ホットアップル。
2007年12月03日
朝のフルーツは金だというけれど。。。
私は身体が冷えちゃうんです
頂いたリンゴで身体が温まるものが出来ないかと、考えた結果
こんなん作ってみました
ホットアップル
材料
リンゴ 2~3個 (紅玉が美味しいけど、他の品種でも美味しくできました)
レモン汁 1/2個
水 750ml(鍋にリンゴを入れて、浸るくらい)
きび砂糖 100gくらい? お好みの甘さでどうぞ
シナモンスティック 1本
作り方
① リンゴの皮をむいて、くし型に切る。
② 鍋の中にリンゴの皮を敷き、切ったリンゴ、レモン汁、砂糖、水、シナモンスティックを入れ、キッチンペーパーで落し蓋をする。
③ ②を中火⇒弱火で30分コトコト煮る。
④ 一晩冷まし、食べるときに再び温める。
皮を入れると、スープ(煮汁)がほんのりピンク色になるんです
ホーローの鍋か耐熱ガラス製の鍋で作ってくださいね。
水溶性食物繊維ペクチンの効果でしょうか、翌日になるとスープ(煮汁)がトロっとしていい感じ
リンゴは柔らかく、口の中に入れるとホロッと溶けるの
温めてスープ(煮汁)と一緒にリンゴを食べれば、身体がホカホカ温まりますよ
風邪の時にもいいんじゃないかな?
おススメです
私は身体が冷えちゃうんです
頂いたリンゴで身体が温まるものが出来ないかと、考えた結果
こんなん作ってみました
ホットアップル
材料
リンゴ 2~3個 (紅玉が美味しいけど、他の品種でも美味しくできました)
レモン汁 1/2個
水 750ml(鍋にリンゴを入れて、浸るくらい)
きび砂糖 100gくらい? お好みの甘さでどうぞ
シナモンスティック 1本
作り方
① リンゴの皮をむいて、くし型に切る。
② 鍋の中にリンゴの皮を敷き、切ったリンゴ、レモン汁、砂糖、水、シナモンスティックを入れ、キッチンペーパーで落し蓋をする。
③ ②を中火⇒弱火で30分コトコト煮る。
④ 一晩冷まし、食べるときに再び温める。
皮を入れると、スープ(煮汁)がほんのりピンク色になるんです
ホーローの鍋か耐熱ガラス製の鍋で作ってくださいね。
水溶性食物繊維ペクチンの効果でしょうか、翌日になるとスープ(煮汁)がトロっとしていい感じ
リンゴは柔らかく、口の中に入れるとホロッと溶けるの
温めてスープ(煮汁)と一緒にリンゴを食べれば、身体がホカホカ温まりますよ
風邪の時にもいいんじゃないかな?
おススメです
Posted by 天野貴子 at 00:58│Comments(9)
│たかこのベジフルキッチン♪
この記事へのコメント
リンゴ入りカレーを作って。
バー○ントカレーがいい。
バー○ントカレーがいい。
Posted by kspaws at 2007年12月03日 13:24
柿の料理といい
あまちゃんどんどん野菜料理極めてるね~
そのうち「あまちゃんの野菜レシピ」が発売されるかも!!
あまちゃんどんどん野菜料理極めてるね~
そのうち「あまちゃんの野菜レシピ」が発売されるかも!!
Posted by オフィスエイツ 代表財津ユカ at 2007年12月03日 17:01
☆kspawsさん☆
カレーにリンゴは最高の組み合わせですよね。
リンゴとはちみつですね♪
☆ユカ社長☆
なかなかいいアイディアが浮かばないんですが、作るのは楽しいですね。
レシピを覚えておく為にも、ブログに書いています。
カレーにリンゴは最高の組み合わせですよね。
リンゴとはちみつですね♪
☆ユカ社長☆
なかなかいいアイディアが浮かばないんですが、作るのは楽しいですね。
レシピを覚えておく為にも、ブログに書いています。
Posted by あまちゃん。 at 2007年12月04日 01:24
はじめまして、お富さんです。
リンゴ、カキ、みかん、イチゴ。この時期は何を食べようかなあ?って悩むほど、食べ物が多い季節ですよね。秋は食べすぎで体重計もびっくりするほど増えています。冬眠する動物がたくさん食べて眠りに入るのと一緒か。
さて、フルーツを食べて身体が冷えるのは、夏のフルーツじゃないのかな?
