田中田。
2009年03月23日
清川の田中田へ
魚も野菜も肉も・・・博多の美味しいものが食べられます
メンバーはグルメ友のMさんと、某大物芸人のマネージャーMさん、役者のHさんと私の4人。
「刺し盛り」
「ごまサバ」
「ソラマメの炭火焼き」
「牛タンステーキ」
「アサリの酒蒸し」
「春野菜の天ぷら」
「大辛らっきょう」と「地鶏の塩焼き」
「豚肉の味噌漬け焼き」
「ピリ辛手羽先」
「田中田名物のカレー」
そして、「野菜のお味噌汁」と
今度は、「焼きカレー」
他にも、「サラダ」や「馬レバー刺し」、「バターコーン」etc etc・・・
どの料理も素材と味にこだわったものばかり
あまりに美味しすぎて、食べ過ぎました(笑)
不思議な組み合わせの4人ですが、ちょっと大きなプロジェクトが進行中。
そちらも楽しみなあまちゃん。でした
田中田
福岡市中央区清川3-16-19 1F
092-522-1211
店休日 月曜日
魚も野菜も肉も・・・博多の美味しいものが食べられます
メンバーはグルメ友のMさんと、某大物芸人のマネージャーMさん、役者のHさんと私の4人。
「刺し盛り」
「ごまサバ」
「ソラマメの炭火焼き」
「牛タンステーキ」
「アサリの酒蒸し」
「春野菜の天ぷら」
「大辛らっきょう」と「地鶏の塩焼き」
「豚肉の味噌漬け焼き」
「ピリ辛手羽先」
「田中田名物のカレー」
そして、「野菜のお味噌汁」と
今度は、「焼きカレー」
他にも、「サラダ」や「馬レバー刺し」、「バターコーン」etc etc・・・
どの料理も素材と味にこだわったものばかり
あまりに美味しすぎて、食べ過ぎました(笑)
不思議な組み合わせの4人ですが、ちょっと大きなプロジェクトが進行中。
そちらも楽しみなあまちゃん。でした
田中田
福岡市中央区清川3-16-19 1F
092-522-1211
店休日 月曜日
浄水通りでランチ。
2009年03月19日
久しぶりにオフィスエイツyuka社長とランチ。
温かくてお天気もよかったので、浄水通りへ
前から気になっていたイタリア料理のお店「イル・ソーニョ」で
カジュアルランチコース(1,500円)を頂きました。
まずは、前菜
・カボチャとくるみのサラダ
・パテ
・キッシュ
どれもおいし~い
メインは魚・肉・手打ちパスタの中から選べますが。。。。
私達は手打ちパスタをチョイス
・アサリと菜の花のタリアッテレ
手打ち麺に、アサリの旨みと菜の花のほろ苦さがしみています
記憶に残る美味しさです
デザートは
・イチゴのシャーベット
・ガトーショコラ
・ハニーコーヒー
イチゴとミルクのハーモニーがGOOD
ガトーショコラはしっとりとしていて、甘さも丁度いい感じ
そして、こだわりのコーヒーはほんのり甘くて香りがいいの
大満足のランチでした
仕事の話しもはずみ・・・
素敵な時間になりました
温かくてお天気もよかったので、浄水通りへ
前から気になっていたイタリア料理のお店「イル・ソーニョ」で
カジュアルランチコース(1,500円)を頂きました。
まずは、前菜
・カボチャとくるみのサラダ
・パテ
・キッシュ
どれもおいし~い
メインは魚・肉・手打ちパスタの中から選べますが。。。。
私達は手打ちパスタをチョイス
・アサリと菜の花のタリアッテレ
手打ち麺に、アサリの旨みと菜の花のほろ苦さがしみています
記憶に残る美味しさです
デザートは
・イチゴのシャーベット
・ガトーショコラ
・ハニーコーヒー
イチゴとミルクのハーモニーがGOOD
ガトーショコラはしっとりとしていて、甘さも丁度いい感じ
そして、こだわりのコーヒーはほんのり甘くて香りがいいの
大満足のランチでした
仕事の話しもはずみ・・・
素敵な時間になりました
セーラー服とベトナム料理。
2009年03月10日
土曜日は生放送の後、ディレクターのEさんとランチ
キャナルシティのグランドハイアットへ
ベトナム料理のお店『ベトナムフロッグ』
店内には「frog」=「カエル」の置物が
かわいい~♪
あまりにもかわいかったので、
まねしてみました
前菜です
エビのフリットやナスの煮浸しなどなど・・・
生春巻きは食べ放題
スイートチリとニョクマム(魚醤)の2種類のタレで頂きます。
マカロニのサラダ
お野菜たっぷり
スープ
磯の香りがして美味しかった!!
メインはフォーを選びました!!
スープは旨みがきいていて、香草の香りが食欲をそそります
といいつつも、生春巻きをおかわりしたので、お腹いっぱい!!
最後は別腹のデザート
アジアンテイストなお汁粉とガトーショコラ
お野菜たっぷりでヘルシーで、とっても美味しかったぁ
先週のTVQ「九州けいざいNOW」観て頂けました?
「これで勝負!」のコーナーでは、中学生以来のセーラー服姿に
スタジオ、大爆笑!!!
笑いをこらえながらナレーションを読むのが大変でした
放送終了後、色んな方々からメールや電話が(笑)
ディレクターさんや、カメラマンさん達とワイワイいいながら取材しています
「九州けいざいNOW」は、毎週朝9時からTVQで生放送です!
是非観てくださいね
さて、先週末から咳が止まらなくて。。。
病院に行ったら、風邪(?)とのこと
誰か助けて~!!!
喉も荒れ気味で声も出づらいので、大人しくしています
週末から忙しくなるので、頑張って治します
キャナルシティのグランドハイアットへ
ベトナム料理のお店『ベトナムフロッグ』
店内には「frog」=「カエル」の置物が
かわいい~♪
あまりにもかわいかったので、
まねしてみました
前菜です
エビのフリットやナスの煮浸しなどなど・・・
生春巻きは食べ放題
スイートチリとニョクマム(魚醤)の2種類のタレで頂きます。
マカロニのサラダ
お野菜たっぷり
スープ
磯の香りがして美味しかった!!
