スポンサーサイト
刺激を受けた一日。
2009年11月23日
3連休いかがお過ごしですか?
日曜日は、リビング北九州さんのイベントでした。
会場は以前イベントをさせて頂いた、西部ガス ヒナタ北九州
食材は有機野菜の「ポラン広場の宅配」(株式会社ビオ・ファームさん)からご提供頂きました!
野菜は皮なども調理するので、有機野菜だったら安心ですね。
私もビオ・ファームさんの宅配を利用しているんですよ
で、イベントでは
体をあたためるお野菜についてお話ししました。
料理のデモも交えながらお話しさせて頂きました!
手元は正面にあるモニターに映し出されます
今回のメニュー(午後の開催なので、一口ずつ試食して頂きました)
・レンコンとヤマイモのソテー 柚子こしょう風味
・ニンジンのナムル
・身体あったかしょうがの炊き込みご飯
・サツマイモのオレンジ煮
・ジンジャーシロップ
・ジンジャージャム
終了後、「こんなに簡単な調理で美味しくなるなんてビックリしました」と嬉しいお声が
私は「料理研究家」ではないので、難しい料理は教えていません。
(というか教えられません)
今後も『簡単な調理で美味しく食べられるお野菜料理』を提案していきたいです。
イベントにご参加いただいたみなさん、西部ガス ヒナタ北九州さん、有機野菜の(株)ビオ・ファームさん、リビング北九州さん
ありがとうございました!!
イベント終了後は、北九州でフードコーディネーターとして活躍中の山下晴美ちゃんと会って近況報告会
北九州でたくさんの刺激をいただきました~!!
先週から休みなしで朝から夜までみっちりスケジュール
体調を崩さないよう気をつけながら頑張ります
日曜日は、リビング北九州さんのイベントでした。
会場は以前イベントをさせて頂いた、西部ガス ヒナタ北九州
食材は有機野菜の「ポラン広場の宅配」(株式会社ビオ・ファームさん)からご提供頂きました!
野菜は皮なども調理するので、有機野菜だったら安心ですね。
私もビオ・ファームさんの宅配を利用しているんですよ
で、イベントでは
体をあたためるお野菜についてお話ししました。
料理のデモも交えながらお話しさせて頂きました!
手元は正面にあるモニターに映し出されます
今回のメニュー(午後の開催なので、一口ずつ試食して頂きました)
・レンコンとヤマイモのソテー 柚子こしょう風味
・ニンジンのナムル
・身体あったかしょうがの炊き込みご飯
・サツマイモのオレンジ煮
・ジンジャーシロップ
・ジンジャージャム
終了後、「こんなに簡単な調理で美味しくなるなんてビックリしました」と嬉しいお声が
私は「料理研究家」ではないので、難しい料理は教えていません。
(というか教えられません)
今後も『簡単な調理で美味しく食べられるお野菜料理』を提案していきたいです。
イベントにご参加いただいたみなさん、西部ガス ヒナタ北九州さん、有機野菜の(株)ビオ・ファームさん、リビング北九州さん
ありがとうございました!!
イベント終了後は、北九州でフードコーディネーターとして活躍中の山下晴美ちゃんと会って近況報告会
北九州でたくさんの刺激をいただきました~!!
先週から休みなしで朝から夜までみっちりスケジュール
体調を崩さないよう気をつけながら頑張ります
元気な企業は人も元気。
2009年11月16日
先日、日軽パネルシステム様の安全衛生大会で講演させていただきました。
「野菜でイキイキ健康生活~元気な企業は人も元気~」
・現場でバリバリ働くための食生活
・元気企業を取材して感じるキーワード
という2つのテーマでお話をさせて頂きました。
あっという間の50分。
お話ししながら、私がたくさんの元気をいただきました!
今回の講演を企画してくださったN支店長様、講演を聞いてくださったみなさん、
本当にありがとうございました
さて、今度の日曜日(22日)はリビング北九州さんのイベントです。
おかげさまで、たくさんのお申し込みを頂き、定員に達しました!!
ありがとうございます。
今週末までその準備が続きますが、皆様に喜んでいただけるようガンバリマス
「野菜でイキイキ健康生活~元気な企業は人も元気~」
・現場でバリバリ働くための食生活
・元気企業を取材して感じるキーワード
という2つのテーマでお話をさせて頂きました。
あっという間の50分。
お話ししながら、私がたくさんの元気をいただきました!
今回の講演を企画してくださったN支店長様、講演を聞いてくださったみなさん、
本当にありがとうございました
さて、今度の日曜日(22日)はリビング北九州さんのイベントです。
おかげさまで、たくさんのお申し込みを頂き、定員に達しました!!
ありがとうございます。
今週末までその準備が続きますが、皆様に喜んでいただけるようガンバリマス
ランチとディナー そして「ヤー!!」
2009年11月12日
今週末の講演と来週のイベントの準備に追われる毎日ですが、
素敵なランチとディナーに誘って頂きました!!
まずはオフィスエイツyuka社長とランチ
薬院六つ角近くに新しくオープンしたイタリアン
yuka社長がかかわっているお店です。
日曜日のみランチをやっているそうで、
お天気もよかったので、テラス席へ
パスタランチにしました!(ピザのランチなどもありますよ♪)
まずは、サラダです
コチラは「トマトのポタージュ」
クリーミーなスープなんですが、トマトの程よい酸味と旨みが
私は「キャベツとツナのオイルソースパスタ」
キャベツの甘みとツナの風味に、ケッパーがアクセント
yuka社長は「魚介のトマトソース」(だったと思う)
これも美味しそう
で、ドルチェ&ドリンクかワインが選べるのですが・・・
もちろん私はドルチェ&エスプレッソ
ガトーショコラでしたよ
もちろんyuka社長はシャンパンをチョイス。お食事と一緒に泡を楽しんでましたよ
夜は、東京からプロゴルファーのNさんが来福したので、会食
友人のMさんと、エイツメンバーのかなぶんの4人で。
桜坂のIMURI
かなぶんと私のリクエスト
お~っきな銀杏
銀杏LOVE
お造り
お刺身はもちろんなんですが、ワサビが美味しかった。
私の「このワサビ美味しい~!」発言に、一同爆笑
下仁田ネギとジャンボしいたけの炭火焼き
塩かタレか肉味噌で
下仁田ネギが甘かった~!!
サラダ
ピリ辛のドレッシングが刺激的
鶏のロースト
確か天草大王って言ってた気が・・・(酔いが回っていて不明)
ボラの砂ずり
魚の中で砂ずりがあるのは「ボラ」だけなんだそう。
これは珍味シャキっとした食感がたまりません
かなぶんおススメの「土鍋和風おこげ」
ジューって音がして、あたりに香ばしい香りが広がります
これ絶品
海鮮の旨みと醤油の風味、おこげの香ばしさがたまりません
プリップリのエビやイカ・キクラゲなどの歯ごたえと、柔らかくなったおこげの食感が
もちろんデザートは忘れずに
評判のロールケーキが品切れだったので、和栗のティラミス
二次会は、同じ店内にあるバーで
飲ませ上手なNさんのお陰で、しっかり酔っ払ってしまいました
そうそう、食事中大笑いした話題が
体育の授業で立ったり座ったりするときに、掛け声で「ヤー」と言うか言わないか。
福岡県人には当たり前の事ですが、東京出身のNさんにとっては信じられないらしく、
その話で大爆笑!!
そして、もっと面白いことが発覚
皆さんは「いち・に・いち・に」と走って
「全体、止まれ!」の掛け声が掛かったら、どうやって止まりますか?
