スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

スローフード協会定例会。

2009年10月07日

今日は夜からスローフード協会筑後平野の定例会に参加しました。




10月11日(日)・10月12日(月・祝)に久留米で開催される

「筑後スローフードフェスタ2009」の打ち合わせも最終段階。



準備は大変ですが、今年もたくさんのお客様に来て頂きたいですねicon14






定例会の後、よかよかブロガー「久留米りえママブログ」のりえママさんが声をかけてくださって


2人で記念撮影icon207




そしたら、よかよかブロガー「お富さんの今日の出来事」のお富さんから声をかけられ

3人で記念撮影icon194




2人とも、このことをブログに書いてくださっています。


「久留米りえママブログ」 → http://shinobiya.yoka-yoka.jp/e315524.html


「お富さんの今日の出来事」 → http://tomy3.yoka-yoka.jp/e315458.html





写真撮りまくりの私達でした(笑)







さてさて、10月11日(日)筑後スローフードフェスタのワークショップで講演します!!!



『旬の野菜果物でイキイキスローライフ ~地元野菜・果物で健康ライフしませんか~』  



 日時:10月11日(日) 13時30分~15時00分

 講師:フリーアナウンサー・野菜ソムリエ 天野貴子

 参加費:500円(筑後産のフルーツ食べ比べ・お土産あり)

 定員:30名(事前にお申し込みください。定員になり次第締め切ります)

 会場:六ツ門大学 (久留米市六ツ門町7-12 六ツ門商店街内)


お申込みは  スローフード協会筑後平野 電話0942-37-1439まで





定員にまだあきがあるそうなので、気になる方は是非申し込んでください!!!  


沖縄③パワーストーン&パワースポット&パワーフード。

2009年06月14日

沖縄では、食べるだけでなく、パワーを貰ってきましたicon53




那覇市松山にある

大易商事 舞




有名なパワーストーンのお店icon53




大人気のお店で、たくさんの方が夜中まで待っているそうですicon14





ブレスレットを作る方は2人いらっしゃるのですが、私は知念さんにお願いしました。





幸運にも、一番に予約が取れicon14




いろいろな話をしながら、心を込めて作ってもらいましたicon97






出来上がったのがコチラ




1本2,000円~3,000円くらいでしたよface02







パワーストーンをつけて、パワースポットへ





首里城にて

中学校の修学旅行以来です。







首里城正殿

色彩と彫刻で飾られた素晴らしい建築物ですicon97







その他にも、お寺を2か所まわりました。








とても清々しい気持ちになり、パワーをたくさん頂きましたface01





もう一つパワーを与えてくれるものを見つけました。


薬蜜本舗
漢方生薬の単一花蜜からとれた純粋なハチミツを扱っているお店。



ハチミツ好きなので、色々なハチミツを試してみましたface02



私は、龍眼(りゅうがん)のハチミツをチョイス。

まろやかな味わいのハチミツ。ちょっと個性的な味ですが、紅茶・ヨーグルト・チーズなどにぴったりですicon97



ミツバチさんのパワーをもらえそうなハチミツface05


味わって食べたいと思いますicon53






さてと、イベントや講演が控えているので、頑張りま~す!!




6月7月のイベント情報はコチラ↓
http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e256646.html


  


沖縄②島の野菜とくだもの。

2009年06月11日

沖縄の野菜・くだものは、福岡ではお目にかかれないものもありましたよicon14



果物店にあった島バナナ

ぶら下がっていますicon130



説明には

冬は少ないが、ほぼ1年中とれると書かれています。




まだグリーンですが、

熟すと黄色くなります。





住宅街を歩いていると、民家の軒先に

島バナナがなってましたface08



沖縄では当たり前なんですかね?





これは「ドラゴンフルーツ」icon169

色がきれいicon03





これは「アテモヤ」

初めてみました!



森のアイスクリームと言われていて、糖度は20度以上なんですって!





「へちま」です。

炒め物などに使われますicon141





「ゴーヤ」も大きいですね!

