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田中田。

2009年03月23日

清川の田中田






魚も野菜も肉も・・・博多の美味しいものが食べられますicon14







メンバーはグルメ友のMさんと、某大物芸人のマネージャーMさん、役者のHさんと私の4人。








「刺し盛り」







「ごまサバ」








「ソラマメの炭火焼き」









「牛タンステーキ」








「アサリの酒蒸し」








「春野菜の天ぷら」









「大辛らっきょう」と「地鶏の塩焼き」








「豚肉の味噌漬け焼き」









「ピリ辛手羽先」









「田中田名物のカレー」









そして、「野菜のお味噌汁」と









今度は、「焼きカレー」






他にも、「サラダ」や「馬レバー刺し」、「バターコーン」etc etc・・・






どの料理も素材と味にこだわったものばかりicon97



あまりに美味しすぎて、食べ過ぎました(笑)







不思議な組み合わせの4人ですが、ちょっと大きなプロジェクトが進行中。





そちらも楽しみなあまちゃん。でしたicon53









田中田
福岡市中央区清川3-16-19 1F
092-522-1211
店休日 月曜日


  


Posted by 天野貴子 at 23:40Comments(2)食いしんぼうさん。

浄水通りでランチ。

2009年03月19日

久しぶりにオフィスエイツyuka社長とランチ。





温かくてお天気もよかったので、浄水通りへ

前から気になっていたイタリア料理のお店「イル・ソーニョ」icon28







カジュアルランチコース(1,500円)を頂きました。








まずは、前菜

・カボチャとくるみのサラダ
・パテ
・キッシュ




どれもおいし~いicon97









メインは魚・肉・手打ちパスタの中から選べますが。。。。





私達は手打ちパスタをチョイス

・アサリと菜の花のタリアッテレ


手打ち麺に、アサリの旨みと菜の花のほろ苦さがしみていますface05




記憶に残る美味しさですicon77







デザートは


・イチゴのシャーベット
・ガトーショコラ
・ハニーコーヒー



イチゴとミルクのハーモニーがGOODicon117

ガトーショコラはしっとりとしていて、甘さも丁度いい感じicon64

そして、こだわりのコーヒーはほんのり甘くて香りがいいのicon153






大満足のランチでしたface02







仕事の話しもはずみ・・・






素敵な時間になりましたicon97  


Posted by 天野貴子 at 22:41Comments(2)食いしんぼうさん。

セーラー服とベトナム料理。

2009年03月10日

土曜日は生放送の後、ディレクターのEさんとランチface02






キャナルシティのグランドハイアットへicon64






ベトナム料理のお店『ベトナムフロッグ』








店内には「frog」=「カエル」の置物が

かわいい~♪






あまりにもかわいかったので、

まねしてみましたface05








前菜です

エビのフリットやナスの煮浸しなどなど・・・






生春巻きは食べ放題

スイートチリとニョクマム(魚醤)の2種類のタレで頂きます。







マカロニのサラダ

お野菜たっぷりicon14







スープ

磯の香りがして美味しかった!!









メインはフォーを選びました!!

スープは旨みがきいていて、香草の香りが食欲をそそりますicon14





といいつつも、生春巻きをおかわりしたので、お腹いっぱい!!







最後は別腹のデザート

アジアンテイストなお汁粉とガトーショコラ






お野菜たっぷりでヘルシーで、とっても美味しかったぁface02








先週のTVQ「九州けいざいNOW」観て頂けました?






「これで勝負!」のコーナーでは、中学生以来のセーラー服姿に

スタジオ、大爆笑!!!icon194





笑いをこらえながらナレーションを読むのが大変でしたicon108





放送終了後、色んな方々からメールや電話が(笑)




ディレクターさんや、カメラマンさん達とワイワイいいながら取材していますicon14






「九州けいざいNOW」は、毎週朝9時からTVQで生放送です!




是非観てくださいねface02









さて、先週末から咳が止まらなくて。。。




病院に行ったら、風邪(?)とのことicon15





誰か助けて~!!!






