かつお菜で。。。
カメラマンSさんからメール
「ロケでかつお菜をたくさん貰ったんだけど、どうやって料理したらいいの?」
で、「よかったら、かつお菜いかが?」
との事。
せっかくなので頂いちゃいました
「かつお菜」は福岡の地野菜で、お雑煮になどによく入っていますよね
ちょっとほろ苦くて、味のあるお野菜です
どんな料理にしようか悩んだ結果、私はこんな料理にしてみました
お鍋です
かつお菜と鶏つくねのひとり鍋(←ここで「ひとり」はいらないでしょ?)
せっかくなので、鶏つくねは自分で作ってみましたよ
ハンドミキサー・フードプロセッサー
ブラウンマルチクイックを使えば、簡単
鶏つくねはふんわりで、いいお出汁が出ていました
ほろ苦いかつお菜といい感じ
寒い日が続きますが、身体がほんわか温かくなりましたよん
そして、かつお菜を使って、簡単もう一品
かつお菜と舞茸のチャーハン
かつお菜は、軽く塩茹でしてから使いましたよ
これから旬のかつお菜、見かけたら食べてみて下さいね
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