ずっしりしてましたicon143





島らっきょう

色んなところで見かけましたよicon14




他にもたくさん面白いお野菜を見つけました。
(デジカメの充電が切れ撮影できず)





旅先でその土地のお野菜・くだものを見るのも、楽しいですね。




野菜ソムリエとしての経験がまた増えましたicon14




次回の旅日記は、沖縄のパワースポットめぐりです。





6月7月のイベント情報はコチラ↓

http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e256646.html  


沖縄①沖縄の食を堪能。

2009年06月11日

日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の講師として、沖縄に行ってきましたicon125





前のりで那覇市に入り、時間がとれたので、沖縄の食を堪能しましたよface02






那覇市の繁華街「国際通り」へicon16

南国の雰囲気ですね。






ベンチは

「ゴーヤ」でしたicon141








第一牧志公設市場

ワクワクしますね~!!





精肉店

豚肉がたくさんありました。






鮮魚店

南国のお魚は、色がきれいですねicon126






漬物店

島らっきょうの漬物など、色んな種類がありましたicon14






昔ながらの「冷しレモン」「冷しコーヒー」のお店を発見

2代続くお店なんだとか。





一杯120円(だったと思う)安いですね~!!

シークワーサーやレモンの果汁が入っているそうです。




ほんのり甘くて、ちょっぴりすっぱいのicon149 




爽やかな味で、美味しかった~face05









エスカレーターで2階の食堂へ

何を食べようかなぁ。。。






で、沖縄そばを食べましたicon136

そばには、ソーキ(軟骨)・てびち(豚足)・らふてぃ(豚の三枚肉)が入っていますicon105

左はジューシー(沖縄風炊き込みご飯)face05








他にも、いろいろ食べましたよicon65




国際通りにある「Tacos-ya」(タコス屋)


タコス、タコライス、ポテト、オニオンリングの欲張りなプレートですicon22



外はパリッと中は柔らかいタコスシェルに、ちょっぴり辛いトマトソースが食欲をそそりますicon14








沖縄といえば、ステーキも有名ですよね。

炭火焼サーロインを頂きましたicon97







ふーちゃんぷるー(麩が入った野菜炒め)

これはホテルの近くにある食堂でface02




作り方も教えて貰いましたicon105







帰りの空港では、A&Wのハンバーガー

ボリュームありますね~icon77



出発の時間が迫っていたので、急いでほおばりましたface06






沖縄の食は、どれも美味しかった~icon06






沖縄の野菜やくだものも色々見てきましたよ。





次回の沖縄日記もお楽しみにicon125






天野貴子の6月7月のイベント情報はコチラ↓
http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e256646.html













  


ベビーコーン&コーンなイベント。

2009年05月21日

よかよかブロガーで、スローフード協会筑後平野でもお世話になっている お富さんが、


とれたてのベビーコーンを配達してくださいましたface02






皮を剥いてみると・・・






みずみずしいベビーコーンちゃんが

うまれましたface05





まずは生でいただきましたが、とっても甘くてみずみずしい!




手で触ると少しベタッとしていたので、糖度も結構あったはずです。





残りは、網焼きでいただきましたicon64








ベビーコーンは、スイートコーンの赤ちゃん。


栽培過程で、余分なものをかき取ったものなんですよ。







そうそう、6月にスイートコーンの収穫イベントが開催されます!!




スローフード協会筑後平野

「スイートコーンの収穫祭」

日時:6月7日(日)9時30分~16時

場所:久留米市太郎原町(神代橋の東側)






国道210号線、久留米市中心部からお越しの場合は、


日野曽根の信号を左折して500mくらいのところです。




内容:スイートコーンの収穫体験他、楽しいことがありますface02
   
   収穫したコーンは、その場で焼いたり茹でたりして食べることができますicon64


参加費:無料!!
     (スイートコーンは実費で購入)





一昨年は1,000人、昨年は700人が参加した

スローフード協会筑後平野 恒例のイベントです
icon106





是非ご参加下さい!!!



お問い合わせ 090-3736-0424(スローフード協会筑後平野 野村会長)



  


アスパラのお話。

2009年05月19日

お野菜のお話を聞きに、久留米の六ツ門大学



六ツ門大学とは、久留米の六ツ門商店街にある生涯学習の教室で、



スローフード協会筑後平野の講座が月1回開かれています。






今回の講師は、大木町のアスパラ農家 山口さんです。

アスパラガスと山口さん





脱サラしてアスパラ農家になった話や、大木町の農業、アスパラの栽培や選び方など


たくさんの事を話していただきました。









お土産に山口さんが育てた紫アスパラ(バーガンディー)をいただきましたよ。


ポリフェノールは、緑のアスパラの10倍

糖度は、1.5倍だそうですface08



生でかじったら、甘くてみずみずしかったですface05







紫アスパラをピーラーでむくと

中はグリーンです。







加熱すると

表面もグリーンになります。

(ホイル焼きにして、塩コショウ・粉チーズ・オリーブオイルをかけました)