福岡県民は「いち・に・さん・し・ご」で止まりますが・・・
(一部「いち・に・さん」説あり)
宮崎県の人は「いち・に・さん」で止まるそうです。
長崎県対馬出身の人は「いち・に・さん・し・ご」で止まるのですが、
「さん」のときにしゃがみこんで、
「し」で立ち上がって、
「ご」で止まる
というアクロバティックな止まり方らしいです
実際にやってもらったのを見て、一同お腹を抱えて大爆笑!
地方によっていろいろ違うんですね~!!
他に面白い止まり方をする人がいたら教えて下さい
イタリア家庭料理「Gotti」
住所:福岡市中央区薬院2-14-16 1F
TEL:092-791-8291
営業時間:18:00~3:00(日曜日はランチ営業もあり)
定休日:月曜日
「IMURI」
住所:福岡市中央区谷1-3-15
TEL:092-762-7070
営業時間:17:30~2:00(OS 0:00)
定休日:年中無休
HP→ http://www.kanzan.net/imuri/shop/index.php
素敵なランチとディナーに誘って頂きました!!
まずはオフィスエイツyuka社長とランチ
薬院六つ角近くに新しくオープンしたイタリアン
yuka社長がかかわっているお店です。
日曜日のみランチをやっているそうで、
お天気もよかったので、テラス席へ
パスタランチにしました!(ピザのランチなどもありますよ♪)
まずは、サラダです
コチラは「トマトのポタージュ」
クリーミーなスープなんですが、トマトの程よい酸味と旨みが
私は「キャベツとツナのオイルソースパスタ」
キャベツの甘みとツナの風味に、ケッパーがアクセント
yuka社長は「魚介のトマトソース」(だったと思う)
これも美味しそう
で、ドルチェ&ドリンクかワインが選べるのですが・・・
もちろん私はドルチェ&エスプレッソ
ガトーショコラでしたよ
もちろんyuka社長はシャンパンをチョイス。お食事と一緒に泡を楽しんでましたよ
夜は、東京からプロゴルファーのNさんが来福したので、会食
友人のMさんと、エイツメンバーのかなぶんの4人で。
桜坂のIMURI
かなぶんと私のリクエスト
お~っきな銀杏
銀杏LOVE
お造り
お刺身はもちろんなんですが、ワサビが美味しかった。
私の「このワサビ美味しい~!」発言に、一同爆笑
下仁田ネギとジャンボしいたけの炭火焼き
塩かタレか肉味噌で
下仁田ネギが甘かった~!!
サラダ
ピリ辛のドレッシングが刺激的
鶏のロースト
確か天草大王って言ってた気が・・・(酔いが回っていて不明)
ボラの砂ずり
魚の中で砂ずりがあるのは「ボラ」だけなんだそう。
これは珍味シャキっとした食感がたまりません
かなぶんおススメの「土鍋和風おこげ」
ジューって音がして、あたりに香ばしい香りが広がります
これ絶品
海鮮の旨みと醤油の風味、おこげの香ばしさがたまりません
プリップリのエビやイカ・キクラゲなどの歯ごたえと、柔らかくなったおこげの食感が
もちろんデザートは忘れずに
評判のロールケーキが品切れだったので、和栗のティラミス
二次会は、同じ店内にあるバーで
飲ませ上手なNさんのお陰で、しっかり酔っ払ってしまいました
そうそう、食事中大笑いした話題が
体育の授業で立ったり座ったりするときに、掛け声で「ヤー」と言うか言わないか。
福岡県人には当たり前の事ですが、東京出身のNさんにとっては信じられないらしく、
その話で大爆笑!!
そして、もっと面白いことが発覚
皆さんは「いち・に・いち・に」と走って
「全体、止まれ!」の掛け声が掛かったら、どうやって止まりますか?
福岡県民は「いち・に・さん・し・ご」で止まりますが・・・
(一部「いち・に・さん」説あり)
宮崎県の人は「いち・に・さん」で止まるそうです。
長崎県対馬出身の人は「いち・に・さん・し・ご」で止まるのですが、
「さん」のときにしゃがみこんで、
「し」で立ち上がって、
「ご」で止まる
というアクロバティックな止まり方らしいです
実際にやってもらったのを見て、一同お腹を抱えて大爆笑!
地方によっていろいろ違うんですね~!!
他に面白い止まり方をする人がいたら教えて下さい
イタリア家庭料理「Gotti」
住所:福岡市中央区薬院2-14-16 1F
TEL:092-791-8291
営業時間:18:00~3:00(日曜日はランチ営業もあり)
定休日:月曜日
「IMURI」
住所:福岡市中央区谷1-3-15
TEL:092-762-7070
営業時間:17:30~2:00(OS 0:00)
定休日:年中無休
HP→ http://www.kanzan.net/imuri/shop/index.php
海鮮丼とワインで懇親会。
2009年11月06日
気になっている海鮮丼のお店へ
薬院に出来た
海鮮丼 日の出
いろいろな定食や海鮮丼があって
迷うなぁ・・・
で、お魚の切れ端丼にしてみました。
売り切れ御免の500円です!!
適度に脂がのったお魚と、香ばしい胡麻タレが、ホカホカご飯に乗っていて、
美味しかった~!!!!
お茶漬けにもできますよ
お茶漬けは無料でたのめます。
最後はさらっと
お茶漬けで
仕事でバタバタしている中、美味しいひと時でした
夜は
懇親会に参加
港にあるワイン&ダイニング「J.H.V」(ジェイ・アッシュ・ヴェ)
と~っても素敵なお店なんですよ~!!
先日、子育て支援マンションibb長丘で食育イベントが行なわれたのですが、
それに関わっている皆さんとご一緒です。
メンバーは
廣田商事(株)の廣田会長
(株)アイ・ビー・ビーの篠原社長と浅田さん
(有)キッズプランニング 臼木社長・鳥飼先生
MIKI・ファニット代表の太刀山さん
野菜ソムリエでMC仲間の桑原奈美さん
飛び入りゲスト(廣田会長談)の(株)ディーブレイン九州 岸原さん 前田さん
まずは、シャンパンで乾杯
キッシュとニンジンのマリネ 豚肉のリエット
サラダとイベリコ豚の生ハムなどなど
ワインが進みますよ~!!
メインはお肉
ジューシーなチキンにホクホクのジャガイモ
付け合せのオリーブペーストも美味しかった~!!
パスタは
エビとトマトのパスタです
デザートは
シャンパンのジュレとムース
お食事もワインも美味しくて、ワイワイ楽しい懇親会となりました!
J.H.Vスタッフブログ → http://yaplog.jp/jhv-hakata/
薬院に出来た
海鮮丼 日の出
いろいろな定食や海鮮丼があって
迷うなぁ・・・
で、お魚の切れ端丼にしてみました。
売り切れ御免の500円です!!
適度に脂がのったお魚と、香ばしい胡麻タレが、ホカホカご飯に乗っていて、
美味しかった~!!!!
お茶漬けにもできますよ
お茶漬けは無料でたのめます。
最後はさらっと
お茶漬けで
仕事でバタバタしている中、美味しいひと時でした
夜は
懇親会に参加
港にあるワイン&ダイニング「J.H.V」(ジェイ・アッシュ・ヴェ)
と~っても素敵なお店なんですよ~!!
先日、子育て支援マンションibb長丘で食育イベントが行なわれたのですが、
それに関わっている皆さんとご一緒です。
メンバーは
廣田商事(株)の廣田会長
(株)アイ・ビー・ビーの篠原社長と浅田さん
(有)キッズプランニング 臼木社長・鳥飼先生
MIKI・ファニット代表の太刀山さん
野菜ソムリエでMC仲間の桑原奈美さん
飛び入りゲスト(廣田会長談)の(株)ディーブレイン九州 岸原さん 前田さん
まずは、シャンパンで乾杯
キッシュとニンジンのマリネ 豚肉のリエット
サラダとイベリコ豚の生ハムなどなど
ワインが進みますよ~!!
