のお子さん1名で、アットホームな会となりました!!
まずは「トマト」の食べくらべを。。。
高知産フルーツトマト「ピュアトマト」 1個180円
北海道産ミニトマト「モテモテキッキ」 100g100円
静岡県産高糖度トマト「アメーラ ルビンズ」 13粒399円
などなど。。。
高価なものや珍しいものなど、いろいろなトマトを食べ比べてみましたよ。
そして、からくや食堂特製「お野菜たっぷりメニュー」をいただきました。
トマトと茶そばの野菜たっぷり冷やし麺
高千穂の「トマトそば」を使ったメニューです。
豚肉と豆のマンゴードレッシングサラダと
マンゴーとイチジクのアイス
お野菜・くだものたっぷりで、とっても美味しかった
夏の疲れを解消する食べ方と、秋美人になるベジフルポイントを伝授
とっても楽しい時間になりました。
さてさて、秋美人になれるイベントは9月もありますよ♪
食べて健康、食べて美しく。野菜の栄養を学ぶスクール
野菜ソムリエによる「美容と健康」教室 inアンヘル 【限定20名様】
会場: JALリゾート シーホークホテル 35階 アンヘル(個室)
日時: 9月17日(水) 19:00~21:30(受付18:30~)
会費: お一人様 8,000円 お料理・フリードリンク(ローカロリービール/ビオワイン/ソフトドリンクなど)
詳しくはコチラ → http://www.hawkstown.com/hotel/news/2008autumn/index.html
シーホークホテル35階にある、ガラス張りのステキなレストランです
アンヘルの個室で食事ができるだけでも
食べて飲んで学んで、美しくなりましょう!!
限定20名なので、お早めにお申し込み下さいね
申し込みTEL 0120-449-390
野菜ソムリエによる「美容と健康教室」。
2008年08月29日
前回の記事でお知らせしたホテルでのイベント
詳細が発表されましたので、お知らせしますね
食べて健康、食べて美しく。野菜の栄養を学ぶスクール
野菜ソムリエによる「美容と健康」教室 inアンヘル
【限定20名様】
JALリゾートシーホークホテル 35階にあるアンヘルという素敵なレストランで開催です
私は野菜・くだものとインナービューティについてお話をさせていただきます
料理長自慢の料理とヘルシードリンクで、食べて飲んで学んで綺麗になりましょう
ガラス張りの個室なので、素敵な夜景も楽しめますよ
日時:9月17日(水)19時~
参加費:8,000円(限定20名なのでお早めに!!)
詳しくはHPをご覧下さい⇒
http://www.hawkstown.com/hotel/news/2008autumn/index.html
※今日(8月29日の毎日新聞福岡版にも掲載されています!!)
詳細が発表されましたので、お知らせしますね
食べて健康、食べて美しく。野菜の栄養を学ぶスクール
野菜ソムリエによる「美容と健康」教室 inアンヘル
【限定20名様】
JALリゾートシーホークホテル 35階にあるアンヘルという素敵なレストランで開催です
私は野菜・くだものとインナービューティについてお話をさせていただきます
料理長自慢の料理とヘルシードリンクで、食べて飲んで学んで綺麗になりましょう
ガラス張りの個室なので、素敵な夜景も楽しめますよ
日時:9月17日(水)19時~
参加費:8,000円(限定20名なのでお早めに!!)
詳しくはHPをご覧下さい⇒
http://www.hawkstown.com/hotel/news/2008autumn/index.html
※今日(8月29日の毎日新聞福岡版にも掲載されています!!)
福岡に戻りました。
2008年08月04日
無事に東京から戻ってきました!
「調味料マイスター」受講が大きな目的で、2日間朝から晩までみっちり勉強してきました。
特に、最終日は夕方から試験だったのですが、
途中で切り上げないと羽田発の最終便に間に合わないという分刻みのスケジュール
予定時間内に何とか試験を終わらせ、ダッシュで空港へ向かいました~
そして、今回は数年ぶりの東京と言う事で、お世話になった方や友達にも会ってきました
MCスクール時代にお世話になったS田さんや、同期のウメ、
新人時代に番組でお世話になったY川さん
ブログ友達のmaryちゃん
高校の先輩のOさん
大谷の同級生のリンダ、あっこちゃん、ミキちゃん
本当に有難うございました!
詳しくはまた書きますね。
さぁ明日から働くぞ~!!!!!
