スローフード協会定例会。
2009年10月07日
今日は夜からスローフード協会筑後平野の定例会に参加しました。
10月11日(日)・10月12日(月・祝)に久留米で開催される
「筑後スローフードフェスタ2009」の打ち合わせも最終段階。
準備は大変ですが、今年もたくさんのお客様に来て頂きたいですね
定例会の後、よかよかブロガー「久留米りえママブログ」のりえママさんが声をかけてくださって
2人で記念撮影
そしたら、よかよかブロガー「お富さんの今日の出来事」のお富さんから声をかけられ
3人で記念撮影
2人とも、このことをブログに書いてくださっています。
「久留米りえママブログ」 → http://shinobiya.yoka-yoka.jp/e315524.html
「お富さんの今日の出来事」 → http://tomy3.yoka-yoka.jp/e315458.html
写真撮りまくりの私達でした(笑)
さてさて、10月11日(日)筑後スローフードフェスタのワークショップで講演します!!!
『旬の野菜果物でイキイキスローライフ ~地元野菜・果物で健康ライフしませんか~』
日時:10月11日(日) 13時30分~15時00分
講師:フリーアナウンサー・野菜ソムリエ 天野貴子
参加費:500円(筑後産のフルーツ食べ比べ・お土産あり)
定員:30名(事前にお申し込みください。定員になり次第締め切ります)
会場:六ツ門大学 (久留米市六ツ門町7-12 六ツ門商店街内)
お申込みは スローフード協会筑後平野 電話0942-37-1439まで
定員にまだあきがあるそうなので、気になる方は是非申し込んでください!!!
10月11日(日)・10月12日(月・祝)に久留米で開催される
「筑後スローフードフェスタ2009」の打ち合わせも最終段階。
準備は大変ですが、今年もたくさんのお客様に来て頂きたいですね
定例会の後、よかよかブロガー「久留米りえママブログ」のりえママさんが声をかけてくださって
2人で記念撮影
そしたら、よかよかブロガー「お富さんの今日の出来事」のお富さんから声をかけられ
3人で記念撮影
2人とも、このことをブログに書いてくださっています。
「久留米りえママブログ」 → http://shinobiya.yoka-yoka.jp/e315524.html
「お富さんの今日の出来事」 → http://tomy3.yoka-yoka.jp/e315458.html
写真撮りまくりの私達でした(笑)
さてさて、10月11日(日)筑後スローフードフェスタのワークショップで講演します!!!
『旬の野菜果物でイキイキスローライフ ~地元野菜・果物で健康ライフしませんか~』
日時:10月11日(日) 13時30分~15時00分
講師:フリーアナウンサー・野菜ソムリエ 天野貴子
参加費:500円(筑後産のフルーツ食べ比べ・お土産あり)
定員:30名(事前にお申し込みください。定員になり次第締め切ります)
会場:六ツ門大学 (久留米市六ツ門町7-12 六ツ門商店街内)
お申込みは スローフード協会筑後平野 電話0942-37-1439まで
定員にまだあきがあるそうなので、気になる方は是非申し込んでください!!!
沖縄③パワーストーン&パワースポット&パワーフード。
2009年06月14日
沖縄では、食べるだけでなく、パワーを貰ってきました
那覇市松山にある
大易商事 舞
有名なパワーストーンのお店
大人気のお店で、たくさんの方が夜中まで待っているそうです
ブレスレットを作る方は2人いらっしゃるのですが、私は知念さんにお願いしました。
幸運にも、一番に予約が取れ
いろいろな話をしながら、心を込めて作ってもらいました
出来上がったのがコチラ
1本2,000円~3,000円くらいでしたよ
パワーストーンをつけて、パワースポットへ
首里城にて
中学校の修学旅行以来です。
首里城正殿
色彩と彫刻で飾られた素晴らしい建築物です
その他にも、お寺を2か所まわりました。
とても清々しい気持ちになり、パワーをたくさん頂きました
もう一つパワーを与えてくれるものを見つけました。
薬蜜本舗
漢方生薬の単一花蜜からとれた純粋なハチミツを扱っているお店。
ハチミツ好きなので、色々なハチミツを試してみました
私は、龍眼(りゅうがん)のハチミツをチョイス。
まろやかな味わいのハチミツ。ちょっと個性的な味ですが、紅茶・ヨーグルト・チーズなどにぴったりです
ミツバチさんのパワーをもらえそうなハチミツ
味わって食べたいと思います
さてと、イベントや講演が控えているので、頑張りま~す!!
6月7月のイベント情報はコチラ↓
http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e256646.html
那覇市松山にある
大易商事 舞
有名なパワーストーンのお店
大人気のお店で、たくさんの方が夜中まで待っているそうです
ブレスレットを作る方は2人いらっしゃるのですが、私は知念さんにお願いしました。
幸運にも、一番に予約が取れ
いろいろな話をしながら、心を込めて作ってもらいました
出来上がったのがコチラ
1本2,000円~3,000円くらいでしたよ
パワーストーンをつけて、パワースポットへ
首里城にて
中学校の修学旅行以来です。
首里城正殿
色彩と彫刻で飾られた素晴らしい建築物です
その他にも、お寺を2か所まわりました。
とても清々しい気持ちになり、パワーをたくさん頂きました
もう一つパワーを与えてくれるものを見つけました。
薬蜜本舗
漢方生薬の単一花蜜からとれた純粋なハチミツを扱っているお店。
ハチミツ好きなので、色々なハチミツを試してみました
私は、龍眼(りゅうがん)のハチミツをチョイス。
まろやかな味わいのハチミツ。ちょっと個性的な味ですが、紅茶・ヨーグルト・チーズなどにぴったりです
ミツバチさんのパワーをもらえそうなハチミツ
味わって食べたいと思います
さてと、イベントや講演が控えているので、頑張りま~す!!
6月7月のイベント情報はコチラ↓
http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e256646.html
沖縄②島の野菜とくだもの。
2009年06月11日
沖縄の野菜・くだものは、福岡ではお目にかかれないものもありましたよ
果物店にあった島バナナ
ぶら下がっています
説明には
冬は少ないが、ほぼ1年中とれると書かれています。
まだグリーンですが、
熟すと黄色くなります。
住宅街を歩いていると、民家の軒先に
島バナナがなってました
沖縄では当たり前なんですかね?
これは「ドラゴンフルーツ」
色がきれい
これは「アテモヤ」
初めてみました!
森のアイスクリームと言われていて、糖度は20度以上なんですって!
「へちま」です。
炒め物などに使われます
「ゴーヤ」も大きいですね!
ずっしりしてました
島らっきょう
色んなところで見かけましたよ
他にもたくさん面白いお野菜を見つけました。
(デジカメの充電が切れ撮影できず)
旅先でその土地のお野菜・くだものを見るのも、楽しいですね。
野菜ソムリエとしての経験がまた増えました
次回の旅日記は、沖縄のパワースポットめぐりです。
6月7月のイベント情報はコチラ↓
http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e256646.html
果物店にあった島バナナ
ぶら下がっています
説明には
冬は少ないが、ほぼ1年中とれると書かれています。
まだグリーンですが、
熟すと黄色くなります。
住宅街を歩いていると、民家の軒先に
島バナナがなってました
沖縄では当たり前なんですかね?