野菜は旬のものが身体にいいような感じ。でも、今年は雨が少なくて大変ですよね。カメムシなども異常発生しているし、、、。
美味しいレシピを作っていってください。
リンゴ、カキ、みかん、イチゴ。この時期は何を食べようかなあ?って悩むほど、食べ物が多い季節ですよね。秋は食べすぎで体重計もびっくりするほど増えています。冬眠する動物がたくさん食べて眠りに入るのと一緒か。
さて、フルーツを食べて身体が冷えるのは、夏のフルーツじゃないのかな?
野菜は旬のものが身体にいいような感じ。でも、今年は雨が少なくて大変ですよね。カメムシなども異常発生しているし、、、。
美味しいレシピを作っていってください。
Posted by お富さん at 2007年12月05日 21:20
☆お富さん☆
コメント有難うございます!
ほんと、この時期って美味しいものが多すぎて困りますよね(笑)
夏のフルーツでなくても、身体が冷えるものもあるんですよ。
例えば生の柿、これは身体を冷やす作用があるので、発熱や二日酔いにはいいのですが、腹痛・下痢の人は避けたほうがいいんです。
干し柿にすれば、大丈夫なんですけどね。
私は単純に、この時期に冷たいものを食べるのが苦手というだけなんですが。。。
また遊びにきてくださいね☆
コメント有難うございます!
ほんと、この時期って美味しいものが多すぎて困りますよね(笑)
夏のフルーツでなくても、身体が冷えるものもあるんですよ。
例えば生の柿、これは身体を冷やす作用があるので、発熱や二日酔いにはいいのですが、腹痛・下痢の人は避けたほうがいいんです。
干し柿にすれば、大丈夫なんですけどね。
私は単純に、この時期に冷たいものを食べるのが苦手というだけなんですが。。。
また遊びにきてくださいね☆
Posted by あまちゃん。 at 2007年12月05日 22:26
こないだいただいたリンゴ、偶然!!
私も生で食べるのに飽きたので、これまた友人にいただいた柿と
常備のさつまいもとを角切りにして、グラニュー糖で煮て
簡単コンポートを作りましたぁ~☆
リンゴとサツマイモは皮付きで 笑
ホント、とーろーんとなって美味しかったです。
ヨーグルトに入れてもおいしかたです♪
私も生で食べるのに飽きたので、これまた友人にいただいた柿と
常備のさつまいもとを角切りにして、グラニュー糖で煮て
簡単コンポートを作りましたぁ~☆
リンゴとサツマイモは皮付きで 笑
ホント、とーろーんとなって美味しかったです。
ヨーグルトに入れてもおいしかたです♪
Posted by harumi at 2007年12月06日 00:34
☆harumiさん☆
そうそう、生で食べるのに飽きたら、コンポートにするのがいいですよね!
リンゴと柿とサツマイモのコンポート、デトックス効果抜群♪
ヘルシーだし、いいデザートですね。
そうそう、生で食べるのに飽きたら、コンポートにするのがいいですよね!
リンゴと柿とサツマイモのコンポート、デトックス効果抜群♪
ヘルシーだし、いいデザートですね。
Posted by オフィスエイツ あまちゃん。 at 2007年12月06日 07:08
あまちゃん、ありがとう!
飲んだ後に酔いさましに柿を食べるのは冷やすからなんだ。
美味しいから食べていたけど、万年下痢の私には合わないんですね。
干し柿にすると変わるんだね。ふ~ん、一つ学びました。
飲んだ後に酔いさましに柿を食べるのは冷やすからなんだ。
美味しいから食べていたけど、万年下痢の私には合わないんですね。
干し柿にすると変わるんだね。ふ~ん、一つ学びました。
Posted by お富さん at 2007年12月07日 03:09
☆お富さん☆
お富さんには干し柿のほうがいいみたいですね♪
私は干し柿の方がすきです。
そうそう、干し柿にすると栄養価も上がるのですが、カロリーも上がるそうですよ。
お富さんのブログにも遊びにいきますね!
お富さんには干し柿のほうがいいみたいですね♪
私は干し柿の方がすきです。
そうそう、干し柿にすると栄養価も上がるのですが、カロリーも上がるそうですよ。
お富さんのブログにも遊びにいきますね!
Posted by オフィスエイツ あまちゃん。 at 2007年12月07日 07:10
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