メインはフォーを選びました!!
スープは旨みがきいていて、香草の香りが食欲をそそります
といいつつも、生春巻きをおかわりしたので、お腹いっぱい!!
最後は別腹のデザート
アジアンテイストなお汁粉とガトーショコラ
お野菜たっぷりでヘルシーで、とっても美味しかったぁ
先週のTVQ「九州けいざいNOW」観て頂けました?
「これで勝負!」のコーナーでは、中学生以来のセーラー服姿に
スタジオ、大爆笑!!!
笑いをこらえながらナレーションを読むのが大変でした
放送終了後、色んな方々からメールや電話が(笑)
ディレクターさんや、カメラマンさん達とワイワイいいながら取材しています
「九州けいざいNOW」は、毎週朝9時からTVQで生放送です!
是非観てくださいね
さて、先週末から咳が止まらなくて。。。
病院に行ったら、風邪(?)とのこと
誰か助けて~!!!
喉も荒れ気味で声も出づらいので、大人しくしています
週末から忙しくなるので、頑張って治します
ビストロ。
2009年02月23日
MCスクール時代からのお友達、ダブルIちゃんと私の3人で、
住吉にある「ビストロ・ラ・トルチュ」へ
隠れ家みたいなお店です
2階も素敵な雰囲気でしょ?
前菜は
オリーブのアラブ風 と シャンピニオンマリネ
シーザーサラダ
ポーチドエッグがトロ~リ
レバーの燻製
スモークの香りがいい感じネギが添えられていました!
魚のポアレ 蒸し野菜添え
お魚がふんわり柔らかい 上品なバターの香りが食欲をそそります
お野菜は程よくシャキッとしていて、色も鮮やか
鶏の赤ワイン煮 マッシュポテト添え
しっかり煮込まれた鶏肉は、柔らか~い マッシュポテトとの相性もバツグン
ドルチェ
左:クレームブリュレ 上:イチゴのポルト酒煮 バニラアイス添え 手前:リンゴのタルト
私はリンゴのタルトをチョイス
ほんのりシナモンの香りがする、さっくり香ばしいタルト
気軽に行けるフレンチのお店。お値段もリーズナブル
また、絶対行きたいお店です
住吉にある「ビストロ・ラ・トルチュ」へ
隠れ家みたいなお店です
2階も素敵な雰囲気でしょ?
前菜は
オリーブのアラブ風 と シャンピニオンマリネ
シーザーサラダ
ポーチドエッグがトロ~リ
レバーの燻製
スモークの香りがいい感じネギが添えられていました!
魚のポアレ 蒸し野菜添え
お魚がふんわり柔らかい 上品なバターの香りが食欲をそそります
お野菜は程よくシャキッとしていて、色も鮮やか
鶏の赤ワイン煮 マッシュポテト添え
しっかり煮込まれた鶏肉は、柔らか~い マッシュポテトとの相性もバツグン
ドルチェ
左:クレームブリュレ 上:イチゴのポルト酒煮 バニラアイス添え 手前:リンゴのタルト
私はリンゴのタルトをチョイス
ほんのりシナモンの香りがする、さっくり香ばしいタルト
気軽に行けるフレンチのお店。お値段もリーズナブル
また、絶対行きたいお店です
マシッソヨ~♪
2009年02月20日
本場の韓国料理を食べた~い!!!
ということで、お友達Mさんと大博町の韓国料理「漢陽」に行ってきました
大好きなお店です
まずはお肉
デジカルビ(豚のカルビ)
続いて、サムギョプサル(豚の三枚肉)
これ、外せません
お肉はお野菜に包んでいただきます
スンドゥブチゲ
魚の卵と貝の旨みが豆腐にしみていて、美味しい~!!!
ナクチボックム(タコの炒め)
コリッコリのタコとタマネギなどを甘辛~く炒めています。
お口がHOTになってきたので。。。牛骨スープ
旨みがしみ渡ります
大好きなコプチャン(ホルモン鍋)は、食べる事に夢中になって
写真を撮り忘れ
で、コプチャンの後は、その鍋で石焼ビビンバに
おこげがたまりません
いやぁ、よく喋り、よく食べました
ただ今、風邪&花粉症で大変なんですが、
そんなの吹き飛ばしそうな勢いでスタミナつけてきましたよ
さて、明日のTVQ「九州けいざいNOW」は
特集は「天神の未来像に迫る」
「これで勝負」は
家具の町大川で生まれた、新しいインテリアです
「九州けいざいNOW」
明日(21日)朝9時からTVQで生放送です
是非、ご覧下さい
ということで、お友達Mさんと大博町の韓国料理「漢陽」に行ってきました
大好きなお店です
まずはお肉
デジカルビ(豚のカルビ)
続いて、サムギョプサル(豚の三枚肉)
これ、外せません
お肉はお野菜に包んでいただきます
スンドゥブチゲ
魚の卵と貝の旨みが豆腐にしみていて、美味しい~!!!
ナクチボックム(タコの炒め)
コリッコリのタコとタマネギなどを甘辛~く炒めています。
お口がHOTになってきたので。。。牛骨スープ
旨みがしみ渡ります
大好きなコプチャン(ホルモン鍋)は、食べる事に夢中になって
写真を撮り忘れ
で、コプチャンの後は、その鍋で石焼ビビンバに
おこげがたまりません
いやぁ、よく喋り、よく食べました
ただ今、風邪&花粉症で大変なんですが、
そんなの吹き飛ばしそうな勢いでスタミナつけてきましたよ
さて、明日のTVQ「九州けいざいNOW」は
特集は「天神の未来像に迫る」
「これで勝負」は
家具の町大川で生まれた、新しいインテリアです
「九州けいざいNOW」
明日(21日)朝9時からTVQで生放送です
是非、ご覧下さい
電車に乗って。
2009年02月10日
昨年10月に結婚した友達とランチをするため、電車に乗って久留米へ行ってきました
お食事を頂いたのは「グリル 香炉」
以前、夜にお邪魔して美味しかったので、再び訪れました
前回の記事→ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e90757.html
今回は2,600円のランチコース
まずは
前菜の盛り合わせ
パスタは
カモ肉を使っていたのですが、旨みが麺に絡んでいて美味しかった~♪
メインはお肉
和牛の赤ワイン煮 ニンジンのムース
これがトロンと柔らかくて、赤ワインの香りと和牛の旨みが楽しめる一品
デザートは
リンゴのタルト キャラメルアイス
そして コーヒー
高校時代仲のよかった友達3人で、ワイワイ盛り上がり
お会計。。。
と思ってお財布を見たら
あれ?