喉も荒れ気味で声も出づらいので、大人しくしていますface06







週末から忙しくなるので、頑張って治しますicon77





  


Posted by 天野貴子 at 03:07Comments(2)食いしんぼうさん。

ビストロ。

2009年02月23日

MCスクール時代からのお友達、ダブルIちゃんと私の3人で、





住吉にある「ビストロ・ラ・トルチュ」icon64



隠れ家みたいなお店ですface06







2階も素敵な雰囲気でしょ?









前菜は

オリーブのアラブ風 と シャンピニオンマリネ








シーザーサラダ

ポーチドエッグがトロ~リface05









レバーの燻製 

スモークの香りがいい感じicon14ネギが添えられていました!










魚のポアレ 蒸し野菜添え

お魚がふんわり柔らかいicon14  上品なバターの香りが食欲をそそりますface02


お野菜は程よくシャキッとしていて、色も鮮やかicon97









鶏の赤ワイン煮 マッシュポテト添え

しっかり煮込まれた鶏肉は、柔らか~いicon65  マッシュポテトとの相性もバツグンicon77









ドルチェ


左:クレームブリュレ 上:イチゴのポルト酒煮 バニラアイス添え 手前:リンゴのタルト



私はリンゴのタルトをチョイスicon53


ほんのりシナモンの香りがする、さっくり香ばしいタルトicon06






気軽に行けるフレンチのお店。お値段もリーズナブルicon14




また、絶対行きたいお店ですicon105

  


Posted by 天野貴子 at 20:00Comments(0)食いしんぼうさん。

マシッソヨ~♪

2009年02月20日

本場の韓国料理を食べた~い!!!




ということで、お友達Mさんと大博町の韓国料理「漢陽」に行ってきましたicon14





大好きなお店ですface02









まずはお肉

デジカルビ(豚のカルビ) face05







続いて、サムギョプサル(豚の三枚肉)

これ、外せませんicon64




お肉はお野菜に包んでいただきますface02








スンドゥブチゲ

魚の卵と貝の旨みが豆腐にしみていて、美味しい~!!!










ナクチボックム(タコの炒め)

コリッコリのタコとタマネギなどを甘辛~く炒めています。










お口がHOTになってきたので。。。牛骨スープ

旨みがしみ渡りますface02










大好きなコプチャン(ホルモン鍋)は、食べる事に夢中になって




写真を撮り忘れface06








で、コプチャンの後は、その鍋で石焼ビビンバ

おこげがたまりませんicon97








いやぁ、よく喋り、よく食べましたicon21







ただ今、風邪&花粉症で大変なんですが、



そんなの吹き飛ばしそうな勢いでスタミナつけてきましたよ
icon14










さて、明日のTVQ「九州けいざいNOW」




特集は「天神の未来像に迫る」




「これで勝負」は


家具の町大川で生まれた、新しいインテリアですicon97






「九州けいざいNOW」

明日(21日)朝9時からTVQで生放送ですicon64





是非、ご覧下さいicon77












  


Posted by 天野貴子 at 19:48Comments(2)食いしんぼうさん。

電車に乗って。

2009年02月10日

昨年10月に結婚した友達とランチをするため、電車に乗って久留米へ行ってきましたicon14



お食事を頂いたのは「グリル 香炉」




以前、夜にお邪魔して美味しかったので、再び訪れましたface02

前回の記事→ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e90757.html




今回は2,600円のランチコース




まずは


前菜の盛り合わせ










パスタは


カモ肉を使っていたのですが、旨みが麺に絡んでいて美味しかった~♪










メインはお肉icon06


和牛の赤ワイン煮 ニンジンのムース




これがトロンと柔らかくて、赤ワインの香りと和牛の旨みが楽しめる一品face05









デザートは

リンゴのタルト キャラメルアイス


そして コーヒー






高校時代仲のよかった友達3人で、ワイワイ盛り上がりicon97








お会計。。。






と思ってお財布を見たらicon64







あれ?





お札がないicon10






どうやら、駅の改札で切符を買う時に1万円を券売機に入れたのですが、





お釣りの小銭と切符は受け取ったのに、




札を取り忘れたようですicon15







1万円を券売機に入れて




600円の切符を買ったのに





400円の小銭しか受け取らず





お札で出てきた9000円を取り忘れたみたいface07







ガビーンicon196icon10







しっかり者に見られますが、結構おっちょこちょいなんですicon198




おっちょこちょいと言うより、ボケ始めたかも!?







