すっぽんとうどん。
2009年11月30日
今日はすっぽんの養殖場を視察する為、佐賀に行ってきました~!!
佐賀のはがくれすっぽん
こだわり抜いて育てているすっぽんは、
東京の市場など限られたところでしか取り扱ってないんです。
抗生物質などを投与せず、緑黄色野菜などを配合した餌で飼育したすっぽんは、
大きくて、元気がいい!!!
元気なすっぽんは
お腹がきれいなピンク色で、毛細血管が浮き出ていました。
で、なんですっぽん養殖場を視察したかというと・・・
来年オープン予定の飲食店に
お野菜のアドバイザーとしてお手伝いをさせて頂くことになりまして。。。
オーナーの近藤さんと、お店で出すすっぽんを探しに来たのです。
みんなで記念撮影!!
はがくれすっぽんの会長と、娘さんと一緒に
はがくれすっぽんの娘さん 朝鵜なおこさんは、
福岡でエステサロンとすっぽんサプリメントの会社を経営されています。
ブログ⇒http://ameblo.jp/asau/
お肌ツルツルでパワフルな女性です
交渉もいい感じで進んでいて、早くもお店のオープンが楽しみです
三瀬を越えて福岡へ
途中、柿がた~くさん干してあるところを発見!
お昼は早良区野芥にある「唄う!手打ちうどん 稲穂」へ
「唄う!手打ちうどん」
名物「稲穂 鶏ポン鍋」を注文
最初に出てきたのは。。。
中がトロットロの「だし巻きオムレツ」
前菜の「たぬきあつかけうどん」
醤油がきいたダシに天かすが入ったシンプルなうどん。
でも、麺に程よいコシがあって美味しかった~!!
白濁したスープが出てきましたよ
鶏の旨みがこれでもか!!というくらい良く出ていて、ネギの甘みもいいアクセント
この鍋に、鶏のせせり・もも・砂ずりを入れて、ネギと一緒に頂きます
朝びきの鶏は、適度に脂がのっていて、程よい歯ごたえがたまりません。
鶏ミンチとキャベツ、きのこも入れて・・・
ふわっふわのミンチに、軟骨も入っていて、食感が楽しい!!
キャベツの甘みと、鶏のスープがベストマッチ
締めはスープの中に「うどん」を入れるのですが、
うどんがお口の中で「唄って」ました
デザートは「豆乳珈琲プリン」
トロトロのプリン
新しいお店のアイディアもいろいろ浮かんできて、
充実した一日になりました!!
佐賀のはがくれすっぽん
こだわり抜いて育てているすっぽんは、
東京の市場など限られたところでしか取り扱ってないんです。
抗生物質などを投与せず、緑黄色野菜などを配合した餌で飼育したすっぽんは、
大きくて、元気がいい!!!
元気なすっぽんは
お腹がきれいなピンク色で、毛細血管が浮き出ていました。
で、なんですっぽん養殖場を視察したかというと・・・
来年オープン予定の飲食店に
お野菜のアドバイザーとしてお手伝いをさせて頂くことになりまして。。。
オーナーの近藤さんと、お店で出すすっぽんを探しに来たのです。
みんなで記念撮影!!
はがくれすっぽんの会長と、娘さんと一緒に
はがくれすっぽんの娘さん 朝鵜なおこさんは、
福岡でエステサロンとすっぽんサプリメントの会社を経営されています。
ブログ⇒http://ameblo.jp/asau/
お肌ツルツルでパワフルな女性です
交渉もいい感じで進んでいて、早くもお店のオープンが楽しみです
三瀬を越えて福岡へ
途中、柿がた~くさん干してあるところを発見!
お昼は早良区野芥にある「唄う!手打ちうどん 稲穂」へ
「唄う!手打ちうどん」
名物「稲穂 鶏ポン鍋」を注文
最初に出てきたのは。。。
中がトロットロの「だし巻きオムレツ」
前菜の「たぬきあつかけうどん」
醤油がきいたダシに天かすが入ったシンプルなうどん。
でも、麺に程よいコシがあって美味しかった~!!
白濁したスープが出てきましたよ
鶏の旨みがこれでもか!!というくらい良く出ていて、ネギの甘みもいいアクセント
この鍋に、鶏のせせり・もも・砂ずりを入れて、ネギと一緒に頂きます
朝びきの鶏は、適度に脂がのっていて、程よい歯ごたえがたまりません。
鶏ミンチとキャベツ、きのこも入れて・・・
ふわっふわのミンチに、軟骨も入っていて、食感が楽しい!!
キャベツの甘みと、鶏のスープがベストマッチ
締めはスープの中に「うどん」を入れるのですが、
うどんがお口の中で「唄って」ました
デザートは「豆乳珈琲プリン」
トロトロのプリン
新しいお店のアイディアもいろいろ浮かんできて、
充実した一日になりました!!
Posted by 天野貴子 at 17:30│Comments(4)
│お仕事。
この記事へのコメント
すっぽんの養殖場ですかぁ。
それはそれは 是非「見学」してみたいものです。
飲食店立ち上げのメニューアドバイザーなんかもなさるんですね。
さすが、それでこその「野菜ソムリエ」ですよね。
私も現在「ジュニア」なんですが、ホンモノの野菜ソムリエさんに
助けてほしいくらいです(笑)
それはそれは 是非「見学」してみたいものです。
飲食店立ち上げのメニューアドバイザーなんかもなさるんですね。
さすが、それでこその「野菜ソムリエ」ですよね。
私も現在「ジュニア」なんですが、ホンモノの野菜ソムリエさんに
助けてほしいくらいです(笑)
Posted by 鉄板マイスター at 2009年11月30日 17:48
☆鉄板マイスターさん☆
すっぽんの養殖場、初めて見学させてもらいました!!
飲食店のアドバイザーは初めてですが、
私自身、食べることもキレイを磨くことも大好きなので、とても楽しみです。
すっぽんの養殖場、初めて見学させてもらいました!!
飲食店のアドバイザーは初めてですが、
私自身、食べることもキレイを磨くことも大好きなので、とても楽しみです。
Posted by 天野貴子 at 2009年11月30日 23:54
朝鵜さんもブログかかれてるよね。
いいすっぽんみたいだよ。
従兄弟が朝鵜姓なので遠い親戚かも。
いいすっぽんみたいだよ。
従兄弟が朝鵜姓なので遠い親戚かも。
Posted by KSPAWS at 2009年12月01日 15:09
☆おいちゃん☆
朝鵜さんのブログも面白いですよね。
ほんと福岡ではなかなか手に入らないすっぽんですよ!!
朝鵜さんのブログも面白いですよね。
ほんと福岡ではなかなか手に入らないすっぽんですよ!!
Posted by 天野貴子 at 2009年12月02日 00:09
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