アスパラは鮮度が落ちやすいので、早めに食べることをおすすめしますが、



保存したい時は・・・

このように立てて保存してください。


牛乳パックの上を切って、水を入れるといいですよ。




お試し下さいね。







そうそう、私はスローフード協会筑後平野の賛助会員なんですが、


6月19日(金)10時半~、六ツ門大学でお話しさせて頂きます。


お題は「野菜・くだもので いきいきスローライフ」



六ツ門大学の受講生でない方は、1,000円で聴講できます。


お野菜・くだものの食べ比べも行なう予定icon117





お問い合わせ・お申し込みは 0942-36-0006 まで




  


パリ⑤~料理レッスン

2008年09月21日

4月に行った、イタリア・フランス スローフードスローライフツアー


ようやく最終回。パリの料理レッスン編ですicon53





これまでの記事はコチラ(パリ編)

パリ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html

パリ② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e121720.html

パリ③ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e124040.html

パリ④ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e128911.html








マダムとマルシェ(市場)で食材を仕入れ









料理レッスンですface02




作るのは

・サラダ

・ビーフシチュー

・野菜のバターソテー

・タルトタタン







いきなりですが

このお野菜、な~んでしょ?






サラダに使いますよ~!!












答えは「セロリアック」(根セロリ)ですicon77





「セロリの根」というより、根だけを食べる別品種で、香り・味ともセロリに似ています。

(セロリより食べやすいです)



フードプロセッサーで細かくカットし、レモン汁を振りかけて、ドレッシング&マヨネーズで味付けしましたよ。









さて、ビーフシチューは。。。



お野菜と牛肉を炒め、赤ワインを加えて、コトコト煮込みますicon105


楽しみ~!!







そしてリンゴを使ったデザート「タルトタタン」を作ります。



カラメルを型に流し込み、上にリンゴをのせ、パイ生地で包んで焼きますicon124



ムッシュもお手伝いしてくれました!

仲のいい二人ですicon06






盛り付けて。。。

出来上がりですicon102












まずは、前菜のサラダ

レタス、トマト、セロリアックを3層に重ねています。







ビーフシチューと野菜のバターソテー

お肉がトロットロface05

深みのある味わいでしたicon14






そしてタルトタタン

カラメルのほろ苦さに、リンゴの甘酸っぱさが合っていて、最高に美味しかったicon06





せっかく習ったので、復習しなきゃicon23









旅日記はこれで終わりです。



フィレンツェもパリも初めてでしたが、一生忘れられないいい旅になりましたicon77




一人旅もいいものですねface02



この旅で、人間としても大きくなれた気がしますicon134












う~また行きたくなってきた。。。face06


フィレンツェ編はコチラ→ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05.html






  


パリ④~マルシェ(市場)

2008年07月24日

4月に行った、イタリア&フランス旅日記。

まだ、続いています(笑)

パリ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html

パリ② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e121720.html

パリ③ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e124040.html



ボチボチお付き合いを。。。






パリではシャナ夫妻のお部屋にステイしました。


今日は料理レッスンicon64ということで、






マダムと一緒にお買い物へface02






まずはコチラのお店

テレビでも紹介されているという、有名な精肉店だそうです。





「どこの国から来たの~?」

陽気なムッシュが迎えてくれましたよ。






ずらりとお肉が並んでいますicon190






パテやローストビーフもありました。

美味しそう。。。





コチラはトマトの肉づめ

器もなにげに可愛いface05







コチラでは牛肉の塊を購入icon206









途中、ステキなお店を発見

マカロンタワーface05

 

かわいいケーキが並んでいますicon154

こういうプチケーキ、イタリアでも見かけたなぁ。。。





ホールケーキも美味しそう!

あまりのステキさに、釘付けです(笑)







続いては

チーズショップを発見!





さすがチーズ大国

山積みです。









ようやくマルシェへ

マルシェには、お肉・お魚・お野菜などの食品の他に、日曜品なども売られています。






マダムも品定め

「何を買おうかなぁ。。。」





これは

ちりめんキャベツ。煮込み料理などに向いているそうです。







旬のアーティチョーク(朝鮮アザミ)

色も形もいろいろicon65








お野菜の並べ方もステキでしょ?