美味しくて楽しかったので、よしとしましょうicon14
(いや、今回はかなり悔やまれますicon11

  


Posted by 天野貴子 at 01:23Comments(3)食いしんぼうさん。

中洲で。

2009年01月29日

お友達数人で、中洲へGO!

久々の中洲です~♪








目的は、「コラーゲン補給」icon97

コラーゲンしゃぶしゃぶのお店です。










早速運ばれきたお鍋には、コラーゲンの塊が・・・

このスープはすごいはず!!







豚肉と









千切り野菜と









薬味が運ばれてきましたよicon65













で、このように


千切り野菜を、しゃしゃぶしたお肉で包んで

いただきますface05








甘みが出た千切り野菜にコラーゲンスープがしみ込み、




それに柔らかくてうま味のあるお肉が覆い被さって、




私のお口の中で、ステキなハーモニーを奏でていましたicon194icon102
ワイicon64ワ~イicon65







つけダレは「ポン酢」「ウーロン茶たれ」「ゴマたれ」と3種類。





色んな味が楽しめましたよ~face02







翌日は、お肌が。。。ウフッicon06













久々行った中洲には、光る物体が浮かんでいましたface08

ん???





くっきり浮かび上がる「ウコンの力」

飲む前に飲んでおけばよかったicon10





よかろ~もんicon64







中洲の夜は、まだまだ続くのであった・・・



  


Posted by 天野貴子 at 22:41Comments(5)食いしんぼうさん。

荒戸でイタリアン。

2009年01月07日

三十路女子3人で、イタリアンicon28




メンバーは、エイツのかなぶん、お友達のIちゃん。






荒戸の「アンティカ オステリア トト」






まずは、おつまみから


「ジャガイモのキッシュとオリーブ」






前菜は「二丈町 松尾さんの畑より 自然農法の野菜と生ハム・チーズのサラダ」



あま~いミニキャロット(葉っぱつき)のほかにも、見たことないような珍しいお野菜がたっぷりicon28






「自家製 ジャガイモと全粒粉のパン」




外がパリッと、中はモッチリしてバツグンの美味しさicon97


おかわりしちゃったicon105











「西ノ浦産 活きタコのカルパッチョ」



さすが!!新鮮なので甘みがあります!吸盤のところなんてコリコリface02


自家製からすみの芳醇なコクと、香草のさわやかなソースがいい感じicon53











パスタは「ポルチーニ茸の手打ちタリアテッレ」



ポルチーニ茸の香りと旨みが、しっかり麺に絡んだ一品icon100



手打ち麺のコシと、ポルチーニ茸の歯ごたえが楽しめましたicon64







メインは「糸島ポークのスペアリブ 赤ワイン煮」



柔らかく煮込まれたスペアリブ。口に入れたらホロホロっと溶けていくのicon54



付け合せはイタリアの菜の花なんだそう(名前忘れちゃった)



ほんのり苦味があるけど、旨みがあって、赤ワインのソースと絡めると美味しかったicon67







デザートは「洋ナシとカラメルのタルト」



ほのかな甘みの洋ナシのタルトに、カラメルのアイスがグッと大人の雰囲気icon14



エスプレッソによく合いましたicon137





近郊でとれる新鮮な素材を活かした料理は、どれも美味しかった~face05






2次会は、最近引越しをしたかなぶん宅でicon97






三十路のガールズトークは夜中まで続いたのでしたface06







アンティカ オステリア トト

福岡市中央区荒戸1-3-18

TEL 092-402-3305




追伸:サトユミもおススメのお店です。→ http://yumisato.yoka-yoka.jp/e150279.html


  