メインはお肉
ジューシーなチキンにホクホクのジャガイモ
付け合せのオリーブペーストも美味しかった~!!
パスタは
エビとトマトのパスタです
デザートは
シャンパンのジュレとムース
お食事もワインも美味しくて、ワイワイ楽しい懇親会となりました!
J.H.Vスタッフブログ → http://yaplog.jp/jhv-hakata/
ガールズランチ。
2009年11月05日
先日、野菜ソムリエでベジフルビューティーセルフアドバイザーのharumiちゃんとランチしました。
浄水通りのイタリアン「IL SOGNO(イルソーニョ)」
1,575円のカジュアルランチコースにしました
前菜
サラダとキッシュとお魚です
メインはシェフ特製手打ちパスタをチョイス
ホウレンソウとトマトと牡蠣のタリアテッレ
ソースはクリーム系で、牡蠣の美味しさがしっかり手打ち麺に絡んでいました
最高!!!
harumiちゃんのメインは中央市場直送の鮮魚料理
これまたお魚の旨みがしっかり出ている逸品。
デザート
ガトーショコラとジェラート
美味しいコーヒーとデザートを頂きながら、ガールズトークは続きます。
コーヒーおかわりしちゃった
個室も素敵な感じだったので、見せてもらいました。
このカーテンの中に個室があるんです
素敵だったので、記念撮影!?
今度利用させて頂きます
場所を移し、私の家で2次会。
harumiちゃんが持ってきてくれたカボチャのケーキと紅茶を頂きながら。。。
プライベートの事、ベジフルの事、お仕事の事など
ガールズトークはまだまだ続いたのでした
harumiちゃんはOLをしながら、
ベジフルの知識を活かし、ランチイベントやパーティーを主催しているんですよ
この日の事をブログに書いてくれています
→ http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2009/11/post_3bbb.html
10月は大忙しだったのですが、
11月もおかげさまでスケジュールがいっぱいになってきました
11月14日(土)は日軽パネルシステム様の安全衛生協議会で講演
そして、11月22日(日)はリビング北九州さんのイベント
現在参加者募集中!詳しくはコチラ → http://www.livingfk.com/culture/745.html
11月27日(金)は第39回JA福岡県大会の司会です。
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の講義や
TVQ「九州けいざいNOW」の取材と生放送
レギュラーのRKBラジオニュースなどなど
このまま年末まで突っ走りそうな勢い
プライベートはちょっとお預けになりそうだけど、お仕事が充実しているので、楽しみながら頑張ります
浄水通りのイタリアン「IL SOGNO(イルソーニョ)」
1,575円のカジュアルランチコースにしました
前菜
サラダとキッシュとお魚です
メインはシェフ特製手打ちパスタをチョイス
ホウレンソウとトマトと牡蠣のタリアテッレ
ソースはクリーム系で、牡蠣の美味しさがしっかり手打ち麺に絡んでいました
最高!!!
harumiちゃんのメインは中央市場直送の鮮魚料理
これまたお魚の旨みがしっかり出ている逸品。
デザート
ガトーショコラとジェラート
美味しいコーヒーとデザートを頂きながら、ガールズトークは続きます。
コーヒーおかわりしちゃった
個室も素敵な感じだったので、見せてもらいました。
このカーテンの中に個室があるんです
素敵だったので、記念撮影!?
今度利用させて頂きます
場所を移し、私の家で2次会。
harumiちゃんが持ってきてくれたカボチャのケーキと紅茶を頂きながら。。。
プライベートの事、ベジフルの事、お仕事の事など
ガールズトークはまだまだ続いたのでした
harumiちゃんはOLをしながら、
ベジフルの知識を活かし、ランチイベントやパーティーを主催しているんですよ
この日の事をブログに書いてくれています
→ http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/2009/11/post_3bbb.html
10月は大忙しだったのですが、
11月もおかげさまでスケジュールがいっぱいになってきました
11月14日(土)は日軽パネルシステム様の安全衛生協議会で講演
そして、11月22日(日)はリビング北九州さんのイベント
現在参加者募集中!詳しくはコチラ → http://www.livingfk.com/culture/745.html
11月27日(金)は第39回JA福岡県大会の司会です。
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の講義や
TVQ「九州けいざいNOW」の取材と生放送
レギュラーのRKBラジオニュースなどなど
このまま年末まで突っ走りそうな勢い
プライベートはちょっとお預けになりそうだけど、お仕事が充実しているので、楽しみながら頑張ります
ラジオとテレビとイベントと。
2009年10月30日
明日10月31日(土)はラジオとテレビとイベントに出演します!!
まずRKBラジオ「安藤豊どんどこサタデー」に出演!
「どんどこヘルスケアー」というコーナーで
野菜ソムリエ・ベジフルビューティーセルフアドバイザーの知識を活かし
「秋のフルーツ」についてお話させて頂きます。
朝8時すぎから放送予定です。是非聴いてくださいね
RKBラジオ「安藤豊どんどこサタデー」HP → http://www.rkbr.jp/dondoko/index.html
朝9時からはTVQ「九州けいざいNOW」の生放送
特集は「DIYが大ブーム?!手作りにハマる人たち」
「発掘!アマノート」は、インターナショナルエアアカデミー
キャビンアテンダントの経験を活かし、29歳で起業した永江社長。
明るくてエレガントでそしてパワフルな女性でしたよ!!
是非ご覧下さい。
TVQ「九州けいざいNOW」 HP → http://www.tvq.co.jp/news/9know/
番組終了後、田川に移動して・・・
「筑豊 農業・農村活性化フェスタ」の司会をします。
お仕事三昧の一日、ワクワクドキドキの一日になりそうな予感
頑張りま~す!!
まずRKBラジオ「安藤豊どんどこサタデー」に出演!
「どんどこヘルスケアー」というコーナーで
野菜ソムリエ・ベジフルビューティーセルフアドバイザーの知識を活かし
「秋のフルーツ」についてお話させて頂きます。
朝8時すぎから放送予定です。是非聴いてくださいね
RKBラジオ「安藤豊どんどこサタデー」HP → http://www.rkbr.jp/dondoko/index.html
朝9時からはTVQ「九州けいざいNOW」の生放送
特集は「DIYが大ブーム?!手作りにハマる人たち」
「発掘!アマノート」は、インターナショナルエアアカデミー
キャビンアテンダントの経験を活かし、29歳で起業した永江社長。
明るくてエレガントでそしてパワフルな女性でしたよ!!
是非ご覧下さい。
TVQ「九州けいざいNOW」 HP → http://www.tvq.co.jp/news/9know/
番組終了後、田川に移動して・・・
「筑豊 農業・農村活性化フェスタ」の司会をします。
お仕事三昧の一日、ワクワクドキドキの一日になりそうな予感
頑張りま~す!!
講座終了!!
2009年10月26日
今日はシティリビングさんの講座でした!!
~天野貴子のお野菜美人塾~
秋・冬野菜で内側からキレイになろう
・一日に必要な野菜・くだものは?
