美肌おうちご飯。
2008年12月12日
最近外食が続いていたので、おうちでゆっくり晩御飯。
手羽元が安かったので。。。
コラーゲンをしっかり補給できるお野菜たっぷりスープを作りました。
手羽元には、コラーゲンがたっぷり
その他には、タマネギとニンジンとキノコ(平茸)とカブが入っています。
コラーゲンは、ビタミンCと一緒に摂ったほうが吸収がよるなるんですよ
なので、ビタミンCが多いカブの葉も入れてみました。
ビタミンCは熱に弱いので、葉を入れたら長い時間煮立たせないことがポイントです
そして、サラダホウレンソウとカリカリベーコンの和風サラダ
軽く水にさらして水気を切ったスライスタマネギと、食べやすい大きさに切ったサラダホウレンソウ
そして、カリカリに炒めたベーコンを、二杯酢(醤油2:酢1)で和え、かつお節をかけるだけ
簡単で美味しくて、鉄分もカルシウムも摂れます
で、今日の晩御飯はこんな感じ。。。
スープとサラダのほかに、納豆も頂きました。
これでイソフラボンもバッチリ補給
おうちご飯で、キレイに近づけたかな?
明日(13日)もTVQ「九州けいざいNOW」に出ますよ
番組HP → http://www.tvq.co.jp/news/9know/
朝9時からTVQ九州放送で、生放送です
ぜひぜひ見てくださいね
手羽元が安かったので。。。
コラーゲンをしっかり補給できるお野菜たっぷりスープを作りました。
手羽元には、コラーゲンがたっぷり
その他には、タマネギとニンジンとキノコ(平茸)とカブが入っています。
コラーゲンは、ビタミンCと一緒に摂ったほうが吸収がよるなるんですよ
なので、ビタミンCが多いカブの葉も入れてみました。
ビタミンCは熱に弱いので、葉を入れたら長い時間煮立たせないことがポイントです
そして、サラダホウレンソウとカリカリベーコンの和風サラダ
軽く水にさらして水気を切ったスライスタマネギと、食べやすい大きさに切ったサラダホウレンソウ
そして、カリカリに炒めたベーコンを、二杯酢(醤油2:酢1)で和え、かつお節をかけるだけ
簡単で美味しくて、鉄分もカルシウムも摂れます
で、今日の晩御飯はこんな感じ。。。
スープとサラダのほかに、納豆も頂きました。
これでイソフラボンもバッチリ補給
おうちご飯で、キレイに近づけたかな?
明日(13日)もTVQ「九州けいざいNOW」に出ますよ
番組HP → http://www.tvq.co.jp/news/9know/
朝9時からTVQ九州放送で、生放送です
ぜひぜひ見てくださいね
Posted by 天野貴子 at 21:41│Comments(2)
│たかこのベジフルキッチン♪
この記事へのコメント
あまちゃんの手作り料理のUP、いつも参考にさせてもらってるよ。
栄養のことも考えてのレシピ!
我が家は今、冬の野菜の収穫時期を迎えてるよ。
カブ、水菜、白菜、しゅんぎく、大根…etc。
カブってサラダくらいしか思いつかなくて。。
カブの葉も良いんだねぇ。。
浅漬けを一度したら、おいしかったよ^^
栄養のことも考えてのレシピ!
我が家は今、冬の野菜の収穫時期を迎えてるよ。
カブ、水菜、白菜、しゅんぎく、大根…etc。
カブってサラダくらいしか思いつかなくて。。
カブの葉も良いんだねぇ。。
浅漬けを一度したら、おいしかったよ^^
Posted by Blue sky at 2008年12月14日 00:34
☆Blue skyちゃん☆
せっかく作るなら、美味しくて栄養のあるものを食べたほうがいいもんね。
野菜ソムリエをとってからは、より考えながら料理を作るようになりました。
家で作ったお野菜は美味しいだろうね。
育つ姿をみるのも楽しいよね。
カブの浅漬け、美味しそう♪
去年は甘酢漬けをよく作ってたよ。
カブはミルクスープに入れるとこれまた美味しいのでおススメです☆
せっかく作るなら、美味しくて栄養のあるものを食べたほうがいいもんね。
野菜ソムリエをとってからは、より考えながら料理を作るようになりました。
家で作ったお野菜は美味しいだろうね。
育つ姿をみるのも楽しいよね。
カブの浅漬け、美味しそう♪
去年は甘酢漬けをよく作ってたよ。
カブはミルクスープに入れるとこれまた美味しいのでおススメです☆
Posted by 天野貴子 at 2008年12月14日 19:16
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