だいこんいろいろ。
先日、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の福岡教室で行われた「だいこん」のワークショップに行ってきました。
だいこんといっても、
いろんな形
いろんな色
初めて見るようなものも
びっくりするようなものまで
↑皮が黒いだいこん
いろいろありました。
今回は16種類のだいこんを
生で
食べ比べました
感想は
「それぞれ個性があるけど、やっぱり生は辛い」
先生からは宿題が
好きな品種のだいこんを持ち帰り
、「そのだいこんの特長を活かしたメニューを考える」というものです
(しかもサラダ以外)
私は聖護院だいこんを持ち帰りました。(手前の丸いの)
聖護院だいこんは皆さんご存知、京野菜です。
緻密な食感で煮ると甘くとろけるような食感が楽しめます。
で、こんなメニューにしてみました
超簡単!大根ステーキ
①大根を1センチの厚さに切って器に並べ、麺つゆを薄めた出汁をひたひたにかけます。
②ピッタリラップをして、500ワットの電子レンジで途中ひっくり返しながら8分~10分程チン
③少し冷めるのを待って、油を熱したフライパンに②の大根をいれ軽く焦げ目がつくまでソテーする(途中でバターを入れて香りづけ)
④ソテーした大根を皿に盛る。フランパンに②で残った出汁と水溶き片栗粉を入れてソースを作り、大根にかける。
出来上がり
ソースにはブロッコリースプラウトを加えてみました。
ちなみにお隣は、だいこんの葉の混ぜご飯
短時間の加熱でしたが、とろけるような食感。
バターとつゆの香りがたまりません
超簡単なのに美味しかった~
野菜ソムリエ仲間はどんなメニューを作ったのかな?
↓想作料理教室【デリス・キッチン】のmini-miniさん
http://delice.yoka-yoka.jp/e76730.html
↓居酒屋【亮んとこ】の亮さん
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/28457.html
おまけ
生のだいこんは、さすがに完食できずに持ち帰り。。。
で、アンチョビとガーリックのパスタに入れてみました。
だいこんってイタリアンにも合います!!!アンチョビの塩気とだいこんの甘みがベストマッチ
是非試してみて下さい!
色んな品種のだいこんは味も食感も違っていて、面白い料理になりました
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