・美しくなるためのベジフルビューティー術
・秋・冬野菜で体あったかデトックス
・シンプル調理で美味しいベジフルビューティーレシピ
・試食
といった内容。
主婦の方やOLさんなど幅広い年代の方にご参加いただきましたよ
途中、キウイフルーツの新品種「レインボーレッド」を食べたり
JAふくおか八女HP → http://www.wing8.com/kiui/rainbow_red.htm
簡単お野菜レシピを試食して頂きました
私が持ってきたフライパンが会場にあったIH調理器に対応できなくて、
「レンコンとヤマイモのソテー 柚子コショウ風味」の試食ができませんでした
申し訳ありませんでした。
でも、リビング新聞社の担当の方が最善を尽くそうと走り回ってくださったり、
参加者の方もとってもいい方ばかりで、救われました
これがご紹介したレシピです
・レンコンとヤマイモのソテー 柚子コショウ風味
・ニンジンのナムル
・さつまいものオレンジ煮
・ジンジャーティー
講座中、皆さんからバンバン質問がきたり、
おススメのレシピを教えて貰ったり、
試食を味わって食べて頂いたり。。。
喜んでいただけたようで、よかったです
講座終了後も
「私も野菜ソムリエになりたいんですが」
「先生、本とか出してないんですか?」など
声を掛けてくださる女性もいて、とっても嬉しかったです。
あ、ベジフルビューティーの本は出したいので、そうなれるよう頑張ります
10月は野菜関係の講座や講演を3本やらせて頂きました!!
月末は「筑豊農業農村活性化フェスタ」の司会をさせて頂きますし、
11月はリビング北九州さんのイベントが11月22日(日)に開催予定です。
~天野貴子のお野菜美人塾 リビング北九州~
「秋冬野菜で体も心もぽっかぽか」
日時:11月22日(日) 午後1時半~午後3時
会場:西部ガスリビングスタジオ ヒナタ北九州
(リバーウォーク北九州 隣り)
参加費:一般2,000円
はなみずき会員1,700円
試食材料代込み
定員:20名
申し込み・お問い合わせ:093-541-9311
(平日 午前9時30分~午後5時30分)
※NO.745とお伝え下さい。
すでに申し込みが入っているようです。
気になる方はお早めにお問い合わせ下さいね!!
~天野貴子のお野菜美人塾~
秋・冬野菜で内側からキレイになろう
・一日に必要な野菜・くだものは?
・美しくなるためのベジフルビューティー術
・秋・冬野菜で体あったかデトックス
・シンプル調理で美味しいベジフルビューティーレシピ
・試食
といった内容。
主婦の方やOLさんなど幅広い年代の方にご参加いただきましたよ
途中、キウイフルーツの新品種「レインボーレッド」を食べたり
JAふくおか八女HP → http://www.wing8.com/kiui/rainbow_red.htm
簡単お野菜レシピを試食して頂きました
私が持ってきたフライパンが会場にあったIH調理器に対応できなくて、
「レンコンとヤマイモのソテー 柚子コショウ風味」の試食ができませんでした
申し訳ありませんでした。
でも、リビング新聞社の担当の方が最善を尽くそうと走り回ってくださったり、
参加者の方もとってもいい方ばかりで、救われました
これがご紹介したレシピです
・レンコンとヤマイモのソテー 柚子コショウ風味
・ニンジンのナムル
・さつまいものオレンジ煮
・ジンジャーティー
講座中、皆さんからバンバン質問がきたり、
おススメのレシピを教えて貰ったり、
試食を味わって食べて頂いたり。。。
喜んでいただけたようで、よかったです
講座終了後も
「私も野菜ソムリエになりたいんですが」
「先生、本とか出してないんですか?」など
声を掛けてくださる女性もいて、とっても嬉しかったです。
あ、ベジフルビューティーの本は出したいので、そうなれるよう頑張ります
10月は野菜関係の講座や講演を3本やらせて頂きました!!
月末は「筑豊農業農村活性化フェスタ」の司会をさせて頂きますし、
11月はリビング北九州さんのイベントが11月22日(日)に開催予定です。
~天野貴子のお野菜美人塾 リビング北九州~
「秋冬野菜で体も心もぽっかぽか」
日時:11月22日(日) 午後1時半~午後3時
会場:西部ガスリビングスタジオ ヒナタ北九州
(リバーウォーク北九州 隣り)
参加費:一般2,000円
はなみずき会員1,700円
試食材料代込み
定員:20名
申し込み・お問い合わせ:093-541-9311
(平日 午前9時30分~午後5時30分)
※NO.745とお伝え下さい。
すでに申し込みが入っているようです。
気になる方はお早めにお問い合わせ下さいね!!
ヤーコン。
2009年10月26日
エイツメンバーの万貴ねえからメール。
「ヤーコンを貰ったのですが、よかったらいかが?」
「よろこんで」
で、頂いちゃいました
これが、ヤーコンです。
初めて手にしました
薄く皮を剥いて食べてみると、シャキシャキとしてジューシーです。
ほんのり甘くて、あっさりとした味。
さっぱりいただきたかったので、
以前手作りしていた「梅酢味噌」とあえてみました
梅の香りと酸味に、ヤーコンの優しい甘みがあって、上品な一品になりました
ちなみにヤーコンはオリゴ糖が多く含まれているので・・・
・お腹の調子を整える
・便通を良くし、便秘を解消する
などの効果が期待できます
おかげさまでスッキリしました
「ヤーコンを貰ったのですが、よかったらいかが?」
「よろこんで」
で、頂いちゃいました
これが、ヤーコンです。
初めて手にしました
薄く皮を剥いて食べてみると、シャキシャキとしてジューシーです。
ほんのり甘くて、あっさりとした味。
さっぱりいただきたかったので、
以前手作りしていた「梅酢味噌」とあえてみました
梅の香りと酸味に、ヤーコンの優しい甘みがあって、上品な一品になりました
ちなみにヤーコンはオリゴ糖が多く含まれているので・・・
・お腹の調子を整える
・便通を良くし、便秘を解消する
などの効果が期待できます
おかげさまでスッキリしました
休日。
2009年10月22日
丸一日お休みになったので・・・
大好きな浄水通りをお散歩
春と秋はよくお散歩します
ランチは気になっていたお店で
NIIHARA
野菜と魚料理が中心の食堂です
何を食べようかなぁ。。。
で、注文したのは、野菜とくずし豆腐のカレー
まず、野菜のおかず3品
・パプリカのマリネ
・カボチャスープ
・そうめん瓜のゴマ和え
シンプルな味付けなので、お野菜の美味しさがいきています
カレーが運ばれてきましたよ
いい香りがします
秋野菜と豆腐が入っています。
食べてみると・・・
タマネギやお野菜の甘みが広がった後、スパイスがピリリと刺激します
ビルの3階にあるのですが、窓から見える緑と空がいい感じ
とても素敵なランチタイムになりました。
この後、福岡空港に移動して、空港内のカフェで飛行機を見ながらの~んびり
心からリフレッシュできました
NIIHARA
住所:福岡市中央区浄水通2-6 浄水クレッシェンド3階
TEL:092-531-8939
営業時間:12:00~22:30
定休日:毎週月曜日 毎月第一木曜日
大好きな浄水通りをお散歩
春と秋はよくお散歩します
ランチは気になっていたお店で
NIIHARA
野菜と魚料理が中心の食堂です
何を食べようかなぁ。。。
で、注文したのは、野菜とくずし豆腐のカレー
まず、野菜のおかず3品
・パプリカのマリネ
・カボチャスープ
・そうめん瓜のゴマ和え
シンプルな味付けなので、お野菜の美味しさがいきています
カレーが運ばれてきましたよ
いい香りがします
秋野菜と豆腐が入っています。
食べてみると・・・
タマネギやお野菜の甘みが広がった後、スパイスがピリリと刺激します
ビルの3階にあるのですが、窓から見える緑と空がいい感じ
とても素敵なランチタイムになりました。
この後、福岡空港に移動して、空港内のカフェで飛行機を見ながらの~んびり
心からリフレッシュできました
NIIHARA
住所:福岡市中央区浄水通2-6 浄水クレッシェンド3階
TEL:092-531-8939
営業時間:12:00~22:30
定休日:毎週月曜日 毎月第一木曜日
イベントに参加してきました。
2009年10月21日
日曜日は野菜ソムリエ仲間harumiちゃんが主催のイベントに参加してきました
野菜ソムリエ☆harumiの「ベジフルインナービューティーを目指そう」vol.10
右側のブルーの服を着ているのがharumiちゃん。
毎回大人気のイベントです!!
