タコめし。

2008年10月09日

外食が続いたので、久しぶりにおうちご飯です。




実家からタコの燻製を貰ったので。。。



タコめし。
タコめしを作ってみましたicon53

上には新しょうががのってますicon105





タコの燻製と、鰹だし、みりん、醤油を入れて、炊き込むだけface02






醤油は、スローフードフェスタで購入した

林商店の「沖縄産黒糖醤油」

林商店のHPはコチラ → http://www.e-syouyu.cc/index.htm


コクがあって、ほんのり甘いお醤油です。





調味料ジュニアマイスターを取ってから、調味料にこだわるようになりましたicon97






他には、鰹だしを使ってお吸い物を
タコめし。

「イワシのすり身」と「しめじ」と「水菜」が入っています。



水菜とトマトのゴマドレッシング和え
タコめし。

ゴマドレッシングがなかったので、自分で作ってみましたicon14



手作りゴマドレ

・鰹だし     小さじ1
・マヨネーズ  大さじ1
・練りゴマ   大さじ1
・砂糖      ひとつまみ
・炒りゴマ    好きなだけ
・醤油      少々


これを混ぜるだけで、プロの味ですicon194
(味と柔らかさはだしとマヨネーズ・醤油で調節してください)


あ、これ一人分の分量です。



私は砂糖を入れずに黒糖醤油を使ってみましたよ。








あまちゃん宅のおうちご飯はこんな感じ。
タコめし。

タコめしも、いい味が出ていて美味しかった~!!!





豪華なご飯ではないですが、とっても美味しい晩御飯でした。









さて、明日からは
福岡市役所前広場で「アジア太平洋フェスティバル2008」が始まります

タコめし。

今年もオフィスエイツが、アジア太平洋ステージの司会を担当しますよ。



私は明日(9日)と、11日(土)・12日(日)



「みっつー」こと光安薫は、10日(金)と13日(月・祝)です。




是非遊びに来て下さいねface05








同じカテゴリー(食いしんぼうさん。)の記事画像
くるめの新しいグルメ。
お寿司とイタリアン。
MONDOでイタリアンランチ。
お誕生会。
イタリアンで打ち合わせ。
ヘルシーごはん。
同じカテゴリー(食いしんぼうさん。)の記事
 くるめの新しいグルメ。 (2010-03-18 12:00)
 お寿司とイタリアン。 (2010-03-13 23:18)
 MONDOでイタリアンランチ。 (2010-02-16 00:42)
 お誕生会。 (2010-02-05 23:19)
 イタリアンで打ち合わせ。 (2010-01-28 02:03)
 ヘルシーごはん。 (2010-01-18 19:25)

この記事へのコメント
おいしそうな『おうちご飯』
ぜひ、呼んでください(*^_^*)
Posted by つるまる at 2008年10月09日 12:29
☆つるまるさん☆
ありがとうございます!
つるまるさんのおうちご飯も美味しいだろうなぁ。。。
Posted by 天野貴子天野貴子 at 2008年10月10日 10:40
わぁ~、まるで和食屋さんで出されるお料理みたい。
あまちゃんは、料理上手だね^^
将来、良い奥さんになるね~♪
こんなおうちご飯だったら、男性はイチコロだね☆

週末は、アジア太平洋フェスティバルなんだね。
このイベント、毎年楽しそうで行きたいって思うんだけど。
私も週末3日間は、小倉の西日本総合展示場で職場のイベントです。
お互い、お仕事がんばろうね!

ファイト☆
Posted by Blue sky at 2008年10月10日 14:23
明日は、嫁と娘が遊びに行くかも・・・・?
挨拶がわりに新高梨持って行かせようかな・・・・?笑。
Posted by 748 at 2008年10月10日 20:17
☆Blue skyちゃん☆
明日と明後日は、市役所前ひろばですよ。
司会している私が、一番楽しんでいるかも(笑)
イベントシーズンだね。Blue skyちゃんも頑張って☆

☆748さん☆
あら、娘さんと奥様に宜しくお伝え下さい。
ちなみに明日は、モデルの森泉さんや、アビスパ福岡の選手などもやってきますよ。

梨もお待ちしています!!(冗談です)
Posted by 天野貴子天野貴子 at 2008年10月10日 21:08
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。