この冬、初の。。。
2006年12月12日
今日の晩御飯は、あまちゃん宅にお友達2人を招いて、水炊きパーティでした
今日は時間があったので、スープもガラからとってみましたよ
近くのお肉屋さんで「天草大王」という美味しい鳥肉の「ガラ」が売っていて、1羽分を購入。
途中アクを取りながら、コトコト煮る事1時間強。
美味しいスープが取れました
で、お野菜・キノコと鳥モモ肉と鳥のつみれとお豆腐、マロニーを入れて出来上がり
天草大王のスープが、いい仕事をしてくれていました
先日作ったかぶの甘酢漬けをつまみに。。。
締めはもちろんおじや
(食べるのに夢中で、写真を撮っていません)
ポカポカあったまりました
あまちゃん宅では、もつ鍋が多いのですが
水炊きもあっさりしていていいですね
皆さんはどんなお鍋が好きですか?
今日は時間があったので、スープもガラからとってみましたよ
近くのお肉屋さんで「天草大王」という美味しい鳥肉の「ガラ」が売っていて、1羽分を購入。
途中アクを取りながら、コトコト煮る事1時間強。
美味しいスープが取れました
で、お野菜・キノコと鳥モモ肉と鳥のつみれとお豆腐、マロニーを入れて出来上がり
天草大王のスープが、いい仕事をしてくれていました
先日作ったかぶの甘酢漬けをつまみに。。。
締めはもちろんおじや
(食べるのに夢中で、写真を撮っていません)
ポカポカあったまりました
あまちゃん宅では、もつ鍋が多いのですが
水炊きもあっさりしていていいですね
皆さんはどんなお鍋が好きですか?
Posted by 天野貴子 at 23:16│Comments(9)
│食いしんぼうさん。
この記事へのコメント
お晩です♪
え〜〜〜っとぉ、名前は忘れましたが……
水菜と鯨肉に醤油を垂らしただけ……♪
の鍋が好きですが、なにしろ鯨肉自体が希少品なんで……
加えて、気のせいか水菜は西日本の数倍の値段のような……
落ち着くところは
湯豆腐
ですね〜♪
え〜〜〜っとぉ、名前は忘れましたが……
水菜と鯨肉に醤油を垂らしただけ……♪
の鍋が好きですが、なにしろ鯨肉自体が希少品なんで……
加えて、気のせいか水菜は西日本の数倍の値段のような……
落ち着くところは
湯豆腐
ですね〜♪
Posted by ユウ♂ at 2006年12月13日 03:35
お久しぶりのコメントになりました♪
私も、やっと今年の大仕事が終わり、ホッとしています。
今朝は、スッピンでノンビリしていましたら、ピンポーン♪とお客様。
えっ・・・・パジャマだしスッピンなのに・・・と 恐る恐る玄関に出たら・・・キャーっ!思わず ドアをバタンとしめてしまいました。
なんと、大人の生徒さんのレッスンを忘れていたのでした。
あ~、そういえば、月曜日だったけど、ご都合で変更してくださいと言われてたんだった~~。
ものすごいスピードで着替えて仕事しましたけど、その方も主婦で、さっき思い出されたとかで、2人ともスッピンだったのよ~(笑)
それがやっと終わって、ここに来ました。そして、ユカ社長のブログに気がついて読ませてもらいました。
「あまちゃんは 美人さんなのに、美人が生かされてない」という文章に大笑いしてしまいました。
小さな事で涙ポロリしたり、とても純粋で素敵な方ね・・・とあらためて知りました。
長くなりましたが、それが言いたくて、コメントします♪
私も、やっと今年の大仕事が終わり、ホッとしています。
今朝は、スッピンでノンビリしていましたら、ピンポーン♪とお客様。
えっ・・・・パジャマだしスッピンなのに・・・と 恐る恐る玄関に出たら・・・キャーっ!思わず ドアをバタンとしめてしまいました。
なんと、大人の生徒さんのレッスンを忘れていたのでした。
あ~、そういえば、月曜日だったけど、ご都合で変更してくださいと言われてたんだった~~。
ものすごいスピードで着替えて仕事しましたけど、その方も主婦で、さっき思い出されたとかで、2人ともスッピンだったのよ~(笑)
それがやっと終わって、ここに来ました。そして、ユカ社長のブログに気がついて読ませてもらいました。
「あまちゃんは 美人さんなのに、美人が生かされてない」という文章に大笑いしてしまいました。
小さな事で涙ポロリしたり、とても純粋で素敵な方ね・・・とあらためて知りました。
長くなりましたが、それが言いたくて、コメントします♪
Posted by チル at 2006年12月13日 10:56
鍋はいいね、チャンコもうまいよ。
鶏がらでだしを急いでとる場合は骨を砕くといいよ。
鳥のモツも入れるといいだしがとれる。
このスープはちゃんぽんにも使えるよ。
でも、カブは上手やね、りっぱです。
鶏がらでだしを急いでとる場合は骨を砕くといいよ。
鳥のモツも入れるといいだしがとれる。
このスープはちゃんぽんにも使えるよ。
でも、カブは上手やね、りっぱです。
Posted by kspaws at 2006年12月13日 13:34
☆ユウ♂さん☆
水菜と鯨肉のお鍋、美味しそう!私、鯨大好物なので♪
湯豆腐もいいですよね。
佐賀の嬉野温泉湯豆腐が美味しいですよ。
温泉水で豆腐がとろっとするんです。
温泉水だけで、いい味がするんですよ!!
☆チルさん☆
お久しぶりです!
お仕事落ち着いてよかったですね!!