Posted by 天野貴子 at 03:10Comments(5)食いしんぼうさん。

おせちに飽きたら。

2009年01月03日

おせちに飽きたら。。。








ハヤシライス。



といっても、これ元日の晩御飯ですicon28







どうしてもハヤシライスが食べたくなったのでface02







赤茎サラダホウレンソウとスクランブルエッグのサラダも作ってみましたicon53






明日と明後日はお休みですicon97






ゆっくりしま~すicon06  


Posted by 天野貴子 at 01:03Comments(3)食いしんぼうさん。

お休みの日は。。。

2008年12月05日

今日はお休みでした~face02






まずは、今泉にある季離宮(ときりきゅう)クオカショップ福岡へ


赤のキッチンがステキですface05







ベジフルビューティ講座で同期だった藤井明子さんの料理教室に参加しました。


藤井さん、とってもステキな女性ですicon12







テーマは「体の中から美しくなる美味しい美人食~クリスマス・スペシャルレッスン~」







ビューティ座学の後は、お料理レッスンicon64


・ミートローフのクリスマスリース
・サーモンテリーヌ








フルーツを使ったドレッシングも、教えてもらいましたicon14

・イチゴのドレッシング
・オレンジのドレッシング








クリスマスにピッタリなドリンク

・ストロベリーサングリー






・ガトーショコラとコーヒー

デザートも美味しかったicon65








皆さん美に興味のあるかたばかりで

料理だけでなく、美容の情報もしっかり交換していましたicon97


楽しい時間になりましたface02







夜は、同業のOさんと薬院にある「なかむた」



お野菜たっぷりメニューで、大満足でしたicon53








明日から寒くなるみたいですね~!!




風邪ひかないように気をつけましょうねicon105








  


Posted by 天野貴子 at 00:12Comments(0)食いしんぼうさん。

お野菜ランチ。

2008年11月17日

最近行ってよかったランチを2つ。




まずは、野菜ソムリエで料理教室主宰の久賀真理子先生icon06





天神西通りにある『Go-Coo』






お野菜たっぷりのポトフランチ。




洋風なんですが、ゆず胡椒の風味がアクセントicon77





美味しかった~face05








デザートもicon97







いつものごとく、よく喋りましたよ~!!











もう1件icon53





博多区祇園にある『あじ菜』
新天町の地下にあったお店が移転したんだそうです。






お友達で、サプリメントコンサルタントの小浦潔恵さん







お目当ては『ぶっかけ蓮根そば』

佐賀県福富町の「ダルマ蓮根」をつかっている一品。









自慢のダシで下味を付けて揚げているんだそうです。


とっても大きな蓮根で、ホクホクしていていますよ。食べると糸引きますicon14




小浦さんおススメのお店icon102お客様も多かったですよ~face02







そうそう、小浦さんが運営するサイト「食とサプリ研究所」にベジフルコラムを書いています。







今回の記事は

「赤いキウイフルーツ!?」 → http://fdlab.jp/theme02/2008/11/post.php




是非、読んで下さいねicon64










  


Posted by 天野貴子 at 02:24Comments(4)食いしんぼうさん。

女だらけの。。。

2008年11月14日

女だらけの「大もつ鍋大会」 開催icon97





薬院にある「肉のたまや」さんのもつ鍋&ピリ辛チキンと




ジャガイモとブロッコリーのアンチョビ和えをツマミに・・・







メンバーは とばっち・ようこ・まゆちゃん


ピリ辛チキンをほおばってマスface02




ちなみに 全員over30です(笑)







デザートはチーズケーキとガトーショコラとパイナップル





ガトーショコラはあまちゃん。お手製です!





といっても、手作りお菓子つるまる さんの、手作りお菓子キットを使ったので、簡単にできました~!!



ガトーショコラキット→ http://item.rakuten.co.jp/tsurumaru/t0014/





チョコの香り高く、とっても贅沢な味わいicon14








美味しいものを食べて、飲んで、ガールズトークに花が咲きましたよ~icon14







追伸:明日の「九州けいざいNOW」
スタジオ出演しますよ~!!




TVQで朝9時から生放送です。




早起きして見てくださいねface02
  


Posted by 天野貴子 at 21:19Comments(2)食いしんぼうさん。

泰元で焼肉。

2008年11月10日

お友達のMさんからお誘いの電話icon82





で、舞鶴の焼肉店「泰元」へicon206






メンバーはプロゴルファーのNさんにMさんとMさん。






お肉柔らかくて美味しかった~!!!