お店は白金の「じゅん純」さんで。
まずはharumiちゃんのベジフルインナービューティー講座
・秋の体に効果的なお野菜
・野菜にはダイエットに良い働きがたくさん
・お肌の老化予防に役立つトマトジュースのすすめ など
体の中からキレイになれるコツを教えてくれました
そして、ランチタイム
まず冷菜
「ブロッコリーのビシソワーズ」
「柿の白和え」
「むかごの塩ゆで」
「なめこのおろし和え」
煮物
「大根のふくめ煮 ネギみそ添え」
大根が柔らかくてお出汁をしっかりふくんでました~!
ネギみそは、甘めの味噌にネギの食感と香りがきいていて美味しかった~!!
揚げ物
「鯛と安納芋の天ぷら」
中には大好きな安納芋が
すだちと塩でいただいたのですが、
鯛の淡白な味に甘くてしっとりした安納芋がいい感じ
「ぎんなんの天ぷら」
ぎんなんも大好物です
「里芋のコロッケ」
中は荒めに潰した里芋とミンチが入っていましたよ!
焼き物
「鯛とキノコのホイル焼き」
秋ですね~!!
ごはんは
「さんまあぶりの手まり寿司」&「☆と♡型のキュウリ もろみ味噌を添えて」
脂ののったさんまは、軽くあぶっているので香ばしい香りも楽しめます
デザートは「ココナッツ団子」
秋らしく栗の粒あんでしたよ。
お料理は、秋の食材満載で素材の味を活かしたシンプルなお味
品数も多く大満足!
☆や♡のキュウリのプレゼントや、参加者の方手作りのナイロンたわしもプレゼントでいただきました
harumiちゃんのおもてなしに感激!
みんなでワイワイ
楽しくてキレイになれるイベントでした
26日(月)に開催する私のベジフルビューティー講座(シティリビング)も木曜が締め切りです!
詳しくはコチラ → http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e321802.html
お早めにお申し込み下さいね。
野菜ソムリエ☆harumiの「ベジフルインナービューティーを目指そう」vol.10
右側のブルーの服を着ているのがharumiちゃん。
毎回大人気のイベントです!!
お店は白金の「じゅん純」さんで。
まずはharumiちゃんのベジフルインナービューティー講座
・秋の体に効果的なお野菜
・野菜にはダイエットに良い働きがたくさん
・お肌の老化予防に役立つトマトジュースのすすめ など
体の中からキレイになれるコツを教えてくれました
そして、ランチタイム
まず冷菜
「ブロッコリーのビシソワーズ」
「柿の白和え」
「むかごの塩ゆで」
「なめこのおろし和え」
煮物
「大根のふくめ煮 ネギみそ添え」
大根が柔らかくてお出汁をしっかりふくんでました~!
ネギみそは、甘めの味噌にネギの食感と香りがきいていて美味しかった~!!
揚げ物
「鯛と安納芋の天ぷら」
中には大好きな安納芋が
すだちと塩でいただいたのですが、
鯛の淡白な味に甘くてしっとりした安納芋がいい感じ
「ぎんなんの天ぷら」
ぎんなんも大好物です
「里芋のコロッケ」
中は荒めに潰した里芋とミンチが入っていましたよ!
焼き物
「鯛とキノコのホイル焼き」
秋ですね~!!
ごはんは
「さんまあぶりの手まり寿司」&「☆と♡型のキュウリ もろみ味噌を添えて」
脂ののったさんまは、軽くあぶっているので香ばしい香りも楽しめます
デザートは「ココナッツ団子」
秋らしく栗の粒あんでしたよ。
お料理は、秋の食材満載で素材の味を活かしたシンプルなお味
品数も多く大満足!
☆や♡のキュウリのプレゼントや、参加者の方手作りのナイロンたわしもプレゼントでいただきました
harumiちゃんのおもてなしに感激!
みんなでワイワイ
楽しくてキレイになれるイベントでした
26日(月)に開催する私のベジフルビューティー講座(シティリビング)も木曜が締め切りです!
詳しくはコチラ → http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e321802.html
お早めにお申し込み下さいね。
珍しい野菜・くだものが届きました。
2009年10月19日
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会からお届けものが
野菜ソムリエの継続的なスキルアップを目的とした「野菜ソムリエ プレミア会員」になっているので、
年に2回、野菜・くだものの教材が送られてくるのです
3種類の柿
形も色も違いますね。
和歌山県産「利根早生」
立派な柿です!
福岡県産「早秋」
先日筑後スローフードフェスタのワークショップでも食べ比べました~!
愛知県産「筆柿」
この品種は食べた事ないです!!
自宅に「太秋(たいしゅう)」や「西村」があったので、
5種類の食べ比べをしました
柿はビタミンCが豊富なので(中くらいの柿1個で一日分のビタミンCが補給できる)
お肌も喜んだはずです
正直、柿はあまり好きではなかったのですが、
食べ比べてみて、好みの柿が見つかりました!!!
4種類のじゃがいも
「デストロイヤー」
確かに覆面を被っているように見えるかも?!
「シャドークイーン」
赤黒い感じ。断面も赤でした。
「ヨーデル」
見た目はサツマイモのような感じですね。
「ノーザンルビー」
断面は薄い赤紫色です。
シンプルに蒸して食してみましたが、それぞれ食感も味も違っていました!!
私は見た目とはうらはらに「デストロイヤー」が一番好み
しっとりとして旨みが強く感じました。
で、余ったジャガイモは色を活かして
シンプルに塩コショウでソテーしてみましたよ。
他にも、学習用冊子や野菜ソムリエが開発したカレーが入っていました。
さて、10月26日(月)に開催のシティリビングさんの講座、
まもなく締め切りだそうです!!
先着順なので、お申し込みはお早めに
コチラを見てね → http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e321802.html
野菜ソムリエの継続的なスキルアップを目的とした「野菜ソムリエ プレミア会員」になっているので、
年に2回、野菜・くだものの教材が送られてくるのです
3種類の柿
形も色も違いますね。
和歌山県産「利根早生」
立派な柿です!
福岡県産「早秋」
先日筑後スローフードフェスタのワークショップでも食べ比べました~!
愛知県産「筆柿」
この品種は食べた事ないです!!
自宅に「太秋(たいしゅう)」や「西村」があったので、
5種類の食べ比べをしました
柿はビタミンCが豊富なので(中くらいの柿1個で一日分のビタミンCが補給できる)
お肌も喜んだはずです
正直、柿はあまり好きではなかったのですが、
食べ比べてみて、好みの柿が見つかりました!!!
4種類のじゃがいも
「デストロイヤー」
確かに覆面を被っているように見えるかも?!
「シャドークイーン」
赤黒い感じ。断面も赤でした。
「ヨーデル」
見た目はサツマイモのような感じですね。
「ノーザンルビー」
断面は薄い赤紫色です。
シンプルに蒸して食してみましたが、それぞれ食感も味も違っていました!!
私は見た目とはうらはらに「デストロイヤー」が一番好み
しっとりとして旨みが強く感じました。
で、余ったジャガイモは色を活かして
シンプルに塩コショウでソテーしてみましたよ。
他にも、学習用冊子や野菜ソムリエが開発したカレーが入っていました。
さて、10月26日(月)に開催のシティリビングさんの講座、
まもなく締め切りだそうです!!
先着順なので、お申し込みはお早めに
コチラを見てね → http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e321802.html
シティリビングさんの講座。
2009年10月17日
10月26日(月)に天神の西日本リビング新聞社で、ベジフルレッスンを開催します!!