これは「ドラゴンフルーツ」
色がきれい
これは「アテモヤ」
初めてみました!
森のアイスクリームと言われていて、糖度は20度以上なんですって!
「へちま」です。
炒め物などに使われます
「ゴーヤ」も大きいですね!
ずっしりしてました
島らっきょう
色んなところで見かけましたよ
他にもたくさん面白いお野菜を見つけました。
(デジカメの充電が切れ撮影できず)
旅先でその土地のお野菜・くだものを見るのも、楽しいですね。
野菜ソムリエとしての経験がまた増えました
次回の旅日記は、沖縄のパワースポットめぐりです。
6月7月のイベント情報はコチラ↓
http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e256646.html
沖縄①沖縄の食を堪能。
2009年06月11日
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の講師として、沖縄に行ってきました
前のりで那覇市に入り、時間がとれたので、沖縄の食を堪能しましたよ
那覇市の繁華街「国際通り」へ
南国の雰囲気ですね。
ベンチは
「ゴーヤ」でした
第一牧志公設市場
ワクワクしますね~!!
精肉店
豚肉がたくさんありました。
鮮魚店
南国のお魚は、色がきれいですね
漬物店
島らっきょうの漬物など、色んな種類がありました
昔ながらの「冷しレモン」「冷しコーヒー」のお店を発見
2代続くお店なんだとか。
一杯120円(だったと思う)安いですね~!!
シークワーサーやレモンの果汁が入っているそうです。
ほんのり甘くて、ちょっぴりすっぱいの
爽やかな味で、美味しかった~
エスカレーターで2階の食堂へ
何を食べようかなぁ。。。
で、沖縄そばを食べました
そばには、ソーキ(軟骨)・てびち(豚足)・らふてぃ(豚の三枚肉)が入っています
左はジューシー(沖縄風炊き込みご飯)
他にも、いろいろ食べましたよ
国際通りにある「Tacos-ya」(タコス屋)
タコス、タコライス、ポテト、オニオンリングの欲張りなプレートです
外はパリッと中は柔らかいタコスシェルに、ちょっぴり辛いトマトソースが食欲をそそります
沖縄といえば、ステーキも有名ですよね。
炭火焼サーロインを頂きました
ふーちゃんぷるー(麩が入った野菜炒め)
これはホテルの近くにある食堂で
作り方も教えて貰いました
帰りの空港では、A&Wのハンバーガー
ボリュームありますね~
出発の時間が迫っていたので、急いでほおばりました
沖縄の食は、どれも美味しかった~
沖縄の野菜やくだものも色々見てきましたよ。
次回の沖縄日記もお楽しみに
天野貴子の6月7月のイベント情報はコチラ↓
http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e256646.html
前のりで那覇市に入り、時間がとれたので、沖縄の食を堪能しましたよ
那覇市の繁華街「国際通り」へ
南国の雰囲気ですね。
ベンチは
「ゴーヤ」でした
第一牧志公設市場
ワクワクしますね~!!
精肉店
豚肉がたくさんありました。
鮮魚店
南国のお魚は、色がきれいですね
漬物店
島らっきょうの漬物など、色んな種類がありました
昔ながらの「冷しレモン」「冷しコーヒー」のお店を発見
2代続くお店なんだとか。
一杯120円(だったと思う)安いですね~!!
シークワーサーやレモンの果汁が入っているそうです。
ほんのり甘くて、ちょっぴりすっぱいの
爽やかな味で、美味しかった~
エスカレーターで2階の食堂へ
何を食べようかなぁ。。。
で、沖縄そばを食べました
そばには、ソーキ(軟骨)・てびち(豚足)・らふてぃ(豚の三枚肉)が入っています
左はジューシー(沖縄風炊き込みご飯)
他にも、いろいろ食べましたよ
国際通りにある「Tacos-ya」(タコス屋)
タコス、タコライス、ポテト、オニオンリングの欲張りなプレートです
外はパリッと中は柔らかいタコスシェルに、ちょっぴり辛いトマトソースが食欲をそそります
沖縄といえば、ステーキも有名ですよね。
炭火焼サーロインを頂きました
ふーちゃんぷるー(麩が入った野菜炒め)
これはホテルの近くにある食堂で
作り方も教えて貰いました
帰りの空港では、A&Wのハンバーガー
ボリュームありますね~
出発の時間が迫っていたので、急いでほおばりました
沖縄の食は、どれも美味しかった~
沖縄の野菜やくだものも色々見てきましたよ。
次回の沖縄日記もお楽しみに
天野貴子の6月7月のイベント情報はコチラ↓
http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e256646.html
ベビーコーン&コーンなイベント。
2009年05月21日
よかよかブロガーで、スローフード協会筑後平野でもお世話になっている お富さんが、
とれたてのベビーコーンを配達してくださいました
皮を剥いてみると・・・
みずみずしいベビーコーンちゃんが
うまれました
まずは生でいただきましたが、とっても甘くてみずみずしい!
手で触ると少しベタッとしていたので、糖度も結構あったはずです。
残りは、網焼きでいただきました
ベビーコーンは、スイートコーンの赤ちゃん。
栽培過程で、余分なものをかき取ったものなんですよ。
そうそう、6月にスイートコーンの収穫イベントが開催されます!!
スローフード協会筑後平野
「スイートコーンの収穫祭」
日時:6月7日(日)9時30分~16時
場所:久留米市太郎原町(神代橋の東側)
国道210号線、久留米市中心部からお越しの場合は、
日野曽根の信号を左折して500mくらいのところです。
内容:スイートコーンの収穫体験他、楽しいことがあります
収穫したコーンは、その場で焼いたり茹でたりして食べることができます
参加費:無料!!
(スイートコーンは実費で購入)
一昨年は1,000人、昨年は700人が参加した
スローフード協会筑後平野 恒例のイベントです
是非ご参加下さい!!!
お問い合わせ 090-3736-0424(スローフード協会筑後平野 野村会長)
とれたてのベビーコーンを配達してくださいました
皮を剥いてみると・・・
みずみずしいベビーコーンちゃんが
うまれました
まずは生でいただきましたが、とっても甘くてみずみずしい!
手で触ると少しベタッとしていたので、糖度も結構あったはずです。
残りは、網焼きでいただきました
ベビーコーンは、スイートコーンの赤ちゃん。
栽培過程で、余分なものをかき取ったものなんですよ。
そうそう、6月にスイートコーンの収穫イベントが開催されます!!
スローフード協会筑後平野
「スイートコーンの収穫祭」
日時:6月7日(日)9時30分~16時
場所:久留米市太郎原町(神代橋の東側)
国道210号線、久留米市中心部からお越しの場合は、
日野曽根の信号を左折して500mくらいのところです。
内容:スイートコーンの収穫体験他、楽しいことがあります
収穫したコーンは、その場で焼いたり茹でたりして食べることができます
参加費:無料!!