お札がない
どうやら、駅の改札で切符を買う時に1万円を券売機に入れたのですが、
お釣りの小銭と切符は受け取ったのに、
札を取り忘れたようです
1万円を券売機に入れて
600円の切符を買ったのに
400円の小銭しか受け取らず
お札で出てきた9000円を取り忘れたみたい
ガビーン
しっかり者に見られますが、結構おっちょこちょいなんです
おっちょこちょいと言うより、ボケ始めたかも!?
美味しくて楽しかったので、よしとしましょう
(いや、今回はかなり悔やまれます)
お食事を頂いたのは「グリル 香炉」
以前、夜にお邪魔して美味しかったので、再び訪れました
前回の記事→ http://amanotakako.yoka-yoka.jp/e90757.html
今回は2,600円のランチコース
まずは
前菜の盛り合わせ
パスタは
カモ肉を使っていたのですが、旨みが麺に絡んでいて美味しかった~♪
メインはお肉
和牛の赤ワイン煮 ニンジンのムース
これがトロンと柔らかくて、赤ワインの香りと和牛の旨みが楽しめる一品
デザートは
リンゴのタルト キャラメルアイス
そして コーヒー
高校時代仲のよかった友達3人で、ワイワイ盛り上がり
お会計。。。
と思ってお財布を見たら
あれ?
お札がない
どうやら、駅の改札で切符を買う時に1万円を券売機に入れたのですが、
お釣りの小銭と切符は受け取ったのに、
札を取り忘れたようです
1万円を券売機に入れて
600円の切符を買ったのに
400円の小銭しか受け取らず
お札で出てきた9000円を取り忘れたみたい
ガビーン
しっかり者に見られますが、結構おっちょこちょいなんです
おっちょこちょいと言うより、ボケ始めたかも!?
美味しくて楽しかったので、よしとしましょう
(いや、今回はかなり悔やまれます)
中洲で。
2009年01月29日
お友達数人で、中洲へGO!
久々の中洲です~♪
目的は、「コラーゲン補給」
コラーゲンしゃぶしゃぶのお店です。
早速運ばれきたお鍋には、コラーゲンの塊が・・・
このスープはすごいはず!!
豚肉と
千切り野菜と
薬味が運ばれてきましたよ
で、このように
千切り野菜を、しゃしゃぶしたお肉で包んで
いただきます
甘みが出た千切り野菜にコラーゲンスープがしみ込み、
それに柔らかくてうま味のあるお肉が覆い被さって、
私のお口の中で、ステキなハーモニーを奏でていました
ワイワ~イ
つけダレは「ポン酢」「ウーロン茶たれ」「ゴマたれ」と3種類。
色んな味が楽しめましたよ~
翌日は、お肌が。。。ウフッ
久々行った中洲には、光る物体が浮かんでいました
ん???
くっきり浮かび上がる「ウコンの力」
飲む前に飲んでおけばよかった
よかろ~もん
中洲の夜は、まだまだ続くのであった・・・
久々の中洲です~♪
目的は、「コラーゲン補給」
コラーゲンしゃぶしゃぶのお店です。
早速運ばれきたお鍋には、コラーゲンの塊が・・・
このスープはすごいはず!!
豚肉と
千切り野菜と
薬味が運ばれてきましたよ
で、このように
千切り野菜を、しゃしゃぶしたお肉で包んで
いただきます
甘みが出た千切り野菜にコラーゲンスープがしみ込み、
それに柔らかくてうま味のあるお肉が覆い被さって、
私のお口の中で、ステキなハーモニーを奏でていました
ワイワ~イ
つけダレは「ポン酢」「ウーロン茶たれ」「ゴマたれ」と3種類。
色んな味が楽しめましたよ~
翌日は、お肌が。。。ウフッ
久々行った中洲には、光る物体が浮かんでいました
ん???
くっきり浮かび上がる「ウコンの力」
飲む前に飲んでおけばよかった
よかろ~もん
中洲の夜は、まだまだ続くのであった・・・
荒戸でイタリアン。
2009年01月07日
三十路女子3人で、イタリアン
メンバーは、エイツのかなぶん、お友達のIちゃん。
荒戸の「アンティカ オステリア トト」へ
まずは、おつまみから
「ジャガイモのキッシュとオリーブ」
前菜は「二丈町 松尾さんの畑より 自然農法の野菜と生ハム・チーズのサラダ」
あま~いミニキャロット(葉っぱつき)のほかにも、見たことないような珍しいお野菜がたっぷり
「自家製 ジャガイモと全粒粉のパン」
外がパリッと、中はモッチリしてバツグンの美味しさ
おかわりしちゃった
「西ノ浦産 活きタコのカルパッチョ」
さすが!!新鮮なので甘みがあります!吸盤のところなんてコリコリ
自家製からすみの芳醇なコクと、香草のさわやかなソースがいい感じ
パスタは「ポルチーニ茸の手打ちタリアテッレ」
ポルチーニ茸の香りと旨みが、しっかり麺に絡んだ一品
手打ち麺のコシと、ポルチーニ茸の歯ごたえが楽しめました
メインは「糸島ポークのスペアリブ 赤ワイン煮」
柔らかく煮込まれたスペアリブ。口に入れたらホロホロっと溶けていくの
付け合せはイタリアの菜の花なんだそう(名前忘れちゃった)
ほんのり苦味があるけど、旨みがあって、赤ワインのソースと絡めると美味しかった
デザートは「洋ナシとカラメルのタルト」
ほのかな甘みの洋ナシのタルトに、カラメルのアイスがグッと大人の雰囲気
エスプレッソによく合いました
近郊でとれる新鮮な素材を活かした料理は、どれも美味しかった~
2次会は、最近引越しをしたかなぶん宅で
三十路のガールズトークは夜中まで続いたのでした
アンティカ オステリア トト
福岡市中央区荒戸1-3-18
TEL 092-402-3305
追伸:サトユミもおススメのお店です。→ http://yumisato.yoka-yoka.jp/e150279.html
メンバーは、エイツのかなぶん、お友達のIちゃん。
荒戸の「アンティカ オステリア トト」へ
まずは、おつまみから
「ジャガイモのキッシュとオリーブ」