ホワイトアスパラなんて、ハンモックのようなものに吊られてました。
インゲンマメのようなものは、ま~るく置かれていましたよ。







そしてトマト

この形はイタリアにもありました♪








マダムが手にとったのはこの丸い物体。。。

これな~んでしょ?









知っていたら、かなりのお野菜博士かも?

私は見事にハズレました(笑)







このお野菜を使って料理を作ります。





お料理の様子は次回の旅日記でicon06






  


パリ③~観光編・その2~

2008年07月07日

今回の旅日記はパリの観光編・その2です。



パリ①  http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html
パリ②  http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e121720.html










カフェ発祥の地といわれているこのお店へ




Le Procope ル・プロコープ





300年以上もの間、パリの人々を魅了してきたこのお店。



現在は、カフェというより、カジュアルなフレンチが楽しめるレストランです。




ドキドキしながら、メニューを見ますが。。。


メニューに写真がなく、どんな料理かわからないicon15



と、右隣にいたご婦人達が、英語でわかりやすく説明してくれ、ようやく注文icon14





で、

サラダ

生ハムとレタスのサラダicon64




メインは「ストウブ」の鍋ごと出てきましたよ。




牛肉のワイン煮込み
お肉が柔らか~いface05





と、左隣にいたフランス人のおじ様から「一人で来たの?」と話かけられ。。。




ワインとシャンパンをご馳走になりました。




右に座っていたご婦人からも、左に座っていたおじ様にも、親切にして貰いましたicon97






酔っ払って、ちょっぴりフラフラですが、デザートは別腹face07







マカロンとマンゴーのソルベicon06
(ちょっと溶けてるicon10

マンゴーが濃厚!!幸せですicon06



これで、サービス料も含め29.75ユーロ(1ユーロ166円だったので、約5000円)




お腹いっぱいになりましたicon28








さぁ、観光!観光!!





エッフェル塔





一人なので

自分で自分を撮ってます。(人に頼むのが面倒になっちゃった)






セーヌクルーズも、一人で撮りまくり






全部一緒?!





試行錯誤しながら写真を撮っている私を、子供が不思議そうな顔で見てた(笑)





これも一人旅ならでは(!?)ですicon207









ノートルダム寺院





サントゥスタッシュ教会





そして、
ステンドグラスが美しい
サント・シャペル







美しいicon97





一人で撮ってた私を見て



日本語が上手な警備のお兄さんが撮ってくれましたface02



凱旋門



夜もステキface05


凱旋門の上からみたエッフェル塔
またこの景色を見たい。。。そう心に誓ったひとときでしたicon97





次回の旅日記は、パリの日常~マルシェ(市場)と料理レッスン~です。




  


パリ②~観光編・その1~

2008年06月28日

イタリア・フランス スローフード・スローライフツアー



今回の旅日記は、パリの観光編です。





前回の日記はコチラ

パリ①  http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e116730.html







パリ初日に、迷子になり一人で半泣きだった私。



でも、せっかく来たのだから、満喫しますよicon14





パリといえば、MARCHES(のみの市)





クリニャンクールというのみの市へ



陶器や家具・ランプなどの骨董品や、洋服・日用品などなど、色々なものが売られていますicon53



アクセサリーも

ステキicon97




フランスといえば、カフェオレボールとうイメージだった私。

どれも可愛くて連れて帰りたかったよ~face05






にぎわっているチャイナレストランに入り

中華風ヌードルを食べましたicon28






続いて、モンマルトルの丘



ゴッホやロートレックなど多くの画家達がインスパイアされた場所でもあります。


丘というだけあって、上るの結構キツかったicon10





サクレ・クール寺院






ここからは、パリ市内が一望です。

この景色を見たら、疲れも吹き飛びましたicon77







映画『アメリ』でお馴染みのこの場所も

パチリicon207





カフェでは


本場のクレープとエスプレッソ



クレープもパンも美味しいのは、やはり小麦粉が違うのでしょうか?