(スイートコーンは実費で購入)
一昨年は1,000人、昨年は700人が参加した
スローフード協会筑後平野 恒例のイベントです
是非ご参加下さい!!!
お問い合わせ 090-3736-0424(スローフード協会筑後平野 野村会長)
アスパラのお話。
2009年05月19日
お野菜のお話を聞きに、久留米の六ツ門大学へ
六ツ門大学とは、久留米の六ツ門商店街にある生涯学習の教室で、
スローフード協会筑後平野の講座が月1回開かれています。
今回の講師は、大木町のアスパラ農家 山口さんです。
アスパラガスと山口さん
脱サラしてアスパラ農家になった話や、大木町の農業、アスパラの栽培や選び方など
たくさんの事を話していただきました。
お土産に山口さんが育てた紫アスパラ(バーガンディー)をいただきましたよ。
ポリフェノールは、緑のアスパラの10倍
糖度は、1.5倍だそうです
生でかじったら、甘くてみずみずしかったです
紫アスパラをピーラーでむくと
中はグリーンです。
加熱すると
表面もグリーンになります。
(ホイル焼きにして、塩コショウ・粉チーズ・オリーブオイルをかけました)
アスパラは鮮度が落ちやすいので、早めに食べることをおすすめしますが、
保存したい時は・・・
このように立てて保存してください。
牛乳パックの上を切って、水を入れるといいですよ。
お試し下さいね。
そうそう、私はスローフード協会筑後平野の賛助会員なんですが、
6月19日(金)10時半~、六ツ門大学でお話しさせて頂きます。
お題は「野菜・くだもので いきいきスローライフ」
六ツ門大学の受講生でない方は、1,000円で聴講できます。
お野菜・くだものの食べ比べも行なう予定
お問い合わせ・お申し込みは 0942-36-0006 まで
六ツ門大学とは、久留米の六ツ門商店街にある生涯学習の教室で、
スローフード協会筑後平野の講座が月1回開かれています。
今回の講師は、大木町のアスパラ農家 山口さんです。
アスパラガスと山口さん
脱サラしてアスパラ農家になった話や、大木町の農業、アスパラの栽培や選び方など
たくさんの事を話していただきました。
お土産に山口さんが育てた紫アスパラ(バーガンディー)をいただきましたよ。
ポリフェノールは、緑のアスパラの10倍
糖度は、1.5倍だそうです
生でかじったら、甘くてみずみずしかったです
紫アスパラをピーラーでむくと
中はグリーンです。
加熱すると
表面もグリーンになります。
(ホイル焼きにして、塩コショウ・粉チーズ・オリーブオイルをかけました)
アスパラは鮮度が落ちやすいので、早めに食べることをおすすめしますが、
保存したい時は・・・
このように立てて保存してください。
牛乳パックの上を切って、水を入れるといいですよ。
お試し下さいね。
そうそう、私はスローフード協会筑後平野の賛助会員なんですが、
6月19日(金)10時半~、六ツ門大学でお話しさせて頂きます。
お題は「野菜・くだもので いきいきスローライフ」
六ツ門大学の受講生でない方は、1,000円で聴講できます。
お野菜・くだものの食べ比べも行なう予定
お問い合わせ・お申し込みは 0942-36-0006 まで
パリ⑤~料理レッスン
2008年09月21日
4月に行った、イタリア・フランス スローフードスローライフツアー
ようやく最終回。パリの料理レッスン編です
これまでの記事はコチラ(パリ編)
パリ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html
パリ② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e121720.html
パリ③ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e124040.html
パリ④ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e128911.html
マダムとマルシェ(市場)で食材を仕入れ
料理レッスンです
作るのは
・サラダ
・ビーフシチュー
・野菜のバターソテー
・タルトタタン
いきなりですが
このお野菜、な~んでしょ?
サラダに使いますよ~!!
答えは「セロリアック」(根セロリ)です
「セロリの根」というより、根だけを食べる別品種で、香り・味ともセロリに似ています。
(セロリより食べやすいです)
フードプロセッサーで細かくカットし、レモン汁を振りかけて、ドレッシング&マヨネーズで味付けしましたよ。
さて、ビーフシチューは。。。
お野菜と牛肉を炒め、赤ワインを加えて、コトコト煮込みます
楽しみ~!!
そしてリンゴを使ったデザート「タルトタタン」を作ります。
カラメルを型に流し込み、上にリンゴをのせ、パイ生地で包んで焼きます
ムッシュもお手伝いしてくれました!
仲のいい二人です
盛り付けて。。。
出来上がりです
まずは、前菜のサラダ
レタス、トマト、セロリアックを3層に重ねています。
ビーフシチューと野菜のバターソテー
お肉がトロットロ
深みのある味わいでした
そしてタルトタタン
カラメルのほろ苦さに、リンゴの甘酸っぱさが合っていて、最高に美味しかった
せっかく習ったので、復習しなきゃ
旅日記はこれで終わりです。
フィレンツェもパリも初めてでしたが、一生忘れられないいい旅になりました
一人旅もいいものですね
この旅で、人間としても大きくなれた気がします
う~また行きたくなってきた。。。
フィレンツェ編はコチラ→ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05.html
ようやく最終回。パリの料理レッスン編です
これまでの記事はコチラ(パリ編)
パリ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html
パリ② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e121720.html
パリ③ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e124040.html
パリ④ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e128911.html
マダムとマルシェ(市場)で食材を仕入れ
料理レッスンです
作るのは
・サラダ
・ビーフシチュー
・野菜のバターソテー
・タルトタタン
いきなりですが
このお野菜、な~んでしょ?
サラダに使いますよ~!!
答えは「セロリアック」(根セロリ)です
「セロリの根」というより、根だけを食べる別品種で、香り・味ともセロリに似ています。
(セロリより食べやすいです)
フードプロセッサーで細かくカットし、レモン汁を振りかけて、ドレッシング&マヨネーズで味付けしましたよ。
さて、ビーフシチューは。。。
お野菜と牛肉を炒め、赤ワインを加えて、コトコト煮込みます
楽しみ~!!
そしてリンゴを使ったデザート「タルトタタン」を作ります。
カラメルを型に流し込み、上にリンゴをのせ、パイ生地で包んで焼きます
ムッシュもお手伝いしてくれました!
