同志とお食事。
2008年03月09日
皆さんのパワーを頂いて、声の調子も戻ってきました。
しか~し!今日も仕事以外はお喋り禁止令なので、お家で大人しくしています
さて、風邪を引いたりいろいろあってアップできなかったお食事会がありました
野菜ソムリエ同志の 亮さん に「いとちひさき」に連れて行って貰いましたよ。
くずし割烹「いとちひさき」
http://www.itochiisaki.kyushu.walkerplus.com/
春らんまんの前菜です
・タラの芽 干し貝柱揚げ
・帆立貝と春野菜の取り合わせ
・菜の花豆腐
・穴子とそら豆とカラスミの天麩羅
ねっ?春でしょ?
穴子とそら豆の天ぷらは、自家製カラスミの塩気と旨みがGOOD!!
・タラの白子の天麩羅 百合根のすり流し
白子がトロッとゆり根のすり流しは上品で、体が温まりました
・アコウ鯛の焙り 新玉葱のソース
新玉葱の甘みとコクが活かされたソースは絶品
美味しさの秘密を教えて貰いました
(でも自宅では同じ味は出せないんだろうなぁ)
・中トロにぎり 九条葱のシャリで
九条葱のシャリ???
こんな感じで、シャリがうっすら緑色
葱の香りと甘みが、トロと合いますよ~
・春野菜天麩羅と釜揚げホタルイカのにゅうめん仕立て
にゅうめんってなんだかホッしますよね。
春野菜は「コゴメ」と「ウルイ」と「フキノトウ」だったと思います。春の喜びです
・仔牛ソテー 芹と辛子酢味噌のソース
白い丸いのがあるでしょ?これ「うずらの温泉卵」なんです
香高い芹と辛子酢味噌、うずらの温泉卵、野菜を混ぜて、仔牛のソテーと一緒に頂きます
この味の組み合わせ、普通の人では思いつきません
・橙のゼリー寄せ
橙のほのかな香りに、はちみつの豊かな甘みが、爽やかです
・ばらちらし寿司と 蛤の吸い物
大・中・小から選べたのですが、私はもちろん「大」で!
「ひなまつり」って感じですね~
デザートです
・菜の花のあられ
・小豆とチョコレートの羊かん
・グレープフルーツとわさびのシャーベット
・甘酒の蒸しパン
・菱餅
今回も大満足です
コチラのお店、毎月メニューがかわるので来月も楽しみです
(来月も行くつもり)
くずし割烹 いとちひさき
住所 福岡市中央区大名1-8-40 林毛町通ビル1F
電話 092-737-1015
営業時間 17:30~翌2:00(フードLO1:00,ドリンクLO1:30)
店休日 月曜日
しか~し!今日も仕事以外はお喋り禁止令なので、お家で大人しくしています
さて、風邪を引いたりいろいろあってアップできなかったお食事会がありました
野菜ソムリエ同志の 亮さん に「いとちひさき」に連れて行って貰いましたよ。
くずし割烹「いとちひさき」
http://www.itochiisaki.kyushu.walkerplus.com/
春らんまんの前菜です
・タラの芽 干し貝柱揚げ
・帆立貝と春野菜の取り合わせ
・菜の花豆腐
・穴子とそら豆とカラスミの天麩羅
ねっ?春でしょ?
穴子とそら豆の天ぷらは、自家製カラスミの塩気と旨みがGOOD!!
・タラの白子の天麩羅 百合根のすり流し
白子がトロッとゆり根のすり流しは上品で、体が温まりました
・アコウ鯛の焙り 新玉葱のソース
新玉葱の甘みとコクが活かされたソースは絶品
美味しさの秘密を教えて貰いました
(でも自宅では同じ味は出せないんだろうなぁ)
・中トロにぎり 九条葱のシャリで
九条葱のシャリ???
こんな感じで、シャリがうっすら緑色
葱の香りと甘みが、トロと合いますよ~
・春野菜天麩羅と釜揚げホタルイカのにゅうめん仕立て
にゅうめんってなんだかホッしますよね。
春野菜は「コゴメ」と「ウルイ」と「フキノトウ」だったと思います。春の喜びです
・仔牛ソテー 芹と辛子酢味噌のソース
白い丸いのがあるでしょ?これ「うずらの温泉卵」なんです
香高い芹と辛子酢味噌、うずらの温泉卵、野菜を混ぜて、仔牛のソテーと一緒に頂きます
この味の組み合わせ、普通の人では思いつきません
・橙のゼリー寄せ
橙のほのかな香りに、はちみつの豊かな甘みが、爽やかです
・ばらちらし寿司と 蛤の吸い物
大・中・小から選べたのですが、私はもちろん「大」で!
「ひなまつり」って感じですね~
デザートです
・菜の花のあられ
・小豆とチョコレートの羊かん
・グレープフルーツとわさびのシャーベット
・甘酒の蒸しパン
・菱餅
今回も大満足です
コチラのお店、毎月メニューがかわるので来月も楽しみです
(来月も行くつもり)
くずし割烹 いとちひさき
住所 福岡市中央区大名1-8-40 林毛町通ビル1F
電話 092-737-1015
営業時間 17:30~翌2:00(フードLO1:00,ドリンクLO1:30)
店休日 月曜日