遠くにエッフェル塔を眺めながら、ステキなティータイムになりましたicon153






初めは言葉が通じず苦戦したパリ観光。少しづつ馴れてきたようです♪






次回も観光編をお届けします。













  


パリ①

2008年06月14日

久々の旅日記。ここからは、パリ編です


エッフェル塔をバックにセルフポートレートです(笑)



フィレンツェ編はコチラ


① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-04.html

② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05-04.html

③ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05-06.html

④ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05-13.html

⑤ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e112328.html





フィレンツェを出発し、パリに到着icon20





手荷物受け取り場で、70代くらいの日本人の男性に、パリでおススメの場所を教えてもらいながら待ちぼうけ。。。






1時間経っても荷物が出てこないので、エールフランスのカウンターで確認したら、



荷物受け取りの場所を、思いっきり間違えていましたface07



   



気を取り直して、ステイ先へicon17icon108







パリ市内にある、シャナ夫妻のお宅

地下鉄8号線 ミッシェル・ビゾ駅の近くです。








お部屋はこんな感じ


可愛いお部屋ですicon06











夕方からステイ先の近くをぶらり

素敵な街並みですface02





ちょっとお腹がすいたので、パン屋さんへ

パリのパンは、とっても美味しいのface05






ライオンがいっぱいですicon189

パリは通りが多く、迷子になってしまい。。。





英語もあまり通じなくて、ちょっぴり不安にicon11




初めての地下鉄

パリは地下鉄が発達していて、便利ですicon18






今日の目標である「バスチーユ広場」にようやくたどりつきました。

フランス革命はここから始まったんだそうです。






夜8時くらいになり、おなかがすいたので、

賑わっているこのお店へ






ムール貝のお店

ムール貝てんこ盛りです!!(これ一人分face08






バター味やカレー味・トマト味など色んな種類がありましたよicon64




もっと色んなところに行きたかったのですが、また迷子になりそうだったので、この日は大人しく帰りましたface01




さぁ、パリではどんな日々が待っているのでしょうか?




次回の旅日記もお楽しみにicon64  


フィレンツェ⑤~楽園の一日~

2008年05月21日

旅日記の続きです。


これまでの日記はコチラ

フィレンツェ① http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e107517.html

フィレンツェ② http://amanotakako.yoka-yoka.jp/d2008-05-04.html

フィレンツェ③ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e108706.html

フィレンツェ④ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e110364.html


小さな楽園というヴィラにステイし、初日の夜、酔っ払ってしまった私face08


自家製ワインには添加物が入っていないので、二日酔いになりにくいと聞いていましたが。。。






その通り!!翌朝は、二日酔いになる事なく、バッチリお目覚めface02



で、朝食




朝から素敵すぎますicon97







そして、オーナーのコスタンツァと、お友達と3人でウオーキングへ






山にはあちらこちらにオリーブの木が。さすがトスカーナ!!




快晴で気持ちいいicon14







ウォーキングから帰ってきたら、セストフィオレンティーノの街をお散歩。



リチャードジノリ(磁器)のアウトレットに行ったり、近くのスーパーでお買い物したり、




カフェでお茶したり。。。










そして夜はコスタンツァ一家がパーティに出かけるというので、一緒に行く事にicon17






80代のおじいちゃんのバースディパーティ







窯焼きのフォカッチャや










ソラマメ

イタリア人は生で食べるのが好きなんだそうです。





ピザやパスタなど。。。美味しく頂きました。






で、みんな踊ってました

私も引っ張りだされて、踊りました。







陶芸家の方から「君に作品をプレゼントするよ」と言われ、その方の美術館へicon17icon108







素敵なバラの花を頂きましたicon06







いよいよフィレンツェを発ち、パリへ向かいますicon20



オーナーのコスタンツァと



ママと



普通の旅では出来ない経験や出会いがあり、楽しかったですicon14





追伸:パーティの帰りに見つけたハリネズミちゃんface05




パリではどんな出会いが待っているのでしょうか?






今回旅のコーディネートをお願いしたのは、


アグリツーリズモやプチ留学を扱う旅行会社 「フレアツアーズ」 さん


詳しくはコチラをご覧下さい→http://www.freya-intl.com/001italy/01.html






















  


フィレンツェ④~小さな楽園~

2008年05月13日

たかこのイタリア・フランス スローフードスローライフツアー



続いて、フィレンツェ サンタマリア ノヴェッラから2駅のところにある セストフイォレンティーノへ





目指すは「小さな楽園」というヴィラicon124






畑には

旬のカルチョーフォ(アーティチョーク・朝鮮アザミ)が咲いていました。


これ、皮をむいて食べるのですが、たけのこのような味がして美味しかったですface02





そして、イタリアといえばレモンですよね?

敷地にはレモンやオレンジの木もありました。





で、びっくりしたのが。。。




???