仲のいい二人です
盛り付けて。。。
出来上がりです
まずは、前菜のサラダ
レタス、トマト、セロリアックを3層に重ねています。
ビーフシチューと野菜のバターソテー
お肉がトロットロ
深みのある味わいでした
そしてタルトタタン
カラメルのほろ苦さに、リンゴの甘酸っぱさが合っていて、最高に美味しかった
せっかく習ったので、復習しなきゃ
旅日記はこれで終わりです。
フィレンツェもパリも初めてでしたが、一生忘れられないいい旅になりました
一人旅もいいものですね
この旅で、人間としても大きくなれた気がします
う~また行きたくなってきた。。。
フィレンツェ編はコチラ→ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05.html
パリ④~マルシェ(市場)
2008年07月24日
4月に行った、イタリア&フランス旅日記。
まだ、続いています(笑)
パリ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html
パリ② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e121720.html
パリ③ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e124040.html
ボチボチお付き合いを。。。
パリではシャナ夫妻のお部屋にステイしました。
今日は料理レッスンということで、
マダムと一緒にお買い物へ
まずはコチラのお店
テレビでも紹介されているという、有名な精肉店だそうです。
「どこの国から来たの~?」
陽気なムッシュが迎えてくれましたよ。
ずらりとお肉が並んでいます
パテやローストビーフもありました。
美味しそう。。。
コチラはトマトの肉づめ
器もなにげに可愛い
コチラでは牛肉の塊を購入
途中、ステキなお店を発見
マカロンタワー
かわいいケーキが並んでいます
こういうプチケーキ、イタリアでも見かけたなぁ。。。
ホールケーキも美味しそう!
あまりのステキさに、釘付けです(笑)
続いては
チーズショップを発見!
さすがチーズ大国
山積みです。
ようやくマルシェへ
マルシェには、お肉・お魚・お野菜などの食品の他に、日曜品なども売られています。
マダムも品定め
「何を買おうかなぁ。。。」
これは
ちりめんキャベツ。煮込み料理などに向いているそうです。
旬のアーティチョーク(朝鮮アザミ)
色も形もいろいろ
お野菜の並べ方もステキでしょ?
ホワイトアスパラなんて、ハンモックのようなものに吊られてました。
インゲンマメのようなものは、ま~るく置かれていましたよ。
そしてトマト
この形はイタリアにもありました♪
マダムが手にとったのはこの丸い物体。。。
これな~んでしょ?
知っていたら、かなりのお野菜博士かも?
私は見事にハズレました(笑)
このお野菜を使って料理を作ります。
お料理の様子は次回の旅日記で
まだ、続いています(笑)
パリ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html
パリ② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e121720.html
パリ③ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e124040.html
ボチボチお付き合いを。。。
パリではシャナ夫妻のお部屋にステイしました。
今日は料理レッスンということで、
マダムと一緒にお買い物へ
まずはコチラのお店
テレビでも紹介されているという、有名な精肉店だそうです。
「どこの国から来たの~?」
陽気なムッシュが迎えてくれましたよ。
ずらりとお肉が並んでいます
パテやローストビーフもありました。
美味しそう。。。
コチラはトマトの肉づめ
器もなにげに可愛い
コチラでは牛肉の塊を購入
途中、ステキなお店を発見
マカロンタワー
かわいいケーキが並んでいます
こういうプチケーキ、イタリアでも見かけたなぁ。。。
ホールケーキも美味しそう!
あまりのステキさに、釘付けです(笑)
続いては
チーズショップを発見!
さすがチーズ大国
山積みです。
ようやくマルシェへ
マルシェには、お肉・お魚・お野菜などの食品の他に、日曜品なども売られています。
マダムも品定め
「何を買おうかなぁ。。。」
これは
ちりめんキャベツ。煮込み料理などに向いているそうです。
旬のアーティチョーク(朝鮮アザミ)
色も形もいろいろ
お野菜の並べ方もステキでしょ?
ホワイトアスパラなんて、ハンモックのようなものに吊られてました。
インゲンマメのようなものは、ま~るく置かれていましたよ。
そしてトマト
この形はイタリアにもありました♪
マダムが手にとったのはこの丸い物体。。。
これな~んでしょ?
知っていたら、かなりのお野菜博士かも?
私は見事にハズレました(笑)
このお野菜を使って料理を作ります。
お料理の様子は次回の旅日記で
パリ③~観光編・その2~
2008年07月07日
今回の旅日記はパリの観光編・その2です。
パリ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html
パリ② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e121720.html
カフェ発祥の地といわれているこのお店へ
Le Procope ル・プロコープ
300年以上もの間、パリの人々を魅了してきたこのお店。
現在は、カフェというより、カジュアルなフレンチが楽しめるレストランです。
ドキドキしながら、メニューを見ますが。。。
メニューに写真がなく、どんな料理かわからない
と、右隣にいたご婦人達が、英語でわかりやすく説明してくれ、ようやく注文
で、
サラダ
生ハムとレタスのサラダ
メインは「ストウブ」の鍋ごと出てきましたよ。
牛肉のワイン煮込み
お肉が柔らか~い
と、左隣にいたフランス人のおじ様から「一人で来たの?」と話かけられ。。。
ワインとシャンパンをご馳走になりました。
右に座っていたご婦人からも、左に座っていたおじ様にも、親切にして貰いました
酔っ払って、ちょっぴりフラフラですが、デザートは別腹
マカロンとマンゴーのソルベ
(ちょっと溶けてる)
マンゴーが濃厚!!幸せです
これで、サービス料も含め29.75ユーロ(1ユーロ166円だったので、約5000円)
お腹いっぱいになりました
さぁ、観光!観光!!
エッフェル塔
一人なので
自分で自分を撮ってます。(人に頼むのが面倒になっちゃった)
セーヌクルーズも、一人で撮りまくり
全部一緒?!
試行錯誤しながら写真を撮っている私を、子供が不思議そうな顔で見てた(笑)
これも一人旅ならでは(!?)です
ノートルダム寺院
サントゥスタッシュ教会
そして、
ステンドグラスが美しい
サント・シャペルへ
美しい
一人で撮ってた私を見て
日本語が上手な警備のお兄さんが撮ってくれました
凱旋門
夜もステキ
凱旋門の上からみたエッフェル塔
またこの景色を見たい。。。そう心に誓ったひとときでした
次回の旅日記は、パリの日常~マルシェ(市場)と料理レッスン~です。
パリ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html
パリ② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e121720.html
カフェ発祥の地といわれているこのお店へ
Le Procope ル・プロコープ
300年以上もの間、パリの人々を魅了してきたこのお店。
現在は、カフェというより、カジュアルなフレンチが楽しめるレストランです。
ドキドキしながら、メニューを見ますが。。。
メニューに写真がなく、どんな料理かわからない
と、右隣にいたご婦人達が、英語でわかりやすく説明してくれ、ようやく注文
で、
サラダ
生ハムとレタスのサラダ
メインは「ストウブ」の鍋ごと出てきましたよ。
牛肉のワイン煮込み
お肉が柔らか~い
と、左隣にいたフランス人のおじ様から「一人で来たの?」と話かけられ。。。
ワインとシャンパンをご馳走になりました。
右に座っていたご婦人からも、左に座っていたおじ様にも、親切にして貰いました
酔っ払って、ちょっぴりフラフラですが、デザートは別腹
マカロンとマンゴーのソルベ
(ちょっと溶けてる)
マンゴーが濃厚!!幸せです
これで、サービス料も含め29.75ユーロ(1ユーロ166円だったので、約5000円)
お腹いっぱいになりました
さぁ、観光!観光!!
エッフェル塔
一人なので
自分で自分を撮ってます。(人に頼むのが面倒になっちゃった)
セーヌクルーズも、一人で撮りまくり
全部一緒?!