天野貴子のお野菜美人塾
『秋・冬野菜でキレイになろう』
日時:10月26日(月) ①午後2時~ ②午後7時~ (1時間30分程度)
会場:西日本リビング新聞社 アビリティルーム
福岡市中央区渡辺通5-23-8 サンライトビル9F
参加費:一般1700円 はなみずき会員1400円
材料費:500円
定員:24名(申し込み順)
お申し込み:092-733-0533
(午前9時30分~午後5時30分 土日は除く)
申し込み番号667とお伝え下さい。
秋・冬野菜で身体の中から温めるメニューのご紹介や(試食あり)、
野菜・くだものでキレイになる為のポイントなど、
簡単ですぐに実践できるベジフルビューティ術を伝授しますよ
詳しくはコチラ → http://www.lisa.co.jp/citywave/event/667.html
シティリビング・リビング福岡中央にも掲載されています。
こちらもご覧下さいね!
天野貴子のお野菜美人塾
『秋・冬野菜でキレイになろう』
日時:10月26日(月) ①午後2時~ ②午後7時~ (1時間30分程度)
会場:西日本リビング新聞社 アビリティルーム
福岡市中央区渡辺通5-23-8 サンライトビル9F
参加費:一般1700円 はなみずき会員1400円
材料費:500円
定員:24名(申し込み順)
お申し込み:092-733-0533
(午前9時30分~午後5時30分 土日は除く)
申し込み番号667とお伝え下さい。
秋・冬野菜で身体の中から温めるメニューのご紹介や(試食あり)、
野菜・くだものでキレイになる為のポイントなど、
簡単ですぐに実践できるベジフルビューティ術を伝授しますよ
詳しくはコチラ → http://www.lisa.co.jp/citywave/event/667.html
シティリビング・リビング福岡中央にも掲載されています。
こちらもご覧下さいね!
マグロ?
2009年10月17日
今日放送されたTVQ「九州けいざいNOW」
こ~んな食材を作っている会社をご紹介
マグロのお寿司に見えますが。。。
なんと、お寿司のネタは『マグロ』ではなくて、『こんにゃく』なんです
福岡にあるこんにゃくの老舗メーカー「ニシムラフーズ」が開発した新商品!
天然の色素で色を付けているそうですが、一見マグロと見間違えるほど。
味もこんにゃく臭さが少なくて美味しいし、食感も面白いですよ
新しい感覚の商品開発におどろきました
撮影の模様はブログで紹介してくださっています。
ニシムラフーズさん⇒http://ameblo.jp/nishimurafoods/entry-10358676665.html
しめ寿司さん⇒http://ameblo.jp/ssk003/entry-10358503470.html
こんにゃくのお寿司をだしてらっしゃいます。
10月からも「発掘!アマノート」元気に撮影していますよ
土曜日朝9時~生放送TVQ「九州けいざいNOW」を観て下さいね☆
こ~んな食材を作っている会社をご紹介
マグロのお寿司に見えますが。。。
なんと、お寿司のネタは『マグロ』ではなくて、『こんにゃく』なんです
福岡にあるこんにゃくの老舗メーカー「ニシムラフーズ」が開発した新商品!
天然の色素で色を付けているそうですが、一見マグロと見間違えるほど。
味もこんにゃく臭さが少なくて美味しいし、食感も面白いですよ
新しい感覚の商品開発におどろきました
撮影の模様はブログで紹介してくださっています。
ニシムラフーズさん⇒http://ameblo.jp/nishimurafoods/entry-10358676665.html
しめ寿司さん⇒http://ameblo.jp/ssk003/entry-10358503470.html
こんにゃくのお寿司をだしてらっしゃいます。
10月からも「発掘!アマノート」元気に撮影していますよ
土曜日朝9時~生放送TVQ「九州けいざいNOW」を観て下さいね☆
スローフードフェスタ2009。
2009年10月12日
昨日と今日、久留米で「筑後スローフードフェスタ2009」が開催されました!!
昨日は、ワークショップの講師として1時間半お話しさせて頂きました!
野菜・くだものの効果的な食べ方やおススメレシピなどを紹介し、
筑後平野でとれた美味しいくだものの食べくらべをしました
柿
「西村」 「早生富有」 「大秋」 「早秋」
一番人気は「大秋」
見た目は黄色くて熟れてない感じですが、甘くて上品な味わい
いちじく
「桝井ドーフィン」と 福岡生まれの「とよみつひめ」
「桝井ドーフィン」も甘くて美味しかったですが、
バランスのよい味わいの「とよみつひめ」に人気が集まりました
参加者の皆さんからは、普段フルーツを食べていても品種を食べ比べることはないので、
とても楽しかったという感想をいただきました!
筑後のくだものや、八女の江崎酢醸造元の「合鴨米 米酢」などのプレゼントもありの、
盛りだくさんのワークショップになりました
そして、今日は六角堂広場でお手伝い
『季節の野菜のホイル焼き』ブースです。
大木町産の「アスパラガス」と「えのき」と「豚肉」のホイル焼きを販売
私は看板娘(!?)として
調理したり、販売していましたよ
しっかり記念撮影も〈笑)
お富さんや、アスパラ農家の山口さんと
腹ごしらえは
なまずバーガー
初なまず
しっかり食べてしっかりお手伝いしました!!
今年のスローフードフェスタも賑わいましたよ~!!
昨日は、ワークショップの講師として1時間半お話しさせて頂きました!
野菜・くだものの効果的な食べ方やおススメレシピなどを紹介し、
筑後平野でとれた美味しいくだものの食べくらべをしました
柿
「西村」 「早生富有」 「大秋」 「早秋」
一番人気は「大秋」
見た目は黄色くて熟れてない感じですが、甘くて上品な味わい
いちじく
「桝井ドーフィン」と 福岡生まれの「とよみつひめ」
「桝井ドーフィン」も甘くて美味しかったですが、
バランスのよい味わいの「とよみつひめ」に人気が集まりました
参加者の皆さんからは、普段フルーツを食べていても品種を食べ比べることはないので、
とても楽しかったという感想をいただきました!
筑後のくだものや、八女の江崎酢醸造元の「合鴨米 米酢」などのプレゼントもありの、
盛りだくさんのワークショップになりました
そして、今日は六角堂広場でお手伝い
『季節の野菜のホイル焼き』ブースです。
大木町産の「アスパラガス」と「えのき」と「豚肉」のホイル焼きを販売
私は看板娘(!?)として
調理したり、販売していましたよ
しっかり記念撮影も〈笑)
お富さんや、アスパラ農家の山口さんと
腹ごしらえは
なまずバーガー
初なまず
しっかり食べてしっかりお手伝いしました!!
今年のスローフードフェスタも賑わいましたよ~!!
お泊りとランチとお買い物。
2009年10月09日
昨日から今日にかけての台風、風がすごかったですね!!!
福岡県・佐賀県に暴風波浪警報が発表されていた為、
ラジオニュースの速報対応で、夕方5時半~翌朝5時半まで泊まり勤務でした
朝~お昼まで寝て、
オフィスエイツyuka@社長とランチ
薬院にある「Pasta Rosso(パスタロッソ)」
有機野菜と生麺パスタのお店です!
サラダには、里芋やゴボウ・カボチャなどの根菜類も入っていましたよ
シンプルな味付けで、野菜そのものの味が味わえます
そしてパスタ
私は「有機じゃがいもとパンチェッタのジェノベーゼ」
甘みがあってしっとりしたじゃがいもと、パンチェッタの旨み、バジルの香りがGOOD!!!
yuka@社長は「有機野菜と生ハムのトマトパスタ」
生麺にトマトが練りこまれています
食後にコーヒーをつけたら
お代わりOKでした
野菜をたっぷり食べられたし、麺がもちっとしていて美味しかった~!!