二人ともスッピンのレッスン、たまにはいいかも(笑)
私も講師をする時、たま~にスッピンに近い状態のときが。。。
そうなんです「美人がいかされていない」「女にはウケるのに・・・」「産まれてきた時代を間違えた顔」etc・・・どれも社長の名言です(笑)
でも、それは私の性格を知った上でのある種褒め言葉で(爆)
私の中で、ネタにしています。
よく言えば純粋なんでしょうけど。。。世の中をうまく渡れるようなクールな人間にあこがれたりもしますよ。
☆kspawsさん☆
ちゃんこもいいですね~☆あ~食べたい!!
骨は、砕けなかったんです。か弱いので(爆)
うそです。うちに出刃包丁やかなづちがないので最初砕けませんでした。
天草大王のガラは、二番だしも取れるそうで、二番だしをとる時は骨が柔らかくなっていたので、砕けました。
二番だしは骨からエキスが出たのか、白っぽいスープが出ましたね。
かぶは綺麗にスライスするのが、難しかったです。
でも、結構好評でした!
水菜と鯨肉のお鍋、美味しそう!私、鯨大好物なので♪
湯豆腐もいいですよね。
佐賀の嬉野温泉湯豆腐が美味しいですよ。
温泉水で豆腐がとろっとするんです。
温泉水だけで、いい味がするんですよ!!
☆チルさん☆
お久しぶりです!
お仕事落ち着いてよかったですね!!
二人ともスッピンのレッスン、たまにはいいかも(笑)
私も講師をする時、たま~にスッピンに近い状態のときが。。。
そうなんです「美人がいかされていない」「女にはウケるのに・・・」「産まれてきた時代を間違えた顔」etc・・・どれも社長の名言です(笑)
でも、それは私の性格を知った上でのある種褒め言葉で(爆)
私の中で、ネタにしています。
よく言えば純粋なんでしょうけど。。。世の中をうまく渡れるようなクールな人間にあこがれたりもしますよ。
☆kspawsさん☆
ちゃんこもいいですね~☆あ~食べたい!!
骨は、砕けなかったんです。か弱いので(爆)
うそです。うちに出刃包丁やかなづちがないので最初砕けませんでした。
天草大王のガラは、二番だしも取れるそうで、二番だしをとる時は骨が柔らかくなっていたので、砕けました。
二番だしは骨からエキスが出たのか、白っぽいスープが出ましたね。
かぶは綺麗にスライスするのが、難しかったです。
でも、結構好評でした!
Posted by あまちゃん。 at 2006年12月13日 15:12
寒い時の水炊きは最高!
ポン酢がいいですよね!
かぶの漬物も美味しそうですね~
ポン酢がいいですよね!
かぶの漬物も美味しそうですね~
Posted by 株式投資サロンを福岡から全国に拡げる社長のブログ at 2006年12月13日 17:34
☆ヒロシ社長☆
ポン酢であっさり頂きましたよ~!!
美味しかったです♪
かぶの甘酢漬けも、初めて作った割には「やるじゃん私」って感じでした(自画自賛)
ポン酢であっさり頂きましたよ~!!
美味しかったです♪
かぶの甘酢漬けも、初めて作った割には「やるじゃん私」って感じでした(自画自賛)
Posted by オフィスエイツ あまちゃん。 at 2006年12月13日 19:17
もつ鍋好きですね。
後はベーコン鍋と言って、ベーコンとキャベツをとにかく沢山入れて煮込むものです。
結構いい味が出て美味しいですよ。
後はベーコン鍋と言って、ベーコンとキャベツをとにかく沢山入れて煮込むものです。
結構いい味が出て美味しいですよ。
Posted by とまと at 2006年12月13日 21:05
さては、あまのっち
料理の腕もなかなかの腕とみましたぞ!!
今日は、うちは「みぞれ鍋」
大根を1本 まるごと摩り下ろして~
生姜と余り豚肉をミンチにし、団子に
水は無し!
煮込んでぽん酢でたべました。
料理の腕もなかなかの腕とみましたぞ!!
今日は、うちは「みぞれ鍋」
大根を1本 まるごと摩り下ろして~
生姜と余り豚肉をミンチにし、団子に
水は無し!
煮込んでぽん酢でたべました。
Posted by さんちゃん at 2006年12月13日 22:57
☆とまとさん☆
もつ鍋、いいですよね。無性に食べたくなるときがあります。
ベーコン鍋、初めて聞きました。
スープはコンソメですかね?
キャベツ大好きなので、やってみよう。
☆さんちゃんさん☆
そうそう、前回さんちゃんさんにみぞれ鍋を教えて貰いましたよね。
そういえば、先日、みぞれ鍋をしました。といっても、一人だったので、普通の片手鍋で作ったのですが。
時間がなかったので、つみれはスーパーで調達でした。
あっさりしていて、でもつみれからいい出汁が出ていて。。。
翌日の朝、ご飯を入れて雑炊にしましたよ!
美味しい鍋を教えてくださって有難うございます。
もつ鍋、いいですよね。無性に食べたくなるときがあります。
ベーコン鍋、初めて聞きました。
スープはコンソメですかね?
キャベツ大好きなので、やってみよう。
☆さんちゃんさん☆
そうそう、前回さんちゃんさんにみぞれ鍋を教えて貰いましたよね。
そういえば、先日、みぞれ鍋をしました。といっても、一人だったので、普通の片手鍋で作ったのですが。
時間がなかったので、つみれはスーパーで調達でした。
あっさりしていて、でもつみれからいい出汁が出ていて。。。
翌日の朝、ご飯を入れて雑炊にしましたよ!
美味しい鍋を教えてくださって有難うございます。
Posted by あまちゃん。 at 2006年12月13日 23:31
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。