葉つき人参。
2008年10月27日
スーパーに行ったら、葉つきニンジンが売っていました!!
即買いです!!
ニンジンの根には
カロテンが豊富。
カロテンは体内でビタミンAに変化し、皮膚や粘膜を健康に保ち、肌荒れやシワ防止が期待できます
油と一緒に摂ると吸収がよくなりますよ。
そして、ニンジンの葉は
ビタミンCとカリウム、カルシウムが豊富です。
栄養の宝庫なので、捨てるのはもったいない!!
で、葉っぱを使って今回はこれを作りました。
ニンジンの葉のふりかけ
茎の部分がスジっぽいので、熱湯で2~3分茹でて、細かく切り
ゴマ油で炒め、酒・みりん・麺つゆ・醤油で炒め煮するだけ。
じゃことかつお節とゴマを入れてみました。
カブやダイコンの葉でも美味しいですが、ニンジンの葉もなかなかいけますよ。
ご飯が進むこと間違いナシです
即買いです!!
ニンジンの根には
カロテンが豊富。
カロテンは体内でビタミンAに変化し、皮膚や粘膜を健康に保ち、肌荒れやシワ防止が期待できます
油と一緒に摂ると吸収がよくなりますよ。
そして、ニンジンの葉は
ビタミンCとカリウム、カルシウムが豊富です。
栄養の宝庫なので、捨てるのはもったいない!!
で、葉っぱを使って今回はこれを作りました。
ニンジンの葉のふりかけ
茎の部分がスジっぽいので、熱湯で2~3分茹でて、細かく切り
ゴマ油で炒め、酒・みりん・麺つゆ・醤油で炒め煮するだけ。
じゃことかつお節とゴマを入れてみました。
カブやダイコンの葉でも美味しいですが、ニンジンの葉もなかなかいけますよ。
ご飯が進むこと間違いナシです
Posted by 天野貴子 at 18:00│Comments(2)
│たかこのベジフルキッチン♪
この記事へのコメント
ニンジンの葉って食べた事ないですね。
大根の葉はおしんブームで食べたことあるけど
大根の葉はおしんブームで食べたことあるけど
Posted by とまと at 2008年10月27日 23:32
☆とまとさん☆
葉つきニンジンってあまり売ってないですものね。
ダイコン飯、おしんブームを思い出します!
ダイコンの葉も、ニンジンの葉も、私にとっても貴重なものです。
葉つきニンジンってあまり売ってないですものね。
ダイコン飯、おしんブームを思い出します!
ダイコンの葉も、ニンジンの葉も、私にとっても貴重なものです。
Posted by 天野貴子 at 2008年10月31日 21:44
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。