前菜は「二丈町 松尾さんの畑より 自然農法の野菜と生ハム・チーズのサラダ」
あま~いミニキャロット(葉っぱつき)のほかにも、見たことないような珍しいお野菜がたっぷり
「自家製 ジャガイモと全粒粉のパン」
外がパリッと、中はモッチリしてバツグンの美味しさ
おかわりしちゃった
「西ノ浦産 活きタコのカルパッチョ」
さすが!!新鮮なので甘みがあります!吸盤のところなんてコリコリ
自家製からすみの芳醇なコクと、香草のさわやかなソースがいい感じ
パスタは「ポルチーニ茸の手打ちタリアテッレ」
ポルチーニ茸の香りと旨みが、しっかり麺に絡んだ一品
手打ち麺のコシと、ポルチーニ茸の歯ごたえが楽しめました
メインは「糸島ポークのスペアリブ 赤ワイン煮」
柔らかく煮込まれたスペアリブ。口に入れたらホロホロっと溶けていくの
付け合せはイタリアの菜の花なんだそう(名前忘れちゃった)
ほんのり苦味があるけど、旨みがあって、赤ワインのソースと絡めると美味しかった
デザートは「洋ナシとカラメルのタルト」
ほのかな甘みの洋ナシのタルトに、カラメルのアイスがグッと大人の雰囲気
エスプレッソによく合いました
近郊でとれる新鮮な素材を活かした料理は、どれも美味しかった~
2次会は、最近引越しをしたかなぶん宅で
三十路のガールズトークは夜中まで続いたのでした
アンティカ オステリア トト
福岡市中央区荒戸1-3-18
TEL 092-402-3305
追伸:サトユミもおススメのお店です。→ http://yumisato.yoka-yoka.jp/e150279.html
おせちに飽きたら。
2009年01月03日
おせちに飽きたら。。。
ハヤシライス。
といっても、これ元日の晩御飯です
どうしてもハヤシライスが食べたくなったので
赤茎サラダホウレンソウとスクランブルエッグのサラダも作ってみました
明日と明後日はお休みです
ゆっくりしま~す
ハヤシライス。
といっても、これ元日の晩御飯です
どうしてもハヤシライスが食べたくなったので
赤茎サラダホウレンソウとスクランブルエッグのサラダも作ってみました
明日と明後日はお休みです
ゆっくりしま~す
お休みの日は。。。
2008年12月05日
今日はお休みでした~
まずは、今泉にある季離宮(ときりきゅう)クオカショップ福岡へ
赤のキッチンがステキです
ベジフルビューティ講座で同期だった藤井明子さんの料理教室に参加しました。
藤井さん、とってもステキな女性です
テーマは「体の中から美しくなる美味しい美人食~クリスマス・スペシャルレッスン~」
ビューティ座学の後は、お料理レッスン
・ミートローフのクリスマスリース
・サーモンテリーヌ
フルーツを使ったドレッシングも、教えてもらいました
・イチゴのドレッシング
・オレンジのドレッシング
クリスマスにピッタリなドリンク
・ストロベリーサングリー
・ガトーショコラとコーヒー
デザートも美味しかった
皆さん美に興味のあるかたばかりで
料理だけでなく、美容の情報もしっかり交換していました
楽しい時間になりました
夜は、同業のOさんと薬院にある「なかむた」へ
お野菜たっぷりメニューで、大満足でした
明日から寒くなるみたいですね~!!
風邪ひかないように気をつけましょうね
まずは、今泉にある季離宮(ときりきゅう)クオカショップ福岡へ
赤のキッチンがステキです
ベジフルビューティ講座で同期だった藤井明子さんの料理教室に参加しました。
藤井さん、とってもステキな女性です
テーマは「体の中から美しくなる美味しい美人食~クリスマス・スペシャルレッスン~」
ビューティ座学の後は、お料理レッスン
・ミートローフのクリスマスリース
・サーモンテリーヌ
フルーツを使ったドレッシングも、教えてもらいました
・イチゴのドレッシング
・オレンジのドレッシング
クリスマスにピッタリなドリンク
・ストロベリーサングリー
・ガトーショコラとコーヒー
デザートも美味しかった
皆さん美に興味のあるかたばかりで
料理だけでなく、美容の情報もしっかり交換していました
楽しい時間になりました
夜は、同業のOさんと薬院にある「なかむた」へ
お野菜たっぷりメニューで、大満足でした
明日から寒くなるみたいですね~!!
風邪ひかないように気をつけましょうね
お野菜ランチ。
2008年11月17日
最近行ってよかったランチを2つ。
まずは、野菜ソムリエで料理教室主宰の久賀真理子先生と
天神西通りにある『Go-Coo』
お野菜たっぷりのポトフランチ。
洋風なんですが、ゆず胡椒の風味がアクセント
美味しかった~
デザートも
いつものごとく、よく喋りましたよ~!!
もう1件
博多区祇園にある『あじ菜』
新天町の地下にあったお店が移転したんだそうです。
お友達で、サプリメントコンサルタントの小浦潔恵さんと
お目当ては『ぶっかけ蓮根そば』
佐賀県福富町の「ダルマ蓮根」をつかっている一品。
自慢のダシで下味を付けて揚げているんだそうです。
とっても大きな蓮根で、ホクホクしていていますよ。食べると糸引きます
小浦さんおススメのお店お客様も多かったですよ~
そうそう、小浦さんが運営するサイト「食とサプリ研究所」にベジフルコラムを書いています。
今回の記事は
「赤いキウイフルーツ!?」 → http://fdlab.jp/theme02/2008/11/post.php
是非、読んで下さいね
まずは、野菜ソムリエで料理教室主宰の久賀真理子先生と
天神西通りにある『Go-Coo』
お野菜たっぷりのポトフランチ。
洋風なんですが、ゆず胡椒の風味がアクセント
美味しかった~
デザートも
いつものごとく、よく喋りましたよ~!!
