かつお菜で。。。

天野貴子

2008年12月02日 23:55

カメラマンSさんからメール





「ロケでかつお菜をたくさん貰ったんだけど、どうやって料理したらいいの?」







で、「よかったら、かつお菜いかが?」







との事。









せっかくなので頂いちゃいました









「かつお菜」は福岡の地野菜で、お雑煮になどによく入っていますよね




ちょっとほろ苦くて、味のあるお野菜です









どんな料理にしようか悩んだ結果、私はこんな料理にしてみました






お鍋です

かつお菜と鶏つくねのひとり鍋(←ここで「ひとり」はいらないでしょ?)








せっかくなので、鶏つくねは自分で作ってみましたよ





ハンドミキサー・フードプロセッサーブラウンマルチクイックを使えば、簡単








鶏つくねはふんわりで、いいお出汁が出ていました





ほろ苦いかつお菜といい感じ









寒い日が続きますが、身体がほんわか温かくなりましたよん








そして、かつお菜を使って、簡単もう一品





かつお菜と舞茸のチャーハン

かつお菜は、軽く塩茹でしてから使いましたよ






これから旬のかつお菜、見かけたら食べてみて下さいね











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