イタリアンで打ち合わせ。

2010年01月28日

最近バタバタと忙しくなってきました~!


現場やOAというより、仕事の為の準備に追われている感じですicon14



追われているけど、ワクワクしますねicon53





そんな中、打ち合わせを兼ねてイタリア料理店に行ってきました~icon64



「Cucina Caldo 」(クッチーナ カルド)

福岡市中央区大宮にあります。




細い路地を入っていくと

お店がありました!



夜のコースをチョイス





お通しはイタリアのおつまみ

フリッターのようなもので、外はさっくり中はもっちりしてました。

生ハムの塩気がいい感じface02





前菜の盛り合わせ

牡蠣のパン粉焼きが美味しかった~!!






トマトのコンソメジュレもいい感じicon64

ミディサイズのトマトが入っていました。






ラビオリ

モッチリとしたラビオリでしたよface02





手長エビのパスタ

ちょっと太めの生麺に、手長エビの旨みがし~っかり絡んでいましたface05


もちろん麺は、モッチモチicon06





メインです。

私は、お魚をチョイス。





あんこうと野菜のズッパ サフラン風味

優しい味のスープなんだけど、魚と野菜の旨みがよく出ていましたよicon14





いちごのタルト

タルト生地がしっかりしていて、バターの香りがいきています。


上にのったメレンゲ菓子がいちごのお味icon06






今後立ち上げる『食育プロジェクト』の打ち合わせだったんですが、


美味しいお料理を味わいながら、打ち合わせもサクサク進みました
face02







さてさて、今週土曜日(30日)は、エルガーラホールで食育シンポジウムの司会をします!




福岡県内の大学生・短大生・専門学校生が対象ですが、興味のある学生さんは是非ご参加下さいねicon53




学生がつくる たべものと命を考えるシンポジウム2010


詳しくはコチラ ⇒ http://www.jagrf.org/event_limited/shokuiku_symposium/  


Posted by 天野貴子 at 02:03Comments(4)食いしんぼうさん。

はちみつマイスター。

2010年01月22日

昨年勉強していた「はちみつマイスター」

合格通知が届きました~!!




はちみつについての学習だけでなく、テイスティングもしましたface02

味や香りに違いがあります。料理によって選ぶ楽しみもありますね。





はちみつが大好きな私。



料理やコーヒーには、はちみつが欠かせませんface02





それは7~8年ほど前に、番組で熊本の養蜂場を取材したことがきっかけicon157





養蜂家のお宅にお邪魔したのですが、家族全員お肌がツルツルicon97


そして、とっても元気icon14







理由を聞いてみたところ、



・料理の際、砂糖の代わりにはちみつを使う



・作業する時に、はちみつが顔に飛んでくることがある それが肌にいいのでは・・・





という答えが返ってきたのですicon53





それを聞いて以来、料理はもちろん、化粧品にもはちみつを混ぜて使っています。
(肌がしっとりして、ツヤも出ます!!)






はちみつの素晴らしさを実感している私。


そして、九州は養蜂が盛んな土地でもあるんですicon77





今後は、野菜ソムリエベジフルビューティー調味料の知識に加えて、



はちみつの魅力も伝えていきたいですicon21
(手に持っているのはお野菜ですが)






そうそう!2月14日(日)に大木町の食育フォーラムで講演をさせて頂きます!




詳細は、また後日お知らせしますねicon14  


Posted by 天野貴子 at 02:56Comments(3)いい女プロジェクト。

エイツ新年会。

2010年01月21日

昨日はオフィスエイツの新年会でした。


上人橋通りの「ロクマルキッチン」にて





みんなで集まるのは、かなり久しぶり(約1年ぶり?)なので



盛り上がる盛り上がるicon14






お料理も美味しかったので、

食べて食べて、よく喋りました!!





「アサデス。KBC」や佐賀のFM・テレビに出演中の中島つぐまさ は、
今年もKBCのドラマ「福岡恋愛白書」に登場しますよ!

イケメン俳優のオフショットです(笑)




福岡恋愛白書は

2月13日(土)0時45分~1時42分 KBCで放送予定ですよん



HP⇒http://www2.kbc.co.jp/tv/renai2010/





最後は記念撮影

ワイワイ楽しいひとときでした~!
  