今日は久しぶりのお休み&しばらくお休みがないので
美容室に行って、お買い物
今日の戦利品は・・・
今年流行のラメが入った靴をゲット
KariAng(カリアング)の新作です!
キラキラ光っていて、とっても可愛いの
シューズバンドも
1200円くらいでしたよ~!
ストラップのない靴にこのバンドをすると
靴が固定されて、歩きやすいんです。
ファッションが素敵でも、
歩き方が悪かったらもったいないですよね
これでキレイに近づけるかな
さて、福岡地区の「シティリビング」と「リビング福岡中央」にイベント情報が掲載されています。
オフィスなどでお馴染みですよね
「秋・冬野菜で内側からキレイになろう」というセミナーを
10月26日(月)に開催しますよ。
詳細はこのブログでもお知らせしますね!!
そして、「シティリビング」「リビング福岡中央」も、是非ご覧ください
福岡県・佐賀県に暴風波浪警報が発表されていた為、
ラジオニュースの速報対応で、夕方5時半~翌朝5時半まで泊まり勤務でした
朝~お昼まで寝て、
オフィスエイツyuka@社長とランチ
薬院にある「Pasta Rosso(パスタロッソ)」
有機野菜と生麺パスタのお店です!
サラダには、里芋やゴボウ・カボチャなどの根菜類も入っていましたよ
シンプルな味付けで、野菜そのものの味が味わえます
そしてパスタ
私は「有機じゃがいもとパンチェッタのジェノベーゼ」
甘みがあってしっとりしたじゃがいもと、パンチェッタの旨み、バジルの香りがGOOD!!!
yuka@社長は「有機野菜と生ハムのトマトパスタ」
生麺にトマトが練りこまれています
食後にコーヒーをつけたら
お代わりOKでした
野菜をたっぷり食べられたし、麺がもちっとしていて美味しかった~!!
今日は久しぶりのお休み&しばらくお休みがないので
美容室に行って、お買い物
今日の戦利品は・・・
今年流行のラメが入った靴をゲット
KariAng(カリアング)の新作です!
キラキラ光っていて、とっても可愛いの
シューズバンドも
1200円くらいでしたよ~!
ストラップのない靴にこのバンドをすると
靴が固定されて、歩きやすいんです。
ファッションが素敵でも、
歩き方が悪かったらもったいないですよね
これでキレイに近づけるかな
さて、福岡地区の「シティリビング」と「リビング福岡中央」にイベント情報が掲載されています。
オフィスなどでお馴染みですよね
「秋・冬野菜で内側からキレイになろう」というセミナーを
10月26日(月)に開催しますよ。
詳細はこのブログでもお知らせしますね!!
そして、「シティリビング」「リビング福岡中央」も、是非ご覧ください
スローフード協会定例会。
2009年10月07日
今日は夜からスローフード協会筑後平野の定例会に参加しました。
10月11日(日)・10月12日(月・祝)に久留米で開催される
「筑後スローフードフェスタ2009」の打ち合わせも最終段階。
準備は大変ですが、今年もたくさんのお客様に来て頂きたいですね
定例会の後、よかよかブロガー「久留米りえママブログ」のりえママさんが声をかけてくださって
2人で記念撮影
そしたら、よかよかブロガー「お富さんの今日の出来事」のお富さんから声をかけられ
3人で記念撮影
2人とも、このことをブログに書いてくださっています。
「久留米りえママブログ」 → http://shinobiya.yoka-yoka.jp/e315524.html
「お富さんの今日の出来事」 → http://tomy3.yoka-yoka.jp/e315458.html
写真撮りまくりの私達でした(笑)
さてさて、10月11日(日)筑後スローフードフェスタのワークショップで講演します!!!
『旬の野菜果物でイキイキスローライフ ~地元野菜・果物で健康ライフしませんか~』
日時:10月11日(日) 13時30分~15時00分
講師:フリーアナウンサー・野菜ソムリエ 天野貴子
参加費:500円(筑後産のフルーツ食べ比べ・お土産あり)
定員:30名(事前にお申し込みください。定員になり次第締め切ります)
会場:六ツ門大学 (久留米市六ツ門町7-12 六ツ門商店街内)
お申込みは スローフード協会筑後平野 電話0942-37-1439まで
定員にまだあきがあるそうなので、気になる方は是非申し込んでください!!!
10月11日(日)・10月12日(月・祝)に久留米で開催される
「筑後スローフードフェスタ2009」の打ち合わせも最終段階。
準備は大変ですが、今年もたくさんのお客様に来て頂きたいですね
定例会の後、よかよかブロガー「久留米りえママブログ」のりえママさんが声をかけてくださって
2人で記念撮影
そしたら、よかよかブロガー「お富さんの今日の出来事」のお富さんから声をかけられ
3人で記念撮影
2人とも、このことをブログに書いてくださっています。
「久留米りえママブログ」 → http://shinobiya.yoka-yoka.jp/e315524.html
「お富さんの今日の出来事」 → http://tomy3.yoka-yoka.jp/e315458.html
写真撮りまくりの私達でした(笑)
さてさて、10月11日(日)筑後スローフードフェスタのワークショップで講演します!!!
『旬の野菜果物でイキイキスローライフ ~地元野菜・果物で健康ライフしませんか~』
日時:10月11日(日) 13時30分~15時00分
講師:フリーアナウンサー・野菜ソムリエ 天野貴子
参加費:500円(筑後産のフルーツ食べ比べ・お土産あり)
定員:30名(事前にお申し込みください。定員になり次第締め切ります)
会場:六ツ門大学 (久留米市六ツ門町7-12 六ツ門商店街内)
お申込みは スローフード協会筑後平野 電話0942-37-1439まで
定員にまだあきがあるそうなので、気になる方は是非申し込んでください!!!
家庭教育学級で講演。
2009年10月05日
今日は、北九州小倉南区で講演してきました。
北九州市立東谷中学校で行なわれた「三校合同家庭教育学級」
小中学校のPTAの皆さんを前に講演です
タイトルは
「からだの中からキレイになれるベジフルライフ」
効果的に野菜くだものを摂取する方法や
旬の野菜の栄養価
おススメ簡単レシピなどをご紹介
途中、野菜のおやつを試食しながら
1時間45分お話しました
校長先生や、PTAの会長さんなど男性もいらっしゃいましたが、
皆さんメモを取ったり意見を言ったりして積極的に参加されていました
東谷中学校の周辺は、とっても自然の多いところ
日田英彦山線の沿線なのですが、の~んびりした空気が流れています
今回は時間がなかったので、ゆっくりできませんでしたが、
近くに平尾台もあるので、
今度はゆっくり遊びに行きたいと思います
お声かけ頂いたGさん、参加者の皆さん、ありがとうございました!!!
頂いたお花は
早速お部屋に飾らせていただいています
次は、10月11日(日)筑後スローフードフェスタで講演します!
『旬の野菜果物でイキイキスローライフ ~地元野菜・果物で健康ライフしませんか~』
時間:13時30分~15時00分
参加費:500円
定員:30名(事前にお申し込みください。定員になり次第締め切ります)
会場:六ツ門大学 (久留米市六ツ門町7-12 六ツ門商店街内)
六ツ門大学のお申込みは スローフード協会筑後平野 電話0942-37-1439まで
北九州市立東谷中学校で行なわれた「三校合同家庭教育学級」
小中学校のPTAの皆さんを前に講演です
タイトルは
「からだの中からキレイになれるベジフルライフ」
効果的に野菜くだものを摂取する方法や
旬の野菜の栄養価
おススメ簡単レシピなどをご紹介
途中、野菜のおやつを試食しながら
1時間45分お話しました
校長先生や、PTAの会長さんなど男性もいらっしゃいましたが、
皆さんメモを取ったり意見を言ったりして積極的に参加されていました
東谷中学校の周辺は、とっても自然の多いところ
日田英彦山線の沿線なのですが、の~んびりした空気が流れています
今回は時間がなかったので、ゆっくりできませんでしたが、
近くに平尾台もあるので、
今度はゆっくり遊びに行きたいと思います
お声かけ頂いたGさん、参加者の皆さん、ありがとうございました!!!