「調味料マイスター」受講が大きな目的で、2日間朝から晩までみっちり勉強してきました。
特に、最終日は夕方から試験だったのですが、
途中で切り上げないと羽田発の最終便に間に合わないという分刻みのスケジュール
予定時間内に何とか試験を終わらせ、ダッシュで空港へ向かいました~
そして、今回は数年ぶりの東京と言う事で、お世話になった方や友達にも会ってきました
MCスクール時代にお世話になったS田さんや、同期のウメ、
新人時代に番組でお世話になったY川さん
ブログ友達のmaryちゃん
高校の先輩のOさん
大谷の同級生のリンダ、あっこちゃん、ミキちゃん
本当に有難うございました!
詳しくはまた書きますね。
さぁ明日から働くぞ~!!!!!
美人塾、無事終了。
2008年05月20日
昨日のお野菜美人塾も、無事に終了しました
定員を超える方に参加して頂き、感謝の気持ちでいっぱいです
今回のテーマは「気分すっきり!ストレス解消お野菜!!」
ストレスの原因や、ストレスに効果的な野菜・果物のレクチャーして
からくや食堂のお野菜たっぷりメニューを頂きました
・五種類の豆のサラダ(スナップえんどう・そらまめ・レッドビギニー・大豆・枝豆)
・ししゃもと野菜の南蛮漬け
・コーンとソラマメのキッシュ
・ご飯(黒米)
・たけのことレタスのチーズ春巻き
レタスの春巻きって珍しいでしょ?
パリッとした春巻きの皮に、たけのことレタスそしてトロ~リチーズのコントラストが最高
デザートは
七山村の自然卵で作ったシフォンケーキに黒糖バナナソースがかかっています
ドリンクは、カルシウムの吸収を助けてくれるお酢です(マンゴービネガー)
レタスにはラックコピコリンという成分があって、鎮静効果や睡眠効果が期待できるんです。
タケノコのチロシンには「やる気を出させる」作用があるそうですよ。
バナナもストレスに対抗しれくれる効果が
皆でワイワイお喋りしながら、美味しいお料理を食べて、ストレス発散できました
参加してくださった皆さん、からくや食堂の藤田ひろみちゃん、有難うございました
次回は夏の予定です
参加してくださった方のレポート・感想はコチラ
宗像の居酒屋「亮んとこ」のオーナー亮さん
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/53203.html
野菜ソムリエ同志のharumiちゃん
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/05/post_35e2.html
久留米で想作料理教室デリスキッチンを主催するmini-miniさん
にぎやかな、お野菜美人塾で、私もストレス解消できましたよ~
私の方こそ、いろいろ勉強させてもらい、ありがとうございました。
次回も是非、声をかけて下さいね^^
中島さま
今日のお昼の部のお野菜美人塾に参加させていただきました。
このブログで見ていた天野さんがとってもきれいな方なので
ちょっと緊張しながらうかがいました。
他の参加者の方が、もうすでにみなさんお知り合いという事もあったせいか
とても、親しみやすい感じで、緊張もせず楽しくお話をうかがい
お料理をいただく事ができましたよ~~!
本当にありがとうございました。
お料理の本を眺めたりするのは大好きなんですが
作るのはなかなか、興味がわかず。。なんです。。
今日、みなさんのお話を聞いていて、ちょっとは
作ってみようかなという気持ちになりました(^^;
これをきっかけに、みなさんともまた仲良くしていただけたらと
思っていますので、どうぞよろしくお願いしますね。
今日のお料理もほんとに美味しかったです。
私は仕事していて、日、祝日しか休みがないので
からくや食堂さんにはなかなか行けませんが、
土曜日の夜にでも、またお邪魔したいと思います♪
定員を超える方に参加して頂き、感謝の気持ちでいっぱいです
今回のテーマは「気分すっきり!ストレス解消お野菜!!」
ストレスの原因や、ストレスに効果的な野菜・果物のレクチャーして
からくや食堂のお野菜たっぷりメニューを頂きました
・五種類の豆のサラダ(スナップえんどう・そらまめ・レッドビギニー・大豆・枝豆)
・ししゃもと野菜の南蛮漬け
・コーンとソラマメのキッシュ
・ご飯(黒米)
・たけのことレタスのチーズ春巻き
レタスの春巻きって珍しいでしょ?