Posted by 天野貴子 at 01:23Comments(0)楽しい事しよう。

ヘルシーごはん。

2010年01月18日

今日は一日OFFでした~!!



まだまだ鼻風邪が完治していないので、一歩も外に出ず、家で過ごしていました。





お昼はお野菜中心のヘルシーメニュー




・卵が入ったキムチ豆腐チゲ
・アボカドと生ハムのサラダ レモンとEXバージンオリーブオイルのドレッシング
・ヤーコンのピリ辛炒め
・メカブの酢醤油和え
・ナスのぬか漬け
・ごはん



デザートはキウイフルーツicon124





最近おうちご飯が多いので、積極的にお野菜とフルーツをとるようにしています。




あと、良質のタンパク質とオリーブオイルも。





お肌の調子が全然違いますねicon14



くすみがなくなり、適度なツヤがある感じicon97








アボカドはアンチエイジングに有効なビタミンEが豊富。


美肌を作るために、大豆製品や卵などのタンパク質もしっかり摂ります。


フルーツでビタミンCもバッチリ補給です!





身体とお肌に嬉しいヘルシーごはんでしたface02





明日から新年会が続くので、食べすぎ&飲みすぎに気をつけますicon77


  


Posted by 天野貴子 at 19:25Comments(2)食いしんぼうさん。

あきらめないで!

2010年01月17日

私のデスクに最近飾っている本。






真矢みきさんの名言集「願えばかなう!」

素敵です☆



「あきらめない」ことは 人生で最も大切な才能である





年明けにひいた「おみくじ」は




「末吉(すえきち)」





〇〇運のところに





「あきらめなさい」と書いてあったicon15








そんな私に、真矢さんが語りかけてくるicon14



「あきらめないで!」






☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆




鼻風邪がなかなか治りませんicon198





熱もでなかったし、喉に影響がなかったのでよかったけど。







ここ数日はあまり外へ出ず、自宅でお仕事していますicon81




お野菜・食育関係の講演やシンポジウムが、2月・3月に控えているので。






聞いてくださる方に喜んで貰えるよう、頑張って準備しますicon77












  


Posted by 天野貴子 at 23:52Comments(2)ひとりごと。

イルミネーション。

2010年01月12日

去年のイルミネーションの写真が出来ましたicon97




お仕事でご一緒しているSさんの作品ですicon207



































???




フェレットのポーズですicon194







クリスマスもお正月もすっかり終わってしまいましたね~!!



とってもキレイに撮って貰って嬉しいですicon14
(イルミネーションの美しさと、カメラマンの腕がいいのでicon53




次はどこで撮影してもらおうかなぁ。。。




その前に、お正月太りをなんとかしなければ・・・  


Posted by 天野貴子 at 20:00Comments(3)ひとりごと。

極寒のソウルへ④

2010年01月11日

ソウル最終日。



朝食は軽くでよかったので、

「クリスピークリームドーナッツ」


韓国料理がよかったけど・・・クリスピークリームドーナッツは福岡にないしねface02





南大門市場へ

雪もだいぶ溶けてきました。





近代的なビルを抜けると市場があります。

日陰はまだ雪が積もっていますねicon04




お土産店や衣料品店、高麗人参のお店など、たくさんありました。

で、ご飯を食べられるお店もface02





寒いけど活気がありますicon64

お昼時だったので、お客さんも多かったですよ。





いろいろなメニューがあって、食堂みたいな感じですicon28

市場で働いている人は、これらのお店から出前をとっているようでしたicon171





南大門では、高麗人参のサプリと高麗人参のフェイスパックを購入icon53








その後、明洞へ


最終日のお昼ご飯は「チムタッ」

鶏肉と春雨やジャガイモ・ネギを、醤油ベースの甘辛いタレで煮込んでいますicon108



鶏肉が柔らかくて、美味しかった~!!