もう1件
博多区祇園にある『あじ菜』
新天町の地下にあったお店が移転したんだそうです。
お友達で、サプリメントコンサルタントの小浦潔恵さんと
お目当ては『ぶっかけ蓮根そば』
佐賀県福富町の「ダルマ蓮根」をつかっている一品。
自慢のダシで下味を付けて揚げているんだそうです。
とっても大きな蓮根で、ホクホクしていていますよ。食べると糸引きます
小浦さんおススメのお店お客様も多かったですよ~
そうそう、小浦さんが運営するサイト「食とサプリ研究所」にベジフルコラムを書いています。
今回の記事は
「赤いキウイフルーツ!?」 → http://fdlab.jp/theme02/2008/11/post.php
是非、読んで下さいね
女だらけの。。。
2008年11月14日
女だらけの「大もつ鍋大会」 開催
薬院にある「肉のたまや」さんのもつ鍋&ピリ辛チキンと
ジャガイモとブロッコリーのアンチョビ和えをツマミに・・・
メンバーは とばっち・ようこ・まゆちゃん
ピリ辛チキンをほおばってマス
ちなみに 全員over30です(笑)
デザートはチーズケーキとガトーショコラとパイナップル
ガトーショコラはあまちゃん。お手製です!
といっても、手作りお菓子つるまる さんの、手作りお菓子キットを使ったので、簡単にできました~!!
ガトーショコラキット→ http://item.rakuten.co.jp/tsurumaru/t0014/
チョコの香り高く、とっても贅沢な味わい
美味しいものを食べて、飲んで、ガールズトークに花が咲きましたよ~
追伸:明日の「九州けいざいNOW」
スタジオ出演しますよ~!!
TVQで朝9時から生放送です。
早起きして見てくださいね
薬院にある「肉のたまや」さんのもつ鍋&ピリ辛チキンと
ジャガイモとブロッコリーのアンチョビ和えをツマミに・・・
メンバーは とばっち・ようこ・まゆちゃん
ピリ辛チキンをほおばってマス
ちなみに 全員over30です(笑)
デザートはチーズケーキとガトーショコラとパイナップル
ガトーショコラはあまちゃん。お手製です!
といっても、手作りお菓子つるまる さんの、手作りお菓子キットを使ったので、簡単にできました~!!
ガトーショコラキット→ http://item.rakuten.co.jp/tsurumaru/t0014/
チョコの香り高く、とっても贅沢な味わい
美味しいものを食べて、飲んで、ガールズトークに花が咲きましたよ~
追伸:明日の「九州けいざいNOW」
スタジオ出演しますよ~!!
TVQで朝9時から生放送です。
早起きして見てくださいね
泰元で焼肉。
2008年11月10日
お友達のMさんからお誘いの電話
で、舞鶴の焼肉店「泰元」へ
メンバーはプロゴルファーのNさんにMさんとMさん。
お肉柔らかくて美味しかった~!!!
ビビンバもおこげが出来てて私好みでした。
女性は私一人だったので、姫扱いしてもらい、お肉も沢山焼いてもらいました
(姫という年ではありませんが)
そして、カラオケへ
カラオケは、かなり久しぶり
みんなで懐かしい歌を唄おうということになり
マッチやトシちゃん、松田聖子さんや中森明菜さんの歌を熱唱(笑)
ワイワイと楽しい夜になりました
で、舞鶴の焼肉店「泰元」へ
メンバーはプロゴルファーのNさんにMさんとMさん。
お肉柔らかくて美味しかった~!!!
ビビンバもおこげが出来てて私好みでした。
女性は私一人だったので、姫扱いしてもらい、お肉も沢山焼いてもらいました
(姫という年ではありませんが)
そして、カラオケへ
カラオケは、かなり久しぶり
みんなで懐かしい歌を唄おうということになり
マッチやトシちゃん、松田聖子さんや中森明菜さんの歌を熱唱(笑)
ワイワイと楽しい夜になりました
お肉の日。
2008年11月01日
あなたは、牛肉・豚肉・鶏肉・鴨肉・・・どれが好きですか?
私は①豚 ②鴨 ③鶏 ④牛 の順番です。
さて、お友達のMさんと、豚肉料理を食べに行きました。
舞鶴にある「豚家 小野」
まずは、豚しゃぶサラダから
豚肉が柔らかくていい味だしています。ゴマドレッシングもひと味違います。
サトイモと豚のコラーゲンコロッケ
ねっとりとしたヤマイモに、トロンとした豚のコラーゲンが!
アボカドとスモークサーモンのサラダ
野菜もたべなきゃね
名物カルビ焼き
ちょっと甘めのタレに漬け込んで、炭火で焼き上げた一品。脂の旨みと甘みと香ばしさがたまりません
ヤマイモと豚の鉄板焼き
ネギたっぷりで、ヤマイモがふんわりしてました
イベリコ豚のソテー
イベリコ豚は適度に歯ごたえがあって、噛むたびに美味しさが広がります
ここに来たら、かならず頼む「地卵ぷりん」
たまごたっぷりでトロ~ンとしてほんのり甘いの
二人でワイワイ喋りながら、美味しいものをたくさん頂きました
お仕事用のバッグを手に入れました
サマンサタバサのもので、書類も入って使いやすいんです
食べてばかりだけでなく、お仕事もがんばりま~す!!
私は①豚 ②鴨 ③鶏 ④牛 の順番です。
さて、お友達のMさんと、豚肉料理を食べに行きました。
舞鶴にある「豚家 小野」
まずは、豚しゃぶサラダから
豚肉が柔らかくていい味だしています。ゴマドレッシングもひと味違います。
サトイモと豚のコラーゲンコロッケ
ねっとりとしたヤマイモに、トロンとした豚のコラーゲンが!