パリッとした春巻きの皮に、たけのことレタスそしてトロ~リチーズのコントラストが最高
デザートは
七山村の自然卵で作ったシフォンケーキに黒糖バナナソースがかかっています
ドリンクは、カルシウムの吸収を助けてくれるお酢です(マンゴービネガー)
レタスにはラックコピコリンという成分があって、鎮静効果や睡眠効果が期待できるんです。
タケノコのチロシンには「やる気を出させる」作用があるそうですよ。
バナナもストレスに対抗しれくれる効果が
皆でワイワイお喋りしながら、美味しいお料理を食べて、ストレス発散できました
参加してくださった皆さん、からくや食堂の藤田ひろみちゃん、有難うございました
次回は夏の予定です
参加してくださった方のレポート・感想はコチラ
宗像の居酒屋「亮んとこ」のオーナー亮さん
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/53203.html
野菜ソムリエ同志のharumiちゃん
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/05/post_35e2.html
久留米で想作料理教室デリスキッチンを主催するmini-miniさん
にぎやかな、お野菜美人塾で、私もストレス解消できましたよ~
私の方こそ、いろいろ勉強させてもらい、ありがとうございました。
次回も是非、声をかけて下さいね^^
中島さま
今日のお昼の部のお野菜美人塾に参加させていただきました。
このブログで見ていた天野さんがとってもきれいな方なので
ちょっと緊張しながらうかがいました。
他の参加者の方が、もうすでにみなさんお知り合いという事もあったせいか
とても、親しみやすい感じで、緊張もせず楽しくお話をうかがい
お料理をいただく事ができましたよ~~!
本当にありがとうございました。
お料理の本を眺めたりするのは大好きなんですが
作るのはなかなか、興味がわかず。。なんです。。
今日、みなさんのお話を聞いていて、ちょっとは
作ってみようかなという気持ちになりました(^^;
これをきっかけに、みなさんともまた仲良くしていただけたらと
思っていますので、どうぞよろしくお願いしますね。
今日のお料理もほんとに美味しかったです。
私は仕事していて、日、祝日しか休みがないので
からくや食堂さんにはなかなか行けませんが、
土曜日の夜にでも、またお邪魔したいと思います♪
気合い入れ。
2008年05月17日
ラジオニュースのお仕事が終わって、お野菜美人塾の準備に取り掛かるところ
その前に、気合い入れ
気合の一杯
ほうれん草とトマトのロールケーキ、なかなかGOOD
明日のお野菜美人塾は、おかげさまで昼・夜ともに満席となりました!!
というか、大好評すぎて、夜は定員を超えてしまいました
(なので、ちょっとギュウギュウかもしれませんが、お許しを・・・)
明日お越しいただく皆さん、宜しくお願いします
その前に、気合い入れ
気合の一杯
ほうれん草とトマトのロールケーキ、なかなかGOOD
明日のお野菜美人塾は、おかげさまで昼・夜ともに満席となりました!!
というか、大好評すぎて、夜は定員を超えてしまいました
(なので、ちょっとギュウギュウかもしれませんが、お許しを・・・)
明日お越しいただく皆さん、宜しくお願いします
お野菜美人塾。
2008年04月15日
5月18日(日)にお野菜美人塾を開催します
今回のテーマは「気分すっきり!ストレス解消お野菜」
5月は体力的にも精神的にも疲れが溜まりやすい時期。
お野菜料理の店「からくや食堂」のお野菜たっぷりメニューを頂きながら、楽しい時間を過ごしましょう
ベジフルコミュニケーター天野貴子のお野菜美人塾
日時 5月18日(日)
お昼の部 13時~15時(おかげさまで満席になりました)
夜の部 18時~20時
※定員8名で、現在「夜の部」の参加者を大募集中です
場所 からくや食堂 http://gourmet.gyao.jp/0004013403/
福岡市中央区白金1-4-18サンコービル1F
西鉄薬院駅から渡辺通り方向へ向かい、一つ目の信号(コンビニ ポプラ)を右折
少し歩くと、コンビニampmがあり、その斜め向かいに「からくや食堂」はあります。
参加費 2500円
(お野菜たっぷりご飯、デザート、ドリンクつき)
お問い合わせ・お申し込み
090-3463-1007(藤田)
amano0831@yahoo.co.jp(天野)
いよいよ、16日から海外視察旅行でイタリア・フランスに出かけます
イタリアではトスカーナで農園にステイし、イタリア野菜やオリーブオイルなど食材を見てきます。
フランスでは、パリのマルシェ(市場)などをまわる予定。
旅行で体験した事なども、お野菜美人塾でお話ししますよ
お楽しみに!