でも、辛かった~face08icon108






時間ギリギリまで街にいたので、ダッシュでホテルへ戻りicon16






空港へicon20

無事に福岡へ戻れましたicon14







帰国してから5日、今の私はこんな感じですface06









おもいっきり鼻風邪(涙)






極寒のソウルでは風邪ひかなかったのに、


油断したのか、帰ってきてから風邪をひいてしまいましたface06






幸い喉は大丈夫ですが、鼻水とくしゃみがとまりませんicon10





風邪を吹き飛ばす為に、

今日の晩御飯は「プルコギ」と「キムチ」と「ニンジンのナムル」

お肉は、韓国から買ってきたコチュジャンで味付けicon53





こうやってサンチュで巻けば、お野菜もたくさん食べられるしねicon14

風邪をひいても食欲はあるので、モリモリ食べましたicon105






明日はOFFなので、ゆっくり寝て、早く風邪を治しま~すicon09











  


Posted by 天野貴子 at 22:09Comments(0)楽しい事しよう。

極寒のソウルへ③

2010年01月10日

韓国旅2日目の夜は、ホテル近くのスーパーへ

地下鉄 盤浦(PANPO)駅近くの「キムズクラブ」




とっても大きな24時間マーケットface02




22時くらいだったのですが、販売員の方がバンバン試食させてくれますicon14




お野菜もいろいろありましたicon67

この紫色のお野菜は何でしょうか?





大根は

ずんぐり太め



苺はゴツゴツしてましたicon117

ラッピングも日本と違いますね!




韓国で昔から伝わる健康食品「禅食」のコーナーも!

きな粉のような味です。




キムズクラブは、ほんと面白くて2時間くらいウロウロしてました~!





ジンジャーティーやホットック(韓国風おやき)の素、


ダシダ(ダシ)、コチュジャン、ラーメンなどの食材を買い込みましたよicon53






お腹がすいたので、焼肉を食べに

0時近くなのに、満席状態!!




韓国の方のパワー&胃袋はすごいですねicon77




食べたのは「ヨルタンプルコギ」

豚の薄切りに唐辛子がきいたタレをからめたもの



薄切りのお肉なので、

あっという間に焼けます!




焼いたお肉を、このようにサンチュで巻いていただきますicon28

と~っても辛いけど、お肉が柔らかくてと~っても美味しいface05





お肉2人前にキムチチゲ、ご飯を食べてお腹いっぱいに

一人前1000円くらいでした~!





最終日も出発ギリギリまでソウルの街を楽しみましたよ!


次回へ続く・・・  


Posted by 天野貴子 at 02:17Comments(2)楽しい事しよう。

極寒のソウルへ②

2010年01月09日

真冬の韓国旅 二日目です。



朝ご飯は、ホテル近くの地下街にあるお粥屋さんへ

韓国のお粥も美味しいんですよね~!




「特製あわび粥」を注文 

あわびの旨みが広がりますicon53



たかがお粥と侮れませんicon77






その後、免税店などでショッピングをしてicon104






お昼はカニの醤油漬け(カンジャンケジャン)を食べに東大門へ

「アングランコッケラン」というお店



地下鉄の東大入口駅から徒歩2~3分のところです。




キムチなどのおかずも美味しいface02





そしてこれが「カンジャンケジャン」

生のカニの身がトロリとしているんです!





ちょっとしょっぱいのですが、カニの甘みと旨みもあって、ご飯が進みます~!!





「石焼・魚の卵ご飯」

魚の卵がプチプチとしていて、ゴマ油の香りがいいですよ~!!





これに白ご飯を1杯注文して、1500円くらいicon77


一人前、約700円でお腹いっぱいですicon14





カンジャンケジャンは結構高いらしいのですが、このお店はとってもリーズナブルでしたicon53





東大門などをぐるぐるまわって



明洞へ

すっかり暗くなりました




小腹がすいたので・・・


「ロティボーイ」を食べることに

韓国で人気のパン





これが「ロティボーイ」!

メロンパンのような外見ですが、外の生地はサックリ軽く、中はふんわりicon06




味は、ほんのり甘いのですが、塩気がきいていて、バターの香りがしますface05


これ日本で売ったら人気出るだろうなぁ・・・






で、屋台でお馴染みの「ホットック」

小麦粉の生地に、黒砂糖やナッツなどを入れて焼くおやき。



生地がサックリもっちりで美味しかった~icon105





ホテル近くに戻り、眠らないマーケットで興奮icon108





続きは次回





  


Posted by 天野貴子 at 14:31Comments(0)楽しい事しよう。

明日。

2010年01月08日

明日のTVQ「九州けいざいNOW」の「発掘!アマノート」はお休みです!!




