最近のおうちご飯。

2009年08月19日

新しいお部屋はキッチンも広いので、お料理が楽しいです♪


最近のおうちご飯はこんな感じicon06


メインは、鳥モモ肉をもろみで一晩漬けて焼いたもの




妹に教えてもらったのですが、ジューシーな鶏肉にもろみの香ばしさが合います!!



付け合せは、アスパラガスのおひたしとプチトマト


小鉢は、オクラと納豆のネバネバ黄身和え



ご飯が進むメニューでした!!





調味料ジュニアマイスター天野貴子がおススメする『もろみ』はコチラ
→ 江崎酢醸造元HP http://www.kash.jp/esakisu/index011.html








続いて実家から夏野菜をたっぷり貰ったので・・・

夏野菜のラタトゥイユ(ベランダ菜園でできた大きいバジルを乗っけてみました)





コチラは

先日お友達のTっちから教えてもらったキュウリの山椒香酢炒め


山椒は中華食材のものなので、香りが違います。



さっぱり夏の疲れを吹き飛ばしてくれるメニューでした。








そして、今日のお昼はさっぱりツルツルメニュー

冷しゃぶサラダうどん




長崎みやげの『五島うどん』と、冷蔵庫にある食材で作りましたicon14



お野菜は、タマネギスライス・オクラ・ゴーヤ・パプリカ・トマト(トスカーナバイオレット)




胡麻ダレをかけて、ツルツルッと頂きましたよface02






そうそう、福岡市内のスーパーで面白いトマトを見つけました。


トスカーナバイオレット



新しい品種を見つけたら、野菜ソムリエの血が騒ぎますface05




薄紫色で、まるでブドウのようです。(写真は赤いですが、実際に見るともっと暗い色です)

酸味が少なくて、果肉はジューシー。ですが、味はしっかりトマトでした。


皮が薄く口当たりも優しいので、上品な感じですよicon97





近くで見つけたら、是非お試しあれicon53



同じカテゴリー(食いしんぼうさん。)の記事画像
くるめの新しいグルメ。
お寿司とイタリアン。
MONDOでイタリアンランチ。
お誕生会。
イタリアンで打ち合わせ。
ヘルシーごはん。
同じカテゴリー(食いしんぼうさん。)の記事
 くるめの新しいグルメ。 (2010-03-18 12:00)
 お寿司とイタリアン。 (2010-03-13 23:18)
 MONDOでイタリアンランチ。 (2010-02-16 00:42)
 お誕生会。 (2010-02-05 23:19)
 イタリアンで打ち合わせ。 (2010-01-28 02:03)
 ヘルシーごはん。 (2010-01-18 19:25)

この記事へのコメント
おうちごはん、全て美味しそう!
それに、ネバネバ系だったりして、夏バテに良いね^^

もろみに一晩付けて、お肉を焼くと良いんだね。
私も早速やってみようかしら?
あまちゃんの妹さんも料理上手なのかな。
姉妹そろって料理上手だなんて、素敵ね☆

キッチンが広いと、料理も楽しくなるね~♪
Posted by Blue sky at 2009年08月22日 00:00
☆Blue skyちゃん☆
美味しそうに見える?めっちゃ嬉しいわぁ~!!!

ネバネバ系は、胃腸が弱りがちな夏にピッタリの食材なので
常備しているよ。オクラは切らすことがないね。安いし。

鳥モモ肉のもろみ漬け焼きのレシピを教えるね!!

① 鳥モモ肉1枚を食べやすい大きさに切って保存用ビニール袋に入れる
② もろみ大さじ1~2を①の中に入れ、もみこみ半日くらいしみ込ませる
③ 少量の油を引いたフライパンで②を焼く

※もろみが焦げやすいので、火加減に気をつける

以上です。もろみが多いと塩辛くなるので、気をつけてね。



簡単なので是非お試しあれ~!!
Posted by 天野貴子 at 2009年08月22日 20:29
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。