では、行ってきま~す
☆からくや食堂の店主 藤田ひろみちゃんが校長をつとめるオポチュニティ学校のHPです。
http://www.k4.dion.ne.jp/~oppor/
是非、覗いてみて下さい
今回のテーマは「気分すっきり!ストレス解消お野菜」
5月は体力的にも精神的にも疲れが溜まりやすい時期。
お野菜料理の店「からくや食堂」のお野菜たっぷりメニューを頂きながら、楽しい時間を過ごしましょう
ベジフルコミュニケーター天野貴子のお野菜美人塾
日時 5月18日(日)
お昼の部 13時~15時(おかげさまで満席になりました)
夜の部 18時~20時
※定員8名で、現在「夜の部」の参加者を大募集中です
場所 からくや食堂 http://gourmet.gyao.jp/0004013403/
福岡市中央区白金1-4-18サンコービル1F
西鉄薬院駅から渡辺通り方向へ向かい、一つ目の信号(コンビニ ポプラ)を右折
少し歩くと、コンビニampmがあり、その斜め向かいに「からくや食堂」はあります。
参加費 2500円
(お野菜たっぷりご飯、デザート、ドリンクつき)
お問い合わせ・お申し込み
090-3463-1007(藤田)
amano0831@yahoo.co.jp(天野)
いよいよ、16日から海外視察旅行でイタリア・フランスに出かけます
イタリアではトスカーナで農園にステイし、イタリア野菜やオリーブオイルなど食材を見てきます。
フランスでは、パリのマルシェ(市場)などをまわる予定。
旅行で体験した事なども、お野菜美人塾でお話ししますよ
お楽しみに!
では、行ってきま~す
☆からくや食堂の店主 藤田ひろみちゃんが校長をつとめるオポチュニティ学校のHPです。
http://www.k4.dion.ne.jp/~oppor/
是非、覗いてみて下さい
ベジフルインナービューティクラブ。追加記載あり。
2008年04月14日
先日、春吉の炙屋(あぶりや)で行われた
harumiちゃんの二回目のイベントに参加してきました。
テーマは「春野菜ですっきりデトックス」
今回も参加者は16人。すごいなぁ
harumiちゃんの人柄と、健康と美容に関心のあるお友達が多いということですね
まず、春キャベツをごま油でいただき。。。
続いて、信州のきのこ「りごぼうの醤油漬け」
なめたけを大きくした感じのきのこです
続いて春野菜・根菜の炙り焼き
ソラマメです
桜塩で頂きました
ヤングコーン
沖縄産のヤングコーン!旬の味ですね
菜花(菜の花)のホイル焼き
ビタミンC、鉄、ビタミンB群など、栄養満点です!
ウインナーの奥にあるのは、亮さん差し入れのロッソトマト(1個300円の高級トマト)
トマトはゼリー部分が少なく、甘くて美味しい!!
山菜入りちらしずしのおいなりさん
味付けが丁度良く、美味しかった
harumiちゃんセレクトの香の物(玉ねぎと大根のお漬物)&白みそのお味噌汁を頂き。
デザートです
左は料理教室を主宰しているmini-miniさん お手製「グリンピースのババロア」
右は桜のバニラアイス&桜ハニー
フラワーティー
harumiちゃんの野菜と美容のお話、お店のお料理で楽しい時間が過ごせました
harumiちゃんのブログも覗いてみて下さいね
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/04/vfibc_vol2_b18c.html
野菜ソムリエ同志、刺激しあいながら、野菜や食の大切さ、楽しさを伝えていけたらいいですね
harumiちゃんの二回目のイベントに参加してきました。
テーマは「春野菜ですっきりデトックス」
今回も参加者は16人。すごいなぁ
harumiちゃんの人柄と、健康と美容に関心のあるお友達が多いということですね
まず、春キャベツをごま油でいただき。。。
続いて、信州のきのこ「りごぼうの醤油漬け」
なめたけを大きくした感じのきのこです
続いて春野菜・根菜の炙り焼き
ソラマメです
桜塩で頂きました
ヤングコーン
沖縄産のヤングコーン!旬の味ですね
菜花(菜の花)のホイル焼き
ビタミンC、鉄、ビタミンB群など、栄養満点です!
ウインナーの奥にあるのは、亮さん差し入れのロッソトマト(1個300円の高級トマト)
トマトはゼリー部分が少なく、甘くて美味しい!!