RKBラジオニュースは通常とかわらず午後担当しますよ。



是非、明日もRKBラジオを聴いて下さいね~!!!  


Posted by 天野貴子 at 19:34Comments(0)お仕事。

極寒のソウルへ①

2010年01月08日

年明け、まとまったお休みがとれたので、4日からソウルに行ってきました~!!




韓国は寒波に見舞われていて、飛行機が2時間遅れて出発icon04





す、すごい雪icon04

41年ぶりの記録更新だそうですicon77






道路は完全に凍結していて、

あちらこちらで事故や立ち往生している車を見かけましたicon108






ハラハラしながら車に乗って、まずはホテルに到着

ここまでの道のりは長かった~!!






今回泊まったのは、漢南地区にあるjwマリオット

とっても大きなホテルです!






ソウルの中心部から少し離れているのですが、

地下鉄の駅や現代百貨店と繋がっているので、とっても便利でした。









お部屋は広くてゆったりしていましたよicon06

リネンもステキicon14






バスルームも広めicon108

別にシャワーブースもあるので、ゆっくり身体も洗えます。











部屋を出て、ホテルの下にあるカフェでお茶

ストロベリーとブルーベリーのアイスが入ったワッフルを注文。






大きい~!!

韓国のワッフルは、サクサク軽いのでペロリと食べられましたicon64






この後、街へ出て焼肉・・・と行きたいところですが、




一緒に行った妹が、どうしても行きたいという場所へ

地下鉄に1時間程揺られた後、雪の中を歩きます。







日本でも有名な「東方神起」のメンバー「ジュンス」のお父さんがやっているピザ屋へ

2階にそのピザ屋さんがあります。







あれ?韓国に来たのに、晩御飯は韓国料理じゃなくてピザ?







なんかよくわからないけど、とりあえず写真撮ってみました!

これも思い出!






店内には

ジュンスの写真がいっぱい







見入る妹icon77

icon194






注文したピザはバーベキュー味

バーベキュー味なんだけど、甘いサツマイモのクリームがのってました!!





この組み合わせは意外!!だけど美味しかったですよface02








東大門に戻り、屋台でトッポッキ(辛いソースを絡めたお餅)をパクリicon14

極寒の中、あまりの辛さに口だけは火を吹いてましたicon108





この後、スパに行って温まりましたよ~icon53





新春韓国の旅は2日目へと続きますicon06  


Posted by 天野貴子 at 02:21Comments(4)いい女プロジェクト。

明けまして。

2010年01月02日

明けましておめでとうございますicon97

皆さんはどんなお正月を迎えましたか?






私は大晦日と元日、実家でゆっくりして、





今日2日から仕事始め。

朝からrkbでラジオニュースでしたicon53
(ちょっと眠そう)







昨年は、色んな事が実を結んだり、多くの人と出会えました。




皆様のおかげで、充実して、楽しい一年でしたicon64






今年はさらに、お野菜関係の講演やセミナーを増やすのが目標icon77



あと、将来に向けての勉強&準備も進めていく予定ですicon130





喋りのお仕事は、もう一段ステップアップできたらいいなぁと思っていますicon14






こんな私ですが、今年も宜しくお願い致しますface02





今年もばっちり走れるように、


4日からお隣の国に行って充電してきますicon28


美味しいもの食べて、エステして、しっかり磨いてくる予定ですicon97  


Posted by 天野貴子 at 21:10Comments(6)ひとりごと。

お餅つき&お知らせ。

2009年12月28日

昨日は、道の駅くるめ

お餅つきのお手伝いをしてきました~!!






年末って感じですね~!!








臼と杵でついたホッカホカのお餅icon06







これを丸めて・・・









丸いお餅やあんこ餅にしましたicon14









子供達も頑張ってお手伝いしていたので、










私もお手伝い(!?)してみました!!

外でやったので、厚着してますface07
(太ったわけではありません。多分・・・)







それにしてもすごい格好だわface06

でも、出来たてのお餅は引きがあって美味しかったですよicon64








お昼は「ゆた~っとカフェ マイマイ」で・・・

筑後のスローフードなお店です!