ビビンバもおこげが出来てて私好みでした。





女性は私一人だったので、姫扱いしてもらい、お肉も沢山焼いてもらいましたicon97
(姫という年ではありませんがface06







そして、カラオケへicon64





カラオケは、かなり久しぶりicon26





みんなで懐かしい歌を唄おうということになりicon14





マッチやトシちゃん、松田聖子さんや中森明菜さんの歌を熱唱(笑)






ワイワイと楽しい夜になりましたicon53













  


Posted by 天野貴子 at 00:41Comments(5)食いしんぼうさん。

お肉の日。

2008年11月01日

あなたは、牛肉・豚肉・鶏肉・鴨肉・・・どれが好きですか?







私は①豚 ②鴨 ③鶏 ④牛 の順番です。









さて、お友達のMさんと、豚肉料理を食べに行きました。




舞鶴にある「豚家 小野」






まずは、豚しゃぶサラダから

豚肉が柔らかくていい味だしています。ゴマドレッシングもひと味違います。





サトイモと豚のコラーゲンコロッケ

ねっとりとしたヤマイモに、トロンとした豚のコラーゲンが!





アボカドとスモークサーモンのサラダ
野菜もたべなきゃねicon105







名物カルビ焼き
ちょっと甘めのタレに漬け込んで、炭火で焼き上げた一品。脂の旨みと甘みと香ばしさがたまりませんicon14








ヤマイモと豚の鉄板焼き
ネギたっぷりで、ヤマイモがふんわりしてましたface02







イベリコ豚のソテー

イベリコ豚は適度に歯ごたえがあって、噛むたびに美味しさが広がりますicon53







ここに来たら、かならず頼む「地卵ぷりん」
たまごたっぷりでトロ~ンとしてほんのり甘いのicon06






二人でワイワイ喋りながら、美味しいものをたくさん頂きましたicon64








お仕事用のバッグを手に入れましたicon77

サマンサタバサのもので、書類も入って使いやすいんですface02





食べてばかりだけでなく、お仕事もがんばりま~す!!  


Posted by 天野貴子 at 22:28Comments(2)食いしんぼうさん。

幸せのデザート。

2008年10月24日

今日は、11月にあるイベントの打ち合わせ&お食事会icon14



中州にあるお店で、美味しいご飯を頂きましたface02






そして、締めのデザートに出てきたのは。。。









フレンチトースト




外はサクッと、中はしっとりicon06




ふわっふわの生クリームがてんこ盛りface05






今まで食べたフレンチトーストで、一番美味しかったicon53






また絶対行きたいお店ですicon77






お店の名前はナイショにしておきますface06
  


Posted by 天野貴子 at 01:15Comments(6)食いしんぼうさん。

タコめし。

2008年10月09日

外食が続いたので、久しぶりにおうちご飯です。




実家からタコの燻製を貰ったので。。。




タコめしを作ってみましたicon53

上には新しょうががのってますicon105





タコの燻製と、鰹だし、みりん、醤油を入れて、炊き込むだけface02






醤油は、スローフードフェスタで購入した

林商店の「沖縄産黒糖醤油」

林商店のHPはコチラ → http://www.e-syouyu.cc/index.htm


コクがあって、ほんのり甘いお醤油です。





調味料ジュニアマイスターを取ってから、調味料にこだわるようになりましたicon97






他には、鰹だしを使ってお吸い物を


「イワシのすり身」と「しめじ」と「水菜」が入っています。



水菜とトマトのゴマドレッシング和え


ゴマドレッシングがなかったので、自分で作ってみましたicon14



手作りゴマドレ

・鰹だし     小さじ1
・マヨネーズ  大さじ1
・練りゴマ   大さじ1
・砂糖      ひとつまみ
・炒りゴマ    好きなだけ
・醤油      少々


これを混ぜるだけで、プロの味ですicon194
(味と柔らかさはだしとマヨネーズ・醤油で調節してください)


あ、これ一人分の分量です。



私は砂糖を入れずに黒糖醤油を使ってみましたよ。








あまちゃん宅のおうちご飯はこんな感じ。


タコめしも、いい味が出ていて美味しかった~!!!