なんと、私の顔より大きなレモンface08

皮があついこのレモンは、リキュール「リモンチェッロ」の材料になるそうです。









つづいて、お部屋の中icon53















ここに一人で泊まりますface05



あまりにも素敵で立派で広いお部屋だったので、この時だけは「誰かと一緒がよかったなぁ」とicon134


ちょっぴり淋しくなりました。








が、淋しいのもつかの間




私と歳が近い、オーナーのコスタンツァが「家でパーティをするんだけど、一緒に来ない?」と誘ってくれて




初日の夜はパーティへ





野菜の話で盛り上がり。。。






美味しいワインを飲みすぎて。。。







気が付いたら、ソファーに寝かされていましたicon196




大丈夫か?あまちゃん???







続きはまた・・・



今回旅のコーディネートをお願いしたのは、


アグリツーリズモやプチ留学を扱う旅行会社 「フレアツアーズ」 さん


詳しくはコチラをご覧下さい→http://www.freya-intl.com/001italy/01.html




お野菜美人塾参加者募集中です!!
日時 5月18日(日) 
    お昼の部    13時~15時(満員御礼)
    夜の部     18時~20時(残り2席です!!)   
         ※定員8名ですので、お早めにお申し込みください!!



場所 からくや食堂 http://gourmet.gyao.jp/0004013403/
    福岡市中央区白金1-4-18サンコービル1F
     
     西鉄薬院駅から渡辺通り方向へ向かい、一つ目の信号(コンビニ ポプラ)を右折
     少し歩くと、コンビニampmがあり、その斜め向かいに「からくや食堂」はあります。
     


参加費 2500円
     (お野菜たっぷりご飯、デザート、ドリンクつき)
    

お問い合わせ・お申し込み
    090-3463-1007(藤田)
    amano0831@yahoo.co.jp(天野)



  


フィレンツェ③

2008年05月06日

3日目は、フィレンツェ観光ですface02






前日の夜、あまりのスケールの大きさに感動したドォーモへ!


夜の雨がウソのように、とても綺麗な青空icon53




お昼のドォーモもいいですね。次回行く時は、ドォーモに上ってみたいicon14





フィレンツェ・サンタ・マリア・ノベッラ駅の近くにある

サンタ・マリア・ノベッラ教会



ホテルから近かったので、迷わず行けましたface02







美しい佇まいですicon12






こちらは

サンタ・クローチェ教会






ヴェッキオ橋




などなど。。。









そして、お目当ての中央市場へicon86

色とりどりのお野菜







ラディッシュもありましたよ。

野菜屋さんでは、日本にはない野菜を見たり、お店の方とお話して、とても楽しかったicon14










その他にも

惣菜を売っているお店や






生パスタのお店など

いろいろありました。











でせっかくなので、市場の中にあるちょっとした食堂で軽食を。。。

トマト(形がかわいいでしょ?)と、パン(トマトスライス・モッツァレラチーズと、アンチョビがのってました)、エスプレッソ!




トマトは、ゼリー部分が少なく、味が凝縮していて、私好みでしたicon77





パンもチーズもアンチョビも美味しかったicon64








休憩中のお肉屋のマスターと

ステキな一日になりました。





この後は、フィレンツェ郊外にある「小さな楽園」というヴィラにステイします。。。お楽しみにicon67






お野菜美人塾参加者募集中です!!

日時 5月18日(日) 
    お昼の部    13時~15時(満員御礼)
    夜の部     18時~20時(まだまだ空きがあります)
   ※定員8名ですので、お早めにお申し込みください!!



場所 からくや食堂 http://gourmet.gyao.jp/0004013403/
    福岡市中央区白金1-4-18サンコービル1F
     
     西鉄薬院駅から渡辺通り方向へ向かい、一つ目の信号(コンビニ ポプラ)を右折
     少し歩くと、コンビニampmがあり、その斜め向かいに「からくや食堂」はあります。
     


参加費 2500円
     (お野菜たっぷりご飯、デザート、ドリンクつき)
    

お問い合わせ・お申し込み
    090-3463-1007(藤田)
    amano0831@yahoo.co.jp(天野)





  


フィレンツェ②

2008年05月04日

あまちゃん。のスローフードスローライフツアーicon97

フィレンツェ①はコチラ→http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e107517.html




農家からの帰り道。映画「ライフ イズ ビューティフル」の舞台となった街「アレッツォ」に立ち寄ってみました。




味わいある、小さな街です。





映画に登場したところには看板が




本場のジェラートはふんわり軽くてなめらか!とっても美味しかったなぁface05









夜はフィレンツェに戻り、パリでのトランジットでお友達になった山本さん(長野から来た女性)と、山本さんの妹さん(フィレンツェに留学中)と、ご飯を食べる事に。。。





お手軽なお値段で美味しいイタリアンのお店へ







これはチコリにチーズをかけたもの

ほろ苦いチコリに、とろ~りチーズが良く合います。






な・なんと!イチゴのリゾットicon53


恐る恐る食べたのですが、イチゴの酸味とチーズの旨みがGOOD!!!