試行錯誤しながら写真を撮っている私を、子供が不思議そうな顔で見てた(笑)
これも一人旅ならでは(!?)です
ノートルダム寺院
サントゥスタッシュ教会
そして、
ステンドグラスが美しい
サント・シャペルへ
美しい
一人で撮ってた私を見て
日本語が上手な警備のお兄さんが撮ってくれました
凱旋門
夜もステキ
凱旋門の上からみたエッフェル塔
またこの景色を見たい。。。そう心に誓ったひとときでした
次回の旅日記は、パリの日常~マルシェ(市場)と料理レッスン~です。
パリ②~観光編・その1~
2008年06月28日
イタリア・フランス スローフード・スローライフツアー
今回の旅日記は、パリの観光編です。
前回の日記はコチラ
パリ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html
パリ初日に、迷子になり一人で半泣きだった私。
でも、せっかく来たのだから、満喫しますよ
パリといえば、MARCHES(のみの市)
クリニャンクールというのみの市へ
陶器や家具・ランプなどの骨董品や、洋服・日用品などなど、色々なものが売られています
アクセサリーも
ステキ
フランスといえば、カフェオレボールとうイメージだった私。
どれも可愛くて連れて帰りたかったよ~
にぎわっているチャイナレストランに入り
中華風ヌードルを食べました
続いて、モンマルトルの丘へ
ゴッホやロートレックなど多くの画家達がインスパイアされた場所でもあります。
丘というだけあって、上るの結構キツかった
サクレ・クール寺院
ここからは、パリ市内が一望です。
この景色を見たら、疲れも吹き飛びました
映画『アメリ』でお馴染みのこの場所も
パチリ
カフェでは
本場のクレープとエスプレッソ
クレープもパンも美味しいのは、やはり小麦粉が違うのでしょうか?
遠くにエッフェル塔を眺めながら、ステキなティータイムになりました
初めは言葉が通じず苦戦したパリ観光。少しづつ馴れてきたようです♪
次回も観光編をお届けします。
今回の旅日記は、パリの観光編です。
前回の日記はコチラ
パリ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html
パリ初日に、迷子になり一人で半泣きだった私。
でも、せっかく来たのだから、満喫しますよ
パリといえば、MARCHES(のみの市)
クリニャンクールというのみの市へ
陶器や家具・ランプなどの骨董品や、洋服・日用品などなど、色々なものが売られています
アクセサリーも
ステキ
フランスといえば、カフェオレボールとうイメージだった私。
どれも可愛くて連れて帰りたかったよ~
にぎわっているチャイナレストランに入り
中華風ヌードルを食べました
続いて、モンマルトルの丘へ
ゴッホやロートレックなど多くの画家達がインスパイアされた場所でもあります。
丘というだけあって、上るの結構キツかった
サクレ・クール寺院
ここからは、パリ市内が一望です。
この景色を見たら、疲れも吹き飛びました
映画『アメリ』でお馴染みのこの場所も
パチリ
カフェでは
本場のクレープとエスプレッソ
クレープもパンも美味しいのは、やはり小麦粉が違うのでしょうか?
遠くにエッフェル塔を眺めながら、ステキなティータイムになりました
初めは言葉が通じず苦戦したパリ観光。少しづつ馴れてきたようです♪
次回も観光編をお届けします。
パリ①
2008年06月14日
久々の旅日記。ここからは、パリ編です
エッフェル塔をバックにセルフポートレートです(笑)
フィレンツェ編はコチラ
① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-04.html
② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05-04.html
③ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05-06.html
④ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05-13.html
⑤ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e112328.html
フィレンツェを出発し、パリに到着
手荷物受け取り場で、70代くらいの日本人の男性に、パリでおススメの場所を教えてもらいながら待ちぼうけ。。。
1時間経っても荷物が出てこないので、エールフランスのカウンターで確認したら、
荷物受け取りの場所を、思いっきり間違えていました
気を取り直して、ステイ先へ
パリ市内にある、シャナ夫妻のお宅
地下鉄8号線 ミッシェル・ビゾ駅の近くです。
お部屋はこんな感じ
可愛いお部屋です
夕方からステイ先の近くをぶらり
素敵な街並みです
ちょっとお腹がすいたので、パン屋さんへ
パリのパンは、とっても美味しいの
ライオンがいっぱいです
パリは通りが多く、迷子になってしまい。。。
英語もあまり通じなくて、ちょっぴり不安に
初めての地下鉄
パリは地下鉄が発達していて、便利です
今日の目標である「バスチーユ広場」にようやくたどりつきました。
フランス革命はここから始まったんだそうです。
夜8時くらいになり、おなかがすいたので、
賑わっているこのお店へ
ムール貝のお店
ムール貝てんこ盛りです!!(これ一人分)
バター味やカレー味・トマト味など色んな種類がありましたよ
もっと色んなところに行きたかったのですが、また迷子になりそうだったので、この日は大人しく帰りました
さぁ、パリではどんな日々が待っているのでしょうか?
次回の旅日記もお楽しみに
エッフェル塔をバックにセルフポートレートです(笑)
フィレンツェ編はコチラ
① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-04.html
② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05-04.html
③ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05-06.html
④ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05-13.html
⑤ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e112328.html
フィレンツェを出発し、パリに到着
手荷物受け取り場で、70代くらいの日本人の男性に、パリでおススメの場所を教えてもらいながら待ちぼうけ。。。
1時間経っても荷物が出てこないので、エールフランスのカウンターで確認したら、
荷物受け取りの場所を、思いっきり間違えていました
気を取り直して、ステイ先へ
パリ市内にある、シャナ夫妻のお宅
地下鉄8号線 ミッシェル・ビゾ駅の近くです。
お部屋はこんな感じ
可愛いお部屋です
夕方からステイ先の近くをぶらり
素敵な街並みです
ちょっとお腹がすいたので、パン屋さんへ
パリのパンは、とっても美味しいの
ライオンがいっぱいです
パリは通りが多く、迷子になってしまい。。。
英語もあまり通じなくて、ちょっぴり不安に
初めての地下鉄
パリは地下鉄が発達していて、便利です
今日の目標である「バスチーユ広場」にようやくたどりつきました。
フランス革命はここから始まったんだそうです。
夜8時くらいになり、おなかがすいたので、
賑わっているこのお店へ
ムール貝のお店
ムール貝てんこ盛りです!!(これ一人分)
バター味やカレー味・トマト味など色んな種類がありましたよ
もっと色んなところに行きたかったのですが、また迷子になりそうだったので、この日は大人しく帰りました
さぁ、パリではどんな日々が待っているのでしょうか?
次回の旅日記もお楽しみに
フィレンツェ⑤~楽園の一日~
2008年05月21日
旅日記の続きです。
これまでの日記はコチラ
フィレンツェ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e107517.html
フィレンツェ② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05-04.html
フィレンツェ③ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e108706.html
フィレンツェ④ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e110364.html
小さな楽園というヴィラにステイし、初日の夜、酔っ払ってしまった私
自家製ワインには添加物が入っていないので、二日酔いになりにくいと聞いていましたが。。。
その通り!!翌朝は、二日酔いになる事なく、バッチリお目覚め
で、朝食
朝から素敵すぎます
そして、オーナーのコスタンツァと、お友達と3人でウオーキングへ
山にはあちらこちらにオリーブの木が。さすがトスカーナ!!