アボカドとスモークサーモンのサラダ
野菜もたべなきゃね
名物カルビ焼き
ちょっと甘めのタレに漬け込んで、炭火で焼き上げた一品。脂の旨みと甘みと香ばしさがたまりません
ヤマイモと豚の鉄板焼き
ネギたっぷりで、ヤマイモがふんわりしてました
イベリコ豚のソテー
イベリコ豚は適度に歯ごたえがあって、噛むたびに美味しさが広がります
ここに来たら、かならず頼む「地卵ぷりん」
たまごたっぷりでトロ~ンとしてほんのり甘いの
二人でワイワイ喋りながら、美味しいものをたくさん頂きました
お仕事用のバッグを手に入れました
サマンサタバサのもので、書類も入って使いやすいんです
食べてばかりだけでなく、お仕事もがんばりま~す!!
幸せのデザート。
2008年10月24日
今日は、11月にあるイベントの打ち合わせ&お食事会
中州にあるお店で、美味しいご飯を頂きました
そして、締めのデザートに出てきたのは。。。
フレンチトースト
外はサクッと、中はしっとり
ふわっふわの生クリームがてんこ盛り
今まで食べたフレンチトーストで、一番美味しかった
また絶対行きたいお店です
お店の名前はナイショにしておきます
中州にあるお店で、美味しいご飯を頂きました
そして、締めのデザートに出てきたのは。。。
フレンチトースト
外はサクッと、中はしっとり
ふわっふわの生クリームがてんこ盛り
今まで食べたフレンチトーストで、一番美味しかった
また絶対行きたいお店です
お店の名前はナイショにしておきます
タコめし。
2008年10月09日
外食が続いたので、久しぶりにおうちご飯です。
実家からタコの燻製を貰ったので。。。
タコめしを作ってみました
上には新しょうががのってます
タコの燻製と、鰹だし、みりん、醤油を入れて、炊き込むだけ
醤油は、スローフードフェスタで購入した
林商店の「沖縄産黒糖醤油」
林商店のHPはコチラ → http://www.e-syouyu.cc/index.htm
コクがあって、ほんのり甘いお醤油です。
調味料ジュニアマイスターを取ってから、調味料にこだわるようになりました
他には、鰹だしを使ってお吸い物を
「イワシのすり身」と「しめじ」と「水菜」が入っています。
水菜とトマトのゴマドレッシング和え
ゴマドレッシングがなかったので、自分で作ってみました
手作りゴマドレ
・鰹だし 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・練りゴマ 大さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・炒りゴマ 好きなだけ
・醤油 少々
これを混ぜるだけで、プロの味です
(味と柔らかさはだしとマヨネーズ・醤油で調節してください)
あ、これ一人分の分量です。
私は砂糖を入れずに黒糖醤油を使ってみましたよ。
あまちゃん宅のおうちご飯はこんな感じ。
タコめしも、いい味が出ていて美味しかった~!!!
豪華なご飯ではないですが、とっても美味しい晩御飯でした。
さて、明日からは
福岡市役所前広場で「アジア太平洋フェスティバル2008」が始まります
今年もオフィスエイツが、アジア太平洋ステージの司会を担当しますよ。
私は明日(9日)と、11日(土)・12日(日)
「みっつー」こと光安薫は、10日(金)と13日(月・祝)です。
是非遊びに来て下さいね
実家からタコの燻製を貰ったので。。。
タコめしを作ってみました
上には新しょうががのってます
タコの燻製と、鰹だし、みりん、醤油を入れて、炊き込むだけ
醤油は、スローフードフェスタで購入した
林商店の「沖縄産黒糖醤油」
林商店のHPはコチラ → http://www.e-syouyu.cc/index.htm
コクがあって、ほんのり甘いお醤油です。
調味料ジュニアマイスターを取ってから、調味料にこだわるようになりました
他には、鰹だしを使ってお吸い物を
「イワシのすり身」と「しめじ」と「水菜」が入っています。
水菜とトマトのゴマドレッシング和え
ゴマドレッシングがなかったので、自分で作ってみました
手作りゴマドレ
・鰹だし 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・練りゴマ 大さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・炒りゴマ 好きなだけ
・醤油 少々
これを混ぜるだけで、プロの味です
(味と柔らかさはだしとマヨネーズ・醤油で調節してください)
あ、これ一人分の分量です。
私は砂糖を入れずに黒糖醤油を使ってみましたよ。
あまちゃん宅のおうちご飯はこんな感じ。
タコめしも、いい味が出ていて美味しかった~!!!