博多和牛の牛丼

甘辛く煮てある和牛がと~っても柔らかくて、美味しかった~face05







そして、豚バラが入ったお好み焼き

手軽に食べられるので、小腹がすいた時におススメです!!!








デザートはジャージーミルクのソフトクリーム

ミルクの味が濃くて、優しい口どけicon121



ソフトクリームというより、フレッシュクリームを食べている感じですicon53





ワイワイお餅をつきながら、久留米の美味しいもの三昧の一日でした~icon14







さて、お知らせですicon77





TVQ「九州けいざいNOW」の年末スペシャルを


12月29日(火)午後1時~午後2時10分まで





70分拡大でお送りします!!






2009九州経済の現場を検証しつつ、2010への展望を探ります。








アマノートはありませんが、私は中継で登場予定icon77

12月29日(火)午後1時~午後2時10分放送の

TVQ「九州けいざいNOW 年末スペシャル」




ぜひ是非見てくださいね~!!!  


Posted by 天野貴子 at 02:48Comments(6)楽しい事しよう。

幼稚園へ。

2009年12月21日

今日は博多区にある幼稚園へ行ってきました~!!



諸岡にある淡水幼稚園




大きな遊具が目印ですicon53

こんなところで遊べる子供達がうらやましいicon77





幼稚園ではちょうどクリスマス会が開かれていて、


子供達もサンタさんの帽子をかぶっていましたよicon154

大きなサンタさんもいました!!








何で幼稚園にお邪魔したのかというと・・・




来年、幼稚園の先生方が集まる大きなシンポジウムで、


野菜・果物についてのお話しをさせていただくことになったんですicon14





で、幼稚園児への食育や、現場の声を聞くためにお邪魔しましたicon77





快く引き受けてくださったのは、副園長で2児のママ豊田彩子先生

世界中の幼稚園の先生達が集まるロンドン大学で研究されたこともあるそうですよicon53





淡水幼稚園には畑があって、子供達といろいろなお野菜を育てているそうですicon117





この後、教室にもお邪魔して、


子供たちが食事をしているところを見学させてもらいました~!




彩子先生のブログでも、今日の事を記事にしてくださっています。

⇒ http://tansuiayako.jugem.jp/?day=20091224




今後進めたいプロジェクトのヒントもたくさん浮かんできて、



とっても勉強になりましたicon97






お忙しい中、沢山の話をしてくださった淡水幼稚園の先生方、



本当にありがとうございましたface02  


Posted by 天野貴子 at 17:53Comments(2)お仕事。

メイク直し中。

2009年12月12日

今日はTVQ「九州けいざいNOW」の生放送でした~!!



リハーサルが終わって、メイク直し。



しのちゃんにリップぬって貰ってますicon97



いつも「美しい人」(← !?)に仕上げてくれてありがとうface05





必要ないけど

目をつぶってみましたicon54





メインの席でメイク直し中の山本アナウンサーをパチリicon207

誰の顔マネでしょうか?(笑)


山本さんのトークで、いつも和んでいますicon14


ブログはコチラ⇒http://www.tvq.co.jp/ana/yamamoto/





この後、生放送頑張りましたよicon64



TVQ「九州けいざいNOW」
毎週土曜日 朝9時~OA


是非見てくださいねicon64

  


Posted by 天野貴子 at 23:59Comments(4)お仕事。

鉄板焼きとパーティー。

2009年12月06日

TVQ「九州けいざいNOW」終了後、


番組コメンテーターでフードコラムニストの伊豆美沙子さんに誘われて大名へ





12月6日にオープンする鉄板料理「杜の栖(もりのすみか)」のプレオープン

都会の中の小さな隠れ家ですicon53





岡垣町や天神イムズに店を構える「ぶどうの樹」の新店舗icon97





店内はシックでお洒落な感じなのですが、ホッと落ち着ける空間

カウンター席と






個室があります。

個室もステキicon06







まずは食前酒(私はノンアルコール)

岡垣の苺を使ったカクテルicon117





前菜は

ぶどうの樹で作られたスモークface02







岡垣の農園でとれた新鮮お野菜icon14

みずみずしくてシャッキシャキの元気野菜ですface05



人参のドレッシングも美味しかった~!!






