会いに行く。
2008年03月29日
先日、野菜ソムリエ同志の亮さんに連れられて、柳川に行ってきました
まずは、福岡県南筑後地域農業改良普及センターへ
担当のFさんと合流して、目的の場所へ
以前ブログで紹介した「博多蕾菜」に会いに、畑へ
蕾菜ってこんな感じで出来るんです。
「蕾菜」として出荷されているのは、蕾の部分だけですが、もちろん、外の葉も食べられるそうですよ。
蕾菜の旬はもう終わりなんだそうです。
来年、1月頃から出始めると思いますので、覚えておいてくださいね。
農業改良普及センターの方やJA柳川の方、生産者の方に、博多蕾菜の誕生話を聞かせてもらいました。
そして、お隣にあるハウスで「博多なす」についても教えて頂きました。
ハウスは温度・湿度が高く、作業は大変です。
生産者の方とお話させて頂き、美味しい野菜を作る為に大変な苦労をされていることを知りました。
野菜の魅力を伝える為に、もっと勉強しなければと思いました
おまけ
畑の空気は美味しかったです。
亮さんと一緒に。
亮さんのブログはコチラです↓
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/43294.html
まずは、福岡県南筑後地域農業改良普及センターへ
担当のFさんと合流して、目的の場所へ
以前ブログで紹介した「博多蕾菜」に会いに、畑へ
蕾菜ってこんな感じで出来るんです。
「蕾菜」として出荷されているのは、蕾の部分だけですが、もちろん、外の葉も食べられるそうですよ。
蕾菜の旬はもう終わりなんだそうです。
来年、1月頃から出始めると思いますので、覚えておいてくださいね。
農業改良普及センターの方やJA柳川の方、生産者の方に、博多蕾菜の誕生話を聞かせてもらいました。
そして、お隣にあるハウスで「博多なす」についても教えて頂きました。
ハウスは温度・湿度が高く、作業は大変です。
生産者の方とお話させて頂き、美味しい野菜を作る為に大変な苦労をされていることを知りました。
野菜の魅力を伝える為に、もっと勉強しなければと思いました
おまけ
畑の空気は美味しかったです。
亮さんと一緒に。
亮さんのブログはコチラです↓
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/f244800/article/43294.html