豪華なご飯ではないですが、とっても美味しい晩御飯でした。
さて、明日からは
福岡市役所前広場で「アジア太平洋フェスティバル2008」が始まります
今年もオフィスエイツが、アジア太平洋ステージの司会を担当しますよ。
私は明日(9日)と、11日(土)・12日(日)
「みっつー」こと光安薫は、10日(金)と13日(月・祝)です。
是非遊びに来て下さいね
久留米のイタリアン。
2008年10月07日
筑後スローフードフェスタ→銀のスプーンの後は。。。
今月結婚する、高校の同級生Nちゃんがイタリアンに連れて行ってくれました
Ristorante SAYA(リストランテ サーヤ)
→ http://www.sa-ya.kyushu.walkerplus.com/
店内はモダンでラグジュアリーな雰囲気
シャンデリアもステキ
お店が1周年ということで「1周年記念コース」を頂きました。
このコース、世界三大珍味のキャビア・フォアグラ・トリュフがふんだんに使われているんです
まずは
・アリタ地鶏のテリーヌ
地鶏の味がよく出ていました。ソースが秀逸
・ポルチーニ茸のリゾットにフォワグラを添えて
ポルチーニ茸の香りが秋を感じさせてくれます
アルデンテのリゾットの上には、ベストな火加減のフォワグラが
バルサミコソースが、フォワグラの旨みをより一層引き立てます。
あ~幸せ
・舌平目のワイン蒸しキャビア添え シャンパンソース
サーモンを舌平目で巻いているんです。その上にキャビア様が
シャンパンのソースは、上品な味に仕上がっていました
・フランス産うずらの詰め物、トリュフの香り
運ばれてきた瞬間から、ふんわりとトリュフの香りが
・サーヤ特製のモンブランとフランボワーズのシャーベット・フルーツ
栗の味がしっかり出ているモンブランの中には、大きな栗の渋皮煮が丸ごと入っています
甘酸っぱいシャーベットも美味しかったです
・コーヒー・自家製パン
そして1周年記念コースには「特製とろけるプリン」がお土産に
若いオーナーシェフでしたが、イタリアの2星レストランで修行されたそうで、
大満足のお料理でした
ちなみに、Nちゃんも私も、高校時代からたくさん食べるタイプで(笑)
フルコースに加え、ピザを1枚追加したのでした
(ちなみに、私、この食事の前に「梨のタルト」を食べてます)
Nちゃんから結婚式のスピーチをお願いされ、今回はお食事をご馳走になりました。
Nちゃんありがとう
結婚式が楽しみです
今月結婚する、高校の同級生Nちゃんがイタリアンに連れて行ってくれました
Ristorante SAYA(リストランテ サーヤ)
→ http://www.sa-ya.kyushu.walkerplus.com/
店内はモダンでラグジュアリーな雰囲気
シャンデリアもステキ
お店が1周年ということで「1周年記念コース」を頂きました。
このコース、世界三大珍味のキャビア・フォアグラ・トリュフがふんだんに使われているんです
まずは
・アリタ地鶏のテリーヌ
地鶏の味がよく出ていました。ソースが秀逸
・ポルチーニ茸のリゾットにフォワグラを添えて
ポルチーニ茸の香りが秋を感じさせてくれます
アルデンテのリゾットの上には、ベストな火加減のフォワグラが
バルサミコソースが、フォワグラの旨みをより一層引き立てます。
あ~幸せ
・舌平目のワイン蒸しキャビア添え シャンパンソース
サーモンを舌平目で巻いているんです。その上にキャビア様が
シャンパンのソースは、上品な味に仕上がっていました
・フランス産うずらの詰め物、トリュフの香り
運ばれてきた瞬間から、ふんわりとトリュフの香りが
・サーヤ特製のモンブランとフランボワーズのシャーベット・フルーツ
栗の味がしっかり出ているモンブランの中には、大きな栗の渋皮煮が丸ごと入っています
甘酸っぱいシャーベットも美味しかったです
・コーヒー・自家製パン
そして1周年記念コースには「特製とろけるプリン」がお土産に
若いオーナーシェフでしたが、イタリアの2星レストランで修行されたそうで、
大満足のお料理でした
ちなみに、Nちゃんも私も、高校時代からたくさん食べるタイプで(笑)
フルコースに加え、ピザを1枚追加したのでした
(ちなみに、私、この食事の前に「梨のタルト」を食べてます)
Nちゃんから結婚式のスピーチをお願いされ、今回はお食事をご馳走になりました。
Nちゃんありがとう
結婚式が楽しみです
スローフードフェスタ。
2008年10月06日
日曜日はお休みだったので、久留米・六角堂ひろばで開催されている
「筑後スローフードフェスタ」に行ってきました
会場には、以前ラジオ番組に出演していただいた方や、よかよかブログでお世話になっている方がいらっしゃっていて、
「天野さんじゃないですか?」と声をかけてくださいました。
で、さっそくジャンボかぼちゃと一緒に記念撮影会が
これはジャンボかぼちゃ重さ比べ大会に出た私のカボチャ。
お富さんもアップしてくださいました→ http://tomy3.yoka-yoka.jp/e153989.html
ちなみに、他にももっと大きなかぼちゃがありましたよ
大きいですね~!!!
スローフード協会筑後平野の野村会長ともご挨拶できたし、
ラジオ番組でお世話になった方にご挨拶ができてよかったです。
みなさんありがとうございました。(撮影してくれたAくん、ありがとう)
会場を後にして、次に向かったのは。。。
久留米の有名洋菓子店「銀のスプーン」
野菜ソムリエ同志の久賀真理子先生と
梨のタルトを食べに行きました
先日お邪魔した梨屋さんの梨が使われていましたよ!
梨のシャ感を残しながらも、トロリと柔らかい食感が絶妙
自然な甘さがとっても美味しかったです。
で、この後はお友達のNちゃんと久留米のイタリアンへ
続きは次回。。。
(最近、食べてばっかりだね)
「筑後スローフードフェスタ」に行ってきました
会場には、以前ラジオ番組に出演していただいた方や、よかよかブログでお世話になっている方がいらっしゃっていて、
「天野さんじゃないですか?」と声をかけてくださいました。
で、さっそくジャンボかぼちゃと一緒に記念撮影会が
これはジャンボかぼちゃ重さ比べ大会に出た私のカボチャ。
お富さんもアップしてくださいました→ http://tomy3.yoka-yoka.jp/e153989.html
ちなみに、他にももっと大きなかぼちゃがありましたよ
大きいですね~!!!
スローフード協会筑後平野の野村会長ともご挨拶できたし、
ラジオ番組でお世話になった方にご挨拶ができてよかったです。
みなさんありがとうございました。(撮影してくれたAくん、ありがとう)
会場を後にして、次に向かったのは。。。
久留米の有名洋菓子店「銀のスプーン」
野菜ソムリエ同志の久賀真理子先生と
梨のタルトを食べに行きました
先日お邪魔した梨屋さんの梨が使われていましたよ!
梨のシャ感を残しながらも、トロリと柔らかい食感が絶妙
自然な甘さがとっても美味しかったです。
で、この後はお友達のNちゃんと久留米のイタリアンへ
続きは次回。。。
(最近、食べてばっかりだね)
くるめの梨に会いに行く。
2008年10月06日
久留米の「魚々庵 有楽」でランチを楽しんだ3人は。。。
久留米の藤山町へと車を走らせました
そう!ブログでもお馴染みのあの方に会いに行くのです
がぁーば、うまか梨屋さん
以前番組で電話取材をさせて頂いたことがあったのですが、予想どおり気さくな方でした
ご自慢の梨を見せてもらいましたが、大きくてビックリ
量ってみると。。。
なんと1.2キロもありました!
