珍しい野菜・くだものが届きました。
2009年10月19日
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会からお届けものが
野菜ソムリエの継続的なスキルアップを目的とした「野菜ソムリエ プレミア会員」になっているので、
年に2回、野菜・くだものの教材が送られてくるのです
3種類の柿
形も色も違いますね。
和歌山県産「利根早生」
立派な柿です!
福岡県産「早秋」
先日筑後スローフードフェスタのワークショップでも食べ比べました~!
愛知県産「筆柿」
この品種は食べた事ないです!!
自宅に「太秋(たいしゅう)」や「西村」があったので、
5種類の食べ比べをしました
柿はビタミンCが豊富なので(中くらいの柿1個で一日分のビタミンCが補給できる)
お肌も喜んだはずです
正直、柿はあまり好きではなかったのですが、
食べ比べてみて、好みの柿が見つかりました!!!
4種類のじゃがいも
「デストロイヤー」
確かに覆面を被っているように見えるかも?!
「シャドークイーン」
赤黒い感じ。断面も赤でした。
「ヨーデル」
見た目はサツマイモのような感じですね。
「ノーザンルビー」
断面は薄い赤紫色です。
シンプルに蒸して食してみましたが、それぞれ食感も味も違っていました!!
私は見た目とはうらはらに「デストロイヤー」が一番好み
しっとりとして旨みが強く感じました。
で、余ったジャガイモは色を活かして
シンプルに塩コショウでソテーしてみましたよ。
他にも、学習用冊子や野菜ソムリエが開発したカレーが入っていました。
さて、10月26日(月)に開催のシティリビングさんの講座、
まもなく締め切りだそうです!!
先着順なので、お申し込みはお早めに
コチラを見てね → http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e321802.html
野菜ソムリエの継続的なスキルアップを目的とした「野菜ソムリエ プレミア会員」になっているので、
年に2回、野菜・くだものの教材が送られてくるのです
3種類の柿
形も色も違いますね。
和歌山県産「利根早生」
立派な柿です!
福岡県産「早秋」
先日筑後スローフードフェスタのワークショップでも食べ比べました~!
愛知県産「筆柿」
この品種は食べた事ないです!!
自宅に「太秋(たいしゅう)」や「西村」があったので、
5種類の食べ比べをしました
柿はビタミンCが豊富なので(中くらいの柿1個で一日分のビタミンCが補給できる)
お肌も喜んだはずです
正直、柿はあまり好きではなかったのですが、
食べ比べてみて、好みの柿が見つかりました!!!
4種類のじゃがいも
「デストロイヤー」
確かに覆面を被っているように見えるかも?!
「シャドークイーン」
赤黒い感じ。断面も赤でした。
「ヨーデル」
見た目はサツマイモのような感じですね。
「ノーザンルビー」
断面は薄い赤紫色です。
シンプルに蒸して食してみましたが、それぞれ食感も味も違っていました!!
私は見た目とはうらはらに「デストロイヤー」が一番好み
しっとりとして旨みが強く感じました。
で、余ったジャガイモは色を活かして
シンプルに塩コショウでソテーしてみましたよ。
他にも、学習用冊子や野菜ソムリエが開発したカレーが入っていました。
さて、10月26日(月)に開催のシティリビングさんの講座、
まもなく締め切りだそうです!!
先着順なので、お申し込みはお早めに
コチラを見てね → http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e321802.html