スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

珍しい野菜・くだものが届きました。

2009年10月19日

日本ベジタブル&フルーツマイスター協会からお届けものが




野菜ソムリエの継続的なスキルアップを目的とした「野菜ソムリエ プレミア会員」になっているので、



年に2回、野菜・くだものの教材が送られてくるのですicon53





3種類の柿

形も色も違いますね。






和歌山県産「利根早生」

立派な柿です!
  




福岡県産「早秋」

先日筑後スローフードフェスタのワークショップでも食べ比べました~!







愛知県産「筆柿」

この品種は食べた事ないです!!








自宅に「太秋(たいしゅう)」「西村」があったので、

5種類の食べ比べをしましたface02






柿はビタミンCが豊富なので(中くらいの柿1個で一日分のビタミンCが補給できる)





お肌も喜んだはずですface05










正直、柿はあまり好きではなかったのですが、


食べ比べてみて、好みの柿が見つかりました!!!











4種類のじゃがいも







「デストロイヤー」

確かに覆面を被っているように見えるかも?!








「シャドークイーン」

赤黒い感じ。断面も赤でした。







「ヨーデル」

見た目はサツマイモのような感じですね。







「ノーザンルビー」

断面は薄い赤紫色です。






シンプルに蒸して食してみましたが、それぞれ食感も味も違っていました!!







私は見た目とはうらはらに「デストロイヤー」が一番好みicon06


しっとりとして旨みが強く感じました。







で、余ったジャガイモは色を活かして

シンプルに塩コショウでソテーしてみましたよ。




他にも、学習用冊子や野菜ソムリエが開発したカレーが入っていました。








さて、10月26日(月)に開催のシティリビングさんの講座、



まもなく締め切りだそうです!!



先着順なので、お申し込みはお早めに
icon14




コチラを見てね → http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e321802.html