山菜入りちらしずしのおいなりさん
味付けが丁度良く、美味しかった
harumiちゃんセレクトの香の物(玉ねぎと大根のお漬物)&白みそのお味噌汁を頂き。
デザートです
左は料理教室を主宰しているmini-miniさん お手製「グリンピースのババロア」
右は桜のバニラアイス&桜ハニー
フラワーティー
harumiちゃんの野菜と美容のお話、お店のお料理で楽しい時間が過ごせました
harumiちゃんのブログも覗いてみて下さいね
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/04/vfibc_vol2_b18c.html
野菜ソムリエ同志、刺激しあいながら、野菜や食の大切さ、楽しさを伝えていけたらいいですね
お詫び。
2008年02月15日
お詫びです。
3月9日(日)にからくや食堂で予定していた「お野菜美人塾」は都合により延期させて頂きます。
予約をしていただいていた方、大変申し訳ありません。
(個人的にメールでお知らせ致します)
本業のほうで頑張らないといけない状態になり、きちんとおもてなしができなくなる可能性があるので、延期させていただくことにしました。
予定では次回、4月・5月の開催を予定しています。
日時が決定次第、ブログ・メールでお知らせ致しますね。
また皆さんに楽しんでいただけるイベントを考えていますので、ご理解のほどよろしくお願い致します。
天野貴子
3月9日(日)にからくや食堂で予定していた「お野菜美人塾」は都合により延期させて頂きます。
予約をしていただいていた方、大変申し訳ありません。
(個人的にメールでお知らせ致します)
本業のほうで頑張らないといけない状態になり、きちんとおもてなしができなくなる可能性があるので、延期させていただくことにしました。
予定では次回、4月・5月の開催を予定しています。
日時が決定次第、ブログ・メールでお知らせ致しますね。
また皆さんに楽しんでいただけるイベントを考えていますので、ご理解のほどよろしくお願い致します。
天野貴子
ベジフルインナービューティ イベント。
2008年02月04日
今日は野菜ソムリエのお友達である harumiちゃん の初イベント
「ベジフルインナービューティークラブ」に参加しました
「食」とインナービューティについてのお話&ランチのイベントです
会場は春吉の炭火ダイニング炙家(あぶりや)
野菜ソムリエ同志の りょう★さん や mini-miniさん をはじめ、harumiちゃんのお友達など、16名の方が参加です。
初イベントでこれだけ集められるのは、きっと彼女の人柄がいいからだと思います
まずは参加者の自己紹介から始まり、「体を温めて健康&元気になりましょう」というテーマのお話をききます
harumiちゃんのテキストはとってもわかりやすく、デザインもステキ
これは手作りのランチョンマット!可愛いですよね
しっかりお勉強したら、ビタミンたっぷりの体あったかお野菜ご飯です
まずは、キャベツを胡麻油につけて。。。
キャベツの甘みがGOOD!この食べ方おススメです
次に薬膳サムゲダン風 根菜スープ
味噌と唐辛子がきいたスープにはカブやゴボウ、鶏肉など、体を温める食材がごろごろん
じんわり沁みてきます
続いてメイン 七輪 根菜炙り焼き
色んなお野菜などを炭火で炙っていくのですが、シンプルな調理法なので素材の味がわかります。
七輪を囲んで、同じ席の方とも楽しくおしゃべり
千葉県銚子の漁師料理「つかんまぜ」
さっぱりして美味しかった~♪
十穀米の焼きおにぎり
harumiちゃんが選んだという美味しいお漬物も
宮崎の旬「完熟きんかん」
皮ごと食べて「あま~い!!」
東京のベジタブルスイーツのお店「ポタジエ」のお取り寄せケーキとフレーバーティー
皆さん盛り上がって、とても楽しいひとときでした
harumiちゃんお疲れさまでした!!
「ベジフルインナービューティークラブ」に参加しました
「食」とインナービューティについてのお話&ランチのイベントです
会場は春吉の炭火ダイニング炙家(あぶりや)
野菜ソムリエ同志の りょう★さん や mini-miniさん をはじめ、harumiちゃんのお友達など、16名の方が参加です。
初イベントでこれだけ集められるのは、きっと彼女の人柄がいいからだと思います
まずは参加者の自己紹介から始まり、「体を温めて健康&元気になりましょう」というテーマのお話をききます
harumiちゃんのテキストはとってもわかりやすく、デザインもステキ
これは手作りのランチョンマット!可愛いですよね
しっかりお勉強したら、ビタミンたっぷりの体あったかお野菜ご飯です
まずは、キャベツを胡麻油につけて。。。
キャベツの甘みがGOOD!この食べ方おススメです
次に薬膳サムゲダン風 根菜スープ
味噌と唐辛子がきいたスープにはカブやゴボウ、鶏肉など、体を温める食材がごろごろん
じんわり沁みてきます
続いてメイン 七輪 根菜炙り焼き
色んなお野菜などを炭火で炙っていくのですが、シンプルな調理法なので素材の味がわかります。
七輪を囲んで、同じ席の方とも楽しくおしゃべり
千葉県銚子の漁師料理「つかんまぜ」
さっぱりして美味しかった~♪
十穀米の焼きおにぎり
harumiちゃんが選んだという美味しいお漬物も
宮崎の旬「完熟きんかん」
皮ごと食べて「あま~い!!」
東京のベジタブルスイーツのお店「ポタジエ」のお取り寄せケーキとフレーバーティー
皆さん盛り上がって、とても楽しいひとときでした
harumiちゃんお疲れさまでした!!