快晴で気持ちいい
ウォーキングから帰ってきたら、セストフィオレンティーノの街をお散歩。
リチャードジノリ(磁器)のアウトレットに行ったり、近くのスーパーでお買い物したり、
カフェでお茶したり。。。
そして夜はコスタンツァ一家がパーティに出かけるというので、一緒に行く事に
80代のおじいちゃんのバースディパーティ
窯焼きのフォカッチャや
ソラマメ
イタリア人は生で食べるのが好きなんだそうです。
ピザやパスタなど。。。美味しく頂きました。
で、みんな踊ってました
私も引っ張りだされて、踊りました。
陶芸家の方から「君に作品をプレゼントするよ」と言われ、その方の美術館へ
素敵なバラの花を頂きました
いよいよフィレンツェを発ち、パリへ向かいます
オーナーのコスタンツァと
ママと
普通の旅では出来ない経験や出会いがあり、楽しかったです
追伸:パーティの帰りに見つけたハリネズミちゃん
パリではどんな出会いが待っているのでしょうか?
今回旅のコーディネートをお願いしたのは、
アグリツーリズモやプチ留学を扱う旅行会社 「フレアツアーズ」 さん
詳しくはコチラをご覧下さい→http://www.freya-intl.com/001italy/01.html
これまでの日記はコチラ
フィレンツェ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e107517.html
フィレンツェ② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05-04.html
フィレンツェ③ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e108706.html
フィレンツェ④ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e110364.html
小さな楽園というヴィラにステイし、初日の夜、酔っ払ってしまった私
自家製ワインには添加物が入っていないので、二日酔いになりにくいと聞いていましたが。。。
その通り!!翌朝は、二日酔いになる事なく、バッチリお目覚め
で、朝食
朝から素敵すぎます
そして、オーナーのコスタンツァと、お友達と3人でウオーキングへ
山にはあちらこちらにオリーブの木が。さすがトスカーナ!!
快晴で気持ちいい
ウォーキングから帰ってきたら、セストフィオレンティーノの街をお散歩。
リチャードジノリ(磁器)のアウトレットに行ったり、近くのスーパーでお買い物したり、
カフェでお茶したり。。。
そして夜はコスタンツァ一家がパーティに出かけるというので、一緒に行く事に
80代のおじいちゃんのバースディパーティ
窯焼きのフォカッチャや
ソラマメ
イタリア人は生で食べるのが好きなんだそうです。
ピザやパスタなど。。。美味しく頂きました。
で、みんな踊ってました
私も引っ張りだされて、踊りました。
陶芸家の方から「君に作品をプレゼントするよ」と言われ、その方の美術館へ
素敵なバラの花を頂きました
いよいよフィレンツェを発ち、パリへ向かいます
オーナーのコスタンツァと
ママと
普通の旅では出来ない経験や出会いがあり、楽しかったです
追伸:パーティの帰りに見つけたハリネズミちゃん
パリではどんな出会いが待っているのでしょうか?
今回旅のコーディネートをお願いしたのは、
アグリツーリズモやプチ留学を扱う旅行会社 「フレアツアーズ」 さん
詳しくはコチラをご覧下さい→http://www.freya-intl.com/001italy/01.html
フィレンツェ④~小さな楽園~
2008年05月13日
たかこのイタリア・フランス スローフードスローライフツアー
続いて、フィレンツェ サンタマリア ノヴェッラから2駅のところにある セストフイォレンティーノへ
目指すは「小さな楽園」というヴィラ
畑には
旬のカルチョーフォ(アーティチョーク・朝鮮アザミ)が咲いていました。
これ、皮をむいて食べるのですが、たけのこのような味がして美味しかったです
そして、イタリアといえばレモンですよね?
敷地にはレモンやオレンジの木もありました。
で、びっくりしたのが。。。
???
なんと、私の顔より大きなレモン
皮があついこのレモンは、リキュール「リモンチェッロ」の材料になるそうです。
つづいて、お部屋の中
ここに一人で泊まります
あまりにも素敵で立派で広いお部屋だったので、この時だけは「誰かと一緒がよかったなぁ」と
ちょっぴり淋しくなりました。
が、淋しいのもつかの間
私と歳が近い、オーナーのコスタンツァが「家でパーティをするんだけど、一緒に来ない?」と誘ってくれて
初日の夜はパーティへ
野菜の話で盛り上がり。。。
美味しいワインを飲みすぎて。。。
気が付いたら、ソファーに寝かされていました
大丈夫か?あまちゃん???
続きはまた・・・
今回旅のコーディネートをお願いしたのは、
アグリツーリズモやプチ留学を扱う旅行会社 「フレアツアーズ」 さん
詳しくはコチラをご覧下さい→http://www.freya-intl.com/001italy/01.html
お野菜美人塾参加者募集中です!!
日時 5月18日(日)
お昼の部13時~15時(満員御礼)
夜の部 18時~20時(残り2席です!!)
※定員8名ですので、お早めにお申し込みください!!
場所 からくや食堂 http://gourmet.gyao.jp/0004013403/
福岡市中央区白金1-4-18サンコービル1F
西鉄薬院駅から渡辺通り方向へ向かい、一つ目の信号(コンビニ ポプラ)を右折
少し歩くと、コンビニampmがあり、その斜め向かいに「からくや食堂」はあります。
参加費 2500円
(お野菜たっぷりご飯、デザート、ドリンクつき)
お問い合わせ・お申し込み
090-3463-1007(藤田)
amano0831@yahoo.co.jp(天野)
続いて、フィレンツェ サンタマリア ノヴェッラから2駅のところにある セストフイォレンティーノへ
目指すは「小さな楽園」というヴィラ
畑には
旬のカルチョーフォ(アーティチョーク・朝鮮アザミ)が咲いていました。
これ、皮をむいて食べるのですが、たけのこのような味がして美味しかったです
そして、イタリアといえばレモンですよね?
敷地にはレモンやオレンジの木もありました。
で、びっくりしたのが。。。
???
なんと、私の顔より大きなレモン
皮があついこのレモンは、リキュール「リモンチェッロ」の材料になるそうです。
つづいて、お部屋の中
ここに一人で泊まります
あまりにも素敵で立派で広いお部屋だったので、この時だけは「誰かと一緒がよかったなぁ」と
ちょっぴり淋しくなりました。
が、淋しいのもつかの間
私と歳が近い、オーナーのコスタンツァが「家でパーティをするんだけど、一緒に来ない?」と誘ってくれて
初日の夜はパーティへ
野菜の話で盛り上がり。。。
美味しいワインを飲みすぎて。。。
気が付いたら、ソファーに寝かされていました
大丈夫か?あまちゃん???