鉄板焼きはトーマスさんが焼いてくれますicon28

笑顔が素敵でおちゃめな方ですicon64





魚介は、長浜の魚市場で朝仕入れたものicon127

珍しいものを選んでみましたicon77






はまぐり

プリップリでジューシーface05






あらかぶ

程よく脂がのっていて、身はフンワリface02





この他にも鯛や穴子を焼いてもらいましたよ!



穴子はパセリバターの風味がよくて、身がプリプリicon14



穴子、かなりおススメですicon53


 




そしてお肉

鹿児島の元気な牛を使っているそうですface02






トーマスさんの技が光ます!!

見ているだけでご飯が3杯いけそうicon14





写真を撮るのを忘れて、お肉を堪能icon65



程よく脂ののったお肉なんですが、脂がしつこくなく旨みだけが口に残りますface05


3種類のタレや塩・ワサビ・柚子コショウなど、いろいろな薬味で食べられるのも楽しいですね。






お、風船のようなものが出てきましたよicon123

どんどん膨らんでいきますicon77




あけてみると

スチーム野菜が出てきました!!



お野菜美味しいface02







あんかけチャーハン

バターと醤油の香りがたまりません!!


トーマスさんのパフォーマンスも必見ですface02







じゃがいものスープ 和風仕立て

じゃがいもがフンワリとろとろですface08


お出汁の風味がよくて、ほんのり香るワサビがいいですね~!






最後は

鉄板に、ステキなメッセージがface06







美人3姉妹(?!)で堪能させて頂きましたicon65

番組敏腕スタッフのMちゃんと私と伊豆さんicon06





おススメのお店なので、クリスマスや記念日に、ステキな人と行ってみて下さいね。


鉄板料理「杜の栖(もりのすみか)」
住所:福岡市中央区大名1-6-13 キキプレイス1F
営業時間:17時~24時(23時OS)
店休日:火曜日
TEL:092-726-1155





で、この後ラジオニュースのお仕事をしてicon26





夜は、野菜ソムリエでベジフルビューティーセルフアドバイザーのharumiちゃんが主催するパーティーへ





ソラリア西鉄ホテル17Fの「トランスブルー」







ステキ女子が大集合(1次会は30人程、2次会も20人弱が参加!!)

ワイワイ楽しい時間を過ごしましたicon97




  


Posted by 天野貴子 at 15:20Comments(6)食いしんぼうさん。

番宣。

2009年12月02日

今日は番宣です!icon13



今週のTVQ「九州けいざいNOW」(土曜日 朝9時~生放送)


特集は「明日の農業を考える!植物工場がもたらす九州へのインパクト」





「発掘!アマノート」はトゥトゥモロー


日本で初めて宅配クリーニングを始めたトゥトゥモローの、元気の秘密を紹介します。



23歳で企業した坂田知裕社長。





リフィニッシャーの五十川あやさん。

シミを抜いたり、色を加えて再生したり、服をよみがえらせる職人さんなんです。



シミが気持ちいいくらいとれていきますよ~!






取材の事をブログに書いてくださっていますface02



ブログ「女性ファッション・リフィニッシャーの私生活」
 ⇒ http://blog.livedoor.jp/miyabi929/archives/50942222.html





今週土曜日(12月9日)朝9時から生放送

TVQ「九州けいざいNOW」


是非ご覧下さいね☆

「九州けいざいNOW」HP http://www.tvq.co.jp/news/9know/
  


Posted by 天野貴子 at 10:26Comments(0)お仕事。

すっぽんとうどん。

2009年11月30日

今日はすっぽんの養殖場を視察する為、佐賀に行ってきました~!!




佐賀のはがくれすっぽん

こだわり抜いて育てているすっぽんは、


東京の市場など限られたところでしか取り扱ってないんです。







抗生物質などを投与せず、緑黄色野菜などを配合した餌で飼育したすっぽんは、

大きくて、元気がいい!!!








元気なすっぽんは

お腹がきれいなピンク色で、毛細血管が浮き出ていました。








で、なんですっぽん養殖場を視察したかというと・・・







来年オープン予定の飲食店に


お野菜のアドバイザーとしてお手伝いをさせて頂くことになりまして。。。






オーナーの近藤さんと、お店で出すすっぽんを探しに来たのです。








みんなで記念撮影!!

