タコめし。
2008年10月09日
外食が続いたので、久しぶりにおうちご飯です。
実家からタコの燻製を貰ったので。。。
タコめしを作ってみました
上には新しょうががのってます
タコの燻製と、鰹だし、みりん、醤油を入れて、炊き込むだけ
醤油は、スローフードフェスタで購入した
林商店の「沖縄産黒糖醤油」
林商店のHPはコチラ → http://www.e-syouyu.cc/index.htm
コクがあって、ほんのり甘いお醤油です。
調味料ジュニアマイスターを取ってから、調味料にこだわるようになりました
他には、鰹だしを使ってお吸い物を
「イワシのすり身」と「しめじ」と「水菜」が入っています。
水菜とトマトのゴマドレッシング和え
ゴマドレッシングがなかったので、自分で作ってみました
手作りゴマドレ
・鰹だし 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・練りゴマ 大さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・炒りゴマ 好きなだけ
・醤油 少々
これを混ぜるだけで、プロの味です
(味と柔らかさはだしとマヨネーズ・醤油で調節してください)
あ、これ一人分の分量です。
私は砂糖を入れずに黒糖醤油を使ってみましたよ。
あまちゃん宅のおうちご飯はこんな感じ。
タコめしも、いい味が出ていて美味しかった~!!!
豪華なご飯ではないですが、とっても美味しい晩御飯でした。
さて、明日からは
福岡市役所前広場で「アジア太平洋フェスティバル2008」が始まります
今年もオフィスエイツが、アジア太平洋ステージの司会を担当しますよ。
私は明日(9日)と、11日(土)・12日(日)
「みっつー」こと光安薫は、10日(金)と13日(月・祝)です。
是非遊びに来て下さいね
実家からタコの燻製を貰ったので。。。
タコめしを作ってみました
上には新しょうががのってます
タコの燻製と、鰹だし、みりん、醤油を入れて、炊き込むだけ
醤油は、スローフードフェスタで購入した
林商店の「沖縄産黒糖醤油」
林商店のHPはコチラ → http://www.e-syouyu.cc/index.htm
コクがあって、ほんのり甘いお醤油です。
調味料ジュニアマイスターを取ってから、調味料にこだわるようになりました
他には、鰹だしを使ってお吸い物を
「イワシのすり身」と「しめじ」と「水菜」が入っています。
水菜とトマトのゴマドレッシング和え
ゴマドレッシングがなかったので、自分で作ってみました
手作りゴマドレ
・鰹だし 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・練りゴマ 大さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・炒りゴマ 好きなだけ
・醤油 少々
これを混ぜるだけで、プロの味です
(味と柔らかさはだしとマヨネーズ・醤油で調節してください)
あ、これ一人分の分量です。
私は砂糖を入れずに黒糖醤油を使ってみましたよ。
あまちゃん宅のおうちご飯はこんな感じ。
タコめしも、いい味が出ていて美味しかった~!!!
豪華なご飯ではないですが、とっても美味しい晩御飯でした。
さて、明日からは
福岡市役所前広場で「アジア太平洋フェスティバル2008」が始まります
今年もオフィスエイツが、アジア太平洋ステージの司会を担当しますよ。
私は明日(9日)と、11日(土)・12日(日)
「みっつー」こと光安薫は、10日(金)と13日(月・祝)です。
是非遊びに来て下さいね