頂いたお花は
早速お部屋に飾らせていただいています
次は、10月11日(日)筑後スローフードフェスタで講演します!
『旬の野菜果物でイキイキスローライフ ~地元野菜・果物で健康ライフしませんか~』
時間:13時30分~15時00分
参加費:500円
定員:30名(事前にお申し込みください。定員になり次第締め切ります)
会場:六ツ門大学 (久留米市六ツ門町7-12 六ツ門商店街内)
六ツ門大学のお申込みは スローフード協会筑後平野 電話0942-37-1439まで
ガールズトーク。
2009年10月02日
先日、お友達のMARIEちゃんと、SATC会(DVDを観ながらガールズトークを楽しむ会)を開催
今回はスペシャルバージョン。
まず、美肌火鍋を食べに、ビックカメラ近くの「茶蔵~SAKURA~」へ
赤いほうが漢方がたっぷり使われたスープ。
白いほうがコラーゲンたっぷり入ったスープ。
豚肉やお野菜・キノコを好きなスープに入れて、胡麻ダレで頂きます。
締めは、コラーゲンスープで雑炊
デザートは「ハイビスカスゼリーとピンクグレープフルーツジュース」
コラーゲンの吸収をアップしてくれる「ビタミンC」も補給!!
翌日、お肌がプリップリ
で、モデルの前田典子さんがゲスト出演する「アンチエイジングセミナー」へ
一児の母であるマエノリさん。とっても美しくて素敵でした~
ただ、隣のオバさまが、トークショーの間にず~っと喋っていて、うるさかったの。残念。マナーを守りましょうね。
もちろんその後は、MARIEちゃん宅でDVD鑑賞会をしましたよ~!
(以前は『セックスアンドザシティ(略 SATC)』 今は 『プロジェクトランウエイ』 )
そして、久々会う仲間とランチ会
エイツメンバーのサトユミ、万貴ねえ、かなぶん
場所は、浄水のカフェ「アンブラッセ」
1Fはマシュマロの「シュワリ」が入っています。
サラダとスープ
あと、焼きたてパンも(ふんわりモッチリで美味しかった~!!)
牛肉のカルパッチョ サラダ仕立て
お肉は柔らかいし、お野菜たっぷり
ちょっと甘めのバルサミコソースが美味しかった~!!
ランチの後は、あまちゃんの新居でティータイム&トークタイム
久しぶりに集まったので、仕事の事やプライベートの事など、トークも盛り上がりました
喋って食べて、楽しいひと時を過ごしましたよ!
今週末からはと~っても忙しくなるので、がんばりま~す
今回はスペシャルバージョン。
まず、美肌火鍋を食べに、ビックカメラ近くの「茶蔵~SAKURA~」へ
赤いほうが漢方がたっぷり使われたスープ。
白いほうがコラーゲンたっぷり入ったスープ。
豚肉やお野菜・キノコを好きなスープに入れて、胡麻ダレで頂きます。
締めは、コラーゲンスープで雑炊
デザートは「ハイビスカスゼリーとピンクグレープフルーツジュース」
コラーゲンの吸収をアップしてくれる「ビタミンC」も補給!!
翌日、お肌がプリップリ
で、モデルの前田典子さんがゲスト出演する「アンチエイジングセミナー」へ
一児の母であるマエノリさん。とっても美しくて素敵でした~
ただ、隣のオバさまが、トークショーの間にず~っと喋っていて、うるさかったの。残念。マナーを守りましょうね。
もちろんその後は、MARIEちゃん宅でDVD鑑賞会をしましたよ~!
(以前は『セックスアンドザシティ(略 SATC)』 今は 『プロジェクトランウエイ』 )
そして、久々会う仲間とランチ会
エイツメンバーのサトユミ、万貴ねえ、かなぶん
場所は、浄水のカフェ「アンブラッセ」
1Fはマシュマロの「シュワリ」が入っています。
サラダとスープ
あと、焼きたてパンも(ふんわりモッチリで美味しかった~!!)
牛肉のカルパッチョ サラダ仕立て
お肉は柔らかいし、お野菜たっぷり
ちょっと甘めのバルサミコソースが美味しかった~!!
ランチの後は、あまちゃんの新居でティータイム&トークタイム
久しぶりに集まったので、仕事の事やプライベートの事など、トークも盛り上がりました
喋って食べて、楽しいひと時を過ごしましたよ!
今週末からはと~っても忙しくなるので、がんばりま~す
秋の空。
2009年10月02日
昨日はももちでお仕事だったんだけど、少し空き時間が出来たので、海へ
ももちはすぐ近くに海があるので、大好きな場所です
見て見て!とってもきれいでしょ?
能古島もクリアに見えました
こんな景色が見られて
今日はラッキー
しっかりリフレッシュして
この後のお仕事も頑張りました~
早いもので、もう10月!これからどんどん秋が深まっていくのでしょうね
そして、今年もあと3ヶ月。一日一日大切に生きていきたいなぁ・・・
ももちはすぐ近くに海があるので、大好きな場所です
見て見て!とってもきれいでしょ?
能古島もクリアに見えました
こんな景色が見られて
今日はラッキー
しっかりリフレッシュして
この後のお仕事も頑張りました~
早いもので、もう10月!これからどんどん秋が深まっていくのでしょうね
そして、今年もあと3ヶ月。一日一日大切に生きていきたいなぁ・・・
嬉しい再会。
2009年09月27日
懐かしい人から、久しぶりにメール
「今日、福岡に泊まるので、よかったら夜、会えませんか?」
メールの送り主は、現在、長崎の人気番組「ひるじげドン」に出演中の森本華織ちゃん(通称:カオリン)
6~7年前、深夜のバラエティー番組で一緒にお仕事していたんです。
当時、彼女は19歳!!私はけっこう・・・(笑)
その番組の後、私は報道のお仕事がしたかったので、バラエティー番組は引退。
カオリンは、長崎に拠点を移しレポーターとして活躍しています
久しぶりに再会したカオリンは、昔の可愛さはそのままに、中身は素敵な女性に成長していました
カオリンから嬉しい報告もあり(後日このブログでもお知らせします)、
「私も頑張ろう!」って思った夜でした
森本華織ちゃんのブログ
ここをポチッとな →
この日の事を書いてくれてます
追伸:6年ぶりに再開したTVレポートで奮闘中の私。
早く成長しないと(爆)
「今日、福岡に泊まるので、よかったら夜、会えませんか?」
メールの送り主は、現在、長崎の人気番組「ひるじげドン」に出演中の森本華織ちゃん(通称:カオリン)
6~7年前、深夜のバラエティー番組で一緒にお仕事していたんです。
当時、彼女は19歳!!私はけっこう・・・(笑)
その番組の後、私は報道のお仕事がしたかったので、バラエティー番組は引退。
カオリンは、長崎に拠点を移しレポーターとして活躍しています
久しぶりに再会したカオリンは、昔の可愛さはそのままに、中身は素敵な女性に成長していました
カオリンから嬉しい報告もあり(後日このブログでもお知らせします)、
「私も頑張ろう!」って思った夜でした
森本華織ちゃんのブログ
ここをポチッとな →
この日の事を書いてくれてます
追伸:6年ぶりに再開したTVレポートで奮闘中の私。
早く成長しないと(爆)