梅仕事。

天野貴子

2009年05月27日 17:00

青果店やスーパーには梅が並びはじめましたね




で、早速ですが『梅仕事』をしました。







大きくてきれいな青梅。

梅雨の時期が旬ですよ







『梅シロップ』を作ってみました。





①青梅を3~4時間くらい水に漬けてアクをとる。水分を切ったら、竹串でホシを取る。




②フォークを刺して穴をあけ、冷凍庫で一度凍らせる。





③熱湯消毒して冷ました保存ビンに、凍った青梅と砂糖を入れて冷暗所で保存。

一日2~3回ふってると・・・








数日でこんな感じになります。

1ヶ月くらいで出来上がりそうです。





楽しみ~









『醤油漬け』にもチャレンジしてみました。

青梅をお醤油に漬けるだけ。かんた~ん


20日ほどで出来上がります。



梅の香りのするお醤油は、刺身や冷奴、ドレッシングなど重宝しそうです。



もちろん梅も食べられます。ご飯が進みそうですね








『梅酢味噌』

野田琺瑯の器に漬けてみました。



米味噌と酢・みりん・砂糖に漬け込んでいます。




酸味もマイルドで、梅の香りが上品な感じ





保存がきくので、ちょっと酢味噌が欲しいときに使えそうです。








さて、野菜のソムリエとして、ラジオ番組への出演が決まりました






放送日が近づいたら、またお知らせしますね~





関連記事