イチゴの種のプチプチとした食感がまた面白い!






その他にもとっても大きなステーキなどを頂きましたよ。






イタリア料理を堪能した一日でした。




つづく。。。





お野菜美人塾参加者募集中です!!


日時 5月18日(日) 
    お昼の部    13時~15時
    夜の部     18時~20時
   ※定員8名ですので、お早めにお申し込みください!!



場所 からくや食堂 http://gourmet.gyao.jp/0004013403/
    福岡市中央区白金1-4-18サンコービル1F
     
     西鉄薬院駅から渡辺通り方向へ向かい、一つ目の信号(コンビニ ポプラ)を右折
     少し歩くと、コンビニampmがあり、その斜め向かいに「からくや食堂」はあります。
     


参加費 2500円
     (お野菜たっぷりご飯、デザート、ドリンクつき)
    

お問い合わせ・お申し込み
    090-3463-1007(藤田)
    amano0831@yahoo.co.jp(天野)



  


フィレンツェ①

2008年04月30日

イタリア・フランスから帰国して、しばらく経ちました。


帰国後いろいろあって旅日記を書く余裕がなかったのですが、ボチボチ書いていきますねicon63






さて、今回は初のヨーロッパ一人旅でした。


イタリアで野菜やスローフードについて触れ、

フランスで料理を学んだり食を楽しむ    


という目的があったので、一人で行く事にicon100






まずは、イタリア・フィレンツェへ向かいます!





中部国際空港からパリまでおよそ12時間icon20






トランジットのパリでは、飛行機が3時間程遅れるとの案内が。。。(ちょっぴり不安)







パリで待ちぼうけすること6時間。イタリア・フィレンツェ行きの飛行機にicon20


自宅を出て二十数時間。フィレンツェに到着したのは夜中でしたicon205







翌日は早朝から、300年の伝統農家の見学と料理レッスンですicon64





この列車に乗って行ってきま~すicon44




フィレンツェから列車で1時間半ほど行くと。。。





こんなのんびりとしたところに着きました。




この農家では、牛や羊・鶏・うさぎを飼育しチーズやハムを作り、野菜を栽培して。。。


自給自足の生活なんだそうです。






丁度この時期は野菜が少ないらしく。。。




野草を摘んで、料理に使うとか



チーズ作りとか




いろいろ教えてもらいました。







そして、一緒にお昼ご飯を作ります。

ワクワクicon65









みんなでお昼ごはん

質問攻めに(笑)





今日のメニューは。。。

「ほうれん草が入ったラビオリ」と「野草の卵焼き」





右の丸いものは「スフォルマート」(型から外すという意味)
ほうれん草とニンジン・リコッタチーズが入っています




そして

焼き菓子とデザートワイン





大家族の中に入れてもらい、ワイワイ美味しく頂きました。








「作るのも食べるのも時間をかけるんですね。日本とは違います。」というと




「だって時間をかけたほうが美味しくできるし、話もできて楽しいでしょ?」






なるほど!これが「スローフード」なんだと、実感したのでしたface02





続く。。。







お野菜美人塾参加者募集中です!!


日時 5月18日(日) 
    お昼の部    13時~15時
    夜の部     18時~20時
   ※定員8名ですので、お早めにお申し込みください!!



場所 からくや食堂 http://gourmet.gyao.jp/0004013403/
    福岡市中央区白金1-4-18サンコービル1F
     
     西鉄薬院駅から渡辺通り方向へ向かい、一つ目の信号(コンビニ ポプラ)を右折
     少し歩くと、コンビニampmがあり、その斜め向かいに「からくや食堂」はあります。
     


参加費 2500円
     (お野菜たっぷりご飯、デザート、ドリンクつき)
    

お問い合わせ・お申し込み
    090-3463-1007(藤田)
    amano0831@yahoo.co.jp(天野)