お野菜美人塾 vol.3 レポート②
2008年01月29日
お野菜美人塾、名前は女性向けのようですが、もちろん男性も参加OK!
今回は2名の男性が参加してくれました
さて、珍しいダイコンの試食とは。。。。
黒長ダイコンの天ぷら
ブログでも紹介しましたが、柳橋にある「蓮」で食べて美味しかったので、それを皆さんにも知ってほしかったんです。
皆さん「黒いダイコン」を食べるのは初めて!ダイコンを天ぷらにするっていうのも珍しいですよね
さて、勉強したらデザートです
浮羽産小豆と金柑の寒天よせ
ゆず茶
私が野菜や健康・美容について学んだり感じたりした事をお伝えし、皆で知識をシェアしようという「お野菜美人塾」
皆さんの応援があるから、私が活動できるんだと改めて感じました
有難うございました
次回は3月9日(日)の予定です
そうそう、早速野菜ソムリエの仲間がレポートを書いてくれました
ソムリエならではの感想が書かれていますので、是非見てね
りょう★さん
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/33421.html
harumiちゃん
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/01/post_0c0f.html
今回は2名の男性が参加してくれました
さて、珍しいダイコンの試食とは。。。。
黒長ダイコンの天ぷら
ブログでも紹介しましたが、柳橋にある「蓮」で食べて美味しかったので、それを皆さんにも知ってほしかったんです。
皆さん「黒いダイコン」を食べるのは初めて!ダイコンを天ぷらにするっていうのも珍しいですよね
さて、勉強したらデザートです
浮羽産小豆と金柑の寒天よせ
ゆず茶
私が野菜や健康・美容について学んだり感じたりした事をお伝えし、皆で知識をシェアしようという「お野菜美人塾」
皆さんの応援があるから、私が活動できるんだと改めて感じました
有難うございました
次回は3月9日(日)の予定です
そうそう、早速野菜ソムリエの仲間がレポートを書いてくれました
ソムリエならではの感想が書かれていますので、是非見てね
りょう★さん
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/33421.html
harumiちゃん
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2008/01/post_0c0f.html
お野菜美人塾 vol.3 レポート①
2008年01月29日
日曜日は「お野菜美人塾」でした
会場は白金にある「からくや食堂」
今日も皆さんに楽しんでもらえるかな
今回のテーマは「身体あったかお野菜で 冷え&風邪予防」
まずは、私お手製の「ジンジャー(生姜)ドリンク」で身体を温めてもらいます。
(野菜ソムリエ仲間の りょう★さん から写真を拝借、りょう★さんの手です)
で、冷え性や低体温についてお話しし
そして、からくや食堂特製・身体あったかご飯を頂きます
左・白菜と春菊のあったか生姜あんかけ
右・白菜と小松菜のゆず煮
(写真提供;野菜ソムリエ仲間のharumiちゃん)
メインは麺です
白ネギとダイコンが入っていて、お好みでネギ&ニンニク油やラー油をかけていただきます
お腹いっぱいになったら、旬のお野菜(ダイコン・ネギ・みかん)の勉強です。
今回は珍しいダイコンを皆さんに見て・触れてもらいましたよ
紫ダイコンや紅芯(こうしん)ダイコン・黒長ダイコン・毛利ダイコン・からみダイコンなどを紹介しました。
毎回お野菜美人塾に参加してくれているNちゃんの家が農家で、ダイコンの仲間である「ラディッシュ」を生産しているので、持ってきてもらいました
とっても可愛いでしょ
もちろんNちゃんから、ラディッシュについていろいろ話して貰いました
そして、珍しいダイコンの試食です
会場は白金にある「からくや食堂」
今日も皆さんに楽しんでもらえるかな
今回のテーマは「身体あったかお野菜で 冷え&風邪予防」
まずは、私お手製の「ジンジャー(生姜)ドリンク」で身体を温めてもらいます。
(野菜ソムリエ仲間の りょう★さん から写真を拝借、りょう★さんの手です)
で、冷え性や低体温についてお話しし
そして、からくや食堂特製・身体あったかご飯を頂きます
左・白菜と春菊のあったか生姜あんかけ
右・白菜と小松菜のゆず煮
(写真提供;野菜ソムリエ仲間のharumiちゃん)
メインは麺です
白ネギとダイコンが入っていて、お好みでネギ&ニンニク油やラー油をかけていただきます
お腹いっぱいになったら、旬のお野菜(ダイコン・ネギ・みかん)の勉強です。
今回は珍しいダイコンを皆さんに見て・触れてもらいましたよ
紫ダイコンや紅芯(こうしん)ダイコン・黒長ダイコン・毛利ダイコン・からみダイコンなどを紹介しました。
毎回お野菜美人塾に参加してくれているNちゃんの家が農家で、ダイコンの仲間である「ラディッシュ」を生産しているので、持ってきてもらいました
とっても可愛いでしょ
もちろんNちゃんから、ラディッシュについていろいろ話して貰いました
そして、珍しいダイコンの試食です
感謝。
2008年01月27日
今日は、白金のからくや食堂でのイベント「お野菜美人塾」の日でした
参加してくださった皆さん、本当に有難うございました
からくや食堂さん、美味しいご飯を有難うございました
いつも感謝・感謝です!!