続きはまた・・・
今回旅のコーディネートをお願いしたのは、
アグリツーリズモやプチ留学を扱う旅行会社 「フレアツアーズ」 さん
詳しくはコチラをご覧下さい→http://www.freya-intl.com/001italy/01.html
お野菜美人塾参加者募集中です!!
日時 5月18日(日)
お昼の部
夜の部 18時~20時(残り2席です!!)
※定員8名ですので、お早めにお申し込みください!!
場所 からくや食堂 http://gourmet.gyao.jp/0004013403/
福岡市中央区白金1-4-18サンコービル1F
西鉄薬院駅から渡辺通り方向へ向かい、一つ目の信号(コンビニ ポプラ)を右折
少し歩くと、コンビニampmがあり、その斜め向かいに「からくや食堂」はあります。
参加費 2500円
(お野菜たっぷりご飯、デザート、ドリンクつき)
お問い合わせ・お申し込み
090-3463-1007(藤田)
amano0831@yahoo.co.jp(天野)
フィレンツェ③
2008年05月06日
3日目は、フィレンツェ観光です
前日の夜、あまりのスケールの大きさに感動したドォーモへ!
夜の雨がウソのように、とても綺麗な青空
お昼のドォーモもいいですね。次回行く時は、ドォーモに上ってみたい
フィレンツェ・サンタ・マリア・ノベッラ駅の近くにある
サンタ・マリア・ノベッラ教会
ホテルから近かったので、迷わず行けました
美しい佇まいです
こちらは
サンタ・クローチェ教会
ヴェッキオ橋
などなど。。。
そして、お目当ての中央市場へ
色とりどりのお野菜
ラディッシュもありましたよ。
野菜屋さんでは、日本にはない野菜を見たり、お店の方とお話して、とても楽しかった
その他にも
惣菜を売っているお店や
生パスタのお店など
いろいろありました。
でせっかくなので、市場の中にあるちょっとした食堂で軽食を。。。
トマト(形がかわいいでしょ?)と、パン(トマトスライス・モッツァレラチーズと、アンチョビがのってました)、エスプレッソ!
トマトは、ゼリー部分が少なく、味が凝縮していて、私好みでした
パンもチーズもアンチョビも美味しかった
休憩中のお肉屋のマスターと
ステキな一日になりました。
この後は、フィレンツェ郊外にある「小さな楽園」というヴィラにステイします。。。お楽しみに
お野菜美人塾参加者募集中です!!
日時 5月18日(日)
お昼の部13時~15時(満員御礼)
夜の部 18時~20時(まだまだ空きがあります)
※定員8名ですので、お早めにお申し込みください!!
場所 からくや食堂 http://gourmet.gyao.jp/0004013403/
福岡市中央区白金1-4-18サンコービル1F
西鉄薬院駅から渡辺通り方向へ向かい、一つ目の信号(コンビニ ポプラ)を右折
少し歩くと、コンビニampmがあり、その斜め向かいに「からくや食堂」はあります。
参加費 2500円
(お野菜たっぷりご飯、デザート、ドリンクつき)
お問い合わせ・お申し込み
090-3463-1007(藤田)
amano0831@yahoo.co.jp(天野)
前日の夜、あまりのスケールの大きさに感動したドォーモへ!
夜の雨がウソのように、とても綺麗な青空
お昼のドォーモもいいですね。次回行く時は、ドォーモに上ってみたい
フィレンツェ・サンタ・マリア・ノベッラ駅の近くにある
サンタ・マリア・ノベッラ教会
ホテルから近かったので、迷わず行けました
美しい佇まいです
こちらは
サンタ・クローチェ教会
ヴェッキオ橋
などなど。。。
そして、お目当ての中央市場へ
色とりどりのお野菜
ラディッシュもありましたよ。
野菜屋さんでは、日本にはない野菜を見たり、お店の方とお話して、とても楽しかった
その他にも
惣菜を売っているお店や
生パスタのお店など
いろいろありました。
でせっかくなので、市場の中にあるちょっとした食堂で軽食を。。。
トマト(形がかわいいでしょ?)と、パン(トマトスライス・モッツァレラチーズと、アンチョビがのってました)、エスプレッソ!
トマトは、ゼリー部分が少なく、味が凝縮していて、私好みでした
パンもチーズもアンチョビも美味しかった
休憩中のお肉屋のマスターと
ステキな一日になりました。
この後は、フィレンツェ郊外にある「小さな楽園」というヴィラにステイします。。。お楽しみに
お野菜美人塾参加者募集中です!!
日時 5月18日(日)
お昼の部
夜の部 18時~20時(まだまだ空きがあります)
※定員8名ですので、お早めにお申し込みください!!
場所 からくや食堂 http://gourmet.gyao.jp/0004013403/
福岡市中央区白金1-4-18サンコービル1F
西鉄薬院駅から渡辺通り方向へ向かい、一つ目の信号(コンビニ ポプラ)を右折
少し歩くと、コンビニampmがあり、その斜め向かいに「からくや食堂」はあります。
参加費 2500円
(お野菜たっぷりご飯、デザート、ドリンクつき)
お問い合わせ・お申し込み
090-3463-1007(藤田)
amano0831@yahoo.co.jp(天野)
フィレンツェ②
2008年05月04日
あまちゃん。のスローフードスローライフツアー
フィレンツェ①はコチラ→http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e107517.html
農家からの帰り道。映画「ライフ イズ ビューティフル」の舞台となった街「アレッツォ」に立ち寄ってみました。
味わいある、小さな街です。
映画に登場したところには看板が
本場のジェラートはふんわり軽くてなめらか!とっても美味しかったなぁ
夜はフィレンツェに戻り、パリでのトランジットでお友達になった山本さん(長野から来た女性)と、山本さんの妹さん(フィレンツェに留学中)と、ご飯を食べる事に。。。
お手軽なお値段で美味しいイタリアンのお店へ
これはチコリにチーズをかけたもの
ほろ苦いチコリに、とろ~りチーズが良く合います。
な・なんと!イチゴのリゾット
恐る恐る食べたのですが、イチゴの酸味とチーズの旨みがGOOD!!!
イチゴの種のプチプチとした食感がまた面白い!
その他にもとっても大きなステーキなどを頂きましたよ。
イタリア料理を堪能した一日でした。
つづく。。。
お野菜美人塾参加者募集中です!!
日時 5月18日(日)
お昼の部 13時~15時
夜の部 18時~20時
※定員8名ですので、お早めにお申し込みください!!
