シーホークでのセミナー。
2008年09月18日
今日はJALリゾートシーホークホテルでのお野菜セミナーでした
35階のレストラン「アンヘル」先端ガラス張りの個室で
35階からの夜景は。。。
ドームに、福岡タワーに、マリノアの観覧車・・・
ステキすぎます
私は、先端でお話しますよ
どんな会になるのか、ワクワクしますね!!
企画してくださったホテルの方や、JA福岡市の生産者の方のお話、そして「アンヘル」の料理長からメニュー紹介とこだわりをお伺いし、
私のプチセミナーです。
タイトルは「野菜・くだもので身体の中から美しく」
野菜・くだものと美容・健康の関係や秋美人になる食べ方などをレクチャー
女性同士の参加はもちろん、カップルやご夫婦で参加の方も
そして、料理長自慢の料理を皆さんで頂きましたよ
糸島野菜のクリュディテと対馬産鮮魚のカルパッチョ 甘酸っぱいソースをかけて
ピンクのソースは「ビーツ」 色がキレイですよね?
「ビーツ」は別名「食べる輸血」とも言われるくらい、鉄分などのミネラルが豊富です
甘みと旨みがすごくて、ビーツの甘酸っぱいソースと合いますよ
薩摩地鶏と冬瓜のスープ 博多ねぎを添えて
運ばれてきた瞬間、濃厚な香りに
お口に運ぶと、地鶏の旨みに冬瓜の柔らかい甘みが広がります
海水氷輸送 鮮魚の蒸し焼き 野菜でとったブイヨンバターソース
お魚は海の宝庫 天草、対馬産
国内ホテルでは初めて、マイナス1.9度の海水氷技法を用いた「氷温熟成」のものだそうです
ジューシーで旨みの強いお魚に、野菜のブイヨンが効いたソースが優しく包み込みます
ここで、料理長も一緒に盛り上がり、何でこんなに美味しいのか、ヒミツを教えてもらいました
ヒミツとは、この「こんぶ塩」なんだそうです
ちょっと茶色い塩は、こんぶの旨みが出たこんぶ水と、選び抜いたこだわりの塩を合わせ
4時間ほど炒って作るのだそう
お塩に4時間ですよ
その「こんぶ塩」を特別に味わわせて貰ったのですが、塩だけでお酒が飲めます
ご飯が3杯いけます
手塩にかけた旨い塩に感動
で、福岡産のトマトや水ナスに「こんぶ塩」を付けていただきました
ナスを生で食べた事のない人も多く、みなさん新しい発見も
最後は 球磨産 和栗のモンブラン&コーヒー
口の中がマロンマロンマロン
夢のような時間を楽しみました
参加してくださった皆さん、ホテルの皆さん、ありがとうございました
35階のレストラン「アンヘル」先端ガラス張りの個室で
35階からの夜景は。。。
ドームに、福岡タワーに、マリノアの観覧車・・・
ステキすぎます
私は、先端でお話しますよ
どんな会になるのか、ワクワクしますね!!
企画してくださったホテルの方や、JA福岡市の生産者の方のお話、そして「アンヘル」の料理長からメニュー紹介とこだわりをお伺いし、
私のプチセミナーです。
タイトルは「野菜・くだもので身体の中から美しく」
野菜・くだものと美容・健康の関係や秋美人になる食べ方などをレクチャー
女性同士の参加はもちろん、カップルやご夫婦で参加の方も
そして、料理長自慢の料理を皆さんで頂きましたよ
糸島野菜のクリュディテと対馬産鮮魚のカルパッチョ 甘酸っぱいソースをかけて
ピンクのソースは「ビーツ」 色がキレイですよね?