残務があるので、レポートは落ち着いてから書きますね
ひとまず、無事終了のお礼まで。。。
参加してくださった皆さん、本当に有難うございました
からくや食堂さん、美味しいご飯を有難うございました
いつも感謝・感謝です!!
残務があるので、レポートは落ち着いてから書きますね
ひとまず、無事終了のお礼まで。。。
準備。
2008年01月23日
今日は今月27日(日)に開催の「お野菜美人塾」の準備をしました。
野菜屋さんで、イベントに使う珍しい野菜を購入し、 「からくや食堂」でちょっと一息
サツマイモとリンゴのキャラメルホットアイス
温かいサツマイモ&リンゴに冷たいアイスが合うんだなぁ
前回のお野菜美人塾で出したデザートで、好評だった為、お店のメニューになったんです
27日のメニューも楽しみですね
ちなみに「からくや食堂」は、2月1日発売の雑誌「福岡スケッチ」に紹介されます。
私の事も記事に載せて貰う予定です
さてさて、今回のお野菜美人塾では、身体を温める簡単お野菜レシピも紹介します。
早速メニューを考え、試作もしましたよ
一人鍋です
(もちろん人数が増えてもできますよ)
さぁこれは何でしょう?
時間がある方は遊びにきてくださいね
「天野貴子のお野菜美人塾」
日時 1月27日(日) 13時~ 18時~ (要予約制)
場所 からくや食堂
福岡市中央区白金1-4-18(西鉄薬院駅から徒歩3分)
参加費 2,500円(お野菜たっぷりご飯&ホットドリンクつき)
問い合わせ・予約は
090-3463-1007(藤田)
amano0831@yahoo.co.jp(天野)
18時の部があと4名入れます。お早めにお申し込み下さい!!
野菜屋さんで、イベントに使う珍しい野菜を購入し、 「からくや食堂」でちょっと一息
サツマイモとリンゴのキャラメルホットアイス
温かいサツマイモ&リンゴに冷たいアイスが合うんだなぁ
前回のお野菜美人塾で出したデザートで、好評だった為、お店のメニューになったんです
27日のメニューも楽しみですね
ちなみに「からくや食堂」は、2月1日発売の雑誌「福岡スケッチ」に紹介されます。
私の事も記事に載せて貰う予定です
さてさて、今回のお野菜美人塾では、身体を温める簡単お野菜レシピも紹介します。
早速メニューを考え、試作もしましたよ
一人鍋です
(もちろん人数が増えてもできますよ)
さぁこれは何でしょう?
時間がある方は遊びにきてくださいね
「天野貴子のお野菜美人塾」
日時 1月27日(日) 13時~ 18時~ (要予約制)
場所 からくや食堂
福岡市中央区白金1-4-18(西鉄薬院駅から徒歩3分)
参加費 2,500円(お野菜たっぷりご飯&ホットドリンクつき)
問い合わせ・予約は
090-3463-1007(藤田)
amano0831@yahoo.co.jp(天野)
18時の部があと4名入れます。お早めにお申し込み下さい!!
今年初めての。
2008年01月05日
今年初めてのお野菜美人塾は。。。
1月27日(日)開催です
今回のテーマは
「身体あったかお野菜で 冷え&風邪予防!」
冬場、冷え性に悩まされる人も多いと思います。
更に問題なのは「低体温」
低体温が身体の不調を引き起こす原因にもなるそうです
身体が温まるお野菜&ドリンクで、美味しく美しく健康になりましょう!
