かつお菜で。。。
2008年12月02日
カメラマンSさんからメール
「ロケでかつお菜をたくさん貰ったんだけど、どうやって料理したらいいの?」
で、「よかったら、かつお菜いかが?」
との事。
せっかくなので頂いちゃいました
「かつお菜」は福岡の地野菜で、お雑煮になどによく入っていますよね
ちょっとほろ苦くて、味のあるお野菜です
どんな料理にしようか悩んだ結果、私はこんな料理にしてみました
お鍋です
かつお菜と鶏つくねのひとり鍋(←ここで「ひとり」はいらないでしょ?)
せっかくなので、鶏つくねは自分で作ってみましたよ
ハンドミキサー・フードプロセッサーブラウンマルチクイックを使えば、簡単
鶏つくねはふんわりで、いいお出汁が出ていました
ほろ苦いかつお菜といい感じ
寒い日が続きますが、身体がほんわか温かくなりましたよん
そして、かつお菜を使って、簡単もう一品
かつお菜と舞茸のチャーハン
かつお菜は、軽く塩茹でしてから使いましたよ
これから旬のかつお菜、見かけたら食べてみて下さいね
「ロケでかつお菜をたくさん貰ったんだけど、どうやって料理したらいいの?」
で、「よかったら、かつお菜いかが?」
との事。
せっかくなので頂いちゃいました
「かつお菜」は福岡の地野菜で、お雑煮になどによく入っていますよね
ちょっとほろ苦くて、味のあるお野菜です
どんな料理にしようか悩んだ結果、私はこんな料理にしてみました
お鍋です
かつお菜と鶏つくねのひとり鍋(←ここで「ひとり」はいらないでしょ?)
せっかくなので、鶏つくねは自分で作ってみましたよ
ハンドミキサー・フードプロセッサーブラウンマルチクイックを使えば、簡単
鶏つくねはふんわりで、いいお出汁が出ていました
ほろ苦いかつお菜といい感じ
寒い日が続きますが、身体がほんわか温かくなりましたよん
そして、かつお菜を使って、簡単もう一品
かつお菜と舞茸のチャーハン
かつお菜は、軽く塩茹でしてから使いましたよ
これから旬のかつお菜、見かけたら食べてみて下さいね
Posted by 天野貴子 at 23:55│Comments(2)
│たかこのベジフルキッチン♪
この記事へのコメント
正月用にベランダで植えてるよ。
もう、十分大きくなった。
湯がいて冷蔵庫で保存かな。
もう、十分大きくなった。
湯がいて冷蔵庫で保存かな。
Posted by kspaws at 2008年12月03日 12:24
☆おいちゃん☆
ベランダで育つのですね!
塩ゆでして、冷蔵庫で保存ですよ。
お雑煮のほかは、どんな料理にするんですか?
ベランダで育つのですね!
塩ゆでして、冷蔵庫で保存ですよ。
お雑煮のほかは、どんな料理にするんですか?
Posted by 天野貴子 at 2008年12月04日 23:10
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