「ビーツ」は別名「食べる輸血」とも言われるくらい、鉄分などのミネラルが豊富です
甘みと旨みがすごくて、ビーツの甘酸っぱいソースと合いますよ
薩摩地鶏と冬瓜のスープ 博多ねぎを添えて
運ばれてきた瞬間、濃厚な香りに
お口に運ぶと、地鶏の旨みに冬瓜の柔らかい甘みが広がります
海水氷輸送 鮮魚の蒸し焼き 野菜でとったブイヨンバターソース
お魚は海の宝庫 天草、対馬産
国内ホテルでは初めて、マイナス1.9度の海水氷技法を用いた「氷温熟成」のものだそうです
ジューシーで旨みの強いお魚に、野菜のブイヨンが効いたソースが優しく包み込みます
ここで、料理長も一緒に盛り上がり、何でこんなに美味しいのか、ヒミツを教えてもらいました
ヒミツとは、この「こんぶ塩」なんだそうです
ちょっと茶色い塩は、こんぶの旨みが出たこんぶ水と、選び抜いたこだわりの塩を合わせ
4時間ほど炒って作るのだそう
お塩に4時間ですよ
その「こんぶ塩」を特別に味わわせて貰ったのですが、塩だけでお酒が飲めます
ご飯が3杯いけます
手塩にかけた旨い塩に感動
で、福岡産のトマトや水ナスに「こんぶ塩」を付けていただきました
ナスを生で食べた事のない人も多く、みなさん新しい発見も
最後は 球磨産 和栗のモンブラン&コーヒー
口の中がマロンマロンマロン
夢のような時間を楽しみました
参加してくださった皆さん、ホテルの皆さん、ありがとうございました
Posted by 天野貴子 at 01:22│Comments(9)
│いい女プロジェクト。
この記事へのコメント
写真の撮り方が上手ですね。
参考にさせてもらいますね。
参考にさせてもらいますね。
Posted by 廣田 稔 at 2008年09月18日 02:34
美味しそう!!
Posted by kspaws at 2008年09月18日 10:37
画像つきで、ここまで説明してあると、表現ベタな私にもよ~~く分かります。
食べながらだったらもっと嬉しいかも(*^_^*)
食べながらだったらもっと嬉しいかも(*^_^*)
Posted by つるまる at 2008年09月18日 12:40
グレードの高いところでのレクチャーはいかがでした???
気持ちよかった???
気持ちいいに決まってるよね^^
次回、イキイキあまちゃんに会えるのを、
楽しみにしてま~す♪
気持ちよかった???
気持ちいいに決まってるよね^^
次回、イキイキあまちゃんに会えるのを、
楽しみにしてま~す♪
Posted by mini-mini at 2008年09月18日 20:31
☆廣田社長☆
ブログをはじめて、写真の撮り方も上手くなりました。
社長もお上手だと思いますよ☆
☆おいちゃん☆
美味しそうでしょ?
美味しかったですよ~!!
☆つるまるさん☆
実際に食べながらいろんな話をきくと、面白いですよ~!
料理長の話を聞きながら食べることなんてないですからね。
家庭でできるプロのコツも教えてもらいましたよ♪
☆mini-miniさん☆
夢のような時間でしたね!!!
前日までどうなるかなぁ。。。とドキドキしてましたが。
日曜日、楽しみにしています♪
ブログをはじめて、写真の撮り方も上手くなりました。
社長もお上手だと思いますよ☆
☆おいちゃん☆
美味しそうでしょ?
美味しかったですよ~!!
☆つるまるさん☆
実際に食べながらいろんな話をきくと、面白いですよ~!
料理長の話を聞きながら食べることなんてないですからね。
家庭でできるプロのコツも教えてもらいましたよ♪
☆mini-miniさん☆
夢のような時間でしたね!!!
前日までどうなるかなぁ。。。とドキドキしてましたが。
日曜日、楽しみにしています♪
Posted by 天野貴子 at 2008年09月19日 01:13
おしゃれなお店だなあ
Posted by とまと at 2008年09月19日 22:47
☆とまとさん☆
はい!おしゃれなお店でしたよ。
味もサービスもGOODでした♪
はい!おしゃれなお店でしたよ。
味もサービスもGOODでした♪
Posted by 天野貴子 at 2008年09月20日 05:22
くるめの748です。
アンヘルの清田シェフとは、小・中・高と一緒に学び・遊んだ親友です。
私が作った梨もオードブルとして使っていただいています。
なおなおさんもくるめの梨を使ったオードブルの試食をアンヘルでしていただきましたよ・・・。来週は、お待ちしています・・。笑。
アンヘルの清田シェフとは、小・中・高と一緒に学び・遊んだ親友です。
私が作った梨もオードブルとして使っていただいています。
なおなおさんもくるめの梨を使ったオードブルの試食をアンヘルでしていただきましたよ・・・。来週は、お待ちしています・・。笑。
Posted by 748 at 2008年09月26日 21:30
☆748さん☆
清田シェフと同級生だったんですね。
だから「アンヘル」で梨のデザートを出されたんだぁ。。。
来週の訪問、楽しみにしています!!!
清田シェフと同級生だったんですね。
だから「アンヘル」で梨のデザートを出されたんだぁ。。。
来週の訪問、楽しみにしています!!!
Posted by 天野貴子 at 2008年09月27日 01:04
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