はがくれすっぽんの会長と、娘さんと一緒にicon207




はがくれすっぽんの娘さん 朝鵜なおこさんは、

福岡でエステサロンとすっぽんサプリメントの会社を経営されています。

ブログ⇒http://ameblo.jp/asau/


お肌ツルツルでパワフルな女性ですface05






交渉もいい感じで進んでいて、早くもお店のオープンが楽しみですicon14








三瀬を越えて福岡へ

途中、柿がた~くさん干してあるところを発見!







お昼は早良区野芥にある「唄う!手打ちうどん 稲穂」へ

「唄う!手打ちうどん」icon60




名物「稲穂 鶏ポン鍋」を注文







最初に出てきたのは。。。

中がトロットロの「だし巻きオムレツ」icon06







前菜の「たぬきあつかけうどん」

醤油がきいたダシに天かすが入ったシンプルなうどん。


でも、麺に程よいコシがあって美味しかった~!!








白濁したスープが出てきましたよface02

鶏の旨みがこれでもか!!というくらい良く出ていて、ネギの甘みもいいアクセントicon53






この鍋に、鶏のせせり・もも・砂ずりを入れて、ネギと一緒に頂きますicon22

朝びきの鶏は、適度に脂がのっていて、程よい歯ごたえがたまりません。








鶏ミンチとキャベツ、きのこも入れて・・・

ふわっふわのミンチに、軟骨も入っていて、食感が楽しい!!



キャベツの甘みと、鶏のスープがベストマッチicon64








締めはスープの中に「うどん」を入れるのですが、icon105



うどんがお口の中で「唄って」ましたicon77








デザートは「豆乳珈琲プリン」

トロトロのプリンicon134






新しいお店のアイディアもいろいろ浮かんできて、

充実した一日になりました!!
  


Posted by 天野貴子 at 17:30Comments(4)お仕事。

JA福岡県大会。

2009年11月27日

シーホークホテルで行なわれた

「第39回 JA福岡県大会」の司会をさせて頂きました~!!








3年に1度の大きな大会。

福岡県内のJA幹部の方が1,000人以上集まる式典です。








無事に式典も閉会し、控え室に戻ろうとしたところ


ある方々にナン・・・ いや、声を掛けられ・・・







シーホーク35階のレストラン「アンヘル」

よかよかブロガーの

「がぁーばうまか梨屋」の748さん
「ボビーのこれは美味いぞ果物作り」のボビーさん
「農家なさけや」のさけやさん

や、そのお仲間と2次会icon152
(皆さんのブログ↑にも、今日の様子がアップされています)






前菜

新鮮な魚などが4種類face05


彩りがキレイですよね!!

見て、食べて、楽しめましたicon53





魚介・野菜がたっぷり入った豆乳クリームパスタ

まろやかな豆乳ソースに、魚介の旨み、野菜の甘みがしっかり出ていて、美味しかったicon14



お肉

トロットロの豚肉と、ローストビーフ



豚肉は低温でじっくり調理しているので、柔らかく仕上がるのだそうface02




フロマージュ

チーズも大好きですicon64






748さんと、アンヘルの清田料理長は同級生ということで、



普段なかなか入れない調理場に入れて頂きました!!

シェフにいろいろと案内していただきましたよ。






大きなお仕事のあとは、楽しくて美味しい時間となりましたicon97




748さん、お仲間のみなさん、清田料理長、ありがとうございましたicon77




  


Posted by 天野貴子 at 23:59Comments(7)お仕事。

ロケカレー。

2009年11月27日

ロケの合間に、スタッフの皆さんとお昼ご飯。


博多区住吉にある「文化屋カレー店」


今週はロケが3日とラジオニュースのイレギュラー勤務+大きな式典があったので、ちょっとお疲れ気味。





そんな時は、カレーで元気をチャージですicon14




タマネギフライとメンチカツのカレーに生卵をトッピングface05

食べすぎ?(笑)




カレールーはタマネギがたくさん溶け込んでいて、とってもまろやかicon14



なんだか懐かしい感じのカレーicon06




たっぷり食べて、午後のお仕事も頑張りました~!!










  


Posted by 天野貴子 at 23:02Comments(0)食いしんぼうさん。