(もっと重たいものもあるそう)
早速頂いてみました
今収穫されている「新高」(にいたか)
適度なザラッと感とシャリ感があり、とにかくみずみずしいんです
しかも、あま~~~~い
味を確かめたところで、さっそく梨園へ
ちょっとガスってますが、久留米が一望できる素晴らしい景色
このあたりは、美味しい地下水が流れているそうで、
梨クンは、いい水を飲んで育っているんです
で、梨を発見
た~くさんぶら下がっています
袋をはずすと・・・
黄金色の梨が
梨と私。
うしろはダンディーな(!?)梨屋さん。
一日、美味しい収穫ができました!!
梨屋さん、本当にありがとうございました
久留米の藤山町へと車を走らせました
そう!ブログでもお馴染みのあの方に会いに行くのです
がぁーば、うまか梨屋さん
以前番組で電話取材をさせて頂いたことがあったのですが、予想どおり気さくな方でした
ご自慢の梨を見せてもらいましたが、大きくてビックリ
量ってみると。。。
なんと1.2キロもありました!
(もっと重たいものもあるそう)
早速頂いてみました
今収穫されている「新高」(にいたか)
適度なザラッと感とシャリ感があり、とにかくみずみずしいんです
しかも、あま~~~~い
味を確かめたところで、さっそく梨園へ
ちょっとガスってますが、久留米が一望できる素晴らしい景色
このあたりは、美味しい地下水が流れているそうで、
梨クンは、いい水を飲んで育っているんです
で、梨を発見
た~くさんぶら下がっています
袋をはずすと・・・
黄金色の梨が
梨と私。
うしろはダンディーな(!?)梨屋さん。
一日、美味しい収穫ができました!!
梨屋さん、本当にありがとうございました
美味しい会。
2008年10月03日
今日は、最近の美味しいネタを2つ。
まず、火曜日。
ベジフルビューティセルフアドバイザー福岡2期の同期で、
フードコーディネーターの山下晴美ちゃんのイベントへ
会場は博多駅近くのBar WAZA
ワインとタパスのイベントです。
ワインのソムリエの方から、ワインの紹介があり、乾杯
生ハムとチーズ(チーズの種類は忘れちゃった。)
はるちゃんお手製のピンチョス
そして、五穀米のパエリア
同じテーブルの方と一緒に、ステキな時間を過ごせました
ワインが美味しくて、帰りはひとり千鳥足でしたが(笑)
そして、木曜のお昼は
野菜ソムリエ同志の久賀真理子さんと、 フリーアナウンサー仲間のなおなおさんと、3人で久留米ランチ
久賀さんのリクエストです。
久留米市国分町にある「魚々庵 有楽」
住宅街にあるのですが、一歩入るとそこはステキな雰囲気
どんなお店なのかワクワクです
まずは。。。
茸と旬野菜のゴマ和え トビッコ
栗豆腐の黄身酢かけ
旬鮎の焼き物
焼きナスのすり流し ピンクペッパー添え
トロリとしたすり流しは、香ばしい焼きナスの香りが
上にふわっふわの淡雪と、ピンクペッパーが浮かんでいます
白菜のけんちん蒸し 赤もみじ麩 べっこう餡かけ
ゆずの香りが効いたやさしいお味です
むかごと水菜のかき揚げ
むかごの香りが良くて香ばしい一品。
さっくさくです
紅茶鴨と大根の煮物
鴨が柔らかくて、大根はしっかり旨みを吸ってましたよ
鮭味噌飯
炊き込みご飯かなぁと思っていたら、白いご飯の上に鮭と味噌などを混ぜたものがのっていましたよ。
これをホカホカご飯に混ぜて頂きます
美味しかったので、作り方を聞いちゃった
お味噌汁と香の物
そしてデザートは、リンゴのシャーベット シナモン風味
コーヒー
これで1,575円です!!!
お腹いっぱい秋を満喫しました
この後は3人で秋のくだものを求めて梨園へ。。。
よかよかブログでもお馴染みの、あの方の梨園を訪問します
続きはまた
「魚々庵 有楽」
久留米市国分町1973-1
TEL0942-22-6579
まず、火曜日。
ベジフルビューティセルフアドバイザー福岡2期の同期で、
フードコーディネーターの山下晴美ちゃんのイベントへ
会場は博多駅近くのBar WAZA
ワインとタパスのイベントです。
ワインのソムリエの方から、ワインの紹介があり、乾杯
生ハムとチーズ(チーズの種類は忘れちゃった。)
はるちゃんお手製のピンチョス
そして、五穀米のパエリア
同じテーブルの方と一緒に、ステキな時間を過ごせました
ワインが美味しくて、帰りはひとり千鳥足でしたが(笑)
そして、木曜のお昼は
野菜ソムリエ同志の久賀真理子さんと、 フリーアナウンサー仲間のなおなおさんと、3人で久留米ランチ
久賀さんのリクエストです。
久留米市国分町にある「魚々庵 有楽」
住宅街にあるのですが、一歩入るとそこはステキな雰囲気
どんなお店なのかワクワクです
まずは。。。
茸と旬野菜のゴマ和え トビッコ
栗豆腐の黄身酢かけ
旬鮎の焼き物
焼きナスのすり流し ピンクペッパー添え
トロリとしたすり流しは、香ばしい焼きナスの香りが
上にふわっふわの淡雪と、ピンクペッパーが浮かんでいます
白菜のけんちん蒸し 赤もみじ麩 べっこう餡かけ
ゆずの香りが効いたやさしいお味です
むかごと水菜のかき揚げ
むかごの香りが良くて香ばしい一品。
さっくさくです
紅茶鴨と大根の煮物
鴨が柔らかくて、大根はしっかり旨みを吸ってましたよ
鮭味噌飯
炊き込みご飯かなぁと思っていたら、白いご飯の上に鮭と味噌などを混ぜたものがのっていましたよ。
これをホカホカご飯に混ぜて頂きます
美味しかったので、作り方を聞いちゃった
お味噌汁と香の物
そしてデザートは、リンゴのシャーベット シナモン風味
コーヒー
これで1,575円です!!!
お腹いっぱい秋を満喫しました
この後は3人で秋のくだものを求めて梨園へ。。。
よかよかブログでもお馴染みの、あの方の梨園を訪問します
続きはまた
「魚々庵 有楽」
久留米市国分町1973-1
TEL0942-22-6579