場所 からくや食堂 http://gourmet.gyao.jp/0004013403/
福岡市中央区白金1-4-18サンコービル1F
西鉄薬院駅から渡辺通り方向へ向かい、一つ目の信号(コンビニ ポプラ)を右折
少し歩くと、コンビニampmがあり、その斜め向かいに「からくや食堂」はあります。
参加費 2500円
(お野菜たっぷりご飯、デザート、ドリンクつき)
お問い合わせ・お申し込み
090-3463-1007(藤田)
amano0831@yahoo.co.jp(天野)
フィレンツェ①はコチラ→http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e107517.html
農家からの帰り道。映画「ライフ イズ ビューティフル」の舞台となった街「アレッツォ」に立ち寄ってみました。
味わいある、小さな街です。
映画に登場したところには看板が
本場のジェラートはふんわり軽くてなめらか!とっても美味しかったなぁ
夜はフィレンツェに戻り、パリでのトランジットでお友達になった山本さん(長野から来た女性)と、山本さんの妹さん(フィレンツェに留学中)と、ご飯を食べる事に。。。
お手軽なお値段で美味しいイタリアンのお店へ
これはチコリにチーズをかけたもの
ほろ苦いチコリに、とろ~りチーズが良く合います。
な・なんと!イチゴのリゾット
恐る恐る食べたのですが、イチゴの酸味とチーズの旨みがGOOD!!!
イチゴの種のプチプチとした食感がまた面白い!
その他にもとっても大きなステーキなどを頂きましたよ。
イタリア料理を堪能した一日でした。
つづく。。。
お野菜美人塾参加者募集中です!!
日時 5月18日(日)
お昼の部 13時~15時
夜の部 18時~20時
※定員8名ですので、お早めにお申し込みください!!
場所 からくや食堂 http://gourmet.gyao.jp/0004013403/
福岡市中央区白金1-4-18サンコービル1F
西鉄薬院駅から渡辺通り方向へ向かい、一つ目の信号(コンビニ ポプラ)を右折
少し歩くと、コンビニampmがあり、その斜め向かいに「からくや食堂」はあります。
参加費 2500円
(お野菜たっぷりご飯、デザート、ドリンクつき)
お問い合わせ・お申し込み
090-3463-1007(藤田)
amano0831@yahoo.co.jp(天野)
フィレンツェ①
2008年04月30日
イタリア・フランスから帰国して、しばらく経ちました。
帰国後いろいろあって旅日記を書く余裕がなかったのですが、ボチボチ書いていきますね
さて、今回は初のヨーロッパ一人旅でした。
イタリアで野菜やスローフードについて触れ、
フランスで料理を学んだり食を楽しむ
という目的があったので、一人で行く事に
まずは、イタリア・フィレンツェへ向かいます!
中部国際空港からパリまでおよそ12時間
トランジットのパリでは、飛行機が3時間程遅れるとの案内が。。。(ちょっぴり不安)
パリで待ちぼうけすること6時間。イタリア・フィレンツェ行きの飛行機に
自宅を出て二十数時間。フィレンツェに到着したのは夜中でした
翌日は早朝から、300年の伝統農家の見学と料理レッスンです
この列車に乗って行ってきま~す
フィレンツェから列車で1時間半ほど行くと。。。
こんなのんびりとしたところに着きました。
この農家では、牛や羊・鶏・うさぎを飼育しチーズやハムを作り、野菜を栽培して。。。
自給自足の生活なんだそうです。
丁度この時期は野菜が少ないらしく。。。
野草を摘んで、料理に使うとか
チーズ作りとか
いろいろ教えてもらいました。
そして、一緒にお昼ご飯を作ります。
ワクワク
みんなでお昼ごはん
質問攻めに(笑)
今日のメニューは。。。
「ほうれん草が入ったラビオリ」と「野草の卵焼き」
右の丸いものは「スフォルマート」(型から外すという意味)
ほうれん草とニンジン・リコッタチーズが入っています
そして
焼き菓子とデザートワイン
大家族の中に入れてもらい、ワイワイ美味しく頂きました。
「作るのも食べるのも時間をかけるんですね。日本とは違います。」というと
「だって時間をかけたほうが美味しくできるし、話もできて楽しいでしょ?」と
なるほど!これが「スローフード」なんだと、実感したのでした
続く。。。
お野菜美人塾参加者募集中です!!
日時 5月18日(日)
お昼の部 13時~15時
夜の部 18時~20時
※定員8名ですので、お早めにお申し込みください!!
場所 からくや食堂 http://gourmet.gyao.jp/0004013403/
福岡市中央区白金1-4-18サンコービル1F
西鉄薬院駅から渡辺通り方向へ向かい、一つ目の信号(コンビニ ポプラ)を右折
少し歩くと、コンビニampmがあり、その斜め向かいに「からくや食堂」はあります。
参加費 2500円
(お野菜たっぷりご飯、デザート、ドリンクつき)
お問い合わせ・お申し込み
090-3463-1007(藤田)
amano0831@yahoo.co.jp(天野)
帰国後いろいろあって旅日記を書く余裕がなかったのですが、ボチボチ書いていきますね
さて、今回は初のヨーロッパ一人旅でした。
イタリアで野菜やスローフードについて触れ、
フランスで料理を学んだり食を楽しむ
という目的があったので、一人で行く事に
まずは、イタリア・フィレンツェへ向かいます!
中部国際空港からパリまでおよそ12時間
トランジットのパリでは、飛行機が3時間程遅れるとの案内が。。。(ちょっぴり不安)
パリで待ちぼうけすること6時間。イタリア・フィレンツェ行きの飛行機に
自宅を出て二十数時間。フィレンツェに到着したのは夜中でした
翌日は早朝から、300年の伝統農家の見学と料理レッスンです
この列車に乗って行ってきま~す
フィレンツェから列車で1時間半ほど行くと。。。
こんなのんびりとしたところに着きました。
この農家では、牛や羊・鶏・うさぎを飼育しチーズやハムを作り、野菜を栽培して。。。
自給自足の生活なんだそうです。
丁度この時期は野菜が少ないらしく。。。
野草を摘んで、料理に使うとか
チーズ作りとか
いろいろ教えてもらいました。
そして、一緒にお昼ご飯を作ります。
ワクワク
みんなでお昼ごはん
質問攻めに(笑)
今日のメニューは。。。
「ほうれん草が入ったラビオリ」と「野草の卵焼き」
右の丸いものは「スフォルマート」(型から外すという意味)
ほうれん草とニンジン・リコッタチーズが入っています
そして
焼き菓子とデザートワイン
大家族の中に入れてもらい、ワイワイ美味しく頂きました。
「作るのも食べるのも時間をかけるんですね。日本とは違います。」というと
「だって時間をかけたほうが美味しくできるし、話もできて楽しいでしょ?」と
なるほど!これが「スローフード」なんだと、実感したのでした
続く。。。
お野菜美人塾参加者募集中です!!
日時 5月18日(日)
お昼の部 13時~15時
夜の部 18時~20時
※定員8名ですので、お早めにお申し込みください!!
場所 からくや食堂 http://gourmet.gyao.jp/0004013403/
福岡市中央区白金1-4-18サンコービル1F
西鉄薬院駅から渡辺通り方向へ向かい、一つ目の信号(コンビニ ポプラ)を右折
少し歩くと、コンビニampmがあり、その斜め向かいに「からくや食堂」はあります。
参加費 2500円
(お野菜たっぷりご飯、デザート、ドリンクつき)
お問い合わせ・お申し込み
090-3463-1007(藤田)
amano0831@yahoo.co.jp(天野)