豪華なご飯ではないですが、とっても美味しい晩御飯でした。









さて、明日からは
福岡市役所前広場で「アジア太平洋フェスティバル2008」が始まります



今年もオフィスエイツが、アジア太平洋ステージの司会を担当しますよ。



私は明日(9日)と、11日(土)・12日(日)



「みっつー」こと光安薫は、10日(金)と13日(月・祝)です。




是非遊びに来て下さいねface05






  


Posted by 天野貴子 at 01:44Comments(5)食いしんぼうさん。

久留米のイタリアン。

2008年10月07日

筑後スローフードフェスタ銀のスプーンの後は。。。




今月結婚する、高校の同級生Nちゃんがイタリアンに連れて行ってくれましたicon17




Ristorante SAYA(リストランテ サーヤ)


→ http://www.sa-ya.kyushu.walkerplus.com/





店内はモダンでラグジュアリーな雰囲気


シャンデリアもステキicon97





お店が1周年ということで「1周年記念コース」を頂きました。



このコース、世界三大珍味のキャビア・フォアグラ・トリュフがふんだんに使われているんですface05




まずは
・アリタ地鶏のテリーヌ

地鶏の味がよく出ていました。ソースが秀逸icon97



・ポルチーニ茸のリゾットにフォワグラを添えて

ポルチーニ茸の香りが秋を感じさせてくれますicon06

アルデンテのリゾットの上には、ベストな火加減のフォワグラがicon157

バルサミコソースが、フォワグラの旨みをより一層引き立てます。



あ~幸せicon14





・舌平目のワイン蒸しキャビア添え シャンパンソース
サーモンを舌平目で巻いているんです。その上にキャビア様がface08
シャンパンのソースは、上品な味に仕上がっていましたicon97





・フランス産うずらの詰め物、トリュフの香り

運ばれてきた瞬間から、ふんわりとトリュフの香りがicon53






・サーヤ特製のモンブランとフランボワーズのシャーベット・フルーツ


栗の味がしっかり出ているモンブランの中には、大きな栗の渋皮煮が丸ごと入っていますicon64



甘酸っぱいシャーベットも美味しかったですicon97




・コーヒー・自家製パン


そして1周年記念コースには「特製とろけるプリン」がお土産にicon77




若いオーナーシェフでしたが、イタリアの2星レストランで修行されたそうで、


大満足のお料理でしたface02







ちなみに、Nちゃんも私も、高校時代からたくさん食べるタイプで(笑)



フルコースに加え、ピザを1枚追加したのでしたface06
(ちなみに、私、この食事の前に「梨のタルト」を食べてます)







Nちゃんから結婚式のスピーチをお願いされ、今回はお食事をご馳走になりました。




Nちゃんありがとうface02




結婚式が楽しみですicon12





    
  


Posted by 天野貴子 at 01:26Comments(3)食いしんぼうさん。

スローフードフェスタ。

2008年10月06日

日曜日はお休みだったので、久留米・六角堂ひろばで開催されている

「筑後スローフードフェスタ」に行ってきましたface02





会場には、以前ラジオ番組に出演していただいた方や、よかよかブログでお世話になっている方がいらっしゃっていて、


「天野さんじゃないですか?」と声をかけてくださいました。






で、さっそくジャンボかぼちゃと一緒に記念撮影会が


これはジャンボかぼちゃ重さ比べ大会に出た私のカボチャ。


お富さんもアップしてくださいました→ http://tomy3.yoka-yoka.jp/e153989.html





ちなみに、他にももっと大きなかぼちゃがありましたよ

大きいですね~!!!






スローフード協会筑後平野の野村会長ともご挨拶できたし、


ラジオ番組でお世話になった方にご挨拶ができてよかったです。





みなさんありがとうございました。(撮影してくれたAくん、ありがとう)








会場を後にして、次に向かったのは。。。




久留米の有名洋菓子店「銀のスプーン」



野菜ソムリエ同志の久賀真理子先生と


梨のタルトを食べに行きましたface02

先日お邪魔した梨屋さんの梨が使われていましたよ!