日時 1月27日(日) 13時~ 18時~ (要予約制)
場所 からくや食堂
福岡市中央区白金1-4-18(西鉄薬院駅から徒歩3分)
参加費 2,500円(お野菜たっぷりご飯&ホットドリンクつき)
問い合わせ・予約は
090-3463-1007(藤田)
amano0831@yahoo.co.jp(天野)
※各回 定員8名なのでお早めに!!
※亮さん、harumiさん(2名)、以外の方は、正式に予約を取りますので、お手数ですがご連絡下さい。
1月27日(日)開催です
今回のテーマは
「身体あったかお野菜で 冷え&風邪予防!」
冬場、冷え性に悩まされる人も多いと思います。
更に問題なのは「低体温」
低体温が身体の不調を引き起こす原因にもなるそうです
身体が温まるお野菜&ドリンクで、美味しく美しく健康になりましょう!
日時 1月27日(日) 13時~ 18時~ (要予約制)
場所 からくや食堂
福岡市中央区白金1-4-18(西鉄薬院駅から徒歩3分)
参加費 2,500円(お野菜たっぷりご飯&ホットドリンクつき)
問い合わせ・予約は
090-3463-1007(藤田)
amano0831@yahoo.co.jp(天野)
※各回 定員8名なのでお早めに!!
※亮さん、harumiさん(2名)、以外の方は、正式に予約を取りますので、お手数ですがご連絡下さい。
ワークショップ。
2007年11月28日
今日は日本ベジタブル&フルーツマイスター協会のワークショップに行ってきました
テーマは「リンゴ」
「サンふじ」や「王林」から「グラニースミス」という珍しい品種まで、12種類のリンゴが用意されていました
まずは食べ比べ
甘さ・酸味・食感・色・香りなど自分の好みのものに点数をつけていきます。
それぞれ食べ比べてみると、個性がわかるんですよね~
ちなみに私だけ、全て完食
(結構量がありました)
特に甘さと酸味のバランスや食感から、紅玉が好みでした
リンゴは大体1個70円~150円くらいのものが多いと思いますが、この「世界一」という品種、いくらくらいだと思いますか?
大きいんです。
比べてみました
一般的なリンゴに比べて、1.5倍はあります
世界一のお値段は、次回のブログで
講師の先生のお話などもあり、有意義な時間となりました
ワークショップの後は、先日のお野菜美人塾に来てくださったharumiさんと、
久留米で想作料理教室【デリス・キッチン】を主宰されているmini-miniさん とお茶をしました
それぞれ、色んな活動をされていて、とても刺激になりました
夜はヨガに行って身体を動かし。。。
晩御飯は人参の葉でかき揚げを作り、かき揚げ丼に
あ~ピンボケやった
でも美味しく頂きました
明日はお仕事の前に、一人で大宰府へ行く予定
慌ただしい日々だったので、心を静めに行きます
リンゴのワークショップでお知り合いになった方のお店です。
宗像方面の方、是非行ってみて下さい。
居酒屋 亮んとこ
テーマは「リンゴ」
「サンふじ」や「王林」から「グラニースミス」という珍しい品種まで、12種類のリンゴが用意されていました
まずは食べ比べ
甘さ・酸味・食感・色・香りなど自分の好みのものに点数をつけていきます。
それぞれ食べ比べてみると、個性がわかるんですよね~
ちなみに私だけ、全て完食
(結構量がありました)
特に甘さと酸味のバランスや食感から、紅玉が好みでした
リンゴは大体1個70円~150円くらいのものが多いと思いますが、この「世界一」という品種、いくらくらいだと思いますか?
大きいんです。
比べてみました
一般的なリンゴに比べて、1.5倍はあります
世界一のお値段は、次回のブログで
講師の先生のお話などもあり、有意義な時間となりました
ワークショップの後は、先日のお野菜美人塾に来てくださったharumiさんと、
久留米で想作料理教室【デリス・キッチン】を主宰されているmini-miniさん とお茶をしました
それぞれ、色んな活動をされていて、とても刺激になりました
夜はヨガに行って身体を動かし。。。
晩御飯は人参の葉でかき揚げを作り、かき揚げ丼に
あ~ピンボケやった
でも美味しく頂きました
明日はお仕事の前に、一人で大宰府へ行く予定
慌ただしい日々だったので、心を静めに行きます
リンゴのワークショップでお知り合いになった方のお店です。
宗像方面の方、是非行ってみて下さい。
居酒屋 亮んとこ