梨のシャ感を残しながらも、トロリと柔らかい食感が絶妙icon14



自然な甘さがとっても美味しかったです。






で、この後はお友達のNちゃんと久留米のイタリアンへ





続きは次回。。。
(最近、食べてばっかりだね)









  


Posted by 天野貴子 at 16:13Comments(7)食いしんぼうさん。

くるめの梨に会いに行く。

2008年10月06日

久留米の「魚々庵 有楽」でランチを楽しんだ3人は。。。



久留米の藤山町へと車を走らせましたicon17icon108





そう!ブログでもお馴染みのあの方に会いに行くのですface02





がぁーば、うまか梨屋さん




以前番組で電話取材をさせて頂いたことがあったのですが、予想どおり気さくな方でしたicon77






ご自慢の梨を見せてもらいましたが、大きくてビックリface08









量ってみると。。。

なんと1.2キロもありました!face08
(もっと重たいものもあるそう)




早速頂いてみましたicon77


今収穫されている「新高」(にいたか)
適度なザラッと感とシャリ感があり、とにかくみずみずしいんですicon97


しかも、あま~~~~いicon06







味を確かめたところで、さっそく梨園へ





ちょっとガスってますが、久留米が一望できる素晴らしい景色icon53



このあたりは、美味しい地下水が流れているそうで、

梨クンは、いい水を飲んで育っているんですicon105





で、梨を発見icon77

た~くさんぶら下がっていますface02






袋をはずすと・・・

黄金色の梨がface05






梨と私。

うしろはダンディーな(!?)梨屋さん。





一日、美味しい収穫ができました!!





梨屋さん、本当にありがとうございましたface02





  


Posted by 天野貴子 at 02:36Comments(8)食いしんぼうさん。

美味しい会。

2008年10月03日

今日は、最近の美味しいネタを2つ。




まず、火曜日。




ベジフルビューティセルフアドバイザー福岡2期の同期で、
フードコーディネーターの山下晴美ちゃんのイベントへ






会場は博多駅近くのBar WAZA

ワインとタパスのイベントです。





ワインのソムリエの方から、ワインの紹介があり、乾杯icon152








生ハムとチーズ(チーズの種類は忘れちゃった。)








はるちゃんお手製のピンチョス







そして、五穀米のパエリア





同じテーブルの方と一緒に、ステキな時間を過ごせましたicon97




ワインが美味しくて、帰りはひとり千鳥足でしたがface06(笑)










そして、木曜のお昼は




野菜ソムリエ同志の久賀真理子さんと、 フリーアナウンサー仲間のなおなおさんと、3人で久留米ランチ






久賀さんのリクエストです。

久留米市国分町にある「魚々庵 有楽」






住宅街にあるのですが、一歩入るとそこはステキな雰囲気

どんなお店なのかワクワクですicon14






まずは。。。

茸と旬野菜のゴマ和え トビッコ

栗豆腐の黄身酢かけ

旬鮎の焼き物







焼きナスのすり流し ピンクペッパー添え

トロリとしたすり流しは、香ばしい焼きナスの香りがface05

上にふわっふわの淡雪と、ピンクペッパーが浮かんでいますicon02







白菜のけんちん蒸し 赤もみじ麩 べっこう餡かけ
ゆずの香りが効いたやさしいお味ですface02






むかごと水菜のかき揚げ
むかごの香りが良くて香ばしい一品。

さっくさくですicon22






紅茶鴨と大根の煮物
鴨が柔らかくて、大根はしっかり旨みを吸ってましたよicon53






鮭味噌飯
炊き込みご飯かなぁと思っていたら、白いご飯の上に鮭と味噌などを混ぜたものがのっていましたよ。
これをホカホカご飯に混ぜて頂きますface05

美味しかったので、作り方を聞いちゃったicon194



お味噌汁と香の物





そしてデザートは、リンゴのシャーベット シナモン風味



コーヒー






これで1,575円です!!!




お腹いっぱい秋を満喫しましたicon106







この後は3人で秋のくだものを求めて梨園へ。。。






よかよかブログでもお馴染みの、あの方の梨園を訪問しますicon17icon108



続きはまた







「魚々庵 有楽」
久留米市国分町1973-1
TEL0942-22-6579




  


Posted by 天野貴子 at 11:06Comments(10)食いしんぼうさん。